Uma coleção contém o conteúdo que aparece no aplicativo. Como exemplo padrão, a coleção pode ser uma edição de revista que inclua vários artigos. No entanto, uma coleção pode ser maior do que isso. Ela também pode conter artigos, banners, outras coleções e, no futuro, itens como vídeos.

Para criar ou editar coleções, você deve fazer logon usando uma Adobe ID com direitos de conteúdo para o projeto.

Vídeo Organização de conteúdo

Vídeo Organização de conteúdo
Crie a navegação do aplicativo para dispositivos móveis estruturando o conteúdo. (4 min)
Adobe

Criar uma coleção

Criar uma coleção exige permissões de criação de conteúdo.

1. No portal sob demanda (https://aemmobile.adobe.com), clique em Conteúdo e layouts e clique em Coleções.

Dependendo das configurações do projeto, você verá uma coleção “padrão” ou coleções “tablet padrão” e “telefone padrão”. Essas coleções especiais, chamadas coleções de nível superior, determinam qual conteúdo aparece no aplicativo, qual item é a tela inicial e quais itens são exibidos na estrutura de nível superior.

2. Clique em Criar para adicionar uma coleção.

3. Especifique o título da coleção e outros metadados, como será descrito neste artigo.

Em Nome da coleção, digite um nome que seja exclusivo no projeto. Não use espaços.

Antes de poder publicar a coleção, você deve especificar uma ID de produto e usar a guia Imagens para fazer upload da imagem de uma coleção.

Propriedades da coleção
  4. Use a guia Layout para atribuir um layout à coleção.

O layout ajuda a determinar a aparência da página de navegação da coleção. Para obter detalhes, consulte Criar cartões e layouts.

5. Comprove a coleção para visualizá-la. Publique a coleção se você desejar que ela apareça em seu aplicativo de produção.

Antes de poder exibir a coleção no aplicativo, certifique-se de definir a coleção de navegação de alto nível, como será descrito neste artigo.

Para obter mais detalhes, consulte Visualizar conteúdo de projeto para o AEM Mobile ou Publicar conteúdo para aplicativos do AEM Mobile.

Configurar metadados da coleção

Os metadados da coleção são importantes no fluxo de trabalho do AEM Mobile. Algumas opções de metadados, como Título da coleção e Resumo, podem aparecer no menu do aplicativo e nos campos de metadados do cartão. Outras opções de metadados, como Posição de leitura e Comportamento padrão de abertura, afetam o comportamento do aplicativo. Outras ainda, como Importância da coleção e Departamento, podem ser usadas para determinar como as coleções são vinculadas a cartões.

Nome da coleção Essa opção é usada apenas para referência interna.

Título da coleção Essa opção pode aparecer no menu do aplicativo e nos cartões.

Título curto da coleção Se especificado, o título curto da coleção será usado no menu do aplicativo.

Resumo Especifique uma descrição da coleção.

Resumo curto Especifique uma descrição mais curta da coleção.

ID de produto Você pode criar uma ID de produto ou selecionar uma ID de produto que já foi criada na seção Produtos e assinaturas do portal. Toda coleção deve estar associada a uma ID de produto. A ID de produto é especialmente importante se a coleção não for gratuita. No caso das coleções de varejo, a ID de produto deve ser igual ao valor da ID de produto especificada nas lojas, como a iTunes App Store. Consulte Compras no aplicativo e assinaturas para aplicativos do AEM Mobile.

O formato recomendado para IDs de produto é o DNS inverso, como com.company.app.collectionname.

Se o seu projeto inclui uma grande quantidade de IDs do produto, apenas as 300 IDs mais recentes aparecerão na lista suspensa. Se a ID do produto que você deseja usar não aparece na lista, insira o nome da ID do produto existente.

Departamento/Categoria Você pode usar as opções Departamento e Categoria para ajudar a dividir o aplicativo em seções.

Palavras-chave As palavras-chave são utilizadas para vincular coleções a cartões. Por exemplo, é possível vincular grandes cartões a qualquer coleção com o valor da palavra-chave de “destaque”. No futuro, as palavras-chave serão usadas em pesquisas no aplicativo, permitindo que usuários filtrem as coleções com as palavras-chave que você especificar.

Palavras-chave internas As palavras-chave internas são utilizadas para fins internos, como vinculação entre cartões e coleções. Elas não serão exibidas aos usuários do aplicativo.

Posição de leitura Se selecionar Lembrar, a posição de leitura é mantida quando o usuário sai e retorna à coleção. Se selecionar Redefinir, a posição de leitura é apagada quando o usuário sai e retorna à coleção.

Ativar deslize horizontal para navegar pelo conteúdo Se selecionar essa opção, os usuários podem deslizar para a esquerda e para a direita e, assim, navegar até o próximo artigo. Se desativar essa opção, os usuários precisarão tocar nos botões de navegação para ir ao próximo artigo.

