O Reader permite que você assine PDFs e incorpore a assinatura ao arquivo. Se estiver exibindo um PDF na Web, baixe o PDF primeiro antes de assiná-lo.

Alguns documentos têm proteção, proibindo assinaturas eletrônicas. Faça a impressão dos documentos e assine a cópia impressa.

Assinar um PDF

Para assinar um documento PDF ou um formulário você pode digitar, desenhar, ou inserir uma imagem da sua assinatura manuscrita. Também é possível adicionar texto, como o seu nome, empresa, cargo ou a data. Quando você salva o documento, a assinatura e o texto se transformam em parte do PDF.

1. Abra o documento PDF ou o formulário que deseja assinar.

2. Clique no ícone de Assinatura  na barra de ferramentas. Como alternativa, selecione Ferramentas > Preencher e assinar ou selecione Preencher e assinar no painel à direita.

Ferramenta Assinatura global
  3.  A ferramenta Preencher e assinar é exibida. Clique em Eu.

Página inicial do Preencher e assinar
  4. Os campos de formulário são detectados automaticamente. Passe o mouse sobre um campo para exibir uma caixa azul. Clique em qualquer lugar da caixa azul e o cursor será colocado na posição correta automaticamente. Digite um texto para preencher o campo.

Passe o mouse sobre um campo para exibir o campo de formulário detectado
    Passe o mouse para exibir o campo de texto detectado

Observação:

Para obter mais informações sobre o preenchimento de formulários, consulte Preencher o formulário PDF.

5. Clique no ícone Assinar na barra de ferramentas e escolha se deseja adicionar a assinatura ou somente suas iniciais.

Adicionar assinatura ou iniciais

Caso já tenha adicionado assinatura ou iniciais, elas serão exibidas como opções para escolha.

6. Caso já tenha adicionado sua assinatura ou iniciais, basta selecioná-las nas opções de Assinatura e depois clicar no local dentro do PDF onde você deseja adicionar a assinatura. Vá para a etapa seguinte.

Se estiver assinando pela primeira vez, você verá o painel de Assinatura ou Iniciais. Veja abaixo um exemplo do painel de Assinaturas.

Digitar, desenhar ou importar uma imagem de assinatura
    É possível digitar, desenhar ou importar uma imagem de assinatura. As assinaturas e as iniciais adicionadas são salvas para uso futuro.
    • Digitar: digite seu nome no campo. Você pode escolher entre uma pequena seleção dos estilos de assinatura; clique em Alterar estilo para ver um estilo diferente.
    • Desenho: desenhe sua assinatura no campo.
    • Imagem: busque e selecione uma imagem da sua assinatura.
    • Salvar assinatura: quando esta caixa de seleção estiver selecionada e você estiver conectado ao Acrobat Reader ou ao Acrobat, a assinatura adicionada é salva com segurança na Adobe Document Cloud para reutilização.

Clique em Aplicar e, em seguida, clique no local do formulário no qual deseja inserir a assinatura ou suas iniciais.

7. Para mover a assinatura ou inicial posicionada, clique no campo para destacá-lo e use as teclas de direção. Para redimensionar ou excluir o campo, utilize as opções na barra de ferramentas do campo.

Observação:

Caso queira usar uma imagem como sua assinatura:

• Assine o seu nome em tinta preta em uma folha limpa e em branco. Assine no meio do papel para não fotografar ou digitalizar as bordas.
  • Fotografe ou digitalize a sua assinatura. Caso precise tirar uma foto da sua assinatura, verifique se a página está iluminada e se nenhuma sombra perpassa a assinatura.
  • Transfira a foto ou digitalização para o seu computador. O Acrobat/Reader é compatível com arquivos JPG, JPEG, PNG, GIF, TIFF, TIF e BMP. Não é preciso cortar a imagem. O Acrobat/Reader importa somente a assinatura se a foto ou a digitalização estiverem relativamente claras.

Enviar e rastrear arquivos PDF assinados

Depois de assinar o formulário, é possível compartilhar o PDF com outras pessoas. Para compartilhar o formulário, siga as etapas mencionadas no artigo Enviar o formulário.

Use o Adobe Sign para obter a assinatura de outras pessoas em PDFs

É possível obter a assinatura de outras pessoas usando a ferramenta Preencher e assinar, que depende dos serviços em nuvem fornecidos pelo Adobe Sign. Essa ferramenta permite que os signatários assinem contratos em qualquer lugar, usando um navegador da Web ou dispositivo móvel. Não é necessário que signatários façam logon ou comprem um produto da Adobe para que possam assinar os contratos.

Um email é enviado aos signatários solicitando que assinem os contratos. Depois de assinado, tanto você como os seus signatários recebem o PDF assinado por email. Para monitorar o processo de assinatura inteiro no Acrobat DC ou no Acrobat Reader DC, acesse Início > Para assinatura.

Para obter mais informações, consulte Enviar documentos PDF para assinatura.

Gerenciar certificados (PDFs protegidos)

O criador de um PDF pode criptografar o documento com um certificado de verificação de assinaturas digitais. Os certificados recebidos de outras pessoas são armazenados em uma lista de identidades confiáveis. Essa lista lembra um catálogo de endereços e permite validar as assinaturas desses usuários em qualquer documento que receber deles.

Para obter mais informações, consulte estes artigos na Ajuda do Acrobat: