Você pode criar hiperlinks em artigos que levam a sites, outros artigos e muito mais. Você pode criar hiperlinks em artigos baseados em HTML ou usar o painel Hiperlinks ou o painel Botões em artigos baseados no InDesign.

Em artigos do InDesign, nem todas as ações de botões do InDesign e tipos de hiperlinks são compatíveis. As sobreposições de hiperlinks são executáveis em quadros com rolagem e exibições de slides, mas não em outras sobreposições.

Vincular aos artigos

Use o formato “navto” para criar links com outros artigos ou coleções.

Ao criar um botão ou um hiperlink, é possível substituir “http://” por “navto://” no campo URL. Use o valor Nome do artigo ou Nome da coleção, conforme exibido nos metadados, não o valor Título.

Os seguintes formatos “navto” são válidos:

navto://[nomedoartigo]
navto://[nomedoartigo]#n
navto://article/[nomedoartigo]

A inclusão de #n especifica um número de página. A primeira página de um documento é 0, portanto, se você especificar #2, o destino será a página 3.

Vincular a coleções

navto://collection/[nomedacoleção]
navto://collection/nomedacoleção?openTo=browsePage
navto://collection/nomedacoleção?openTo=contentView

Usar o parâmetro “openTo” determina se a coleção de destino abrirá na página de navegação ou na exibição do conteúdo (primeiro item na coleção), substituindo a configuração Comportamento padrão de abertura.

navto://collection/topLevelTabletContent (vai para a coleção do tablet de nível superior)
navto://collection/topLevelPhoneContent (vai para a coleção de nível superior do telefone)
navto://collection/topLevelContent (vai para a coleção de nível superior)
goto://ApplicationViewState/library (vai para a coleção de início)

Vincular a artigos no contexto de uma coleção

navto://collection/[nomedacoleção]/article/[nomedoartigo]

Se você usar navto://collection/[nomedacoleção]/article/[nomedoartigo], os usuários podem deslizar horizontalmente para ver outros artigos daquela coleção. Se você usar apenas navto://[nomedoartigo], o artigo aparece fora do contexto de uma coleção, e os usuários não podem deslizar para ver outros artigos na coleção.

Informações adicionais

• Os links navto fazem distinção entre maiúsculas e minúsculas.
  • Em arquivos de origem do InDesign, qualquer link que especifique um caminho para um arquivo do InDesign é quebrado quando exibido em um aplicativo. Use o formato “navto” para vínculo entre artigos.

Exemplos de navto no InDesign (painel Hiperlinks ou painel Botões)

navto://biking

navto://biking#2 (vai para a página 3 do artigo sobre ciclismo)

Ir até a página 3 de um artigo diferente
Ir até a página 3 de um artigo diferente

Quando você cria um hiperlink ou botão com base em URL, pode usar o URL “navto://” para ir até um artigo diferente.

Ir para outro artigo em artigos de origem HTML

Use o formato “navto” para ir de um artigo HTML para outro usando o nome da pasta. Exemplo:

<a href="navto://newsArticle01">Veja a notícia</a>

Também é possível navegar para uma página específica em um artigo do InDesign adicionando o número da página depois do nome do documento. A primeira página do documento é 0, a segunda página é 1 e assim por diante. Exemplo:

<a href="navto://Cycling#3">Ir para a página 4 do artigo sobre ciclismo >

Por padrão, os hiperlinks de URL são abertos em um navegador do aplicativo nos dispositivos iOS. Para criar um hiperlink em um artigo HTML que abra fora do aplicativo, use o formato goto://DeviceBrowser?url= descrito na próxima seção.

Ir para uma âncora no artigo HTML

Não é possível ir para uma página específica em um artigo HTML, mas é possível ir para uma âncora digitando navto://[nomedoartigo]#[nomedaâncora].

Exemplo: navto://newsArticle01#part4

Observação:

para definir uma âncora em um arquivo HTML, abra um arquivo HTML em um editor de texto. Navegue até o texto que você deseja que funcione como âncora e coloque-o entre uma tag âncora, como <a name="part4"></a>.

Use os seguintes links goto para simular o comportamento de várias opções encontradas na interface do aplicativo.

Ir para a página de inicialização do aplicativo:

goto://ApplicationViewState/library

Fazer o mesmo que o botão Voltar:

goto://FolioNavigation/lastview

Fazer o mesmo que o botão Compartilhar em redes sociais:

goto://ApplicationViewState/share

Fazer o mesmo que a opção Pesquisar:

goto://ApplicationViewState/search

Faça o mesmo que escolher a opção Configurações em um visualizador Android ou visualizador da Web para desktop:

goto://ApplicationViewState/settings

Abrir o navegador móvel ou o aplicativo associado em vez de usar o navegador para iOS:

goto://DeviceBrowser?url=

Exemplo: <a href="goto://DeviceBrowser?url=https://www.adobe.com">Site da Adobe</a>

Para fazer com que hiperlinks em artigos baseados no InDesign abram um aplicativo externo, selecione o hiperlink ou o objeto de botão e selecione “Abrir no navegador do dispositivo” no painel Overlays.

