Se estiver criando um manual ou um documento de referência, você talvez queira incluir uma referência cruzada que remeta o leitor de uma parte do seu documento para outra. Exemplo: Para obter mais informações, consulte “Ratos de campo” na página 249. Você pode especificar se uma referência cruzada derivará de um estilo de parágrafo, como um estilo de título, ou de uma âncora de texto criada. Você também pode determinar o formato da referência cruzada, como 'Número de página' ou 'Parágrafo completo e número de página'.

Inserir referências cruzadas

Use o painel 'Hiperlinks' para inserir referências cruzadas em seu documento. O texto referenciado é o texto de destino. O texto gerado do texto de destino é a referência cruzada de origem.

Ao inserir uma referência cruzada em seu documento, você poderá escolher um dos vários formatos criados previamente ou criar seu próprio formato personalizado. É possível aplicar um estilo de caractere a toda a origem de referência cruzada ou ao texto da referência cruzada. Os formatos de referência cruzada podem ser sincronizados em um livro.

O texto de origem da referência cruzada é editável e pode ser quebrado nas linhas.

Observação:

As referências cruzadas serão incluídas em arquivos Adobe PDF exportados se a opção Hiperlinks for selecionada na caixa de diálogo Exportar Adobe PDF no InDesign. As referências cruzadas serão incluídas no arquivo SWF exportado se a opção Incluir hiperlinks for selecionada na caixa de diálogo Exportar SWF.

Em documentos isolados do InCopy, é possível criar e editar as referências cruzadas assim como no InDesign. Nas matérias nas quais foi dada baixa, é possível criar e editar referências cruzadas para parágrafos na mesma matéria da origem, para parágrafos em outra matéria na qual foi dada baixa se o documento do InDesign estiver aberto ou para âncoras de texto em qualquer matéria de qualquer documento do InDesign.

dy_Dynamic_xref_insert
Inserting cross-references

A. Cross-reference source in document B. Selected destination paragraph C. Click here to create or edit cross-reference format.

Para assistir a um vídeo tutorial sobre como inserir referências cruzadas, consulte www.adobe.com/go/lrvid4024_id_br.

1. Posicione o ponto de inserção no local em que deseja inserir a referência cruzada.
  2. Siga um destes procedimentos:
    • Escolha 'Tipo' > 'Hiperlinks e referências cruzadas' > 'Inserir referência cruzada'.

• Escolha 'Janela' > 'Tipo e tabelas' > 'Referências cruzadas' e escolha 'Inserir referência cruzada' no menu do painel 'Hiperlinks'.

• Clique no botão 'Criar nova referência cruzada'  no painel 'Hiperlinks'.

3. Na caixa de diálogo 'Nova referência cruzada', escolha 'Parágrafo' ou 'Âncora de texto' no menu 'Vincular a'.

Se escolher 'Parágrafo', você poderá criar uma referência cruzada para qualquer parágrafo no documento especificado.

Se escolher 'Âncora de texto', você poderá criar uma referência cruzada para qualquer texto no qual tiver criado um destino de hiperlink. (Consulte Criação de um destino de hiperlink.) A criação de uma âncora de texto será especialmente útil se você quiser usar um texto diferente do parágrafo de destino real.

4. Em 'Documento', selecione o documento que contém o destino ao qual deseja se referir. Todos os documentos abertos que foram salvos são listados no menu pop-up. Se o documento que você está procurando não estiver aberto, escolha 'Procurar', localize o arquivo e clique em 'Abrir'.
  5. Clique em um estilo de parágrafo (por exemplo, Título1) na caixa esquerda para limitar as opções e selecione o parágrafo ao qual deseja se referir. (Ou, se a opção 'Âncora de texto' estiver selecionada, escolha a âncora de texto.)
  6. No menu 'Formato', escolha o formato de referência cruzada a ser usado.

Você pode editar esses formatos de referência cruzada ou criar seu próprio formato. Consulte Uso de formatos de referência cruzada.

7. Especifique a aparência do hiperlink de origem. Consulte Opções de aparência do hiperlink.
  8. Clique em OK.

Quando você insere uma referência cruzada, um marcador de âncora de texto é exibido no início do parágrafo de destino. Para exibir esse marcador, escolha 'Tipo' > 'Mostrar caracteres ocultos'. Se esse marcador for movido ou excluído, a referência cruzada será considerada não resolvida.

