Preencha, assine e envie os formulários de maneira fácil e rápida, diretamente do seu computador, navegador ou tablet.

Um formulário interativo ou preenchível contém campos que podem ser selecionados ou preenchidos. Para esses formulários, a ferramenta Preenchimento e assinar exibe somente a opção Assinar. Para obter mais informações sobre como preencher um formulário interativo, consulte Preencher formulários interativos.

Um formulário simples não tem campos interativos. Pode ser um formulário impresso ou um PDF que não tenha sido otimizado para preenchimento de formulários. A ferramenta Preencher e assinar detecta automaticamente os campos de formulário, como campos de texto, campos de correção, caixas de seleção e botões de opção. Você pode adicionar texto e outros símbolos manualmente em qualquer local do formulário usando a ferramenta Preencher e assinar, se necessário.

Assine seu formulário digitando ou desenhando sua assinatura, ou ainda usando uma imagem. Envie os formulários preenchidos a outras pessoas e armazene formulários com segurança na Adobe Document Cloud.

Observação:

Este documento fornece instruções sobre como preencher e assinar eletronicamente formulários em computadores utilizando o Acrobat ou o Acrobat Reader. Consulte a seção de links relacionados na parte inferior desta página para fazer o mesmo com um navegador ou o aplicativo para tablet.

Preencher o formulário PDF

1. Abra o formulário PDF no Acrobat ou no Reader.

2. Selecione Ferramentas > Preencher e assinar ou selecione Preencher e assinar no painel à direita. A ferramenta Preencher e assinar abre com a barra de ferramentas na parte superior.

Barra de ferramentas Preencher e assinar
    Barra de ferramentas Preencher e assinar
  3. Os campos de formulário são detectados automaticamente. Passe o mouse sobre um campo para exibir uma caixa azul. Clique em qualquer lugar da caixa azul e o cursor será colocado na posição correta automaticamente. Digite um texto para preencher o campo.

Passe o mouse sobre um campo para exibir o campo de formulário detectado
    Passe o mouse para exibir o campo de texto detectado
    Campo de caixa de seleção detectado automaticamente
    Campo de caixa de seleção detectado automaticamente

Se nenhuma caixa azul for exibida ao passar o mouse, você pode preencher ou adicionar texto manualmente. Clique em Adicionar texto  na barra de ferramentas. Clique no local do documento no qual é possível adicionar textos e comece a digitar.

Preencher ou adicionar texto

Utilize a barra de ferramentas do campo para efetuar as alterações apropriadas:

• Para redimensionar um campo, utilize o botão de aumento ou diminuição de fonte no menu de contexto: os primeiros dois botões à esquerda.
    • Para mover um campo, mova o ponteiro para perto da borda do campo até ver a alça de arrastamento e, em seguida, mantenha-o pressionado e mova o campo conforme necessário.
    • Para excluir um campo ou texto digitado, clique no botão de lixeira.
    • Para converter um campo de texto em um campo combinado ou vice-versa, clique no botão de entrecruzamento (o segundo botão da direita).
    • Para usar anotações ou símbolos, clique no menu de opções  e selecione a anotação.

Use os campos de combinação para preencher ou adicionar o texto em caixas contínuas de uma linha. O campo Entrecruzado distribui o texto inserido pelo usuário de maneira uniforme pela largura do campo do texto, conforme exibido abaixo.

Campo de combinação e campo de texto normal

Enquanto você digita, se os caracteres não couberem nas caixas, ajuste o espaçamento com a alça de captura no local em que a opção redimensionar aqui aponta na imagem acima.

4. Adicione anotações ou símbolos: as ferramentas de anotação são exibidas na barra de ferramentas - Marca de cruz,Marca de seleção, Círculo, Linha e Ponto. Você pode usar essas ferramentas de anotação para preencher caixas de seleção e botões de opção, além de usar o Círculo para circular o texto, ou a Linha para riscar o texto.

Ferramentas de anotação

Clique em uma anotação na barra de ferramentas para selecioná-la e, em seguida, clique no formulário no qual deseja inserir a anotação. (Cada clique coloca a anotação selecionada no respectivo local do formulário.)

Observação:

Redimensione a primeira anotação inserida para ajustar a caixa de seleção ou o botão de opção no documento, e as anotações seguintes adicionadas terão o mesmo tamanho e se encaixarão no restante dos campos da caixa/círculo.

Assinar ou inserir iniciais no seu formulário

Para assinar um formulário PDF, você pode digitar, desenhar, ou inserir uma imagem da sua assinatura ou iniciais manuscritas.

Enviar o formulário

Depois de preencher o formulário, você pode compartilhar o PDF com outras pessoas. Para compartilhar o formulário, siga as etapas abaixo:

1. Na barra de ferramentas Preencher e assinar, clique em Enviar uma cópia, em seguida clique em Criar link. Um link é criado.

Criar link com o Adobe Sign
  2. Clique em Copiar link e compartilhe-o com outras pessoas por email. Todos com acesso ao link podem visualizar, mas não podem fazer alterações no arquivo.

Copiar link