Use o serviço do Adobe Fill & Sign para preencher e assinar formulários online. Digite ou desenhe sua assinatura ou use uma imagem para assinar seu formulário. Envie seus formulários preenchidos a outros usuários e armazene os formulários com segurança na Adobe Document Cloud.

O Adobe Fill & Sign suporta os formatos dos seguintes tipos de arquivo:

• PDF: O Adobe Fill & Sign é compatível com a maioria dos PDFs. Entretanto, os seguintes dois tipos de PDF não são suportados no momento:
    • Protegidos  PDFs - ao fazer upload de um PDF protegido, você verá uma mensagem de erro, que indica que o PDF contém restrições de edição e não é compatível.
    • Alguns formulários do LiveCycle Designer - você verá uma mensagem de erro dizendo que o Dynamic XFA não é suportado para PDFs XFA dinâmicos criados por meio do LiveCycle.
  • Arquivos do Microsoft Office: DOC, DOCX, XLS, XLSX, PPT, PPTX
  • Arquivos de imagem: JPG, PNG, GIF, TIF
  • Arquivos de texto: TXT, RTF, ODT

Observação:

Você pode fazer upload de um máximo de 100 arquivos e o tamanho de cada arquivo deve ser 100 MB ou menos.

Preencher o formulário

Etapas para preencher o formulário:

1. Faça logon no Acrobat Web em https://documentcloud.adobe.com/br/pt/ com sua Adobe ID e senha ou com sua conta de rede social (Facebook ou Google).

2. Na barra de navegação superior, clique em Assinar > Preencher e assinar.

Selecione Preencher e assinar
  3. Selecione um PDF que você deseja preencher e assinar usando uma das seguintes maneiras e clique em Continuar:

• Escolha um arquivo PDF na lista Recentes ou Arquivos.
    • Adicione um arquivo PDF do seu computador ou arraste e solte o PDF na área realçada.
    • Também é possível arrastar e soltar arquivos para a ferramenta Preencher e assinar na página Assinar.
    Selecione um arquivo na lista Recentes ou Documentos
    Selecionar um arquivo do seu computador

Observação:

PDFs protegidos por senha não são compatíveis. É preciso remover a senha antes de fazer o upload de PDFs.

4. O documento PDF selecionado é preparado como um formulário e exibido na janela do navegador com as respectivas ferramentas e opções. Preencha ou adicione texto ao formulário clicando em Adicionartexto  nabarra de ferramentas. Clique na parte do documento na qual você deseja adicionar o texto e comece a digitar.

Adicionar texto ao formulário

Use a barra de ferramentas do campo para fazer alterações apropriadas:

• Para mover um campo de texto, mova o cursor para mais perto da borda do campo até que a alça de arrastar seja exibida e, em seguida, pressione e mova o campo conforme necessário. Para mover todos os outros campos, selecione o campo e arraste-o conforme necessário.
    • Para redimensionar um campo de texto, use o botão de aumento ou diminuição de fonte na barra de ferramentas: os dois primeiros botões à esquerda.
      Para redimensionar todos os outros campos, use a alça circular azul de arrastar e segure e redimensione o campo conforme necessário.
    • Para alterar o tipo de campo, clique no menu Opções () e selecione o campo.
    • Para excluir um campo outexto digitado,clique no botão de lixeira.
  5. Adicione anotações ou símbolos: as ferramentas de Anotações encontram-se na barra de ferramentas - Marca de X, Marca de seleção, Círculo, Linha e Ponto. Use essas ferramentas de anotação para preencher caixas de seleção e botões de opção, bem como para circular, sublinhar ou tachar textos.

Barra de ferramentas do Preencher e assinar

Clique em uma anotação na barra de ferramentas para selecioná-la e, em seguida, clique no formulário no qual deseja inserir a anotação. (Cada clique coloca a anotação selecionada no respectivo local do formulário.) Para parar de colar anotações, clique na ferramenta Adicionar texto na barra de ferramentas.

Para ajustar a posição do campo, selecione a anotação e use as teclas de seta do teclado. Use a tecla Shift junto com as teclas de seta para posicionar precisamente o campo.

Observação:

Redimensione a primeira anotação inserida para ajustá-la à caixa de seleção ou ao botão de opção no documento, e as próximas anotações adicionadas serão do mesmo tamanho e serão encaixadas no restante dos campos de caixa ou círculo.

Assinar ou inserir iniciais em seu formulário

Etapas para assinar ou rubricar o formulário:

1. Para abrir o formulário que você deseja assinar, siga as etapas mencionadas na seção anterior, Preencher o formulário.

