Ce document peut vous aider à résoudre les problèmes qui se produisent lors des opérations d’enregistrement, de lecture ou de surveillance dans Adobe Audition CS5.5, CS6 ou CC.

Les problèmes d’enregistrement peuvent se manifester sous différentes formes, notamment les suivantes (mais sans que cette liste soit exhaustive) :

• Mauvaise qualité du son enregistré.
  • Le son est contrôlé par le système mais le fichier audio enregistré est vide.
  • Délai de lecture lors du contrôle des entrées audio ou de l’enregistrement.
  • Interruptions ou pertes d’informations dans l’enregistrement.

Divers facteurs peuvent être à l’origine des problèmes d’enregistrement ou de lecture, notamment les conflits entre les pilotes de périphériques, les logiciels et le matériel, ainsi que d’éventuels éléments endommagés au sein de certains fichiers. Bien que certains problèmes se produisent uniquement si vous utilisez l’application Adobe Audition, celle-ci n’est pas nécessairement en cause. Il peut s’agir de la seule application utilisant suffisamment de mémoire ou de puissance de processeur pour révéler le problème.

Pour tirer le meilleur parti de ce document, effectuez les différentes tâches dans l’ordre dans lequel elles y figurent. Effectuez un suivi des tâches que vous réalisez et des résultats obtenus, notamment des erreurs ou autres problèmes. Ces informations peuvent être utiles au support technique d’Adobe si vous êtes amené à le contacter.

Remarque :

Si vous recherchez des informations sur les versions précédentes d’Audition, cliquez ici.

Latence audio

La latence audio correspond au temps mis par un signal pour passer de l’entrée à la sortie de la carte son. Le signal audio est numérisé, acheminé via Adobe Audition, puis traité par les éventuels effets appliqués. Il est ensuite reconverti au format analogique afin de pouvoir être entendu (contrôlé) au niveau des sorties de la carte son. Chacune de ces étapes contribue à la latence audio qui est mesurée en millisecondes (ms). L’audio existant (c’est-à-dire les fichiers audio d’une piste dans la session multipiste) ne présente pas la même quantité de latence car les pistes sont déjà numérisées. Dans Adobe Audition, c’est au niveau de cet écart du délai de lecture entre les pistes existantes et les entrées de contrôle que la latence se remarque le plus.

En règle générale, une latence supérieure à 10 millisecondes peut générer un délai audible entre la lecture des pistes existantes et le contrôle. Les paramètres de la mémoire tampon (voir l’étape 6 ci-dessous) peuvent contribuer à réduire la latence. Toutefois, la conception du pilote de périphérique matériel et le nombre d’effets à traiter peuvent rendre le contrôle difficile (ou impossible). Si le pilote de périphérique de votre carte son ne permet pas une latence suffisamment faible, il se peut que vous ne puissiez pas effectuer de contrôle pendant un enregistrement. Essayez une nouvelle carte son avec des pilotes de périphérique à faible latence (une carte son ASIO, par exemple).

Règles générales applicables aux temps de latence.

• Moins de 10 ms : permet le contrôle en temps réel des pistes entrantes avec effets.
  • 10 ms : la latence est décelable, mais le son est encore naturel et utilisable pour le contrôle.
  • 11-20 ms : le contrôle n’est presque plus utilisable, la source sonore est brouillée et la sortie contrôlée est apparente.
  • 20-30 ms : le son décalé commence à s’apparenter à un véritable délai et ne fait plus partie du signal original.

Remarque : l’oreille humaine est habituée au phénomène de latence, car celui-ci se produit naturellement dans notre environnement. La fréquence du son, la distance d’une source sonore et les caractéristiques physiques de l’oreille humaine jouent un rôle dans l’audition. La latence introduite dans le processus d’enregistrement et de contrôle est liée aux propriétés physiques et aux limites de la carte son, des pilotes de périphériques et de la puissance de traitement du processeur de l’ordinateur.

Résolution des problèmes

1. Vérifiez que le système remplit les exigences minimales d’Adobe Audition.

Adobe Audition ne peut pas fonctionner correctement sur un système ne remplissant pas les exigences suivantes :

Audition CC

Audition CS6

Audition CS5.5

2. Vérifiez que le bon pilote a été sélectionné pour Adobe Audition.

Adobe Audition CS5.5 et versions ultérieures utilisent les pilotes ASIO et MME/WDM sous Windows et Core Audio sous Mac OS. ASIO (Audio Stream Input/Output) est un protocole de transfert multicanal permettant à des logiciels compatibles d’accéder directement aux capacités multicanal des cartes son ASIO. L’accès direct à la carte son permet une latence beaucoup plus faible (délai entre l’entrée et la sortie) qu’avec les autres types de pilotes (par exemple, WDM ou MME). Le protocole ASIO ne limite pas le taux d’échantillonnage ni le format d’échantillonnage et n’est pas restreint à un nombre fixe de canaux audio d’entrée et de sortie. Avec ASIO, vous pouvez mapper les ports d’E/S de carte son disponibles en fonction des besoins de lecture et d’enregistrement, et enregistrer plus de deux pistes simultanément. Les pilotes ASIO offrent un traitement audio efficace, un débit de données élevé, la synchronisation et une faible latence de signal et sont compatibles avec de nombreux matériels audio.

