Adobe Edge Animate prend désormais en charge le format audio HTML5 natif avec l’élément <audio>, ce qui vous permet d’ajouter du son à vos projets d’animation. Vous pouvez contrôler la lecture audio dans les compositions à l’aide de code HTML et JavaScript de base. Vous pouvez également lier les éléments audio à des événements de la souris ou du clavier tactile, ainsi que déclencher une lecture audio dans le scénario. Les fonctionnalités audio d’Adobe Edge Animate sont intégrées au DOM HTML. Ainsi, les sons peuvent être lus sur n’importe quel ordinateur ou appareil, sans avoir recours à un quelconque module externe.

Vous pouvez importer les types audio suivants dans Edge Animate :

• .mp3
  • .ogg/.oga
  • .wav
  • .m4a
  • .aac

Pour une meilleure cohérence entre les navigateurs, pensez à inclure les ressources .mp3 et .ogg des éléments audio à votre projet. Pour obtenir une description détaillée des types audio pris en charge, consultez la page Formats Media supportés par les éléments HTML audio et vidéo.

Pour créer des versions de secours de votre fichier audio, vous pouvez utiliser une application de conversion audio telle qu’Adobe Audition, qui est comprise dans votre abonnement Creative Cloud.

Ajout de données audio aux compositions

Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Faites glisser les fichiers audio vers votre projet, depuis votre système de fichiers. Un « groupe audio » portant le nom du fichier audio est créé dans la bibliothèque. Celui-ci contient le fichier audio ainsi que les fichiers de secours permettant d’assurer la compatibilité entre navigateurs.

Remarque : Lorsque vous les faites glisser dans le projet, les fichiers de secours sont automatiquement rassemblés sous le groupe audio.

Groupe audio dans la bibliothèque

• Cliquez sur Ajouter une piste audio dans votre bibliothèque de projet et recherchez le fichier audio. Faites ensuite glisser le groupe audio vers la scène.
Option «&nbsp;Ajouter un contenu multimédia&nbsp;» dans la bibliothèque
Option « Ajouter une piste audio » dans la bibliothèque

Une fois les données audio ajoutées à votre projet, un « élément audio » apparaît dans le panneau Eléments. Si vous le sélectionnez, les options permettant de contrôler la lecture de la piste audio s’affichent.

Elément audio dans le panneau Eléments
Elément audio dans le panneau Eléments

Lecture et contrôle des données audio

Vous pouvez lire et contrôler les données audio à l’aide de l’une des options suivantes :

• Panneau Propriétés
    • Lecture auto : permet de lancer automatiquement la lecture du fichier audio sur le scénario.
    • Boucle : relance le fichier audio depuis le début quand sa lecture se termine.
Options de contrôle des données audio dans le panneau Propriétés

• Scénario
    • Lecture : permet de lire le fichier audio depuis la position actuelle de la tête de lecture.
    • Lire à partir de : permet de préciser la marque temporelle à partir de laquelle vous souhaitez lancer la lecture.
    • Pause : permet de mettre en pause la piste audio. Utilisez une fonction de lecture pour reprendre la lecture.
Options de contrôle des données audio dans le scénario

• Actions audio : permet d’utiliser des fragments de code dans le panneau Actions pour contrôler la lecture audio par le biais d’événements.

Actions audio

1. Cliquez sur {} en regard de l’élément audio sur le scénario pour ouvrir l’éditeur d’actions.

2. Dans la liste des événements qui s’affiche, cliquez sur le déclencheur requis.

3. Dans la liste Choisir une action, cliquez sur Audio, puis sur l’action requise.

Actions audio dans l’éditeur d’actions

4. Dans la section Sélectionner une cible, cliquez sur Scène, puis double-cliquez sur l’élément sur lequel doit s’appliquer l’action que vous avez sélectionnée.

5. Si nécessaire, modifiez le code dans la fenêtre de code.

Important : Il peut arriver que la lecture de votre piste audio ne pose aucun problème en local, mais échoue une fois que vous l’avez chargée sur un serveur Web. Dans ce cas, configurez le fichier .htaccess de votre site Web de façon à inclure les types MIME requis pour la prise en charge des données audio. Contactez l’administrateur de votre site Web pour obtenir de l’aide.

