Use a ferramenta de recuperação

Remover aspectos indesejáveis de uma foto em algumas etapas simples com a ferramenta Recuperação.

Observação:

A partir da versão 11.3 do Lightroom Classic (versão de abril de 2022), a Sincronização automática é ativada ao usar a ferramenta Recuperação.

Ao corrigir uma parte de uma imagem selecionando manualmente a fonte e arrastando-a para um novo local, a alteração manual não será sincronizada automaticamente com as outras imagens selecionadas, a menos que sejam cópias virtuais da imagem editada manualmente.

Você também pode continuar usando o fluxo de trabalho copiar e colar anterior, da imagem de origem com a seleção manual de pontos para outras imagens.

Sobre a ferramenta Recuperação

Com a ferramenta Recuperação do Lightroom Classic, você pode corrigir uma área selecionada de uma imagem utilizando amostras de um ponto e outras áreas da mesma imagem. Por exemplo, você pode limpar uma imagem de paisagem removendo quaisquer objetos desnecessários (pessoas, fiações elétricas e muito mais).

Como remover pessoa de uma foto de paisagem usando a ferramenta Remoção de manchas        em Lightroom Classic CC
Há uma pessoa na fotografia de uma paisagem (imagem à esquerda). A pessoa pode ser removida da cena usando a ferramenta Recuperação (imagem à direita).

Uso da ferramenta Recuperação

1. No módulo Revelação, selecione a ferramenta Recuperação na barra de ferramentas ou pressione Q.

Ferramenta Recuperação

2. Selecione uma destas opções:

Remoção sensível ao conteúdo

Remove manchas e preenche a seleção com o conteúdo gerado da área de amostra.

Recuperar

Corresponde a textura, a iluminação e o sombreamento da área de amostra à área selecionada.

Clonar

Duplica a área de amostra da imagem para a área selecionada.

Ferramentas de recuperação

A. Remoção sensível ao conteúdo B. Recuperar C. Clonar

3. Altere o tamanho, a difusão ou a opacidade da ferramenta de recuperação selecionada, como necessário.

• Tamanho: especifica o diâmetro da ponta do pincel em pixels.
    • Difusão: controla a transição de borda suave entre a área pintada e os pixels adjacentes na área de destino. Essa opção só está disponível para Recuperar e Clonar.
    • Opacidade: controla a opacidade do ajuste aplicado à área de destino.
    Observação:

Você pode rolar para cima/para baixo para aumentar/diminuir o raio da ferramenta. Você também pode usar as teclas de parêntesis em seu teclado para alterar o tamanho do pincel:

• O colchete esquerdo ([) reduz o tamanho do raio da ferramenta.
    • O colchete direito (]) aumenta o tamanho do raio da ferramenta.
  4. Na foto, clique e arraste a parte da foto que precisa ser retocada.

• Uma área de seleção em branco determina a seleção.
    • Outra área de seleção em branco com uma seta que aponta para a área de seleção determina a amostra.
    Uso da ferramenta Remoção de manchas para retocar uma foto        em Lightroom Classic CC
    Identifique a parte da imagem que deseja apagar (a pessoa, neste caso), e use a ferramenta Remoção de manchas para pintar a área. Utilize os alfinetes (imagem à direita) para reposicionar as áreas selecionadas ou de amostra.

5. (Opcional) Para alterar a área de amostra selecionada por padrão, siga um destes procedimentos:

• Automaticamente Clique na alça de uma área selecionada e pressione a tecla de barra para a frente (/). Uma nova área é classificada. Pressione a tecla de barra para a frente até localizar uma área de amostra que se adapte melhor. Você também pode clicar em Atualizar para obter automaticamente uma amostra de uma nova área.
    Atualizar

• Manualmente Utilize a alça da área da amostra para arrastar e selecionar uma nova área. Aplicável apenas para Recuperar e Clonar. Para Remoção sensível ao conteúdo, pressione Cmd/Ctrl e arraste uma área na imagem enquanto um ponto de remoção sensível ao conteúdo estiver selecionado.
    Observação:

Ao selecionar partes maiores de uma imagem usando traçados mais longos, a área de amostra à direita não é encontrada imediatamente. Para testar as várias opções, clique na barra para a frente (/) para que a ferramenta analise automaticamente mais áreas para você.