Core Audio (introduit dans Mac OS 10.3) est similaire à ASIO. Comme ASIO, il permet aux logiciels d’accéder directement aux matériels audio à un niveau bas et réduit ainsi la surcharge et la latence.

Pour vérifier que le bon pilote a été sélectionné pour Adobe Audition (Windows) :

1. Choisissez la commande Edition > Préférences > Matériel audio
  2. Sélectionnez le paramètre situé sous Classe de périphérique correspondant à votre périphérique audio. Vérifiez que le pilote de la carte son installée est sélectionné dans le menu Pilote audio.
  • Si un pilote de périphérique ASIO est disponible, veillez à la sélectionner.
  • Si un pilote de périphérique ASIO n’est PAS disponible, sélectionnez MME sous Classe de périphérique.

Remarque : Adobe vous recommande de sélectionner le pilote ASIO qui est installé avec votre périphérique audio au lieu du pilote MME. Utilisez uniquement le pilote MME dans une situation où le périphérique audio système ne dispose pas de son propre pilote ASIO.

Pour vérifier que le pilote correct est sélectionné pour Adobe Audition (Mac OS) :

1. Sélectionnez Audition > Préférences > Matériel audio
  2. Sélectionnez votre périphérique audio dans les menus contextuels Entrée par défaut et Sortie par défaut. (Core Audio est automatiquement sélectionné dans Classe de périphérique sous Mac OS.)

Remarque : si votre périphérique n’est pas répertorié, consultez l’utilitaire Configuration MIDI Audio de Mac OS. Assurez-vous que le périphérique est installé et répertorié parmi les périphériques audio disponibles. (Choisissez Applications > Utilitaires > Configuration MIDI Audio pour accéder à l’utilitaire.)

3. Mettez le pilote de la carte son à jour.

En général, les fabricants de cartes son mettent fréquemment à jour les pilotes logiciels. Si vous n’avez pas mis à jour récemment le pilote de votre carte son, contactez le fabricant de la carte son afin d’obtenir un pilote mis à jour ou téléchargez-en un sur le site Web du fabricant.

4. Définissez les dossiers temporaires Adobe Audition sur des lecteurs hautes performances disposant d’un espace disque suffisant.

Lorsque vous enregistrez dans la vue Edition, Adobe Audition stocke les fichiers temporaires dans son répertoire temporaire principal. Vérifiez que le répertoire temporaire principal est défini sur le lecteur le plus rapide (7200 tr/min au moins) et disposant de l’espace libre maximal. Créez un dossier réservé aux fichiers temporaires Adobe Audition. Si vous créez un dossier pour ces fichiers temporaires, vous les retrouverez facilement si vous avez besoin de les supprimer.

Pour créer le répertoire temporaire principal et en définir l’emplacement :

1. Créez un dossier à la racine du disque dur sur lequel doit se trouver le répertoire temporaire principal (par exemple, AuditionTemp).
  2. Dans Adobe Audition, sélectionnez Préférences > Cache de média et de disque.
  3. Dans la section Dossiers temporaires, saisissez le chemin d’accès (ou naviguez) au dossier que vous avez créé à l’étape 1.

Lorsque vous enregistrez dans la vue Multipiste, Adobe Audition stocke les fichiers directement dans un sous-dossier figurant dans le dossier de la session en cours. (Par exemple, avec une session nommée MySession.sesx, un dossier nommé MySession_Recorded contient tous les fichiers enregistrés pour cette session). Assurez-vous que les fichiers de session (et ce dossier associé) sont stockés sur le lecteur le plus rapide (7200 tr/min au moins) disposant de l’espace libre maximal.

Placer les répertoires temporaires ou les dossiers de session d’Adobe Audition sur des disques durs séparés peut améliorer les performances. Si vous disposez de plusieurs disques durs, placez le dossier temporaire principal et les dossiers de session sur le disque dur qui ne contient pas les fichiers du programme Adobe Audition.

5. Exécutez Adobe Audition pendant qu’aucune autre application ne s’exécute.

Certaines applications risquent de provoquer des erreurs ou des blocages de votre système lorsqu’elles sont exécutées simultanément avec Adobe Audition. Avant de lancer Adobe Audition, désactivez les autres applications, y compris les éléments de démarrage (éléments qui se lancent automatiquement au démarrage ou lorsque vous vous connectez).