Você pode usar vários formatos navto://relative para ir para o artigo seguinte, anterior ou para o primeiro ou último artigo em uma coleção. Por exemplo, um botão com a ação navto://relative/first vai para o primeiro artigo da coleção. Os formatos válidos incluem first, last, next, previous e current. O formato reset não está disponível no AEM Mobile. Você também pode ir para um artigo específico com base na posição que ele ocupa na coleção, como o quinto artigo.

Exemplo: navto://relative/last (vai para o último artigo da coleção)

Exemplo: navto://relative/last#last (vai para a última página do último artigo da coleção)

Exemplo: navto://relative/4 (vai para o quinto artigo da coleção)

Exemplo: navto://relative/4#2 (vai para a terceira página do quinto artigo da coleção)

O formato “current” é especialmente útil para navegação por páginas. Além de #previous, #next, #first, #last, você pode ir para uma página específica, como #3 para ir para a página 4 do artigo.

Exemplo: navto://relative/current#previous (vai para a página anterior do artigo)

Exemplo: navto://relative/current#last (vai para a última página do artigo)

Exemplo: navto://relative/current#3 (vai a quarta página do artigo atual)

Em artigos com rolagem suave, você pode usar decimais ou porcentagens para ir a uma posição específica.

Exemplo: navto://myarticle#3.3 (vai para uma posição específica no artigo de rolagem suave que mostra a parte inferior da página 4 e a superior da página 5)

Exemplo: navto://myarticle#50% (vai para o meio do artigo de rolagem suave)

Exemplo: navto://relative/parent (vai para a exibição pai do artigo atual, semelhante ao botão Voltar)

Na maioria dos casos, o botão navto://relative/parent funciona das mesmas maneiras que o botão Voltar. Se o botão pai aparecer em um artigo de destino que esteja na mesma coleção que o artigo de origem, tocar no botão pai levaria até a coleção, ao passo que tocar no botão Voltar retornaria ao artigo de origem. Ao vincular para um artigo em outra coleção, o botão pai retorna ao artigo de origem, assim como o botão Voltar.

Observação:

no momento, navto://relative/last e navto://relative/4 (número do artigo) não são compatíveis com visualizadores do Android.

Atualmente, há suporte para essa técnica avançada, mas o formato pode ser alterado. Para criar “links profundos” de fora do aplicativo, você deve publicar os artigos de destino e as coleções. Links profundos não funcionam em aplicativos de comprovação.

Essa técnica de criação de links profundos funciona apenas em aplicativos iOS e Android.

Criar um link para um aplicativo

Use este formato para criar um link para um aplicativo AEM Mobile de fora do aplicativo:

dps.<publicationID>://

Exemplo: dps.d14ddfea-7e7f-45ee-a2ef-cffc669627aa://

Para obter a ID de publicação do projeto, vá para a seção Conteúdo e layouts do portal sob demanda (https://aemmobile.adobe.com) e copie a string de caracteres próxima ao final do URL.

Copie a ID de publicação no painel Conteúdo
Copie a ID de publicação no painel Conteúdo.

Criar um link profundo para uma coleção em um aplicativo

Use este formato para criar um link para uma coleção em um aplicativo:

dps.<publicationID>://?viewRef=/publication/<publicationID>/view/<collectionName>

Exemplo: dps.d14ddfea-7e7f-45ee-a2ef-cffc669627aa://?viewRef=/publication/d14ddfea-7e7f-45ee-a2ef-cffc669627aa/view/collectionAudioVideo

Este link direciona para a página de navegação da coleção ou para o primeiro item na coleção, dependendo de a coleção estar definida para Página de navegação ou Exibição de conteúdo.

Criar um link profundo para um artigo em um aplicativo

Use este formato para criar um link para um artigo em um aplicativo de fora do aplicativo sem o contexto da coleção:

dps.<publicationID>://?entityRef=/publication/<publicationID>/article/<articleName>

Exemplo: dps.d14ddfea-7e7f-45ee-a2ef-cffc669627aa://?entityRef=/publication/d14ddfea-7e7f-45ee-a2ef-cffc669627aa/article/audio_overlays

Use o Nome do artigo, não o Título do artigo.

Criar um link profundo para um artigo no contexto de uma coleção

Use este formato para criar um link profundo para um artigo no contexto de uma coleção (requer aplicativos criados após a versão 2015.8 lançada em dezembro):

dps.<publicationID>://?entityRef=/publication/<publicationId>/article/<articleName>&viewRef=/publication/<publicationId>/view/<collectionName>

Exemplo: dps.d14ddfea-7e7f-45ee-a2ef-cffc669627aa://?entityRef=/publication/d14ddfea-7e7f-45ee-a2ef-cffc669627aa/article/audio_overlays&viewRef=/publication/d14ddfea-7e7f-45ee-a2ef-cffc669627aa/view/collectionAudioVideo

Use o painel Botões para criar links para sites, para outra página ou para outro artigo.

