As notificações por push aparecerem fora do aplicativo, tornando-as úteis para reaproximar usuários passivos ou transmitir informações sobre novo conteúdo ou produtos. As notificações por push são suportadas em aplicativos iOS e Android. Elas utilizam o Serviço de notificação por push da Apple (APNS) em aplicativos iOS e Google Cloud Messaging (GCM) em aplicativos Android.

Há dois tipos de notificações por push: notificações em segundo plano, que baixam automaticamente uma coleção específica, e notificações por texto, que enviam mensagens aos usuários mesmo se não estiverem usando o aplicativo. Os aplicativos iOS são compatíveis com notificações por texto e notificações em segundo plano. As notificações por push em segundo plano ainda não são suportadas em dispositivos Android.

Para receberem notificações, os usuários devem aceitar receber notificações por push quando iniciarem o aplicativo para receber downloads em segundo plano (apenas iOS) ou notificações por texto.

Você pode enviar notificações por push usando o portal sob demanda ou por meio de APIs (consulte Integrar sistemas de terceiros ao AEM Mobile).

Um outro método para enviar notificações por push está disponível no Mobile Marketing Dashboard, que requer uma licença separada da Marketing Cloud. Consulte Enviar mensagens de push usando a Marketing Cloud.

Enviar notificações por push (iOS)

Use a seção Notificações do portal sob demanda (https://aemmobile.adobe.com) para fazer upload de informações de certificados de notificação por push e para enviar notificações. Certificados de push são armazenados em um servidor, não no aplicativo em si.

Especificar certificados de push (iOS)

Você pode enviar notificações por texto usando um aplicativo de desenvolvimento para teste ou usando um aplicativo de distribuição enviado à Apple. Observe o seguinte:

• Se você assinou um aplicativo com um certificado de desenvolvimento, mas não selecionou Ativar comprovação, as notificações por push não funcionarão. Você deve ativar a comprovação para testar o push de desenvolvimento.
  • Se quiser testar as notificações por push de um aplicativo de distribuição antes de enviá-lo para a App Store, crie um perfil de provisionamento Ad Hoc. Um perfil de provisionamento Ad Hoc permite instalar um aplicativo de distribuição (em vez do aplicativo de desenvolvimento) em um número limitado de dispositivos registrados.
  • Para enviar certificados de push para os aplicativos Enterprise distribuídos internamente, solicite ao administrador responsável pelos certificados empresariais que crie certificados de notificação por push para seu aplicativo específico, conforme descrito posteriormente neste artigo.

Observação:

faça o upload dos certificados de produção e desenvolvimento separadamente, não como um arquivo contendo vários certificados por push. Se você fizer o upload de um arquivo com vários certificados, apenas um certificado será detectado.

1. Compile um aplicativo iOS no portal. Use o site de desenvolvedores iOS da Apple para ativar sua ID do aplicativo com push e para criar os perfis de provisionamento e os certificados de push necessários.

Use o Centro de desenvolvedores do iOS para configurar sua ID do aplicativo para permitir notificações por push e criar os certificados de notificação por push necessários.

Para obter mais informações sobre como criar certificados de notificação por push exigidos pela Apple, consulte o Guia de publicação do iOS para o AEM Mobile.

2. Faça logon no portal (https://aemmobile.adobe.com) usando uma Adobe ID com a permissão Gerenciar certificados de push.

3. Clique em Notificações e certifique-se de que iOS está selecionado.

4. Em Notificações, selecione o projeto (se mais de um estiver disponível) e clique em Credenciais de push.

Janela Notificações
  5. Selecione o aplicativo, clique em Adicionar credenciais e especifique os arquivos e senhas do certificado push .p12.

Editar certificação de push do iOS

Quando os certificados de push expirarem ou estiverem a 30 dias de expirar, será exibida uma mensagem de alerta quando você fizer logon na seção Notificações do portal. Você pode clicar no ícone de edição (lápis) para fazer upload dos certificados atualizados.

Enviar uma notificação por push de download em segundo plano (iOS)

Use a opção Notificações para enviar notificações por push de download em segundo plano. Enviar uma notificação por push de download em segundo plano para uma coleção baixa essa coleção em dispositivos com OS 8.1 ou posterior e nos quais os usuários concordaram em receber notificações por push. Você pode agendar para que uma notificação por push seja enviada em um horário especificado.

