Créez rapidement un site web pour présenter votre travail.

1. Choix de la mise en page

Ouvrez le site www.myportfolio.com dans un navigateur web et connectez-vous en saisissant votre Adobe ID et votre mot de passe. Faites défiler la page, puis cliquez sur Create Your Portfolio (Créer votre portfolio) et faites votre choix parmi les mises en page proposées.

Le processus de création étant lancé, cliquez sur Edit your Portfolio (Modifier votre portfolio) pour ajouter un média et le modifier. Sachez que vous pouvez à tout moment changer la mise en page sans craindre de perdre votre travail.

2. Création d'un projet

Vous pouvez inclure des images, vidéos et autres médias dans un projet. Cliquez sur le signe plus (+) dans la barre d'outils, puis choisissez Project (Projet) dans les options de type de contenu. Attribuez un nom à votre projet et cliquez sur Create Project (Créer un projet). Cliquez sur Continue (Continuer) dans l'écran suivant.

Remarque : vos projets Behance sont automatiquement synchronisés avec votre portfolio.

3. Chargement de médias

Utilisez le menu flottant pour ajouter du contenu dans votre projet. Cliquez sur Upload Files (Charger des fichiers) et sélectionnez les médias directement depuis votre ordinateur.

Vous pouvez également intégrer des médias à partir d'autres sources, comme YouTube, directement dans votre projet, ou sélectionner des éléments dans vos collections Lightroom sur le web.

4. Ajout de texte et réagencement du contenu

Cliquez sur Add Text (Ajouter du texte) pour ajouter une description de votre travail ou détailler votre projet.

Cliquez sur le crayon en regard d'un élément, puis sélectionnez l'option Reorder (Réagencer). Dans la boîte de dialogue qui s'affiche, réagencez les médias ou le texte à votre convenance par simple glisser-déposer. Cliquez sur Save New Order (Enregistrer le nouvel agencement).

5. Enregistrement de votre projet

Lorsque vous êtes prêt à enregistrer votre projet, cliquez sur Continue (Continuer). Sélectionnez la vignette de l'image à utiliser comme photo de couverture, servez-vous du curseur pour en régler les dimensions, puis cliquez sur Crop & Continue (Recadrer et continuer).

Sur l'écran suivant, ajoutez des détails sur votre projet (titre, description, mots-clés, etc.), et indiquez si vous souhaitez le publier immédiatement sur Behance. Cliquez sur Create Project (Créer un projet).

Remarque : pour que votre projet soit accessible au grand public, vous devez le publier sur Behance ou publier l'ensemble de votre portfolio.

6. Personnalisation d'un portfolio

Cliquez sur Edit Global Styles (Modifier les styles globaux) pour personnaliser la mise en forme du texte et du contenu de votre galerie ou projet individuel. Testez les paramètres des différentes catégories pour obtenir le style souhaité.

Cliquez sur Done (Terminer). Si le projet vous convient, cliquez sur Update Project (Actualiser le projet), puis sur Return to Home (Retour à l'accueil) sur l'écran d'état qui apparaît.

Pour modifier les styles globaux de la page principale Portfolio, cliquez sur Return to Home (Retour à l'accueil). Dans le menu flottant, choisissez une option comme Background, Colors & Font (Arrière-plan, couleurs et police).

Remarque : pour modifier la mise en page de votre portfolio, cliquez sur Return to Home (Retour à l'accueil), puis sur Switch layouts (Changer de mise en page) dans la
barre d'outils. Repérez la mise en page qui vous intéresse, puis cliquez sur Use this layout (Utiliser cette mise en page) pour l'appliquer.

Vous pouvez également ajouter des projets dans une galerie pour les classer par catégorie ou créer des pages personnalisées pour les contenus hors projet (par exemple, une page Contact ou À propos de). Cliquez sur Add Content (Ajouter du contenu) dans la barre d'outils.

7. Publication de votre portfolio

Pour publier un portfolio, vous devez avoir préalablement créé au moins un projet ou une galerie. Lorsque vous êtes prêt, cliquez sur Publish Site (Publier le site) pour publier votre portfolio sur le web.

Si ce n'est pas déjà fait, vous serez invité à souscrire un abonnement à Creative Cloud (formule Toutes les applications ou Une seule application, ou abonnement à Creative Cloud pour la Photo). Seuls les abonnés peuvent publier un portfolio.

Consultation de votre travail en ligne

Sur la page d'accueil, cliquez sur Edit Your Settings (Modifier vos paramètres), puis sélectionnez Domain Name (Nom de domaine) pour ajouter ou modifier l'URL de votre portfolio. Vous pouvez également créer un lien vers un domaine personnalisé.

Une fois votre travail publié, appréciez la qualité du rendu sur divers équipements. Pensez à examiner votre portfolio sur tablettes et autres terminaux mobiles, ainsi que dans des navigateurs pour postes de travail. Et n'oubliez pas de le partager !

Contributeur : Yema Yema