O Reader permite assinar PDFs e incorporar essa assinatura ao arquivo. Se estiver visualizando um PDF na Web, primeiro baixe o PDF antes de assiná-lo. Alguns documentos têm segurança aplicada, que proíbe assinaturas eletrônicas. Imprima esses documentos e assine a cópia impressa.

FIll and sign PDFs

Preencha e assine rapidamente qualquer formulário em PDF online.

Experimente gratuitamente

Assinar um PDF

Para assinar um documento PDF ou um formulário você pode digitar, desenhar, ou inserir uma imagem da sua assinatura manuscrita. Também é possível adicionar texto, como o seu nome, empresa, cargo ou a data. Quando você salva o documento, a assinatura e o texto se transformam em parte do PDF.

1. Abra o documento PDF ou o formulário que deseja assinar.

2. Clique no ícone de Assinatura  na barra de ferramentas. Como alternativa, selecione Ferramentas > Preencher e assinar ou selecione Preencher e assinar no painel à direita.

Ferramenta Assinatura global
  3.  A ferramenta Preencher e assinar é exibida. Clique em Preencher e assinar.

Página inicial do Preencher e assinar
  4. Os campos de formulário são detectados automaticamente. Passe o mouse sobre um campo para exibir uma caixa azul. Clique em qualquer lugar da caixa azul e o cursor será colocado na posição correta automaticamente. Digite um texto para preencher o campo.

Passe o mouse sobre um campo para exibir o campo de formulário detectado
    Passe o mouse para exibir o campo de texto detectado

Você pode escolher a cor desejada para preencher o formulário PDF. Clique no botão Cor no menu Preencher e assinar e escolha a cor desejada.

Escolher cor para preencher o formulário

Por padrão, a cor da assinatura é preta. Para manter a cor padrão da assinatura, certifique-se de que a opção Manter cor das asssinaturas esteja desmarcada.

Observação:

Para obter mais informações sobre o preenchimento de formulários, consulte Preencher o formulário PDF.

5. Clique no ícone Assinar na barra de ferramentas e escolha se deseja adicionar a assinatura ou somente suas iniciais.

Adicionar assinatura ou iniciais

Caso já tenha adicionado assinatura ou iniciais, elas serão exibidas como opções para escolha.

6. Caso já tenha adicionado sua assinatura ou iniciais, basta selecioná-las nas opções de Assinatura e depois clicar no local dentro do PDF onde você deseja adicionar a assinatura. Vá para a etapa seguinte.

Se estiver assinando pela primeira vez, você verá o painel de Assinatura ou Iniciais. Veja abaixo um exemplo do painel de Assinaturas.

Digitar, desenhar ou importar uma imagem de assinatura
    É possível digitar, desenhar ou importar uma imagem de assinatura. As assinaturas e as iniciais adicionadas são salvas para uso futuro.
    • Digitar: digite seu nome no campo. Você pode escolher entre uma pequena seleção dos estilos de assinatura; clique em Alterar estilo para ver um estilo diferente.
    • Desenhar: desenhe sua assinatura no campo.
    • Imagem: busque e selecione uma imagem da sua assinatura.
    • Salvar assinatura: quando esta caixa de seleção estiver selecionada e você estiver conectado ao Acrobat Reader ou ao Acrobat, a assinatura adicionada é salva com segurança na Adobe Document Cloud para reutilização.

Clique em Aplicar e, em seguida, clique no local do formulário no qual deseja inserir a assinatura ou suas iniciais.

7. Para mover a assinatura ou inicial posicionada, clique no campo para destacá-lo e use as teclas de direção. Para redimensionar ou excluir o campo, utilize as opções na barra de ferramentas do campo.

Observação:

Caso queira usar uma imagem como sua assinatura:

• Assine o seu nome em tinta preta em uma folha limpa e em branco. Assine no meio do papel para não fotografar ou digitalizar as bordas.
  • Fotografe ou digitalize a sua assinatura. Caso precise tirar uma foto da sua assinatura, verifique se a página está iluminada e se nenhuma sombra perpassa a assinatura.
  • Transfira a foto ou digitalização para o seu computador. O Acrobat/Reader é compatível com arquivos JPG, JPEG, PNG, GIF, TIFF, TIF e BMP. Não é preciso cortar a imagem. O Acrobat/Reader importa somente a assinatura se a foto ou a digitalização estiverem relativamente claras.

Envie e rastreie os PDFs assinados

Depois de assinar o formulário, é possível compartilhar o PDF com outras pessoas. Para compartilhar o formulário, siga as etapas mencionadas no artigo Enviar o formulário.

Obtenha a assinatura de outras pessoas em PDFs usando o Adobe Sign

Para obter mais informações, consulte Enviar documentos PDF para assinatura.

Gerencie certificados (PDFs protegidos)

O criador de um PDF pode criptografar o documento com um certificado para verificar assinaturas digitais. Os certificados recebidos de outras pessoas são armazenados em uma lista de identidades confiáveis. Essa lista se assemelha a um catálogo de endereços e permite validar as assinaturas desses usuários em todos os documentos recebidos deles.

Para obter mais informações, consulte estes artigos na Ajuda do Acrobat: