Para criar um aplicativo para iOS com o Adobe Experience Manager Mobile, é necessário obter os certificados e perfis de provisionamento exigidos pela Apple. Também é necessário fazer uma configuração adicional para criar um aplicativo interno ou enviar um aplicativo à iTunes App Store.

Guia de publicação do iOS do Companion

Baixe esse arquivo Guia do Companion (em PDF e apenas em inglês) para obter instruções detalhadas sobre o uso do site de desenvolvedor da Apple e iTunes Connect para criar os certificados e ativos necessários. As etapas e as capturas de tela nesse arquivo podem não ser precisas dadas as alterações periódicas na interface da Apple. Verifique atualizações para este documento.

Download

Arquivos necessários para criação de aplicativos iOS

Para criar um aplicativo de desenvolvimento iOS para teste em dispositivos registrados

• Certificado de desenvolvimento
  • Perfil de provisionamento de desenvolvedor

Para criar um aplicativo iOS para envio à iTunes App Store

• Certificado de distribuição
  • Perfil de provisionamento de distribuição

Para criar um aplicativo iOS com notificações por push ativadas

• Certificado de desenvolvimento com push para testar notificações por push no aplicativo de desenvolvimento (a comprovação deve estar ativada)
  • Certificado de push de distribuição ou enviar notificações por push no aplicativo de distribuição

Para criar um aplicativo iOS com compras no aplicativo

• Compras no aplicativo para cada coleção paga. A ID de produto de cada compra dentro do aplicativo deve corresponder à ID de produto associada à coleção.
  • Compras no aplicativo para cada duração da assinatura (se o aplicativo incluir assinaturas). A ID de produto de cada compra no aplicativo deve corresponder à ID da assinatura especificada no portal sob demanda.

Para criar um aplicativo iOS para distribuição interna (conta corporativa de desenvolvedor da Apple necessária)

• Certificado de desenvolvimento empresarial
  • Perfil de provisionamento empresarial

Inscrição no programa de desenvolvedor iOS da Apple

Você deve estar inscrito no programa de desenvolvedor iOS da Apple para enviar seu aplicativo à App Store. É necessário manter a inscrição em dia e paga enquanto quiser que o aplicativo apareça na App Store.

Se ainda não se inscreveu no programa de desenvolvedor iOS, acesse https://developer.apple.com/programs/enroll/ para começar. Para fins de criação de aplicativos, você pode se inscrever como pessoa física ou empresa.

É provável que alguém mais na empresa já esteja inscrito no programa de desenvolvedor iOS. Você pode solicitar que o departamento de TI crie a ID do aplicativo, os certificados e os perfis de provisionamento necessários. Caso sua solicitação seja atendida, isso tornará o processo muito mais fácil para você. Nenhum conhecimento do fluxo de trabalho do AEM Mobile é necessário para criar esses itens. Por isso, essa é uma tarefa que pode ser facilmente delegada a outra pessoa.

Após a inscrição no programa de desenvolvedor iOS e envio do pagamento, você receberá uma mensagem por email da Apple solicitando a ativação da conta.

Se estiver oferecendo conteúdo pago por meio de compras no aplicativo, certifique-se de fornecer informações sobre banco e taxas à Apple.

Criar certificados de desenvolvedor e distribuição

É possível criar dois tipos gerais de aplicativos iOS: um aplicativo de desenvolvimento e um aplicativo de distribuição. O aplicativo de desenvolvimento é usado para teste; o aplicativo de distribuição é o que você enviará para a Apple depois de testar e aprovar o aplicativo de desenvolvimento. A Apple exige que ambos os tipos de aplicativos sejam assinados por um certificado válido antes de serem executados em um iPad ou iPhone.

Você pode usar os mesmos certificados para vários aplicativos. Eles não são vinculados a um aplicativo ou ID do aplicativo específico. No entanto, cada aplicativo que você cria requer uma ID do aplicativo e perfis de provisionamento independentes.

Quem cria os certificados?

Caso trabalhe para uma organização, alguém mais em sua empresa pode ser responsável pela criação dos certificados necessários. Em caso afirmativo, tome as providências necessárias para usar esses certificados para criar seu aplicativo. Certificados e perfis de provisionamento podem ser criados em um computador e usados em outro.

Download do Xcode

Se você for responsável pela criação de certificados, instale o Xcode no computador usado para criar certificados e enviar aplicativos. O Xcode é um ambiente de desenvolvimento da Apple para criação de aplicativos. Não é necessário aprender Xcode ou qualquer linguagem de programação. O Xcode é necessário para assinar aplicativos. Ele também é o melhor método de carregar aplicativos em dispositivos sem ter de sincronizar o dispositivo com o iTunes.

