Um documento ou aplicativo torna-se acessível para que pessoas com deficiências, como deficiência móvel, visual e de baixa visão, possam usá-lo. Os recursos de acessibilidade no Acrobat Reader e no arquivo PDF permitem que os usuários portadores de deficiências utilizem PDFs com ou sem leitores de tela, ampliadores de tela e impressoras braile.

Tornar os PDFs acessíveis tende a beneficiar todos os usuários. Por exemplo, a estrutura do documento que permite que um leitor de tela leia um PDF em voz alta também permite que um dispositivo móvel reflua e exiba o documento em uma tela pequena. De maneira semelhante, a ordem predefinida de guias de um formulário PDF acessível auxilia todos os usuários, não apenas os portadores de deficiências, a preencher o formulário mais facilmente.

Definir preferências de acessibilidade

O Acrobat Reader oferece várias preferências que tornam a leitura de PDFs mais acessível a usuários portadores de deficiências visuais e físicas. Essas preferências controlam como o PDF será exibido na tela e lido por um leitor de tela.

A maioria das preferências relacionadas à acessibilidade está disponível no Assistente de configuração para acessibilidade, que fornece instruções na tela para a configuração dessas preferências. Algumas preferências que afetam a acessibilidade não estão disponíveis por meio do Assistente de configuração para acessibilidade, incluindo preferências nas categorias Leitura, Formulários e Multimídia. É possível definir todas as preferências na caixa de diálogo Preferências.

Os nomes mostrados para algumas preferências no Assistente de configuração para acessibilidade são diferentes dos nomes das mesmas preferências mostradas na caixa de diálogo Preferências

Definir preferências de acessibilidade com o Assistente de configuração para acessibilidade

1. Inicie o Assistente de configuração para acessibilidade de qualquer uma das maneiras a seguir:

• Selecione EditarAcessibilidadeAssistente de configuração.
    • (Somente no Windows) Inicie o Acrobat Reader pela primeira vez enquanto um leitor de tela ou ampliador de tela estiver sendo executado.
  2. Escolha a opção apropriada para seu software assistente e seus dispositivos.
    O assistente apresenta somente as preferências apropriadas para seu software e seus dispositivos assistentes, de acordo com a opção selecionada.

3. Siga as instruções na tela. Se, em qualquer momento, você clicar em Cancelar, o Acrobat Reader usará as configurações padrão para as preferências definidas pelo assistente (não recomendado).

Definir preferências de acessibilidade com a caixa de diálogo Preferências

Para acessar a caixa de diálogo de preferências do Acrobat Reader, selecione Editar > Preferências.
Defina as preferências apropriadas para seu software e seus dispositivos assistentes em vários painéis da caixa de diálogo Preferências.

Preferências de acessibilidade

Preferências de acessibilidade no painel Acessibilidade

• Substituir cores do documento: selecione essa preferência para escolher em uma lista de combinações de cores de contraste para textos e planos de fundo, ou criar as suas próprias.
  • Sempre usar Estilo de layout da página: corresponde à opção Substituir estilo de layout da página no Assistente de configuração para acessibilidade.
  • Sempre usar Configuração de zoom: corresponde à opção Substituir zoom do documento no Assistente de configuração para acessibilidade.
  • Usar a estrutura do documento para ordenar a tabulação quando nenhuma ordem explícita de tabulação for especificada: melhora a navegação de campos de formulário e links em documentos que não especificam uma ordem de tabulação.
  • Sempre exibir o cursor de seleção do teclado: selecione essa opção se você utiliza um ampliador de tela. Essa preferência corresponde à opção Sempre exibir o cursor de seleção do teclado no Assistente de configuração para acessibilidade.
  • Sempre usar a cor de seleção do sistema: quando selecionada, a cor de seleção padrão (azul) é substituída pela cor especificada pelo sistema.
  • Mostrar portfólios em modo de arquivos: quando selecionada, mostra arquivos de componentes e detalhes do arquivo do  Portfólio de PDFs em uma lista. O modo de arquivos fornece uma melhor experiência de leitura para pessoas com necessidades especiais, tais como deficiência móvel, visual e pouca visão.