6. Para remover todos os ajustes feitos usando a ferramenta Recuperção, clique no botão Redefinir abaixo da tira de filme.

Atalhos e modificadores de teclado

Ponto circular:

• Um clique simples cria um ponto circular que localiza uma fonte automaticamente.
  • Pressione Ctrl/Command + clique para criar um ponto circular; arraste para ajustar a origem do ponto. Essa opção só está disponível para Recuperar e Clonar.
  • Pressione Command/Ctrl + Option/Alt + clique para criar um ponto circular; araste para ajustar o tamanho do ponto.
  • Pressione Command/Ctrl + Option/Alt + Shift e clique para criar um ponto circular; araste para ajustar o tamanho do ponto.

Excluir uma área selecionada ou um ponto:

• Selecione um alfinete e pressione a tecla Delete para remover o ajuste.
  • Pressione Option/Alt e clique no ponto para excluí-lo.
  • Pressione Option/Alt e arraste o mouse para desenhar um letreiro e excluir automaticamente os pontos que estiverem dentro dele.

Limpar uma foto com o recurso Visualizar manchas

Quando você imprime uma foto em resolução máxima, a saída impressa pode conter muitas imperfeições que não eram visíveis em uma tela de computador. Essas imperfeições podem incluir poeira no sensor da câmera, imperfeições na pele da pessoa retratada, fiapos de nuvem no céu azul. Na resolução máxima, essas imperfeições podem tirar o foco da imagem.

O recurso Visualizar manchas ajuda a ver e a corrigir essas imperfeições antes de imprimir.

Quando a ferramenta Recuperação é selecionada, a opção Visualizar manchas e um controle deslizante ficam disponíveis abaixo da imagem. Ao selecionar a ferramenta Visualizar manchas, a imagem é invertida e você poderá ver as imperfeições com mais clareza. Você pode variar os níveis de contraste usando o controle deslizante, a fim de visualizar as imperfeições com mais ou menos detalhes. Você pode usar a ferramenta Recuperação para remover elementos que tirem a atenção.

1. Selecione a ferramenta Recuperação na tira de filme e marque a caixa de seleção Visualizar manchas na barra de ferramentas.

A imagem é invertida, tornando visíveis os contornos dos elementos da imagem.

Uso da opção Visualizar manchas quando a ferramenta Remoção de manchas está selecionada no Lightroom Classic CC
    A opção Visualizar manchas está desabilitada (esquerda). Ao selecionar a opção Visualizar manchas (direita), mais detalhes tornam-se disponíveis para limpeza usando a ferramenta Remoção de manchas. Por exemplo, manchas de poeira no chapéu na foto tornam-se mais aparentes nesta visualização.

2. Use o controle deslizante Visualizar manchas para variar o limite de contraste da imagem invertida. Mova o controle deslizante para definir outros níveis de contraste, para visualizar imperfeições como poeira, pontos ou outros elementos indesejados.

3. Use a ferramenta Recuperação para limpar elementos da foto. Desmarque a caixa de seleção Visualizar manchas para exibir a imagem resultante.

4. Repita as etapas 2 e 3 até ficar satisfeito.

Adobe

Receba ajuda com mais rapidez e facilidade

Novo usuário?

Adobe MAX 2024

Adobe MAX:
a conferência da criatividade

14 a 16 de outubro, Miami Beach e online

Adobe MAX

A conferência da criatividade

14 a 16 de outubro, Miami Beach e online

Adobe MAX 2024

Adobe MAX:
a conferência da criatividade

14 a 16 de outubro, Miami Beach e online

Adobe MAX

A conferência da criatividade

14 a 16 de outubro, Miami Beach e online