Etapas gerais para criação de certificados

A criação de certificados envolve um processo de via dupla entre o site de desenvolvedor da Apple (https://developer.apple.com/membercenter/) e o utilitário Keychain Access no computador. É possível usar o utilitário Keychain Access para criar uma solicitação de assinatura de certificado (uma diferente para cada certificado) e, depois, enviar a solicitação de assinatura no site de desenvolvedor da Apple. Em seguida, você baixa o arquivo (.cer) do certificado e o abre no utilitário Keychain Access. Depois de adicioná-lo ao utilitário Keychain Access, você pode selecionar o certificado ao assinar aplicativos. Se você precisar usar o certificado em outro computador, exporte o arquivo p12, especifique uma senha e envie o certificado e a senha para a pessoa que assinará o aplicativo. Essa pessoa pode clicar duas vezes no arquivo .p12 para instalar o certificado no computador. Você completará esse processo duas vezes: uma vez para o aplicativo de desenvolvimento (teste) e outra vez para o aplicativo de distribuição (envio).

Para obter detalhes, consulte o Guia PDF de publicação do iOS do Companion ou a documentação da Apple.

Este vídeo feito por Klaasjan Tukker demonstra como criar certificados:

Setting up an iOS developer account (Configuração da conta de desenvolvedor iOS)

Criar uma ID de aplicativo

Use o site de desenvolvedor da Apple (https://developer.apple.com/membercenter/) para criar uma ID de aplicativo para seu aplicativo. A ID de aplicativo é um identificador único requerido pela Apple para identificação de um aplicativo. Uma ID de aplicativo diferente é necessária para cada aplicativo criado.

Ao criar a ID do aplicativo, especifique a ID do pacote. A Apple recomenda o uso do formato DNS inverso, como com.mycompany.appname. Você especifica essa ID do pacote ao criar o aplicativo.

A ID do pacote e outras configurações de ID do aplicativo são armazenadas no perfil de provisionamento que você criou. Se você alterar qualquer configuração, como ativar ou desativar notificações por push, recrie os perfis de provisionamento do aplicativo.

Registrar UDIDs de iPad e iPhone

Ao criar seu aplicativo, você terá a oportunidade de visualizar o aplicativo real em um ou mais iPads e iPhones antes de enviá-lo à App Store. Essa visualização incluirá o ícone do aplicativo, nome do aplicativo e o aplicativo totalmente funcional. Para visualizar o aplicativo, será necessário fornecer à Apple uma lista de IDs de dispositivo (denominadas UDIDs) de cada dispositivo iOS no qual deseje visualizar o aplicativo.

Você pode usar o iTunes para descobrir o UDID de qualquer iPad ou iPhone conectado. Em seguida, use o site de desenvolvedor iOS da Apple para registrar seus iPads e iPhones para aplicativos de desenvolvimento.

Criar perfis de provisionamento

Os perfis de provisionamento determinam quais iPads ou iPhones podem instalar e usar seu aplicativo. Use o site Apple iOS Developer para criar dois perfis de provisionamento: um perfil de provisionamento de desenvolvimento e um perfil de provisionamento de distribuição. O perfil de provisionamento de desenvolvimento inclui uma lista de IDs de dispositivo (denominadas UDIDs). Só é possível carregar o aplicativo de desenvolvimento em dispositivos incluídos no perfil de provisionamento de desenvolvimento.

O perfil de provisionamento de distribuição não inclui quaisquer UDIDs, já que qualquer pessoa que baixe seu aplicativo da App Store pode utilizá-lo. Diferentemente dos certificados p12, que podem ser reutilizados para vários aplicativos, os perfis de provisionamento devem ser criados separadamente para cada novo aplicativo que você desenvolve.

O perfil de provisionamento está vinculado à ID de aplicativo. Se editar a ID do aplicativo (por exemplo, se ativar notificações por push), você deve recriar os perfis de provisionamento para incluir essas alterações.

Você especifica os perfis de provisionamento ao usar a Ferramenta de assinatura do AEM Mobile para assinar o aplicativo.

Criar um registro do iTunes Connect para o aplicativo

Antes de poder enviar o aplicativo de distribuição à Apple, você deve criar um registro de seu aplicativo no iTunes Connect. Esse registro inclui as informações que aparecem na App Store e as informações necessárias para gerenciar o aplicativo. Após configurar o registro do iTunes Connect para o aplicativo, você pode criar compras no aplicativo e enviar o aplicativo de distribuição.

Entre no iTunes Connect (https://itunesconnect.apple.com/) usando suas credenciais de conta de desenvolvedor iOS da Apple.

Observação:

os aplicativos que têm Revista na configuração da categoria ou subcategoria no iTunes Connect devem ser ativados para Banca. Se você não quiser que o aplicativo esteja na Banca, não selecione Revista como uma categoria ou subcategoria.

Criar IDs de produto para compras no aplicativo

Se desejar a venda de coleções em seu aplicativo, use o iTunes Connect (http://itunesconnect.apple.com) para criar uma compra dentro do aplicativo para cada coleção paga. Você também precisa enviar cada compra dentro do aplicativo à Apple para aprovação. (A Apple não exige IDs de produto para que coleções gratuitas sejam aprovadas.)

Para a ID de produto associada a cada coleção, é importante especificar a mesma ID de produto determinada no momento da configuração da compra dentro do aplicativo no iTunes Connect. Ao fazê-lo, você vincula a compra dentro do aplicativo a uma coleção específica. Crie compras no aplicativo apenas para IDs de produto pago, não para IDs de produto gratuito.

