Saiba como configurar a Marketing Cloud para enviar notificações por push a aplicativos do AEM Mobile.

Requisitos

• Conta do Adobe AEM Mobile
  • Conta do Adobe Analytics (não do Analytics Essentials)
  • Acesso ao Adobe Mobile Marketing (requer compra adicional por meio da Digital Marketing Cloud)
  • Certificado do Android para assinatura de aplicativos
  • Certificados iOS para assinatura de aplicativos e envio de notificações por push

Introdução

As mensagens de push são enviadas a usuários de aplicativos para dispositivos móveis que aceitaram receber notificações. As mensagens de push são úteis para reaproximar usuários passivos ou transmitir informações específicas de tempo e local. As mensagens de push aparecem fora do aplicativo.

Ao criar um aplicativo do AEM Mobile por meio dos serviços sob demanda, você tem duas opções de envio de notificações por push. Você pode usar o recurso Notificações de serviços sob demanda ou a Marketing Cloud. O uso do portal de serviços sob demanda oferece suporte a notificações por push em segundo plano (iOS) e notificações por texto (iOS e Android). Para obter detalhes, consulte Enviar notificações por push para aplicativos do AEM Mobile.

O uso da Marketing Cloud permite enviar notificações por push para usuários de aplicativos para iOS e Android. O envio de notificações por push usando a Marketing Cloud estará disponível somente se você tiver uma conta do Adobe Analytics e acesso ao Adobe Mobile Marketing, disponível por meio de uma compra da Digital Marketing Cloud. As mensagens de push enviadas por meio da Marketing Cloud usam o GCM (Google Cloud Messaging) para aplicativos Android e o APNS (Serviço de notificação por push da Apple) para aplicativos iOS. Você pode direcionar mensagens de push a usuários especificando segmentos do Analytics ou segmentos personalizados.

Usar a Marketing Cloud para enviar uma mensagem de push

Visão geral da configuração de notificações por push por meio da Marketing Cloud

É necessário executar várias tarefas antes de configurar mensagens de push nos aplicativos. As etapas são um pouco diferentes para dispositivos iOS e Android.

Fluxo de trabalho de configuração do Android

1. Obtenha a Server API Key Google e o arquivo google-services.json.
  2. Configure o aplicativo para serviços de push no Mobile Marketing Dashboard (https://mobilemarketing.adobe.com).
  3. Crie ou edite o aplicativo Android nos serviços sob demanda e baixe o arquivo .apk.
  4. Use um script para ativar a notificação por push no Android no arquivo .apk não assinado.
  5. Assine o arquivo .apk e carregue-o em dispositivos para testes.
  6. Envie uma notificação por push do Mobile Marketing Dashboard.

Fluxo de trabalho de configuração do iOS

Para enviar notificações por push no iOS, você pode usar os serviços sob demanda, a Marketing Cloud ou ambos.

1. Configure o aplicativo para serviços de push no Mobile Marketing Dashboard (https://mobilemarketing.adobe.com). Esta etapa requer o upload do certificado de notificação por push.
  2. Crie ou edite o aplicativo iOS nos serviços sob demanda. Baixe o arquivo .ipa, assine-o e carregue-o em dispositivos.
  3. Envie uma notificação por push do Mobile Marketing Dashboard.

Obter a Server API Key Google e o arquivo json (somente Android)

Para enviar notificações ao seu aplicativo do AEM Mobile por meio do Google Cloud Messaging, é necessário usar o Google Developer Console para configurar o aplicativo. Você receberá uma Server API Key e baixará um arquivo .json. Essas informações associam o aplicativo do AEM Mobile, os serviços de push da Marketing Cloud e o Google Cloud Messaging.

1. Acesse o Google Developer Console (https://developers.google.com/mobile/add?platform=android) e faça logon usando suas credenciais do Google Developer.

2. Crie um novo aplicativo ou escolha um aplicativo existente.

3. Especifique o nome do pacote do Android. Use o mesmo nome do pacote usado para a ID do pacote (geralmente no formato com.company.appname) ao criar o aplicativo Android nos serviços sob demanda.

4. Clique em Escolher e Configurar serviços.

5. Selecione Cloud Messaging e clique em Ativar Google Cloud Messaging.

6. Clique em Gerar arquivos de configuração.

7. Copie a Server API Key. Armazene essas informações em um local seguro. Você precisará dessas informações ao configurar o aplicativo no Mobile Marketing.

8. Clique em Baixar google-services.json e armazene o arquivo em um local seguro. Você adicionará esse arquivo .json ao arquivo .apk do aplicativo Android.

Configurar o aplicativo no Mobile Marketing

Ao configurar o aplicativo no Mobile Marketing, você estabelece uma conexão entre os serviços de push do Mobile Marketing e o Google Cloud Messaging ou o Serviço de notificação por push da Apple ou ambos.

Para ativar o recurso Serviços de push, é necessário fazer logon no Mobile Core Service usando uma Adobe ID que esteja vinculada à sua conta do Adobe Analytics. A opção Serviços de push não estará disponível se você fizer logon usando sua conta existente do Adobe Analytics. (Ao fazer logon usando uma conta do Analytics, você deverá fornecer o nome da empresa, o nome de usuário e a senha. Ao fazer logon usando uma Adobe ID, você deverá fornecer a Adobe ID e a senha.)

1. Acesse o Mobile Marketing Dashboard: https://mobilemarketing.adobe.com

2. Faça logon usando uma Adobe ID.

Use uma Adobe ID, não as informações da conta do Analytics que incluem o nome da empresa.

Se necessário, faça logon usando uma Adobe ID que não esteja vinculada a uma conta do Analytics e vincule-a a uma conta do Analytics. Isso é feito fazendo logon e clicando em um serviço ativo como o Analytics. Para obter detalhes, consulte a seção “Vinculação de conta” no artigo Organizações e configurações de conta.

Se necessário, vincule sua Adobe ID à sua conta do Analytics para poder ativar os Serviços de push.

3. Clique em Gerenciar aplicativos no painel esquerdo.

4. Crie um novo aplicativo ou escolha um existente.

5. Clique no aplicativo para gerenciar as configurações do aplicativo.

6. Role para baixo. Em Serviço de ID de visitante, clique em Ativar e especifique a organização. Clique em Salvar.

(Esta opção não estará disponível se você fizer logon usando uma conta do Analytics em vez de uma Adobe ID.)

7. Em Serviços de push, faça o seguinte:

Google: clique em Google. Copie o valor da Server API Key obtido no conjunto de etapas anterior e cole-o no campo Chave API. (Certifique-se de obter o valor da chave API do console do Google, não do arquivo google-services.json.) Clique em Salvar.

Apple: clique em Apple. Arraste e solte a chave privada e/ou o certificado. Se sua chave privada for criptografada por senha, especifique a senha. Se o .p12 não incluir o certificado, arraste e solte também o arquivo do certificado (.cer).

• No portal do desenvolvedor iOS da Apple, verifique se sua ID do aplicativo está configurada para ativar notificações por push.
    • Recomendamos que você use certificados de push de produção em vez de certificados de push de desenvolvimento. Para testar as notificações por push de produção antes de enviar o aplicativo, você pode usar um perfil de provisionamento Ad Hoc, de modo que possa instalar o aplicativo de distribuição em um número limitado de dispositivos.
    • Para obter informações sobre como criar certificados do iOS, consulte Guia de publicação do iOS para o AEM Mobile.

Clique em Salvar.

8. Depois de configurar o aplicativo no Mobile Marketing, recrie ou crie seu aplicativo nos serviços sob demanda, conforme descrito a seguir.

Observação:

Antes de recriar ou criar seu aplicativo, aguarde pelo menos uma hora após a criação do projeto para permitir que os dados de relatório sejam propagados entre o AEM Mobile e a Marketing Cloud.

Para obter mais informações, consulte o artigo da Marketing Cloud Pré-requisitos para ativar as mensagens de push.

Criar o aplicativo usando serviços sob demanda

É necessário recriar o aplicativo depois de configurar o Mobile Marketing para Serviços de push.

1. Faça logon no portal sob demanda (https://aemmobile.adobe.com) usando uma Adobe ID que tenha permissões para criar aplicativos para o projeto.

