O que é abordado
Saiba mais sobre as bibliotecas de cores Pantone Plus usadas no Illustrator.
Nesta página

O Pantone Plus moderniza a maneira como os aplicativos Adobe usam cores especiais dos fabricantes do livro de cores. O Adobe Illustrator, juntamente com o InDesign e o Photoshop, usa o livro de cores Pantone Plus Series®. O Pantone Plus inclui as cores PMS mais recentes, substituindo o Pantone Matching System® anterior.

O Adobe Illustrator tem três tipos de amostra de cores: de processo, global e spot.

As amostras de cores de processo e global estão relacionadas ao modo de cores do documento. Alterar o modo de cor do documento de CMYK para RGB converte o processo ou as cores globais. Alterar o modo de cor do documento novamente de volta é uma segunda conversão, não um retorno à cor original.

Diferentemente da amostra de cores globais e de processo, amostras de cores especiais preservam a resolução e os modos de cores (CMYK, RGB, LAB, escala de cinza, HSB, ou mesmo RGB WebSafe) em que foram criadas.

As amostras de cores podem ser criadas por qualquer um desses:

• usuários
    • fabricantes de livro de cores como Pantone

Os fabricantes de sistemas de cores criam cores padronizadas para comunicar informações de cores entre aplicativos e processos. Estas bibliotecas padronizadas de cores são chamadas de livros de cores.

O Pantone Plus Series® no Illustrator contém dez bibliotecas:

• Quatro com amostras de cores globais
    • Seis com amostras de cores spot que usam valores Lab

A extensão do nome de arquivo desses livros de cores é .acbl.

Antes do CS2, as cores spot da Pantone e outros sistemas usavam valores CMYK como as definições de cor. Os valores CMYK eram números inteiros.

Livros de cores Pantone, introduzidos no CS2, usa valores Lab como definições de cor. Os valores equivalentes em CMYK não são sempre números inteiros.

A extensão de nome de arquivo desses livros de cores é .acbl.

No Adobe Illustrator, você adiciona amostras de cor nomeadas tais como cores especiais fornecidas por fabricantes, para as amostras do documento.

As cores especiais no Pantone Plus Series® usam valores de Lab. Não há definição CMYK para cores spot no Pantone Plus Series®. Portanto, para adicionar cores especiais Pantone Plus para as amostras do seu documento, defina as cores especiais por meio de valores Lab.

Para definir cores especiais usando valores Lab, selecione Cores especiais no painel Amostras (Janela > Amostras), selecione Usar os valores Lab especificados pelo fabricante do livro, em seguida, clique em OK.

O Pantone Plus Series®, Illustrator, InDesign, e Photoshop CS6 e CC, todos contêm as bibliotecas de cores mais recentes Pantone, permitindo a troca perfeita de cores de livro de um aplicativo para outro. E como as cores spot usam valores Lab, os resultados visíveis estão muito mais próximos das tintas reais disponíveis. Usar valores Lab para cores especiais também reduz a diferença de aparência entre os modos de visualização Normal e Visualização impressão sobreposta.

CMYK, como um modo de cor, tem uma gama razoavelmente limitada. Representar cores especiais da Pantone em valores CMYK resulta em uma diferença maior de aparência entre saídas impressas e arte digital.

Quando fluxos de trabalho precisam que as cores Pantone utilizem valores CMYK, a Adobe recomenda o uso das cores globais do Pantone Plus Series® ao invés de cores especiais. Se for preciso usar as cores especiais Pantone que usam valores CMYK, consulte as seguintes soluções.

Solução 1: Substituir o Pantone Plus com livros de cores Pantone mais antigos

No Illustrator CS6 ou CC:

1. Saia do Illustrator.

2. A partir da pasta Adobe Illustrator [CS6 ou CC]/Predefinições/[idiomas]/Amostras/Livros de Cores/, remova todas as bibliotecas que têm nomes iniciados em Pantone+.

3. A partir de uma versão anterior do Illustrator (CS2-CS5), copie todas as bibliotecas com extensão .acb e coloque-as nesta pasta: Adobe Illustrator [CS6 ou CC]/Predefinições/[idioma]/Amostras/Livros de Cores.

4. Copiar todas as bibliotecas Pantone com a extensão .acbl e coloque em: Adobe Illustrator CS6/Predefinições/[idioma]/Amostras/Livros de Cores/Legado.