Uso de formatos de referência cruzada

Vários formatos de referência cruzada são exibidos na caixa de diálogo 'Nova referência cruzada' por padrão. Você pode editar esses formatos, excluí-los ou criar seu próprio formato.

Observação:

Se tiver excluído ou editado formatos de referência cruzada em seu documento e quiser retorná-los aos formatos padrão, você poderá escolher 'Carregar formatos de referência cruzada' no menu do painel e escolher um documento com formatos não editados. Você também pode sincronizar os formatos de referência cruzada de um livro.

Para assistir a um vídeo tutorial sobre como editar formatos de referência cruzada, consulte www.adobe.com/go/lrvid4024_id_br.

Criar ou editar formatos de referência cruzada

Ao contrário de outras predefinições, os formatos de referência cruzada podem ser editados ou excluídos. Quando você edita um formato de referência cruzada, qualquer referência cruzada de origem que usa esse formato é automaticamente atualizada.

No InCopy, só é possível criar ou editar formatos de referência cruzada em documentos isolados. Nos arquivos de atribuição, os formatos de referência cruzada são determinados pelo documento do InDesign.

1. Siga um destes procedimentos:
    • Escolha 'Definir formatos de referência cruzada' no menu do painel 'Hiperlinks'.

• Ao criar ou editar uma referência cruzada, clique no botão Criar ou Editar formatos de referência cruzada .

2. Na caixa de diálogo 'Formatos de referência cruzada', siga um destes procedimentos:
    • Para editar um formato, selecione o formato à esquerda.

• Para criar um formato, selecione um formato a ser usado como base no novo formato e clique no botão Criar formato. Isso criará uma duplicata do formato selecionado.

3. Em 'Nome', especifique o nome do formato.
  4. Na caixa de texto 'Definição', adicione ou remova qualquer texto, conforme o necessário. Clique no ícone de elemento  para inserir os elementos de um menu. Clique no ícone de caracteres especiais  para selecionar traços, espaços, aspas e outros caracteres especiais.
  5. Para aplicar um estilo de caractere a toda a referência cruzada, selecione 'Estilo de caractere para referência cruzada' e escolha ou crie o estilo de caractere no menu.

Você também pode usar o elemento 'Estilo de caractere' para aplicar um estilo de caractere ao texto da referência cruzada.

6. Clique em 'Salvar' para salvar as alterações. Clique em 'OK' quando terminar.

Elementos da referência cruzada

Elemento

Resultado

Exemplo

Número de página

Insere o número de página.

na página <pageNum/>

na página 23

Número de parágrafo

Insere o número de parágrafo em uma referência cruzada para uma lista numerada.

Consulte <paraNum/>

Consulte 1

Nesse exemplo, apenas o elemento "1" é usado do parágrafo, "1. Animais."

Texto do parágrafo

Insere o texto do parágrafo sem o número de parágrafo em uma referência cruzada para uma lista numerada.

Consulte “<paraText/>”

Consulte "Animais"

Nesse exemplo, apenas o elemento "Animais" é usado do parágrafo, "1. Animais."

Parágrafo completo

Insere o parágrafo inteiro, incluindo o número de parágrafo e o texto do parágrafo.

Consulte “<fullPara/>”

Consulte "1. Animais"

Parágrafo parcial

Permite que você crie uma referência cruzada para a primeira parte de um parágrafo até o delimitador especificado, por exemplo, dois-pontos ou traço eme.

Consulte <fullPara delim=”:” includeDelim=”false”/>

Consulte o Capítulo 7

Nesse exemplo, apenas "Capítulo 7" do título "Capítulo 7: cachorros e gatos" é usado.

Especifique o delimitador (como : nesse exemplo) e indique se ele será excluído ("falso" ou "0") ou incluído ("verdadeiro" ou "1") na referência cruzada de origem.

Consulte Criação de referências cruzadas para parágrafos parciais.

Nome de âncora de texto

Insere o nome da âncora de texto. Para criar âncoras de texto, escolha 'Novo destino do hiperlink' no menu do painel 'Hiperlinks'.

Consulte <txtAnchrName/>

Consulte a figura 1

Número de capítulo

Insere o número do capítulo.

no capítulo <chapNum/>

no capítulo 3

Nome do arquivo

Insere o nome de arquivo do documento de destino.

em <fileName/>

em newsletter.indd

Estilo de caractere

Aplica um estilo de caractere ao texto de uma referência cruzada.