Para os melhores resultados, use o painel Botões em vez do painel Hiperlinks para criar links. O painel Botões é mais flexível e seguro.

1. No InDesign, crie o objeto a ser usado como botão.

Por exemplo, se você quiser criar um botão para um site, crie um quadro de texto ou insira uma imagem.

2. Abra o painel Botões (Janela > Interativo > Botões), selecione o objeto e clique no ícone Converter objeto em botão.

3. Em Evento, selecione Ao soltar.

Ao soltar é o único evento de botão compatível.

4. Clique no sinal de + ao lado de Ação e selecione uma ação com suporte.

Ações de botão com suporte
    Ações de botão com suporte

A. Ações com suporte de botões de hiperlinks B. Ações com suporte de botões de apresentações de slides

As ações de hiperlink com suporte incluem Ir para primeira página, Ir para última página, Ir para próxima página, Ir para página anterior, Ir para URL, Som, Vídeo, e Ir para página. As ações Ir para o próximo estado, Ir para o estado anterior e Ir para o estado são compatíveis com apresentações de slides.

Não use a ação Ir até o destino para ir até um artigo diferente. Em vez disso, use a ação Ir para URL com um formato “navto”. Consulte a seção relacionada mais adiante neste artigo.

5. Se desejar, acrescente mais ações de botão.

As ações são reproduzidas na sequência. Por exemplo, se a primeira ação reproduzir um vídeo e a segunda ação exibir um slide diferente, o vídeo será reproduzido e o slide será exibido.

6. Para alterar as configurações de hiperlinks, selecione o objeto de botão e especifique essas configurações no painel Overlays:

Abrir no aplicativo

Mostra o conteúdo de uma exibição da Web no visualizador. Desmarque essa opção ao criar links para URLs como mailto: e tel:.

Abrir no navegador do dispositivo

Mostra o conteúdo fora do visualizador no navegador do dispositivo móvel, como o Safari para dispositivos móveis no iPad. Selecione Perguntar primeiro se quiser que um aviso apareça quando os usuários tocarem no link.

No InDesign, você pode usar o painel Hiperlinks para adicionar hiperlinks. Hiperlinks são especialmente úteis para texto. Caso queira usar um quadro como hiperlink, recomenda-se utilizar o painel Botões em vez do painel Hiperlinks. Os botões são mais versáteis e mais estáveis.

1. Selecione o quadro ou texto que deseja usar como hiperlink.

2. Abra o painel Hiperlinks (Janela > Interativo > Hiperlinks).

3. No painel Hiperlinks, selecione Novo hiperlink no menu.

4. Desmarque Destino compartilhado.

A opção Destino compartilhado permite que você nomeie e reutilize hiperlinks, mas é melhor evitar o uso dessa opção no fluxo de trabalho.

5. Para alterar as configurações de hiperlinks, selecione os objetos de hiperlink e especifique essas configurações no painel Overlays:

Abrir no aplicativo

Mostra o conteúdo de uma exibição da Web no aplicativo. Desmarque esta opção ao criar links para URLs como mailto: e tel: que devem permitir que os usuários saiam do aplicativo.

Abrir no navegador do dispositivo

Mostra o conteúdo fora do visualizador no navegador do dispositivo móvel, como o Safari para dispositivos móveis no iPad. Selecione Perguntar primeiro se quiser que um aviso apareça quando os usuários tocarem no link. Essa opção estará desabilitada se a opção Abrir no aplicativo estiver marcada.

Observação:

as configurações do painel Overlays não estão disponíveis para hiperlinks de texto. Não é possível alterar as configurações para hiperlinks de texto. Elas estão definidas como Abrir no aplicativo por padrão. No entanto, o visualizador inclui exceções incorporadas para certos prefixos como itms://, tel: e mailto:. Para estes URLs, um aplicativo externo é aberto por padrão.

Para obter mais detalhes sobre a criação de hiperlinks, consulte Criar hiperlinks na Ajuda do InDesign.

Você pode criar um link que envia mensagem de email (mailto:), mensagem de texto (SMS) ou liga para um número (tel:) de um artigo. Também pode criar links que abrem o aplicativo YouTube ou uma música ou álbum do iTunes. Para saber mais sobre os formatos necessários para utilização dos dispositivos iOS, consulte Apple URL Scheme Reference (Referência de esquema URL da Apple, somente em inglês).

Observação:

sempre que criar um link no InDesign para um aplicativo ou serviço externo, selecione o botão e escolha Abrir no navegador do dispositivo no painel Overlays.