1. Faça logon no portal (https://aemmobile.adobe.com) usando uma Adobe ID com a permissão Enviar push de download em segundo plano.

2. Clique em Notificações.

3. Clique em Criar e selecione Download em segundo plano.

4. Na guia Detalhes, faça o seguinte:

Tipo de aplicativo iOS Indique se está enviando uma notificação por push para o aplicativo real de distribuição ou para o aplicativo de desenvolvimento para teste. Se você criou um aplicativo com a opção Ativar comprovação selecionada, selecione a opção Desenvolvimento. Se você assinou um aplicativo com um certificado de desenvolvimento, mas não selecionou Ativar comprovação, as notificações por push não funcionarão. Você deve ativar a comprovação para testar o push de desenvolvimento. Em vez de testar notificações por push usando um certificado de desenvolvimento, recomendamos que você use um aplicativo de distribuição Ad Hoc para testar o aplicativo de distribuição em uma quantidade restrita de dispositivos.

Destino Especifique a ID do aplicativo. A ID do aplicativo especificada deve corresponder à ID do aplicativo usada no perfil de provisionamento.

Coleção Selecione uma coleção. Os artigos na coleção selecionada podem ser baixados em segundo plano.

Notificações em segundo plano
  5. Clique em Opções de entrega e especifique as seguintes opções:

Público-alvo da notificação

Especifique o público-alvo da notificação em segundo plano. Por exemplo, você pode selecionar Telefone para enviar a notificação somente para clientes que baixaram o aplicativo em um telefone.

Também é possível enviar a notificação para usuários que não tenham usado o aplicativo há mais de 30 dias.

Você pode usar sua conta do Adobe Analytics para reunir informações de um subgrupo de clientes em um arquivo CSV. Você pode especificar esse arquivo .CSV ao enviar a notificação por push. Para obter informações detalhadas, consulte o artigo da Digital Publishing Suite sobre Notificações por push segmentadas (somente em inglês)

Horário de entrega

Indique se deseja que a notificação por push seja enviada imediatamente ou em uma data e hora especificadas por você.

Clique na guia Opções de entrega
  6. Clique em Criar para enviar ou agendar a notificação por push.

A notificação por push programada aparece na janela Notificações. Você pode selecionar e cancelar a notificação por push programada antes do horário especificado.

Enviar notificações por texto (iOS)

Ao enviar mensagens de texto personalizadas, você pode informar os leitores sobre novo conteúdo em seu aplicativo.

Você pode usar mensagens no aplicativo em vez de notificações por push para enviar mensagens aos usuários por meio do aplicativo. Mensagens no aplicativo é um produto premium. Para obter detalhes, consulte Mensagens no aplicativo.

1. Faça logon no portal (https://aemmobile.adobe.com) usando uma Adobe ID com a permissão Enviar notificações de texto.

2. Clique em Notificações.

3. Clique em Criar e selecione Notificação por texto.

4. Na guia Detalhes, faça o seguinte:

Tipo de aplicativo iOS Indique se está enviando uma notificação por push para o aplicativo real de distribuição ou para o aplicativo de desenvolvimento para teste. Se você criou um aplicativo com a opção Ativar comprovação selecionada, selecione a opção Desenvolvimento. Se você assinou um aplicativo com um certificado de desenvolvimento, mas não selecionou Ativar comprovação, as notificações por push não funcionarão. Você deve ativar a comprovação para testar o push de desenvolvimento. Em vez de testar notificações por push usando um certificado de desenvolvimento, recomendamos que você use um aplicativo de distribuição Ad Hoc para testar o aplicativo de distribuição em uma quantidade restrita de dispositivos.

Destino Especifique a ID do aplicativo. A ID do aplicativo especificada deve corresponder à ID do aplicativo usada no perfil de provisionamento.

Mensagem de notificação por texto Digite a mensagem de notificação por texto que será enviada aos usuários.

Ação Especifique o que acontece quando o leitor toca na notificação por texto no dispositivo. Quando o usuário toca na notificação por texto, o aplicativo pode ser iniciado em sua posição de leitura atual, pode carregar o conteúdo da página inicial ou pode iniciar o aplicativo e ir para uma coleção específica ou um artigo em uma coleção.