2. Clique em Aplicativos no painel esquerdo. Crie ou edite o aplicativo. Certifique-se de que a ID do pacote corresponde às informações especificadas ao criar o aplicativo para iOS ou o arquivo .json para Android.

3. (Somente Android) Selecione Ativar notificações por push, clique em Fazer upload e especifique o arquivo JSON que você baixou usando o Google Developer Console.

4. Baixe o aplicativo não assinado.

5. Use a Ferramenta de assinatura do AEM Mobile para assinar o aplicativo. Adicione o aplicativo a dispositivos ou envie-o para distribuição.

Enviar mensagens de push do Mobile Marketing Dashboard

Agora que você configurou o Mobile Services e seu aplicativo para receber notificações por push, poderá usar o Mobile Marketing Dashboard para enviar mensagens aos usuários.

Depois que um aplicativo for lançado, levará cerca de uma hora para que ele seja registrado com os serviços de push.

Para obter detalhes, consulte Criar uma mensagem de push.

1. Acesse https://mobilemarketing.adobe.com e faça logon.

2. Selecione seu aplicativo e clique em Mensagens > Gerenciar mensagens > Criar mensagem.

3. Clique em Criar push.

4. Na guia Público-alvo, selecione o público pretendido. Ele deve dizer a você, aproximadamente, quantos dispositivos atingiria. Clique em Avançar.

Por exemplo, se você quiser enviar a mensagem para todos os usuários do aplicativo que habilitaram as notificações, especifique Inicializações ≥ 0.

5. Insira o nome e o conteúdo da mensagem. Clique em Avançar.

Para criar um link profundo em que os usuários podem tocar para abrir um artigo ou coleção específica, clique em Mostrar opções avançadas, e especifique as seguintes informações no campo Carga. No momento, essa técnica de criação de links profundos funciona apenas em dispositivos iOS.

Formato do link profundo:

{"customData":"{\"deepLink\":{\"collection\":\"<collectionName>\",\"article\":\"<articleName>\"}}"}

Se você deseja criar um link profundo apenas com uma coleção e não com um artigo, omita as strings do artigo. Não inclua os sinais (< >) em <nomedaColeção> e <nomedoArtigo>

Exemplo de link profundo:

{"customData":"{\"deepLink\":{\"collection\":\"marchTravel\",\"article\":\"parisRevisited\"}}"}
    Tocar na mensagem push do link profundo abre o artigo especificado.

6. Especifique quando você enviará a mensagem.

7. Quando terminar, clique em Salvar e enviar. Verifique se recebeu a notificação por push em seu dispositivo.

Observação:

Após enviar a notificação por push, verifique os detalhes da notificação para certificar-se de que o número de dispositivos de destino é maior que zero. Se o número enviado é 0, então você provavelmente tem a chave incorreta do Google Cloud Marketing API. Certifique-se de obter a chave de API do console do Google, não do arquivo google-services.json, como descrito anteriormente.

Enviar notificações em segundo plano

Você pode usar o Mobile Services para enviar uma notificação por push em segundo plano. No momento, só há suporte para notificações em segundo plano em aplicativos iOS. As etapas para envio de uma notificação por push em segundo plano são semelhantes ao processo de envio de uma mensagem de push. Para enviar uma notificação em segundo plano, é necessário especificar informações de carga que você cria com sua ID do projeto e outras informações.

1. Siga o conjunto de etapas anterior para enviar uma mensagem de push.
  2. Na seção Experiência, clique em Mostrar opções avançadas e especifique as informações apropriadas no campo Carga.

Formato de download em segundo plano:

{"idForBackground":"publication/<projectID>/view/<collectionName>","id":"Bg-<projectID>-<date-time>"}

Exemplo de download em segundo plano:

{"idForBackground":"publication/d14ddfea-7e7f-45ee-a2ef-cffc669627aa/view/SummerNewsBites","id":"Bg-d14ddfea-7e7f-45ee-a2ef-cffc669627aa-2016-08-15-00:00:00"}

Para obter a ID do projeto para o aplicativo, acesse o portal de serviços sob demanda, selecione Conteúdo e layouts e selecione a string de caracteres próxima ao final do URL.

Especifique o nome da coleção (nome da coleção, não o título da coleção) que será baixada em segundo plano.