Consulte <cs name=”bold”><fullPara/></cs> na página <pageNum>

Consulte Animais na página 23.

Especifique o nome do estilo de caractere e inclua o texto ao qual deseja aplicar o estilo de caractere entre as marcas de formatação <cs name=””> e </cs>.

Consulte Aplicação de estilos de caractere em referência cruzada.

Criação de referências cruzadas para parágrafos parciais

Você pode criar formatos de referência cruzada para incluir apenas a primeira parte de um parágrafo. Por exemplo, se houver títulos no seu documento parecidos com "Capítulo 7 — Granada até Barcelona", você poderá criar uma referência cruzada que faça referência apenas a "Capítulo 7".

dy_Dynamic_xref_partial
Cross-reference to partial paragraph

A. The cross-reference source ends at an em dash (^_) B. “false” excludes the em dash from the source

Ao inserir o elemento 'Parágrafo parcial', é necessário que você execute dois procedimentos. Primeiro, especifique o delimitador entre as aspas. O delimitador é o caractere que termina o parágrafo. Dois-pontos (Capítulo 7: Granada), pontos (Capítulo 7. Granada) e traços (Capítulo 7 — Granada) são delimitadores comuns. Para inserir caracteres especiais, como traços eme (^_), espaços eme (^m) e caracteres de marcador (^8), escolha uma opção no menu exibido quando você clicar no ícone 'Caracteres especiais'.

Segundo, indique se o caractere delimitador será excluído (Capítulo 7) ou incluído (Capítulo 7 —). Use includeDelim="falso" para excluir o delimitador e includeDelim="verdadeiro" para incluí-lo. Em vez de "falso" ou "verdadeiro", você pode usar "0" ou "1", respectivamente.

Aplicação de estilos de caractere em referência cruzada

Se desejar enfatizar uma seção de texto em uma referência cruzada, você poderá usar o elemento 'Estilo de caractere'. O elemento consiste em duas marcas de formatação. A marca de formatação <cs name=”stylename”> indica o estilo que foi aplicado, e a marca de formatação </cs> representa o fim do estilo de caractere. Qualquer texto ou elemento entre essas marcas de formatação é formatado no estilo especificado.

dy_Dynamic_xref_charstyle
Applying a character style to a section of the cross-reference

A. This tag applies a character style named “Red.”  B. This tag ends the character style formatting. C. A character style named “Bold” is applied to the rest of the cross-reference source.
  1. Crie o estilo de caractere que deseja usar.
  2. Na caixa de diálogo 'Formatos de referência cruzada', crie ou edite o formato a ser aplicado.
  3. Em 'Definição', selecione o texto e os elementos aos quais deseja aplicar o estilo de caractere.
  4. Escolha 'Estilo de caractere' no menu à direita da lista de definições.
  5. Digite o nome do estilo de caractere entre as aspas exatamente conforme exibido no painel 'Estilos de caractere'.

Os nomes de estilo fazem distinção entre maiúsculas e minúsculas. Se o estilo de caractere estiver em um grupo, digite o nome do grupo seguido de dois-pontos antes do estilo de caractere, por exemplo, Grupo de estilos 1: Vermelho.

6. Clique em 'Salvar' para salvar o formato e, em seguida, clique em 'OK'.

Carregamento (importação) de formatos de referência cruzada

Quando você carrega formatos de referência cruzada de um outro documento, os formatos de entrada substituem todos os formatos existentes que compartilham o mesmo nome.

No InCopy, só é possível importar formatos de referência cruzada em documentos isolados. Não é possível importar formatos de um documento do InCopy para um documento do InDesign. Se o novo formato ou o formato modificado no InCopy estiver em conflito com um formato no documento do InDesign quando for dada entrada na matéria, o formato do InDesign terá prioridade.

1. Escolha 'Carregar formatos de referência cruzada' no menu do painel 'Hiperlinks'.
  2. Clique duas vezes no documento que contém os formatos de referência cruzada a serem importados.

Você também pode compartilhar formatos de referência cruzada em documentos, sincronizando um livro.

Exclusão de formatos de referência cruzada

Não é possível excluir um formato de referência cruzada aplicado às referências cruzadas no documento.

1. Na caixa de diálogo 'Formatos de referência cruzada', selecione o formato a ser excluído.
  2. Clique no botão Excluir formato .