2. Clique no ícone Assinar na barra de ferramentas e escolha se deseja adicionar sua assinatura ou somente suas iniciais.

Adicione sua assinatura ou iniciais

Se você já adicionou assinaturas ou iniciais, elas serão exibidas como opções para escolha.

3. Nas opções de Assinar, selecione sua assinatura ou suas iniciais que você adicionou e, em seguida, clique no local no formulário onde desejar adicionar a assinatura. Prossiga para a próxima etapa.

Se estiver assinando pela primeira vez, você verá o painel de Assinatura ou Iniciais. Veja abaixo um exemplo do painel de Assinaturas.

Adicionar a assinatura no painel

Tipo: digite seu nome no campo.

Desenhar: desenhe sua assinatura no campo usando o mouse, touch pad ou tela sensível ao toque. Para desenhar novamente ou corrigir qualquer erro, use o botão Limpar.

Observação:

Digite seu nome no campo Insira seu nome, no rodapé, se o campo não for preenchido automaticamente com o seu nome.

Imagem: procure e selecione uma imagem da sua assinatura.

Para usar uma imagem como sua assinatura:

• Assine seu nome em tinta preta em uma folha branca de papel. Assine no meio do papel para não fotografar ou digitalizar as bordas.
    • Fotografe ou digitalize a sua assinatura. Ao tirar uma foto de sua assinatura, verifique se a página está iluminada e que nenhuma sombra cubra a assinatura.
    • Transfira a foto ou a digitalização para o seu computador. O Acrobat/Reader é compatível com arquivos JPG, JPEG, PNG, GIF, TIFF, TIF e BMP. Não é necessário cortar a imagem. O Acrobat/Reader importa a assinatura somente se a foto ou a digitalização estiver relativamente clara (nítida).

Salvar: quando essa caixa de seleção é selecionada, a assinatura adicionada é salva em seu perfil para reutilização.

Excluir assinatura: para excluir sua assinatura salva no perfil, clique no botão Excluir ao lado da assinatura.

Excluir assinaturas
  4. Clique em Aplicar e, em seguida, clique no local do formulário no qual deseja inserir a assinatura ou as iniciais.

Para mover a assinatura ou inicial posicionada, clique no campo para destacá-lo e use as teclas de direção. Para excluir o campo, use as opções na barra de ferramentas do campo. Para redimensionar, use a alça azul de captura à direita, conforme ilustrado na imagem abaixo.

Redimensionar assinatura usando a alça azul de captura

Observação:

Uma vez que o formulário for assinado e enviado, os dados adicionados no Preencher e assinar (campos de texto, anotações e assinaturas) não serão mais editáveis. Você pode adicionar outros dados, mas não pode remover ou modificar os dados que foram acrescentados antes do formulário ser enviado.

Enviar o formulário preenchido

Depois de preencher e assinar o formulário, você pode compartilhá-lo com outras pessoas. Para compartilhar o formulário, siga as etapas abaixo:

1. Na barra de ferramentas Preencher e assinar, clique em Próximo.

Clique em Próximo na barra de ferramentas Preencher e assinar
  2. Envie seu arquivo usando qualquer um dos seguintes métodos:

Envie um link da cópia não editável do formulário preenchido e assinado. A cópia é certificada com o Adobe Sign. Os destinatários não poderão modificar a cópia com facilidade; qualquer modificação torna a certificação inválida.

1. Clique em Obter um link e, em seguida, clique em Criar link.

Criar link do arquivo para compartilhar com outras pessoas
  2. Qualquer pessoa com acesso ao link pode exibir, mas não pode fazer alterações no documento. Clique em Copiar link e compartilhe-o com outras pessoas por email.

Copiar link ou anexar ao email

As informações detalhadas de monitoramento estão disponíveis para arquivos compartilhados usando um link personalizado para indivíduos. A cópia é certificada com o Adobe Sign. Os destinatários não poderão modificar a cópia com facilidade; qualquer modificação torna a certificação inválida.

1. Clique em Enviar uma cópia. Digite o endereço de email da pessoa de quem você gostaria de receber o arquivo.

2. Os campos Assunto e Mensagem são como os que você usa para enviar e-mails, e são exibidos para os destinatários da mesma maneira. Insira as informações desejadas.

3. Clique em Enviar. Os destinatários receberão um email notificando-os que o arquivo foi compartilhado com eles.

Convide pessoas por email