Recursos de acessibilidade

Um documento ou aplicativo é considerado acessível se pessoas com deficiência, como deficiências de mobilidade, cegueira e baixa visão, puderem usá-lo. Os recursos de acessibilidade nos formatos de arquivo Acrobat Reader e PDF permitem que pessoas com deficiência usem PDFs, com ou sem leitores de tela, ampliadores e impressoras braile.

Tornar PDFs acessíveis tende a beneficiar todos os usuários. Por exemplo, a estrutura do documento que permite que um leitor de tela leia um PDF em voz alta também permite que um dispositivo móvel reflua e exiba o documento em uma tela pequena. Da mesma forma, a ordem de tabulação predefinida de um formulário PDF acessível ajuda todos os usuários, e não apenas usuários portadores de deficiência, a preencher o formulário com mais facilidade.

Definir preferências de acessibilidade

O Acrobat Reader fornece várias preferências que tornam a leitura de PDFs mais acessível para usuários portadores de deficiência visual e de movimento. Essas preferências controlam como os PDFs são exibidos na tela e lidos por um leitor de tela.

A maioria das preferências relacionadas à acessibilidade está disponível por meio do Assistente de configuração para acessibilidade, que fornece instruções na tela para definir essas preferências. Algumas preferências que afetam a acessibilidade não estão disponíveis por meio do Assistente de configuração para acessibilidade, incluindo preferências nas categorias Leitura, Formulários e Multimídia. É possível definir todas as preferências na caixa de diálogo Preferências.

Os nomes exibidos para algumas preferências no Assistente de configuração para acessibilidade são diferentes dos nomes das mesmas preferências mostrados na caixa de diálogo Preferências

Definir preferências de acessibilidade com o Assistente de configuração para acessibilidade

1. Inicie o Assistente de configuração para acessibilidade seguindo um destes procedimentos:

• Selecione Editar Acessibilidade Assistente de configuração.
    • (Somente Windows) Inicie o Acrobat Reader pela primeira vez enquanto um leitor de tela ou ampliador de tela estiver em execução.
  2. Escolha a opção adequada para o software e dispositivos assistivos.
    O assistente apresenta apenas as preferências adequadas para o software e dispositivos assistivos, de acordo com a opção selecionada.

3. Siga as instruções na tela. Se você clicar em Cancelar a qualquer momento, o Acrobat Reader usará as configurações padrão das preferências definidas pelo assistente (não recomendado).

Definir preferências de acessibilidade com a caixa de diálogo Preferências

Para acessar a caixa de diálogo Preferências do Acrobat Reader, selecione Editar > Preferências. Defina as preferências conforme apropriado para seu software e dispositivos assistivos em vários painéis da caixa de diálogo Preferências.

Preferências de acessibilidade no painel Acessibilidade

Preferências de acessibilidade

• Substituir cores do documento: selecione essa preferência para escolher em uma lista de combinações de cores de contraste para texto e plano de fundo, ou crie suas próprias combinações.
Substituir cores do documento

• Sempre usar o estilo de layout de página: corresponde à opção Substituir estilo de layout de página no Assistente de configuração para acessibilidade.
  • Sempre usar a configuração de zoom: corresponde à opção Substituir zoom do documento no Assistente de configuração para acessibilidade.
  • Usar estrutura do documento para ordem de tabulação quando nenhuma ordem de tabulação explícita for especificada: melhora a navegação dos campos de formulário e links em documentos que não especificam uma ordem de tabulação.
  • Sempre exibir o cursor de seleção do teclado: selecione essa opção se você usar um ampliador de tela. Essa preferência corresponde à opção Sempre exibir o cursor de seleção do teclado no Assistente de configuração para acessibilidade.
  • Sempre usar a cor de seleção do sistema: quando selecionada, a cor de seleção padrão (azul) é substituída por uma cor especificada pelo sistema.
  • Mostrar portfólios no modo Arquivos: quando selecionado, mostra os arquivos componentes do Portfolio de PDF e os detalhes do arquivo em uma lista. O modo Arquivos oferece uma melhor experiência de leitura para pessoas portadoras de deficiência, como deficiência de mobilidade, cegueira e baixa visão.

Preferências de acessibilidade no painel Documentos

• Salvar alterações em documento automaticamente em arquivo temporário a cada: quando desmarcada, essa preferência desativa a ação de salvamento automático. Sempre que um PDF é salvo, o leitor de tela ou ampliador deve recarregá-lo. Essa preferência corresponde à opção Desativar salvamento automático de documentos no Assistente de configuração para acessibilidade.
Preferências de acessibilidade no painel Documentos

Preferências de acessibilidade no painel Formulários

• Cor de realce dos campos e Cor de realce dos campos obrigatórios: essas preferências especificam quais cores são usadas para realçar campos de formulário preenchíveis. Elas correspondem às opções Cor de realce dos campos e Cor de realce dos campos obrigatórios no Assistente de configuração para acessibilidade.
  • Preenchimento automático: permite que o Acrobat Reader se ofereça para preencher automaticamente algumas entradas nos campos de formulário para que o preenchimento dos campos de formulário exija menos pressionamentos de tecla. Essa preferência não corresponde a uma opção no Assistente de configuração para acessibilidade.
Preferências de acessibilidade no painel Formulários

Preferências de acessibilidade no painel Multimídia

• Mostrar legendas quando disponíveis.
  • Reproduzir áudio dublado quando disponível.
  • Mostrar legendas de texto complementares quando disponíveis.
  • Mostrar Audiodescrição (ou Descrição por vídeo, ou Vídeo descritivo) quando disponível.

Essas preferências não correspondem a nenhuma opção no Assistente de configuração para acessibilidade.

Preferências de acessibilidade no painel Multimídia

Preferências de acessibilidade no painel Exibição de página

• Zoom: define a ampliação de documentos na tela e permite que leitores com baixa visão leiam PDFs refluídos com mais facilidade. Essa preferência corresponde à opção Substituir zoom do documento no Assistente de configuração para acessibilidade.
  • Texto suave: controla a suavização do texto. Para desativar a suavização do texto e tornar o texto mais nítido e fácil de ler com um ampliador de tela, selecione Nenhum. Essa preferência corresponde à opção Desativar suavização do texto no Assistente de configuração para acessibilidade.
Preferências de acessibilidade no painel Exibição de página

Preferências de acessibilidade no painel Leitura

Preferências de acessibilidade no painel Leitura

• Ordem de leitura: especifica a ordem de leitura dos documentos. As preferências da ordem de leitura também são exibidas no Assistente de configuração para acessibilidade.
  • Inferir ordem de leitura do documento (recomendado): interpreta a ordem de leitura de documentos não marcados usando um método avançado de análise de layout de inferência na estrutura.
  • Ordem de leitura da esquerda para a direita, de cima para baixo: entrega o texto de acordo com sua posição na página, lendo da esquerda para a direita e de cima para baixo. Esse método é mais rápido do que Inferir ordem de leitura do documento. Este método analisa apenas o texto; os campos de formulário são ignorados e as tabelas não são reconhecidas como tal.
  • Usar ordem de leitura no fluxo de impressão bruto: distribui o texto na ordem em que foi gravado no fluxo de impressão. Esse método é mais rápido do que Inferir ordem de leitura do documento. Este método analisa apenas o texto; os campos de formulário são ignorados e as tabelas não são reconhecidas como tal.
  • Substituir a ordem de leitura em documentos marcados: usa a ordem de leitura especificada nas Preferências de leitura em vez do que a estrutura de marcas do documento especifica. Use essa preferência somente quando encontrar problemas em PDFs com poucas marcas. Essa preferência corresponde à opção Substituir a ordem de leitura em documentos marcados no Assistente de configuração para acessibilidade.
  • Página versus documento: essa preferência determina quanto de um documento é entregue a um leitor de tela por vez.  Se um PDF não estiver marcado, o Reader analisa o documento e tenta inferir sua estrutura e ordem de leitura. Esse processo pode levar muito tempo em um documento longo. Defina o Reader para fornecer apenas a página atualmente visível, de modo que ele analise apenas uma pequena parte do documento por vez. Essa consideração varia dependendo do tamanho e da complexidade do documento e dos recursos do leitor de tela. Quando o Reader fornece informações a um leitor de tela, ampliador de tela ou outro software assistivo, ele carrega informações em um buffer de memória que está diretamente disponível para o software assistivo. A quantidade de informações que é fornecida ao buffer de memória pode afetar o tempo que o Reader leva para executar tarefas, como abrir o documento, avançar para a próxima página, alterar exibições e executar comandos.
    • Somente ler as páginas visíveis no momento: essa opção é a melhor quando você usa um ampliador de tela. Ela melhora o desempenho, eliminando a necessidade do software processar partes do documento que não estão visíveis. Quando o Reader envia somente as páginas atualmente visíveis de um PDF para o buffer de memória, a tecnologia assistiva tem acesso apenas a essas páginas. Ele não pode ir para outra página até que a próxima página esteja visível e o Reader tenha enviado as informações dela para o buffer de memória. Portanto, se essa opção estiver selecionada, você deve usar os recursos de navegação do Reader para navegar de uma página para outra no documento. Defina a opção Layout de página padrão nas preferências como Página única se optar por fazer com que o Reader envie apenas as páginas atualmente visíveis para a tecnologia assistiva. Como o Reader envia informações de página sobre todas as páginas visíveis, a tecnologia assistiva recebe informações sobre páginas que estão apenas parcialmente visíveis (como a parte inferior de uma página ou a parte superior da página seguinte) e as páginas que estão visíveis. Se você usar uma configuração de exibição de página diferente de Página única, como Contínuo, e depois exibir a próxima página, a tecnologia não rastreará corretamente qual parte de uma página anterior já foi lida em voz alta. Para obter instruções sobre como definir o layout de página padrão como Página única, consulte Preferências para exibir PDFs. Essa opção corresponde à opção Ler somente as páginas visíveis no momento no Assistente de configuração para acessibilidade.
    • Ler o documento inteiro: essa opção pode ser melhor se você usar um leitor de tela que tenha suas próprias ferramentas de navegação e pesquisa e que seja mais familiar para você do que as ferramentas no Acrobat.
    • Para documentos grandes, apenas leia as páginas visíveis no momento: essa opção é selecionada por padrão e funciona melhor se você usar um leitor de tela com PDFs longos ou complexos. Essa opção permite que o Acrobat forneça um documento pequeno inteiro, mas reverta para a entrega página por página em documentos grandes. Essa preferência corresponde à opção Para documentos grandes, leia somente as páginas visíveis no momento no Assistente de configuração para acessibilidade.
  • Confirmar antes de marcar documentos: quando selecionada, permite que o usuário confirme as opções usadas antes que o Acrobat prepare um documento não marcado para leitura. A marcação pode ser um procedimento demorado, especialmente em documentos maiores. Essa preferência corresponde à opção Confirmar antes de marcar documentos no Assistente de configuração para acessibilidade.
  • Opções de leitura em voz alta: defina as preferências para controlar o volume, a velocidade e o tom da voz usada para Leitura em voz alta. Você pode optar por usar a voz padrão ou qualquer uma das vozes fornecidas pelo sistema operacional. Você também pode usar as setas para cima e para baixo para ler blocos de texto. Essas preferências não têm opções correspondentes no Assistente de configuração para acessibilidade.

Atalhos de teclado para ações do mouse

O Acrobat Reader DC e o Acrobat DC têm os mesmos atalhos de teclado. Para exibir a lista completa, consulte Atalhos de teclado na Ajuda do Acrobat DC.

Usar um leitor ou ampliador de tela

Use o Assistente de configuração para acessibilidade para configurar o Acrobat Reader DC para um ampliador ou leitor de tela.

• Selecione Editar > Acessibilidade > Assistente de configuração e selecione as opções que deseja em cada tela do Assistente de configuração.

Use a ferramenta de Texto para voz Leitura em voz alta

A Leitura em voz alta é uma ferramenta de Texto em fala (TTS) incorporada ao Acrobat Reader DC. O recurso Leitura em voz alta lê o texto de um PDF em voz alta, incluindo o texto em comentários e descrições de texto alternativas para imagens e campos preenchíveis. Em PDFs marcados, o conteúdo é lido na ordem em que é exibido na árvore de estrutura lógica do documento. Em documentos não marcados, a ordem de leitura é inferida, a menos que uma ordem de leitura tenha sido especificada nas Preferências de leitura.

Leitura em voz alta usa as vozes disponíveis instaladas no sistema. Se você tiver vozes SAPI 4 ou SAPI 5 instaladas de aplicativos de conversão de texto em fala ou de idiomas, poderá escolhê-las para ler seus PDFs.

Para usar a Leitura em voz alta, é preciso ter o Acrobat Reader DC e um mecanismo Texto em fala instalados no sistema. O Acrobat Reader deve ter uma voz selecionada que você instalou. Além disso, o documento deve ser acessível, caso contrário poderá não ser lido, ou poderá ser lido na ordem errada.

Para verificar suas configurações no Acrobat Reader:

1. Acesse a caixa de diálogo Preferências do Acrobat Reader selecionando Editar Preferências.

2. No painel à esquerda, selecione Leitura.

3. No painel à direito, desmarque Usar voz padrão e selecione uma voz na lista suspensa que você verificou ter instalado no computador.

4. Clique em OK.

Observação:

A Leitura em voz alta não é um leitor de tela, e alguns sistemas operacionais não são compatíveis com ela.

Ativar ou desativar a Leitura em voz alta

Ative a Leitura em voz alta para usá-la. Você pode desativar a Leitura em voz alta para liberar recursos do sistema e melhorar o desempenho de outras operações.

Siga um destes procedimentos:

• Escolha Exibição > Leitura em voz alta > Ativar Leitura em voz alta.
  • Selecione Exibição > Leitura em voz alta > Desativar Leitura em voz alta.

Ler campos de formulário do PDF em voz alta

1. No painel Leitura da caixa de diálogo Preferências, selecione Ler campos de formulário na seção Opções de Leitura em voz alta.
  2. No formulário PDF, pressione Tab para selecionar o primeiro campo de formulário.
  3. Insira texto e faça seleções conforme necessário e pressione Tab para ir para o próximo campo, repetindo essa etapa até que o formulário seja concluído. O Acrobat lê o estado das caixas de seleção e botões de opção selecionados.
    Observação:

Ler em voz alta não faz lê os pressionamentos de teclas. Para saber o que você digitou, use um leitor de tela.

Refluir texto em um PDF

Reflua um PDF para apresentá-lo temporariamente como uma única coluna com a largura do painel Documentos. Essa exibição de refluxo facilita a leitura do documento em um dispositivo móvel ou aumenta em um monitor padrão, sem rolar horizontalmente para ler o texto.

• Para refluir o texto, escolha Exibir > Zoom > Refluxo.

Geralmente, somente o texto legível aparece na exibição de refluxo. O texto que não reflui inclui formulários, comentários, campos de assinatura digital e artefatos de página, como números de página, cabeçalhos e rodapés. As páginas que contêm texto legível e campos de formulário ou assinatura digital não são refluídas. O texto vertical reflui horizontalmente.

Observação:

Não é possível salvar, editar ou imprimir um documento enquanto ele estiver na exibição de Refluxo.

Sobre as ferramentas de acessibilidade do sistema operacional

Ferramentas de acessibilidade no sistema operacional Windows

Os sistemas operacionais Windows 10, Windows 8 e Windows 7 têm ferramentas incorporadas que fornecem um acesso aumentado ou alternativo às informações em uma tela de computador. O narrador é uma versão simplificada de um leitor de tela. O Amplificador é uma ferramenta de ampliação de tela.

Introdução ao narrador no Windows 10.

Definir a opção de fala no Windows 7.

Para obter mais informações sobre como definir as configurações de conversão de Texto em fala nos sistemas operacionais Windows, consulte o site de acessibilidade da Microsoft.

Ferramentas de acessibilidade no macOS

As versões recentes do macOS têm ferramentas incorporadas que fornecem um acesso mais amplo ou alternativo às informações na tela do computador. Para obter mais informações sobre as ferramentas de acessibilidade no macOS, consulte Guia do usuário do macOS.