Pour désactiver les éléments de démarrage sous Windows, procédez comme suit :

1. Quittez toutes les applications.
  2. Sélectionnez Démarrer > Exécuter, puis tapez msconfig dans la zone de texte Ouvrir. Cliquez sur OK.

3. Cliquez sur l’onglet Démarrage puis sur Désactiver tout.
  4. Sélectionnez tous les éléments de démarrage essentiels pour tester le problème (par exemple, un panneau de contrôle de pilote pour le périphérique son installé). Si vous ne savez pas avec certitude si un élément est essentiel, laissez-le sélectionné (activé).
  5. Cliquez sur OK, puis redémarrez Windows.
  6. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur les icônes de la zone de notification (appelée Barre d’état système dans les versions plus anciennes de Windows) afin de fermer ou de désactiver les éventuels éléments de démarrage qui seraient toujours actifs.

Essayez ensuite de recréer le problème :

• Si le problème ne se produit plus, cela signifie que l’un des éléments de démarrage désactivés est en conflit avec Adobe Audition. Réactivez les éléments de démarrage un par un, en les testant à chaque fois, jusqu’à ce que vous déterminiez quel élément est en conflit avec Adobe Audition. Contactez ensuite le développeur de cet élément pour obtenir le cas échéant une mise à jour.
  • Si le problème se reproduit, cela signifie que les éléments de démarrage ne sont pas en cause et que vous pouvez les réactiver.
    1. Sélectionnez Démarrer > Exécuter, puis tapez msconfig dans la zone de texte Ouvrir. Cliquez sur OK.
    2. Cliquez sur l’onglet Démarrage puis sur Activer tout.
    3. Cliquez sur OK, puis redémarrez Windows.

Pour désactiver les éléments de démarrage sous Mac OS, procédez comme suit :

1. Choisissez la commande Pomme > Déconnexion [Nom d’utilisateur].
  2. Dans la boîte de dialogue de confirmation, cliquez sur Fermer la session. Après quelques instants, la fenêtre de connexion apparaît.
  3. Dans la fenêtre de connexion, sélectionnez le nom du compte d’utilisateur que vous dépannez.
  4. Saisissez le mot de passe du compte d’utilisateur dans le champ Mot de passe, mais n’appuyez pas sur la touche Retour et ne cliquez pas encore sur Connexion.
  5. Maintenez la touche Maj enfoncée et cliquez sur Connexion. Relâchez la touche Maj lorsque l’ancrage apparaît. Les éléments de connexion sont désactivés jusqu’à ce que vous vous déconnectiez (ou redémarriez l’ordinateur).

Essayez ensuite de recréer le problème :

• Si le problème ne se produit plus, cela signifie que l’un des éléments de démarrage désactivés est en conflit avec Adobe Audition. Réactivez les éléments de démarrage un par un, en les testant à chaque fois, jusqu’à ce que vous déterminiez quel élément est en conflit avec Adobe Audition. Contactez ensuite le développeur de cet élément pour obtenir le cas échéant une mise à jour.
  • Si le problème se reproduit, cela signifie que les éléments de démarrage ne sont pas en cause et que vous pouvez les réactiver.
    • Réactivez les éléments de connexion en vous déconnectant (via le menu Pomme > Déconnexion [Nom d’utilisateur]). Reconnectez-vous sur le même compte sans maintenir la touche Maj enfoncée.

6. Modifiez la taille du tampon (Core Audio ou ASIO) ou les paramètres de latence (MME).

Diminuer le paramètre de taille de tampon peut réduire le temps d’attente et aider à éliminer les clics, dépilements, pertes d’informations et autres distorsions pouvant survenir pendant l’enregistrement ou la lecture. Avant d’ajuster les paramètres de tampon, prenez note des paramètres de tampon actuels afin de pouvoir les restaurer si nécessaire. Si vous utilisez le pilote MME, la taille de tampon est contrôlée par le réglage des paramètres de latence dans Adobe Audition.

Pour modifier les paramètres de latence MME sous Windows, procédez comme suit :

1. Choisissez la commande Edition > Préférences > Matériel audio.
  2. Sélectionnez le pilote MME dans le menu contextuel Classe de périphérique.
  3. Sélectionnez la latence appropriée dans le menu contextuel Latence.

Remarque : sélectionnez le paramètre de latence disponible le plus bas offrant des performances de lecture/enregistrement acceptables.

Si vous utilisez une carte son ASIO, reportez-vous à la documentation du fabricant pour obtenir des détails sur le réglage de la taille du tampon. En fonction de votre pilote ASIO spécifique, les paramètres de taille de tampon sont parfois disponibles en cliquant sur le bouton Paramètres en regard du menu contextuel Pilote situé dans la fenêtre des préférences de matériel audio.

