Vous vous demandez pourquoi vous recevez des messages d’erreur comme celui ci-dessous lorsque vous essayez de partager un lien ou d’inviter une personne à collaborer sur un actif Creative Cloud ou Document Cloud ?

« Restrictions de partage d’entreprise activées. Cet utilisateur ne peut pas être invité car votre organisation a activé les restrictions de partage. En savoir plus. »

Quelle est la cause de ce message ?

Les restrictions de partage d’entreprise font référence à une nouvelle fonctionnalité appelée Paramètres des actifs que votre administrateur informatique a utilisée pour renforcer la sécurité des actifs de votre entreprise. Elle permet d’éviter toute infraction accidentelle aux politiques de sécurité et de propriété des données de votre entreprise.

Cette fonctionnalité s’applique uniquement aux utilisateurs disposant d’un Adobe Enterprise ID ou d’un Adobe Federated ID, pas aux utilisateurs possédant un Adobe ID personnel.

Votre administrateur informatique a le choix entre trois options de paramètres des actifs, correspondant chacune à un niveau de restriction de partage différent.

• Aucune restriction : paramètre par défaut permettant aux utilisateurs de partager des liens publics et de collaborer sur des dossiers et documents partagés avec n’importe qui à l’intérieur ou à l’extérieur de l’entreprise.
  • Aucun partage de lien public : restreint le partage de liens publics et les autres options de publication publique (voir la liste complète ci-dessous). Les utilisateurs peuvent toujours collaborer sur des dossiers et des documents avec n’importe qui à l’extérieur de l’entreprise.
  • Partage limité aux utilisateurs du domaine : restreint le partage de liens publics et les autres options de publication publique. Cette option empêche également le partage par invitation de dossiers et de documents avec les personnes ne faisant pas partie de domaines déposés, approuvés ou en liste blanche. Votre administrateur informatique définit cette restriction de collaboration pour des organisations (ou domaines) externes, et non pour des personnes extérieures à l’entreprise en particulier.

Vous trouverez ci-dessous la liste des fonctionnalités de publication des applications Creative Cloud et Document Cloud qui sont désactivées lorsque l’option Aucun partage de lien public ou Partage limité aux utilisateurs du domaine est sélectionnée. Il y a cependant une exception : la collaboration sur les fichiers et les documents partagés ne peut pas être désactivée pour les utilisateurs des domaines déposés, domaines de confiance et domaines en liste blanche de l’entreprise.

Creative Cloud

Application Fonctionnalités affectées
Actifs Creative Cloud Collaborer, partager sur Slack, envoyer un lien
Bibliothèques Creative Cloud Collaborer, partager sur Slack, envoyer un lien
Adobe XD Services de publication
InDesign Publier en ligne
Spark Publier
Capture Partager, collaborer
Application mobile Creative Cloud Créer un lien, collaborer
Behance Créer un projet
Portfolio Publier

Document Cloud

Application Fonctionnalités affectées
Applications pour postes de travail Acrobat et Reader Partager
Services web (cloud.acrobat.com)
Partager
Plug-in Outlook Send & Track Partager
Applications mobiles (dont Acrobat et Scan) Partager un lien, partager un lien Document Cloud

Remarque :

Les fonctionnalités Adobe Sign ne sont pas concernées. Elles continuent de fonctionner comme d’habitude.

Conséquences de paramètres des actifs restrictifs

L’option Aucun partage de lien public désactive et supprime tous les liens publics existants et empêche les utilisateurs disposant de ces liens d’accéder au contenu lié. L’option Partage limité aux utilisateurs du domaine désactive et supprime les liens publics existants ET révoque et supprime toutes les collaborations existantes sur des dossiers ou documents. Dans les deux cas, une fois que l’administrateur informatique a choisi ce paramètre, vous ne pouvez ni arrêter, ni annuler le processus de suppression.

Pour modifier les options des partages ultérieurs, l’administrateur informatique peut choisir un paramètre moins restrictif.

Actions possibles

Si vous rencontrez des messages d’erreur mentionnant des « Restrictions de partage d’entreprise », contactez votre administrateur informatique pour savoir quels paramètres d’actifs sont activés pour votre entreprise et quelles organisations figurent sur la liste des domaines externes autorisés. Si vous souhaitez continuer à partager des actifs appartenant à l’entreprise avec des organisations ou des personnes extérieures spécifiques, vous pouvez adresser les demandes suivantes à votre administrateur informatique.

• Pour une organisation externe, par exemple une agence : demandez à l’administrateur informatique d’ajouter le domaine de l’agence à la liste blanche des domaines.
  • Pour un indépendant : demandez à l’administrateur informatique de créer pour cette personne un Enterprise ID ou Federated ID Adobe appartenant à votre entreprise.