A ID de produto de uma coleção individual deve estar no formato “com.company.appname.collectionname”, como com.mycompany.nwscenery.20150306.

A Apple permite que você ofereça códigos promocionais para compras no aplicativo. Use o iTunes Connect para solicitar códigos promocionais.

Use a seção Produtos e assinaturas do portal sob demanda para especificar as IDs de produto que você criar no iTunes Connect. Consulte Compras no aplicativo e assinaturas para aplicativos do AEM Mobile.

Certifique-se de enviar compras no aplicativo bem antes do momento em que planeja disponibilizar as coleções – até antes da criação da coleção. A Apple analisa os conteúdos da edição de compras dentro do aplicativo a seu exclusivo critério. Muitos editores enviam várias compras no aplicativo sem publicarem as coleções correspondentes e aprovadas pela Apple. Em casos raros, a Apple pode solicitar que você publique sua coleção antes da aprovação.

Criar IDs de produto para durações de assinaturas

No aplicativo, você pode oferecer dois tipos de assinaturas: padrão e amplo acesso.

• As assinaturas padrão fornecem aos usuários acesso a conteúdo pago em seu aplicativo no qual a data de disponibilidade das IDs de produto se situam entre a data inicial e a data final da assinatura. Se os usuários não fizerem a renovação, ainda terão autorização para esse conteúdo.
  • Todas as assinaturas de amplo acesso fornecem aos usuários acesso a todo o conteúdo em seu aplicativo independentemente da data disponível. Se os usuários não fizerem a renovação, não terão mais acesso para baixar qualquer conteúdo pago.

Use o iTunes Connect para configurar as IDs de produto para durações de assinatura. Use a opção Assinaturas autorrenováveis para criar as IDs de produto.

Se criar um aplicativo de assinatura, você deve configurar as compras no aplicativo para as IDs de produto pago associadas a coleções, como descrito na seção anterior. Você também deve configurar uma compra dentro do aplicativo para as diferentes opções de duração de assinatura (3 meses, 6 meses, 1 ano e assim por diante). A ID de produto de uma duração de assinatura deve estar no formato “com.company.appname.duration.type”, como com.mycompany.nwscenery.6monthstandard.

Caso deseje usar o mesmo valor de duração de assinatura (por exemplo, “6 meses”) para as assinaturas padrão e de amplo acesso, crie uma família de assinaturas no iTunes Connect.

Use a seção Produto e assinaturas do portal para especificar as IDs de produto usadas para suas assinaturas. Para cada ID de produto, especifique a data de disponibilidade para os tipos de assinatura padrão. Consulte Compras no aplicativo e assinaturas para aplicativos no AEM Mobile.

Para aplicativos com assinaturas iOS, certifique-se de copiar o segredo compartilhado do iTunes Connect e colá-lo na seção Loja das configurações de projeto no portal. O segredo compartilhado é um código único que permite ao aplicativo transferir recibos de compra dentro do aplicativo. Use o mesmo segredo compartilhado para todos os aplicativos na conta da sua empresa.

Criar certificados de notificação por push

Se ativar notificações por push ao criar ou editar a ID do aplicativo, seu aplicativo será configurado para usar o Serviço de notificação por Push da Apple (APN). As notificações por push permitem o envio de downloads em segundo plano para coleções ou envio de notificações de texto.

O processo de criação de certificados .p12 de push da Apple é similar ao processo de criação de certificados de desenvolvedor e distribuição. Você usa o site de desenvolvedor da Apple e o utilitário Keychain Access para criar o certificado .p12. Consulte o Guia de publicação do iOS do Companion (em PDF) para obter detalhes.

Após a criação dos certificados de push de desenvolvimento e distribuição, use a seção Notificações do portal para fazer upload dos certificados. Consulte Notificações por push nos aplicativos do AEM Mobile.

Enviar o aplicativo à Apple

Use o Application Loader para enviar o seu aplicativo à App Store. Certifique-se de que está usando a versão mais recente do Application Loader. O Application Loader é baixado automaticamente ao instalar o Xcode.

1. Use a Ferramenta de assinatura do AEM Mobile para assinar seu aplicativo de download usando o certificado de distribuição (não o de desenvolvimento) e o perfil de provisionamento.
  2. Use o Application Loader para enviar seu arquivo .ipa assinado.
  3. Use o iTunes Connect para selecionar a criação da qual fez upload (isso geralmente leva alguns minutos) e enviar o aplicativo.

Atualizar a versão do aplicativo

Você pode querer atualizar seu aplicativo para aproveitar os novos recursos ou implementar uma nova versão do iOS. Na seção Aplicativos do portal sob demanda, é possível criar uma nova versão do aplicativo ou editar uma versão existente. Em qualquer um dos casos, use um perfil de provisionamento baseado na mesma ID de aplicativo utilizada anteriormente. Contanto que você use perfis de provisionamento baseados na mesma ID do aplicativo da versão anterior, a Apple reconhecerá o aplicativo enviado como uma atualização de versão.

Use o Application Loader para fazer upload da nova versão assinada do aplicativo. Depois, use o iTunes Connect para selecionar a criação e o envio da versão.