Gerenciar referências cruzadas

Quando você insere uma referência cruzada, o painel 'Hiperlinks' indica o status da referência cruzada. Por exemplo, ícones indicam se o texto de destino é exibido na área de trabalho , em uma página-mestre , em uma camada oculta , em texto com excesso de tipos  ou em um texto oculto . As referências cruzadas vinculadas a essas áreas de destino não foram resolvidas. O painel também permite saber se o parágrafo de destino foi editado  (também chamado de desatualizado) ou está ausente  . O texto de destino estará ausente se não for possível localizar o texto de destino ou o arquivo que contém o texto de destino. Posicione o ponteiro do mouse sobre qualquer ícone para exibir uma descrição de dica de ferramenta.

No InCopy, você somente poderá gerenciar referências cruzadas se tiver sido dado baixa na matéria para edição.

Atualizar referências cruzadas

Um ícone de atualização indica que o texto de destino da referência cruzada foi alterado ou que o texto de origem da referência cruzada foi editado. Você pode atualizar facilmente a referência cruzada. Se o destino for movido para uma página diferente, a referência cruzada será automaticamente atualizada.

Quando você atualiza uma referência cruzada, qualquer alteração de formatação feita no texto de origem é removida.

Durante a impressão ou a saída, você será notificado se houver referências cruzadas desatualizadas ou não resolvidas.

Observação:

Você também pode usar o painel 'Comprovação' para ser notificado quando houver referências cruzadas desatualizadas ou não resolvidas. Ao definir um perfil, selecione 'Referências cruzadas' na seção 'Texto'.

1. Selecione uma ou mais referências cruzadas desatualizadas. Para atualizar todas as referências cruzadas, verifique se não há nenhuma selecionada.
  2. Siga um destes procedimentos:
    • Clique no botão 'Atualizar referências cruzadas'  no painel 'Hiperlinks'.

• Escolha 'Atualizar referência cruzada' no menu do painel 'Hiperlinks'.

• Selecione 'Tipo' > 'Hiperlinks e referências cruzadas' > 'Atualizar referência cruzada'.

Para atualizar todas as referências cruzadas em um livro, escolha 'Atualizar todas as referências cruzadas' no menu do painel 'Livro'. Você será notificado se alguma referência cruzada continuar não resolvida.

Se o texto de destino ausente tiver sido movido para um documento diferente ou se o documento que contém o texto de destino for renomeado, você poderá revincular a referência cruzada. Quando você revincula, todas as alterações feitas na referência cruzada de origem são removidas.

1. Na seção 'Referências cruzadas' do painel 'Hiperlinks', selecione a referência cruzada a ser revinculada.
  2. Escolha 'Revincular referência cruzada' no menu do painel 'Hiperlinks'.
  3. Localize o documento no qual é exibido o texto de destino e clique em 'Abrir'.

Se qualquer outro texto de destino for exibido nesse documento, você poderá revincular as referências cruzadas adicionais.

Editar referências cruzadas

Para alterar a aparência da referência cruzada de origem ou especificar um formato diferente, você pode editar a referência cruzada. Se você editar uma referência cruzada vinculada a um documento diferente, o documento será automaticamente aberto.

1. Siga um destes procedimentos:
    • Escolha 'Tipo' > 'Hiperlinks e referências cruzadas' > 'Opções de referência cruzada'.

• Na seção 'Referências cruzadas' do painel 'Hiperlinks', clique duas vezes na referência cruzada a ser editada.

• Selecione a referência cruzada e escolha 'Opções de referência cruzada' no menu do painel 'Hiperlinks'.

2. Edite a referência cruzada e clique em 'OK'.

Excluir referências cruzadas

Quando você excluir uma referência cruzada, a referência cruzada de origem será convertida em texto.

1. Na seção 'Referências cruzadas' do painel 'Hiperlinks', selecione a(s) referência(s) cruzada(s) a ser(em) excluída(s).
  2. Clique no ícone 'Excluir' ou escolha 'Excluir referência cruzada/hiperlink' no menu do painel.
  3. Clique em Sim para confirmar.

Para remover completamente uma referência cruzada, você também pode selecionar a origem da referência cruzada e excluí-la.

Edição do texto de origem de referência cruzada

É possível editar o texto de origem de referência cruzada. A vantagem de editar o texto de referência cruzada é que você pode alterar o tracking ou o espaçamento entre palavras conforme o necessário para ajustar o texto ao quadro ou fazer outras alterações. A desvantagem é que, se você atualizar ou revincular a referência cruzada, qualquer alteração de formatação local será removida.