A opção também pode ser usada para impedir que os usuários deslizem para exibir itens adicionais de alto nível. Se desmarcar essa opção para a coleção de nível mais elevado na sua coleção de alto nível, os usuários não poderão deslizar até uma coleção diferente; em vez disso, eles precisarão tocar no cartão para navegar.

Não confunda essa opção com a opção “Somente troca horizontal” que é exibida ao se exportar artigos do InDesign. A opção “Somente troca horizontal” determina se as páginas do artigo do InDesign exportado são exibidas horizontal ou verticalmente.

Permitir que o usuário salve a coleção em seu dispositivo Se você seleciona essa opção, e se os usuários têm acesso a uma coleção, eles podem tocar em um ícone no canto superior direito da página de navegação para baixar abertamente a coleção. O conteúdo de uma coleção baixada não será removido mesmo se os usuários alcançarem o máximo de 300 MB de conteúdo armazenado em cache. Os usuários podem tocar no ícone para deixar a coleção removível novamente.

Quando você ativa o download explícito em uma coleção, apenas os artigos daquela coleção são baixados, não os artigos das subcoleções.

Comportamento padrão de abertura Se selecionar Página de navegação, a coleção abre uma página de navegação contendo cartões que representam seu conteúdo. Se selecionar Exibição de conteúdo, a coleção abre o primeiro artigo na coleção.

Observe que, mesmo que a Exibição de conteúdo esteja selecionada, a página de navegação da coleção aparece se a coleção for acessada por meio da coleção de nível superior, por exemplo, tocando em um item no menu do aplicativo. A coleção deve ser acessada por meio de um cartão ou um link navto para abrir no primeiro artigo.

Importância da coleção Essa opção é especialmente útil para vinculação entre cartões e coleções. Por exemplo, é possível vincular coleções de grande importância a cartões maiores.

Adicionar itens a uma coleção

Você pode adicionar artigos, banners e outras coleções a uma coleção.

1. Em Conteúdo e layouts, clique em Coleções e selecione uma coleção.
  2. Clique em Adicionar conteúdo para adicionar itens à coleção.
  3. Selecione os itens que deseja adicionar e clique em Adicionar.

Os itens são adicionados à coleção na ordem em que são selecionados. Esses itens aparecerão na coleção.

Clique no sinal de mais para adicionar itens à coleção selecionada
Adicionar itens à coleção selecionada.

Você também pode usar a seção Mapa de conteúdo do Portal para adicionar itens a uma coleção.

Uma coleção pode incluir no máximo 450 itens.

Reordenar ou remover itens em coleções

Você pode clicar na seta próxima à coleção para uma visualização rápida dos conteúdos da coleção. Para reorganizar ou remover itens em uma coleção, é preciso entrar no modo de edição.

1. Para editar os conteúdos de uma coleção, clique duas vezes na coleção ou selecione a coleção e clique no ícone Editar conteúdo na coleção.
  2. Arraste as setas na coluna direita para alterar a ordem dos itens. Selecione um item e clique no sinal de menos para removê-lo.

Você também pode usar a seção Mapa de conteúdo do Portal ou reorganizar e remover itens de uma coleção.

Clique duas vezes na coleção para editar seu conteúdo. Arraste itens para alterar sua ordem
Clique duas vezes na coleção para editar seu conteúdo. Arraste itens para alterar sua ordem.

Fazer upload de imagens de coleção

Use a guia Imagens para fazer upload da imagem em miniatura necessária e de uma imagem de fundo opcional para a coleção. A imagem em miniatura pode aparecer como um dos cartões em um layout de coleção, permitindo que os usuários toquem na imagem em miniatura para abrir a coleção.

Também é possível adicionar uma imagem de fundo que pode aparecer quando a página de navegação da coleção for exibida.

As imagens especificadas por você serão centralizadas, dimensionadas e recortadas para preencher a área de imagem do cartão.

1. Em Conteúdo e layouts > Coleções, selecione a coleção em que você está trabalhando.
  2. Clique em Editar e clique na guia Imagens.
  3. Clique em Fazer upload e clique duas vezes no arquivo que deseja usar para a miniatura de imagem ou imagem de plano de fundo.
  4. Clique em Concluído.

Consulte Otimizar conteúdo para aplicativos do AEM Mobile.

Use a guia Imagens para fazer upload de imagens
Use a guia Imagens para fazer upload de imagens.