Pour modifier la taille de tampon sous Mac OS, procédez comme suit :

1. Sélectionnez Audition > Préférences > Matériel audio
  2. Sélectionnez la taille de tampon appropriée dans le menu contextuel Taille de tampon d’E/S.

Notez les instructions de Taille du tampon suivantes :

• Pour améliorer les performances d’enregistrement, réduisez la taille du tampon (de 32 à 256 échantillons) ; ce paramètre permet de réduire la latence.
  • Pour améliorer les performances de lecture et de mixage (avec effets), augmentez la taille du tampon (de 512 à 2048 échantillons) ; ce paramètre permet d’augmenter la latence.

7. Mettez le pilote de l’affichage vidéo à jour.

Adobe Audition CS5.5 et versions ultérieures utilise davantage de ressources graphiques que les versions antérieures et peut profiter d’une plus grande mémoire RAM, ainsi que des mises à jour de pilote les plus récentes. Si vous n’avez pas mis à jour récemment le pilote de votre carte vidéo, contactez le fabricant de la carte vidéo afin d’obtenir un pilote mis à jour. Sinon, téléchargez-en un sur le site Web du fabricant.

8. Réduisez la surcharge de contrôle/mesure.

Par défaut, si une piste est sélectionnée pour l’enregistrement en mode multipiste, Adobe Audition affiche automatiquement les niveaux d’entrée du signal entrant de cette piste. Il s’agit d’un indicateur visuel, qui ne transmet pas le signal entrant aux sorties. Pour surveiller (écouter) le signal entrant, appuyez sur le bouton « I » à droite du bouton de sélection d’enregistrement de la piste. Ce bouton active la mesure ET contrôle le signal entrant pour cette piste.

Désactiver la mesure du signal entrant peut aider à réduire la surcharge et, par conséquent, à réduire la latence dans les sessions contenant des effets de latence.

Pour désactiver la mesure du signal entrant, procédez comme suit :

1. Sélectionnez Edition > Préférences > Multipiste sous Windows, ou Audition > Préférences > Multipiste sous Mac OS.

2. Désélectionnez « Activer la mesure du signal entrant lors de la sélection des bras en vue de l’enregistrement ».

9. Désélectionnez les pistes pour l’enregistrement.

Si des pistes inutilisées restent sélectionnées pour l’enregistrement, cela surcharge inutilement le système. Cette surcharge peut entraîner des problèmes de lecture pour les sessions avec effets de latence. Les pistes sélectionnées affichent le bouton Préparer pour l’enregistrement (R) en rouge. Désélectionnez ces pistes en cliquant sur le bouton R.

10. Enregistrez au taux d’échantillonnage du matériel sélectionné.

Pour obtenir des enregistrements à la latence la plus faible et à une qualité maximale, enregistrez au taux d’échantillonnage du matériel choisi dans les préférences d’Audition.

Vous pouvez déterminer le taux d’échantillonnage du périphérique en accédant à Préférences > Matériel audio. Vous pouvez choisir le taux d’échantillonnage du périphérique si vous utilisez le pilote MME sous Windows ou le pilote Core Audio sous Mac.

Si vous utilisez un périphérique ASIO, définissez le taux d’échantillonnage dans la console des préférences fournie par le fabricant du périphérique.

Lors de la création de fichiers audio ou de sessions multipistes dans Audition, sélectionnez toujours le taux d’échantillonnage du périphérique pour obtenir les meilleurs résultats.

11. Désactivez le gestionnaire de graphiques Adobe (AGM) (Audition CS6 et versions ultérieures).

AGM permet d’améliorer l’affichage du texte et des polices dans l’application Audition.Il permet également d’optimiser la réactivité des contrôles de graphiques, des panneaux complexes des interfaces utilisateur souvent mis à jour (par exemple, analyse des fréquences) et de l’accès à la forme d’onde. En même temps, AGM utilise également davantage de ressources susceptibles d’augmenter les pertes d’informations ou d’avoir un impact négatif sur les enregistrements. Selon Adobe, ce problème se produira rarement. Il peut toutefois se produire sur des ordinateurs ou des systèmes plus bas de gamme surchargés par d’autres processus exécutés en arrière-plan.

Si vos enregistrements présentent des pertes d’informations, vous pouvez désactiver AGM en accédant à Préférences > Apparence.

Désélectionnez l’option « Utiliser AGM pour l’interface utilisateur » et redémarrez Audition.

Vous pouvez observer des modifications de l’aspect de l’interface utilisateur (et des différences de police entre Mac et Windows). Toutefois, cette étape réduit la surcharge nécessaire pour l’affichage des graphiques et améliore les résultats d’enregistrement en réduisant les risques de pertes d’informations.