Para controlar totalmente para onde dirigir a atenção do usuário em uma foto, realce o assunto da imagem. Esse objetivo pode ser alcançado com alguns filtros que criam um efeito de vinheta. No entanto, esses filtros requerem que o objeto principal esteja no centro da foto.

Filtros radiais no Adobe Camera Raw 8.0 direcionam a atenção para partes específicas da imagem. Por exemplo, é possível usar a ferramenta Filtro radial para desenhar uma forma elíptica ao redor do objeto e aumentar a exposição e a claridade da área dentro da forma, para deixar o assunto em evidência. O objeto pode estar fora de centro ou em qualquer lugar na fotografia.

Este é o fluxo de trabalho principal para modificar uma foto com filtros radiais:

1. Abra uma foto no Adobe Camera Raw.
  2. Identifique uma ou mais áreas para as quais você deseja atrair a atenção do espectador.
  3. Defina:
    • (Opcional) um filtro radial para enfraquecer o foco no segundo plano
    • um filtro radial para realçar o assunto
    • Filtros radiais adicionais, se você tiver mais de um objeto para realçar
Use um filtro radial para realçar o assunto da foto
A foto original (esquerda) e o assunto realçados claramente com um filtro radial (direita)

Aplicação de um filtro radial para melhorar uma foto

1. Siga um destes procedimentos:

• Abra um arquivo raw da câmera.
    • Abra uma imagem no Photoshop, selecione Filtro > Filtro do Camera Raw.
  2. Selecione a ferramenta Filtro radial na barra de ferramentas.

Observação:

Pressione J para alternar a ferramenta Filtro radial.

3. Use as opções de botões de controle Novo e Editar para escolher se deseja criar um filtro, ou edite um filtro existente.

4. Siga um destes procedimentos:

• Para criar um Filtro radial, clique e arraste sobre a área e desenhe uma forma circular ou elíptica. Essa forma determina a área afetada ou excluída de alterações que serão executadas.
    • Para editar um Filtro radial, clique em uma das alças cinzas na foto. Quando selecionada, a alça fica vermelha.
  5. Para determinar a área modificada na foto, escolha uma opção de efeito (localizada abaixo dos controles deslizantes).

• Fora Todas as alterações são aplicadas fora da área selecionada.
    • Dentro Todas as alterações são aplicadas na área selecionada.
  6. Ajustar o tamanho (largura e altura) e a orientação do Filtro radial adicionado. Selecione um filtro e:

• Clique e arraste o centro do filtro para movê-lo e reposicioná-lo.
    • Paire o cursor sobre qualquer um dos quatro controles de filtro e, quando o ícone do cursor mudar, clique e arraste para alterar o tamanho do filtro.
    • Paire o cursor sobre qualquer um dos quatro controles de filtro e, quando o ícone do cursor mudar, clique e arraste para alterar o tamanho do filtro.
    O filtro radial é representado por um letreiro elíptico
    O filtro radial é representado por um letreiro elíptico

7. Use os controles deslizantes para alterar a área do Filtro radial selecionada. O controle deslizante Difusão ajusta a área de aplicação do efeito usado.

Use as opções de Filtro radial para aplicar efeitos a uma máscara elíptica
    As opções da ferramenta Filtro radial permitem que você aplicar efeitos a uma máscara elíptica.

8. Repita as etapas de 3 a 6 para continuar adicionando ou editando os Filtros radiais.

9. Desmarque a caixa de seleção Sobreposição para ver como é exibida a foto pronta. Se desejar excluir todos os Filtros radiais e recomeçar do zero, clique em Limpar tudo (essa ação não pode ser desfeita).

10. Use a opção Máscara para permitir a exibição de máscaras. Como alternativa, pressione Y para alternar a definição de Máscara.

Para mais informações, consulte Filtro radial no Camera Raw na Photoshop CC.

Modificar uma instância de filtro radial usando controles do pincel

É possível modificar máscaras de filtros radiais usando os controles do pincel. Após adicionar uma máscara, selecione a opção Pincel ao lado de Novo/Editar para acessar os controles do pincel. Como alternativa, pressione Shift + K.

Conforme necessário, use os pincéis + e -.

Observação:

Para uma descrição em vídeo dos controles de pincel, consulte Pincel filtro no Adobe Camera Raw 8.5.

Controles de pincel para máscaras de filtros radiais
Controles de pincel para máscaras de filtros radiais

Atalhos de teclado e modificadores para a ferramenta filtro radial

Novos ajustes

• Mantenha pressionada a tecla Shift e arraste para criar um ajuste restrito a um círculo.
  • Ao arrastar, pressione e mantenha a barra de espaço para mover a elipse; solte a barra de espaço para continuar a definir a forma do novo ajuste.

Editar configurações

• Ao arrastar dentro de um ajuste para movê-lo, mantenha pressionada a tecla Shift para restringir o movimento no sentido horizontal ou vertical.
  • Ao arrastar uma das quatro alças para redimensionar um ajuste, mantenha pressionada a tecla Shift para preservar a proporção da forma de ajuste.
  • Ao arrastar o limite de um ajuste para girá-lo, mantenha pressionada a tecla Shift para ajustar a rotação em incrementos de 15 graus.
  • Quando um ajuste for selecionado, pressione X para inverter a direção do efeito (por exemplo, de fora para dentro).

Excluir ajustes

• Ao selecionar um ajuste, pressione Delete para excluí-lo.
  • Pressione Option/Alt + clique em um ajuste existente para excluí-lo.

Ajustes de cobertura máxima

• Pressione Command/Control e clique duas vezes em uma área vazia para criar um ajuste centralizado e que abranja a área recortada da imagem.
  • Pressione Command/Ctrl e clique duas vezes dentro de um ajuste existente para expandi-lo até cobrir a área de imagem cortada.