Compreender as coleções de navegação de alto nível

Ao criar um projeto, você indica se deseja usar a mesma coleção de alto nível para telefones e tablets ou usar coleções de alto nível diferentes para telefones e tablets. Essas coleções padrão determinam o conteúdo de alto nível. Os itens adicionados às coleções de alto nível têm o seguinte comportamento:

• Itens adicionados à coleção de alto nível aparecem no menu do aplicativo.
  • O item de nível mais elevado na coleção de alto nível aparece quando o aplicativo é iniciado. Esse item às vezes é chamado de coleção de “início” ou coleção de “primeira execução”.
  • Se o item de nível mais elevado for um artigo, o artigo aparecerá quando o aplicativo for iniciado. Recomendamos que você use uma coleção em vez de um artigo para sua primeira execução.
  • Por padrão, quando qualquer item na coleção de nível mais elevado é exibido, os usuários podem deslizar para a esquerda e para a direita para percorrer o conteúdo de alto nível. Para desativar a opção para deslizar o conteúdo de nível superior, você pode desmarcar “Ativar deslize horizontal para navegar pelo conteúdo” nas propriedades da coleção de nível superior.
  • Se uma coleção é definida como “Exibição de conteúdo” e adicionada à coleção de nível superior, ela é exibida como uma página de navegação quando acessada no nível superior, seja por meio do menu do aplicativo ou deslizando o nível superior. Quando essa coleção é acessada por outros métodos, como tocando um cartão ou um hiperlink, a Exibição de conteúdo é respeitada.
  • Os artigos adicionados à coleção de nível superior em um aplicativo iOS ou Android não podem ser removidos da memória quando o cache estiver cheio. Portanto, todos os artigos na coleção de nível superior ainda estarão disponíveis para exibição mesmo se o dispositivo estiver offline.
nível superior
Os itens de conteúdo de nível superior aparecem no menu do aplicativo.

Usar o Mapa de conteúdo

Com a interface intuitiva do Mapa de conteúdo, você pode arrastar e soltar itens para adicionar, excluir e reordenar o conteúdo. Gerencie o deslize de nível superior e forneça uma representação visual clara da estrutura do seu aplicativo para telefone, tablet e visualizador da Web.

Todos os itens na linha superior são de “nível superior” e são exibidos no menu do aplicativo. O primeiro item na linha superior é o que os usuários veem quando iniciam o aplicativo.

Arraste e solte conteúdo da seção inferior para adicioná-lo à estrutura.

content_map_start
Arraste e solte itens da seção inferior na seção superior para criar a estrutura do aplicativo.

Clique no ícone + abaixo de uma coleção para expandi-la; clique com a tecla Shift pressionada no ícone + para expandir a coleção sem recolher as outras.

content_map_expand_multiple
Clique com a tecla Shift pressionada no ícone + para expandir várias coleções.

Para remover um item, passe o mouse sobre ele e clique no X no canto superior direito.

Para mover ou reordenar um item, arraste-o para a seção superior. Arraste um item entre outros itens para adicioná-lo ou movê-lo. Arraste o item até uma coleção para adicioná-lo a ela.

content_map_rearrange
Ao arrastar e soltar, o realce azul indica onde o item será exibido.

Personalize a estrutura de exibição com estes métodos:

• Use os controles de zoom no canto superior direito.
  • Ative/desative miniaturas.
  • Use a opção Filtro na estrutura superior para mostrar apenas coleções. Use a opção Filtro no painel inferior para controlar quais itens ficarão disponíveis (semelhante ao filtro nas seções Conteúdo/Coleções do Portal).

Vídeo Mapeamento de conteúdo

Vídeo Mapeamento de conteúdo
Use o Mapa de conteúdo para reorganizar, adicionar e remover conteúdo e determinar a organização do aplicativo. (5 min)
Adobe

Editar a coleção de navegação de alto nível

Itens adicionados à coleção padrão tornam-se conteúdo de alto nível. Os itens de conteúdo de alto nível aparecem no menu do aplicativo. O item de nível mais elevado na coleção de alto nível é exibido quando o aplicativo é iniciado. Este item, às vezes, é chamado de conteúdo “inicial” ou “primeira leitura”. Ele pode ser uma coleção ou um artigo, e é recomendado deixar uma coleção como o item de nível mais elevado.

1. Crie coleções e qualquer outro conteúdo que você deseja que apareça no aplicativo.

2. Em Conteúdo e layouts > Coleções, clique na coleção “padrão” (ou “tablet padrão” ou “telefone padrão”) e clique em Editar.

3. Clique na guia Imagens, clique em Fazer upload em Imagem da coleção e especifique qualquer imagem.

A imagem especificada para a coleção de alto nível não aparece no aplicativo; porém, no momento, ainda é necessária.

4. Com a coleção padrão selecionada, clique em Adicionar conteúdo.

5. Selecione as coleções que deseja adicionar e clique em Adicionar.

Certifique-se de que o item de nível mais elevado na coleção de alto nível é o que deseja exibir quando o aplicativo for iniciado. A coleção de nível mais elevado é chamada ocasionalmente de coleção “inicial”. Clique duas vezes no título da coleção para reordenar os itens.

6. Clique no ícone Comprovação para visualizar o conteúdo do aplicativo.

Classificar e filtrar coleções no portal

Para obter informações sobre como classificar e filtrar itens de coleção, consulte Gerenciar artigos do AEM Mobile: classificar e filtrar.