5. Reinicie o Illustrator e abra todos os perfis de documentos de:

• Mac OS: [usuário]/Biblioteca/Application Support/Adobe/Adobe Illustrator [Cs6 ou CC0]/Novos Perfis de Documentos

-ou-

• Windows 7: [drive]/Usuários/[usuário]/AppData/Roaming/Adobe/Configurações do Adobe Illustrator [CS6 ou CC]/[idioma]/[binário]/Novos Perfis de Documentos

-ou-

• Windows XP: [drive]/Documents and Settings/[usuário]/Dados de Aplicativo/Adobe/Configurações do Adobe Illustrator [CS6 ou CC]/[idioma]/Novos Perfis de Documentos
    6. Para cada perfil, escolhaCores especiais no painel Amostras (Janela > Amostras), selecione Usar valores CMYK dos livros de processos do fabricante e, em seguida, clique em OK.

Opções de cor especial
    7. Salve e feche todos os perfis de documento e, em seguida, reinicie o Illustrator novamente.

Solução 2: Torne bibliotecas Pantone mais antigas disponíveis para cores ausentes.

Use esta solução somente se você encontrar cores ausentes em documentos de legado abertos no Illustrator CS6 ou CC. Não é recomendável usar as bibliotecas Pantone anteriores para adicionar novas cores a um documento.

No Illustrator CS6 ou CC:

1. Saia do Illustrator.

2. A partir de uma versão anterior do Illustrator (CS2-CS5), copie todas as bibliotecas com extensão .acb e coloque-as nesta pasta: Adobe Illustrator [CS6 ou CC]/Predefinições/[idioma]/Amostras/Livros de Cores.

3. Reinicie o illustrator.

Voltar ao início

Perguntas frequentes

O processo foi alterado para adicionar cores especiais dos livros de cor para um documento?

Não. Não há alterações neste processo. Para adicionar uma cor especial a um documento, abra o livro de cores e clique na amostra desejada.

Por que algumas cores especiais da série Pantone Plus no CS6 e CC são diferentes da mesma cor especial no CS5 e versões anteriores?

No Illustrator CS5 e em versões anteriores, que incluíam as versões mais antigas dos livros de cores Pantone, a maioria das cores especiais da Pantone tinham duas definições: Lab e CMYK. Além disso, a configuração padrão da caixa de diálogo Opções de cor especial era CMYK. Os valores CMYK tinham prioridade sobre valores Lab. A cor spot adicionada ao documento de origem vinha com valores CMYK.

Se você precisar que as mesmas cores especiais sejam idênticas no CS5 (e versões anteriores) e CS6/CC, siga as seguintes etapas, consulte Solução 1: Substituir Pantone Plus com livros de cores Pantone mais antigos.

Esta solução torna a cor especial Pantone uniforme pelas diferentes versões do Illustrator. No entanto, pode afetar fluxos de trabalho de produtos cruzados com InDesign e Photoshop se você estiver usando o Pantone Plus Series ® com estes aplicativos.

Há algum impacto ao abrir arquivos herdados ai/eps/pdf/indd no Illustrator CS6 e CC?

Não. Os arquivos de versões anteriores abrem sem problemas. As definições das cores especiais são preservadas, juntamente com suas definições originais.

Uma exceção: abrir arquivos de herança que contém arquivos PSD ou TIFF vinculados que tenham canais de spot de livros de cores Pantone mais antigos.

Importar arquivos PSD e TIFF com canais de spot contendo cores Pantone anteriores

Arquivos PSD e TIFF que contêm canais spot de livros de cores mantêm um vínculo com o livro de cores. Ao vincular esses arquivos em um documento do Illustrator CS6 ou CC, o sistema busca por informações de cores para canais spot nos livros de cores Pantone Plus instalados. Se cores com nomes idênticos forem encontradas em quaisquer dos livros de cores disponíveis, o sistema as encontra e as vincula ao arquivo ou abre o arquivo herdado. (Este processo também acontece ao abrir arquivos herdados ai/eps/pdf/Indd que contêm vínculos com esses PSDs ou TIFFs). Durante este processo, pode haver uma ligeira diferença em como a cor aparece (comparado ao Illustrator CS5 ou anterior). Existem duas razões possíveis para a diferença de aparência:

• A configuração das Opções de cor especial podem ter sido CMYK na antiga versão do Illustrator e Lab no CS6 ou CC.
    • A Pantone pode ter mudado a definição da cor no Pantone Plus.

Se a cor usada nos canais spot não for encontrada, o Illustrator exibirá um aviso e mostrará o arquivo com a cor spot preta. No entanto, preserva a cor como uma cor especial (o Illustrator converte a cor para um ponto preto padrão para os valores de amostra em vez de convertê-la para uma cor de processo).

Para soluções, consulte Solução 1: Substituir Pantone Plus com os livros de cores Pantone mais antigos e Solução 2: Tornar as bibliotecas Pantone anteriores disponíveis para cores ausentes.