Guia Detalhes
  5. Clique em Opções de entrega e especifique as seguintes opções:

Público-alvo da notificação

Especifique o destinatário da notificação por texto. Por exemplo, você pode selecionar Telefone para enviar a notificação somente para clientes que baixaram o aplicativo em um telefone.

Também é possível enviar a notificação para usuários que não tenham usado o aplicativo há mais de 30 dias.

Você pode usar sua conta do Adobe Analytics para reunir informações de um subgrupo de clientes em um arquivo CSV. Você pode especificar esse arquivo .CSV ao enviar a notificação por push. Para obter informações detalhadas, consulte o artigo da Digital Publishing Suite sobre Notificações por push segmentadas (somente em inglês)

Hora de entrega

Indique se deseja que a notificação por push seja enviada imediatamente ou em uma data e hora especificadas por você.

6. Clique em Criar para enviar ou agendar a notificação por texto.

Notificação por texto exibida em um iPad
    Notificação por texto exibida em um iPad

As notificações de texto aparecem em qualquer dispositivo iOS em que o aplicativo está instalado e o usuário habilitou o recebimento de notificações por push.

Se uma notificação por texto agendada ainda não tiver sido enviada, clique em Cancelar para cancelá-la.

Exibir histórico de notificações por texto

A seção Notificações do portal exibe um histórico das notificações. Para exibir o histórico, uma Adobe ID com a permissão Ver histórico de notificações é necessária.

Mensagem de status de HTTP 417

Se receber uma mensagem de status HTTP 417 ao tentar enviar uma notificação por push, uma conexão SSL com o Apple APNS não poderá ser feita usando o certificado de notificação push. Verifique se o certificado de notificação push é válido e não está vencido.

Envio de notificações por push para aplicativos Enterprise

Quando você cria um aplicativo Enterprise para distribuição interna, assine-o usando um certificado Enterprise e um perfil de provisionamento. Esses certificados empresariais podem ser usados para assinar qualquer aplicativo interno e não incluem uma ID do pacote específico.

Para enviar certificados de push para os aplicativos Enterprise distribuídos internamente, pergunte ao administrador quem cria os certificados empresariais para criar certificados de notificação por push para seu aplicativo específico. Esses certificados de push devem ter a mesma ID do pacote especificada na seção Aplicativos do portal. Você deve ser capaz de fazer upload desses certificados na seção Notificações do portal e enviar notificações por push ao aplicativo Enterprise.

Enviar notificações por push (Android)

Enviar notificações por push para usuários do aplicativo para Android requer quatro etapas principais:

1. Use o Google Developer Console para configurar seu aplicativo para o Google Cloud Messaging.
  2. Crie o aplicativo Android com as notificações por push ativadas.
  3. Especifique as configurações de certificado na seção Notificações do Portal.
  4. Envie a notificação por texto.

Vídeo sobre as notificações por push do Android

Vídeo sobre as notificações por push do Android
Assista a este vídeo para saber mais sobre as instruções de configuração das notificações por push do Android.

Configurar o aplicativo para o Google Cloud Messaging (Android)

Para enviar notificações ao seu aplicativo do AEM Mobile, é necessário usar o Google Developer Console para configurar o aplicativo, obter as informações da chave e baixar um arquivo .json. Você especifica as informações da chave na seção Notificações do portal e faz upload do arquivo .json ao criar seu aplicativo Android. Isso vincula o aplicativo AEM Mobile ao Google Cloud Messaging.

É importante que você use a mesma ID do pacote para o aplicativo Android e a configuração do Google Cloud Messaging.

Observação:

O Google altera a interface do Developer Console ocasionalmente. Se essas etapas se tornarem desatualizadas, faça os ajustes necessários.

1. Vá para o Google Developer Console (https://developers.google.com/mobile/add?platform=android) e faça logon usando suas credenciais do Google Developer.

2. Crie um novo aplicativo ou escolha um aplicativo existente.

3. Especifique o nome do pacote do Android. Use o mesmo nome do pacote usado para a ID do pacote (geralmente no formato com.company.appname) ao criar o aplicativo Android nos serviços sob demanda.

4. Clique em Escolher e Configurar serviços.

5. Selecione Cloud Messaging e clique em Ativar Google Cloud Messaging.

6. Clique em “Gerar arquivos de configuração”.

7. Copie os valores da Server API Key e da Sender ID. Armazene essas informações em um local seguro. Você precisará dessas informações ao especificar credenciais na seção Notificações do portal. (Use o valor “Sender ID” para a opção “Project Number”.)