Ajustement des données audio

Vous pouvez définir des transitions d’images-clés afin de contrôler les transitions de volume dans le scénario. Utilisez les transitions de volume pour créer des effets audio uniques, par exemple, fondu à l’ouverture, fondu à la fermeture ou fondu enchaîné de plusieurs pistes.

Remarque :

Sur la plupart des appareils mobiles, les transitions de volume relatives aux pistes audio ne sont pas disponibles. Reportez-vous à la section Utilisation des fonctions audio sur un appareil pour connaître les restrictions applicables.

Préchargement d’une piste audio

Pour précharger des fichiers audio avant le chargement de la composition, sélectionnez « Précharger la piste audio » dans la section Préchargement du panneau Propriétés de la scène.

Remarque : Le préchargement de données audio n’est pas disponible sur la plupart des appareils mobiles. Reportez-vous à la section Utilisation des fonctions audio sur un appareil pour connaître les restrictions applicables.

Activation du lecteur audio par défaut

Vous pouvez utiliser le lecteur Windows Media Player par défaut du navigateur pour afficher les commandes relatives à vos données audio. Le lecteur audio par défaut est automatiquement masqué. Pour activer l’affichage du lecteur, sélectionnez l’élément audio et cliquez sur « Activé » dans le panneau Propriétés.

Activation du lecteur audio par défaut
Activation du lecteur audio par défaut

L’habillage du lecteur est rendu par les navigateurs, il peut donc apparaître différemment selon le navigateur utilisé. Ainsi, le lecteur que vous voyez dans Chrome diffère de celui affiché dans Firefox. Reportez-vous à la section Actions audio pour apprendre à créer des commandes personnalisées permettant de générer votre propre lecteur.

Lorsque le lecteur est affiché sur la scène, vous pouvez y ajouter des propriétés d’animation et de transformation, comme pour n’importe quel autre objet. Dans la mesure où les éléments <audio> sont un type spécial d’élément HTML, seules certaines propriétés sont disponibles :

• Opacité
  • Ecrêtage
  • Position et taille
  • Transformation

Utilisation des fonctions audio sur un appareil

iOS

Dans Safari sur iOS (pour tous les appareils, y compris l’iPad), où les utilisateurs peuvent être connectés à un réseau de téléphonie mobile et être facturés par unité de données, les fonctions de préchargement, de lecture et de lecture automatique sont désactivées. Aucune donnée n’est chargée tant que l’utilisateur ne lance pas la lecture du fichier audio.

Vous pouvez utiliser le panneau Actions audio pour appeler un élément audio déclenché par un événement utilisateur. Pour plus d’informations sur les actions audio, voir Actions audio.

Les images-clés et les commandes de volume configurées par le biais de la propriété de volume ne sont pas prises en charge sur les appareils iOS. Les utilisateurs peuvent régler le volume à l’aide de la commande présente sur l’appareil lui-même.

Avant iOS 4.0, les iPhone et iPod touch n’étaient pas capables de lire des données audio incorporées en ligne. Elles étaient systématiquement affichées en mode plein écran. Sur tous les appareils avec iOS 4.0 ou une version ultérieure, les données audio peuvent être lues en ligne.

Android

Android présente généralement les mêmes restrictions d’élément audio que le système iOS.

Conseils et observations concernant la compatibilité entre navigateurs

Synchronisation audio

Vous pouvez utiliser des éléments audio pour ajouter des effets sonores chorégraphiques à vos compositions de scène. Cependant, du fait de la nature du Web, il est possible que les pistes audio soient désynchronisées par rapport aux éléments mobiles présents sur la scène. Vous pouvez rencontrer ce problème de retard de lecture lorsque vous coordonnez des mouvements avec des sons, en particulier s’il s’agit d’une piste relativement longue.

Sprites audio

L’utilisation de sprites audio permet de créer un fichier audio unique comportant plusieurs parties lisibles distinctes. Cette technique est utilisée pour télécharger toutes vos données audio dans un même fichier, afin de réduire le temps de téléchargement.

Pour utiliser un sprite audio, convertissez votre élément audio en symbole et utilisez des marques de lecture pour appeler les sections de votre sprite.