Preferências de acessibilidade no painel Documentos

• Salvar automaticamente as alterações no documento em um arquivo temporário a cada: quando desmarcada, essa preferência desativa a ação de gravação automática. Toda vez que um PDF é salvo, o documento deve ser recarregado pelo leitor ou ampliador de tela. Essa preferência corresponde à opção Desativar gravação automática do documento no Assistente de configuração para acessibilidade.

Preferências de acessibilidade no painel Formulários

• Cor de realce dos campos e Cor de realce dos campos obrigatórios: essas preferências especificam quais cores são usadas para destacar campos de formulários preenchíveis. Correspondem às opções Cor de realce dos campos e Cor de realce do campo obrigatório no Assistente de configuração para acessibilidade.
  • Completar automaticamente: permite que o Acrobat Reader se ofereça automaticamente para completar algumas entradas nos campos de formulário, para que o preenchimento dos campos de formulário exija menos pressionamentos de teclas. Essa preferência não corresponde a nenhuma opção no Assistente de configuração para acessibilidade.

Preferências de acessibilidade no painel Multimídia

• Mostrar legendas quando disponíveis.
  • Reproduzir áudio dublado quando disponível.
  • Mostrar legendas de texto complementares quando disponíveis.
  • Mostrar descrição de áudio (ou descrição de vídeo ou vídeo descritivo) quando disponível.

Essas preferências não correspondem a nenhuma opção no Assistente de configuração para acessibilidade.

Preferências de acessibilidade no painel Exibição de página

• Zoom: define a ampliação de documentos na tela e permite que usuários com deficiência visual leiam documentos PDFs que sofreram refluxo com mais facilidade. Essa preferência corresponde à opção Substituir zoom do documento no Assistente de configuração para acessibilidade.
  • Suavizar texto: controla a suavização de texto. Para desativar a suavização de texto e tornar o texto mais nítido e mais fácil de ser lido com um ampliador de tela, escolha Nenhum. Essa preferência corresponde à opção Desativar suavização de texto no Assistente de configuração para acessibilidade.

Preferências de acessibilidade no painel Leitura

• Ordem de leitura: especifica a ordem de leitura dos documentos. As preferências de ordem de leitura também aparecem no Assistente de configuração para acessibilidade.
  • Inferir ordem de leitura a partir do documento (recomendado): interpreta a ordem de leitura de documentos sem tags usando um método avançado de análise do layout de dedução da estrutura.
  • Ordem de leitura da esquerda para a direita e de cima para baixo: apresenta o texto de acordo com seu posicionamento na página, lendo da esquerda para a direita e de cima para baixo. Esse método é mais rápido do que a opção Inferir ordem de leitura a partir do documento. Esse método analisa apenas o texto; os campos de formulário são ignorados e as tabelas não são reconhecidas como tabelas.
  • Usar ordem de leitura no fluxo de dados brutos de impressão: apresenta o texto na ordem em que foi registrado no fluxo de impressão. Esse método é mais rápido do que a opção Inferir ordem de leitura a partir do documento. Esse método analisa apenas o texto; os campos de formulário são ignorados e as tabelas não são reconhecidas como tabelas.
  • Substituir a ordem de leitura em documentos marcados: usa a ordem de leitura especificada nas Preferências de leitura, em vez da ordem de leitura especificada pela estrutura de tags do documento. Apenas use essa preferência em caso de problemas em PDFs marcados de forma insatisfatória. Essa preferência corresponde à opção Substituir a Ordem de leitura em documentos marcados no Assistente de configuração para acessibilidade.
  • Página versus documento: essa preferência determina quanto de um documento é distribuído a um leitor de telas por vez.  Se um PDF não estiver marcado, o Reader analisa o documento e tenta inferir sua estrutura e ordem de leitura. Esse processo poderá levar muito tempo em um documento grande. Defina o Reader para apresentar somente a página visível no momento, assim a análise é feita somente em uma pequena parte do documento por vez. Essa consideração varia dependendo do tamanho e da complexidade do documento e dos recursos do leitor de tela. Quando o Reader apresenta informações a um leitor de tela, um ampliador de tela ou outro software assistente, ele carrega informações em um buffer de memória que está diretamente disponível para o software assistente. A quantidade de informação fornecida ao buffer de memória pode afetar o tempo que o Reader leva para desempenhar tarefas, como abrir o documento, avançar para a próxima página, alterar e realizar comandos.
  • Ler somente as páginas visíveis no momento: essa opção tem um resultado melhor quando usada com um ampliador de tela. Ela melhora o desempenho, eliminando a necessidade do software de processar partes do documento que não estão visíveis. Quando o Reader envia somente as páginas de um PDF que estão visíveis no momento para o buffer de memória, a tecnologia de assistência tem acesso apenas a essas páginas. Ele não poderá ir para outra página até que a próxima página esteja visível e o Reader tenha enviado as informações da página para o buffer de memória. Portanto, se essa opção estiver selecionada, você deve usar os recursos de navegação do Reader, para navegar de uma página para outra no documento. Ajuste a opção Layout de página padrão em preferências para Página única se você optar por mandar o Reader enviar somente as páginas atualmente visíveis à tecnologia de assistência. Como o Reader envia as informações de página sobre todas as páginas visíveis, a tecnologia de assistência recebe informações sobre páginas que estão apenas parcialmente visíveis (como a parte inferior de uma página ou aa parte superior do objeto seguinte) e as páginas que estão visíveis. Se você usar uma configuração de exibição de página diferente de Páginaúnica, como Contínua, e, em seguida, exibir a próxima página, a tecnologia não controlará corretamente qual parte da página anterior já foi lida em voz alta. Para instruções sobre o ajuste do layout padrão da página para Página única, consulte Preferências para a visualização de PDFs. Essa opção corresponde à opção Ler somente as páginas visíveis no momento no Assistente de configuração para acessibilidade.
  • Ler todo o documento: essa pode ser a melhor opção ao usar um leitor de tela que possui suas próprias ferramentas de navegação e pesquisa, as quais você conhece melhor do que as ferramentas no Acrobat.
  • Em documentos extensos, ler somente as páginas visíveis no momento: essa opção é selecionada por padrão e é recomendada para quando você estiver usando um leitor de tela com PDFs extensos ou complexos. Ela permite que o Acrobat entregue um documento pequeno inteiro, mas reverta para entrega de página por página em documentos grandes. Essa preferência corresponde à opção Para documentos extensos, ler somente as páginas visíveis no momento no Assistente de configuração para acessibilidade.
  • Confirmar antes de marcar documentos: quando selecionada, permite que o usuário confirme as opções que são usadas antes que o Acrobat prepare um documento não marcado para leitura. O processo de marcação pode ser muito demorado, especialmente em documentos maiores. Essa preferência corresponde à opção Confirmar antes de marcar documentos no Assistente de configuração para acessibilidade.
  • Opções de leitura em voz alta: definem as preferências do controle de volume, da velocidade e da densidade da voz usada para Ler em voz alta. É possível escolher usar a voz padrão ou qualquer uma das vozes fornecidas pelo sistema operacional. Além disso, é possível usar as setas para cima e para baixo para ler blocos de texto. Essas preferências não correspondem a nenhuma opção no Assistente de configuração para acessibilidade.

Atalhos do teclado para ações do mouse

O Acrobat Reader DC e o Acrobat DC têm os mesmos atalhos do teclado. Para exibir a lista completa, consulte Atalhos do teclado na ajuda do Acrobat DC.

Usar um leitor de tela ou uma lente de aumento

Use o Assistente de configuração para acessibilidade para configurar o Acrobat Reader DC em uma lente de aumento ou um leitor de tela.

• Escolha Editar > Acessibilidade > Assistente de configuração e selecione as opções desejadas em cada tela do Assistente de configuração.

Usar a ferramenta de texto para fala Leitura em voz alta

A Leitura em voz alta é uma ferramenta de texto para fala (TTS) que está incorporada no Acrobat Reader DC. O recurso Leitura em voz alta lê o texto de um PDF em voz alta, incluindo o texto em comentários e as descrições de textos alternativos para imagens e campos preenchíveis. Em PDFs marcados, o conteúdo é lido na ordem em que é exibido na árvore de estrutura lógica do documento. Em documentos não marcados, a ordem de leitura será deduzida, a não ser que tenha sido especificada nas preferências de Leitura.

A Leitura em voz alta utiliza as vozes disponíveis instaladas no sistema. Se houver vozes SAPI 4 ou SAPI 5 instaladas a partir de aplicativos de conversão de texto em fala ou de aplicativos de idiomas, será possível escolhê-las para a leitura dos PDFs.

Para usar a Leitura em voz alta, o Acrobat Reader DC e um mecanismo de texto para fala devem estar instalados no sistema. O Acrobat Reader deve ter uma voz instalada selecionada. Além disso, o documento deve ser acessível ou não será possível ler ou será lido na ordem errada.

Para verificar as configurações no Acrobat Reader:

1. Vá até à caixa de diálogo Preferências do Acrobat Reader, selecionando EditarPreferências.

2. No painel esquerdo, selecione Leitura.

3. No painel direito, desmarque Usar voz padrão e selecione uma voz da lista suspensa que você instalou em seu computador.

4. Clique em OK.

Observação:

A Leitura em voz alta não é um leitor de tela, e alguns sistemas operacionais não são compatíveis.

Ativar ou desativar a Leitura em voz alta

Ative a Leitura em voz alta para usá-la. Você pode desativar a Leitura em voz alta para habilitar os recursos do sistema e melhorar o desempenho de outras operações.

Siga um destes procedimentos:

• Selecione Visualizar > Ler em voz alta > Ativar Leitura em voz alta.
  • Selecione Visualizar > Ler em voz alta > Desativar Leitura em voz alta.

Ler campos de formulário PDF em voz alta

1. No painel Leitura, da caixa de diálogo Preferências, selecione Ler campos do formulário, na seção Opções de leitura em voz alta.
  2. No formulário PDF, pressione a tecla Tab para selecionar o primeiro campo.
  3. Faça entradas e seleções conforme necessário e, em seguida, pressione a tecla Tab para mover para o próximo campo, e repita essa etapa até que o formulário esteja completo. O Acrobat lê o estado das caixas de verificação e dos botões de rádio selecionados.

Observação:

A Leitura em voz alta não ecoa seus pressionamentos de teclas. Para ouvir o que foi digitado, use um leitor de tela.

Refluxo de texto em um PDF

Você pode realizar o refluxo em um PDF para apresentá-lo temporariamente como uma única coluna com a mesma largura do painel do documento. Essa exibição de refluxo facilita a leitura do documento em um dispositivo móvel ou a ampliação em um monitor padrão, sem que seja necessário rolar horizontalmente para ler o texto.

• Para realizar refluxos em textos, selecione Visualizar > Aplicar zoom > Refluir.

Em geral, apenas o texto legível aparece na visualização de refluxo. O texto não refluído inclui campos de formulário, de comentários e de assinatura digital, além de artefatos de página, como números de página, cabeçalhos e rodapés. As páginas que contêm texto legível e campos de formulário ou de assinatura digital não são refluídas. O texto vertical é refluído na direção horizontal.

Observação:

Não é possível salvar, editar ou imprimir um documento enquanto ele estiver na visualização de Refluxo.

Sobre as ferramentas de acessibilidade do sistema operacional

Ferramentas de acessibilidade no Windows OS

Os sistemas operacionais Windows 10, Windows 8 e Windows 7 possuem ferramentas internas que fornecem maior acesso ou acesso alternativo às informações na tela do computador. O narrador é uma versão leve do leitor de tela. O ampliador é uma ferramenta de ampliação da tela.

Introdução ao narrador no Windows 10.

Configurando opções de fala no Windows 7.

Para obter mais informações para ajustar as configurações de conversão de texto em fala nos sistemas operacionais Windows, consulte o site de acessibilidade da Microsoft.

Ferramentas de acessibilidade no Macintosh

O Mac OS X tem ferramentas incorporadas que fornecem o acesso aumentado ou alternativo às informações na tela do computador.
Para obter mais informações sobre as ferramentas de acessibilidade no sistema operacional Mac OS X, acesse o site de acessibilidade da Apple® Inc.