8. Clique em “Baixar google-services.json” e armazene o arquivo em um local seguro. Você adicionará esse arquivo .json ao arquivo .apk do aplicativo Android ao criá-lo.

Criar um aplicativo Android

Ao criar o aplicativo Android, você precisa ativar notificações por push e fazer upload do arquivo JSON que você baixou do Google Developer Console.

1. Use a seção Aplicativos do portal para criar ou editar um aplicativo Android.

Para obter detalhes, consulte Criar um aplicativo Android para o AEM Mobile.

2. Certifique-se de usar a mesma ID do pacote especificada ao configurar o aplicativo no Google Developer Console.

3. Selecione Ativar notificações por push.

4. Clique em Fazer upload e especifique o arquivo JSON que você baixou do Google Developer Console.

5. Crie, assine e carregue ou distribua seu aplicativo Android.

Especificar informações do certificado no portal (Android)

Depois de usar o Google Developer Console para configurar o aplicativo para Google Cloud Messaging, especifique os valores de Server API Key e Sender ID (Project Number) na seção Notificações do portal sob demanda.

1. Faça logon no portal (https://aemmobile.adobe.com) usando uma Adobe ID com a permissão Gerenciar certificados de push.

2. Clique em Notificações.

3. Em Notificações, selecione o projeto (se mais de um estiver disponível) e clique em Credenciais de push. Clique na guia Android.

4. Selecione o aplicativo Android que você criou e clique em Adicionar credenciais.

5. Especifique a Server API Key e o Project Number (chamado Sender ID no Google Developer Console).

Obtenha a Server API Key no valor Server API Key no Portal de desenvolvedor do Google, não no arquivo google-services.json.

Se você integrar a Google Cloud ao servidor Firebase e fizer logon no Firebase Console, poderá obter esse valor em Legacy Server Key no Firebase Console (Settings > Cloud Messaging). O valor da Legacy Server Key é igual ao valor da Server API Key no Portal de desenvolvedor do Google.

Enviar notificações por texto (Android)

Ao enviar notificações por texto aos usuários do seu aplicativo Android, você pode especificar as opções de método e de entrega. Por exemplo, você pode enviar a mensagem apenas para usuários de telefone e pode agendar um horário de entrega. No momento, ações como vincular a uma coleção específica não são suportadas em aplicativos Android.

Você pode usar mensagens no aplicativo em vez de notificações por push para enviar mensagens aos usuários por meio do aplicativo. Mensagens no aplicativo é um produto premium. Para obter detalhes, consulte Mensagens no aplicativo.

1. Faça logon no portal (https://aemmobile.adobe.com) usando uma Adobe ID com a permissão Enviar notificações de texto.

2. Clique em Notificações e clique em Android.

3. Clique em Criar > Notificação por texto.

4. Na guia Detalhes, faça o seguinte:

ID do aplicativo de destino. Especifique a ID do aplicativo. A ID do aplicativo que você especificar deve corresponder à ID do pacote usada ao configurar seu aplicativo no Google Developer Console.

Mensagem de notificação por texto Digite a mensagem de notificação por texto que será enviada aos usuários.

5. Clique em Opções de entrega e especifique as seguintes opções:

Público-alvo da notificação

Especifique o destinatário da notificação por texto. Por exemplo, você pode selecionar Telefone para enviar a notificação somente para clientes que baixaram o aplicativo em um telefone. Também é possível enviar a notificação para usuários que não tenham usado o aplicativo há mais de 30 dias.

Hora de entrega

Indique se deseja que a notificação por push seja enviada imediatamente ou em uma data e hora especificadas por você.

6. Clique em Criar para enviar ou agendar a notificação por texto.

As notificações por texto aparecem em qualquer dispositivo Android em que o aplicativo está instalado e o usuário habilitou o recebimento de notificações por push.

Se uma notificação por texto agendada ainda não tiver sido enviada, clique em Cancelar para cancelá-la.

Observação:

Após enviar a notificação por push, verifique os detalhes da notificação para certificar-se de que o número de dispositivos de destino é maior que zero. Se o número enviado é 0, então você provavelmente tem a chave incorreta do Google Cloud Marketing API. Certifique-se de obter a chave do console do Google, não do arquivo google-services.json, como descrito anteriormente.