Fin de la prise en charge des polices PostScript Type 1

D’ici janvier 2023, Adobe cessera de prendre en charge de la création de documents avec des polices Type 1.

Vue d’ensemble

Les polices Type 1 (également connues sous le nom de polices PostScript, PS1, T1, Adobe Type 1, Multiple Master ou MM) sont un format de l’industrie des polices qui a été remplacé par des jeux de glyphes plus étendus.

Les polices Type 1, qui ont été introduites par Adobe en 1984 pour être utilisées avec son langage de description de page PostScript, ont connu un large succès avec la généralisation des logiciels de publication assistée par ordinateur et des imprimantes compatibles avec PostScript. En 1996, le développement de typographies et les produits Adobe ont commencé à se concentrer sur l’utilisation de polices OpenType, plus polyvalentes que les polices Type 1.

La plupart des navigateurs et des systèmes d’exploitation mobiles ne prennent pas en charge les polices Type 1. À l’instar d’Adobe, la plupart des systèmes d’exploitation vont évoluer de manière à prendre en charge les possibilités techniques plus robustes des polices OpenType, mettant ainsi fin à la prise en charge du format Type 1.

Remarque :

Les polices activées à partir de la bibliothèque Adobe Fonts peuvent apparaître dans les logiciels Creative Cloud avec le type de fichier OpenType Type 1. L’indication devrait plus précisément mentionner le type de fichier OpenType CFF.

CFF est une représentation compacte du format Type 1, que nous continuerons à prendre en charge. Nous travaillons avec nos équipes produit pour clarifier cette description des polices et éviter toute confusion à l’avenir.

La prise en charge de toutes les polices Type 1 dans les produits Adobe cessera en janvier 2023. À partir de cette date, les utilisateurs ne pourront plus créer de contenu avec des polices Type 1.

En outre, Photoshop 23.0 et ses versions ultérieures ne reconnaîtront plus la présence de polices Type 1, même si celles-ci sont installées sur le système d’exploitation de l’ordinateur :

1. Les polices Type 1 ne figureront pas dans le menu Polices de Photoshop.
  2. Les polices Type 1 précédemment installées ne fonctionneront plus dans Photoshop.
  3. Quand l’utilisateur ouvrira un fichier Photoshop contenant des polices Type 1 existantes, un message « Polices manquantes » s’affichera dans le document.

Certains produits, y compris les applications Document Cloud, continueront d’afficher et d’utiliser les polices Type 1 comme ils l’ont toujours fait.

Remarque :

Photoshop a cessé de prendre en charge des polices Type 1 en octobre 2021, depuis la version Photoshop 23.0. Pour en savoir plus, consultez l’annonce Photoshop.

Les applications Adobe ne reconnaîtront plus la présence de polices Type 1, même si celles-ci sont installées sur le système d’exploitation de l’ordinateur :

1. Les polices Type 1 ne figureront pas dans le menu Polices.

2. Il n’existera aucun moyen d’utiliser les polices Type 1 précédemment installées.

3. Les polices Type 1 existantes seront remplacées par le message « Polices manquantes » dans le document.

Les données Type 1 intégrées dans des fichiers de type EPS ou PDF, par exemple, ne seront pas affectées par ce changement, à condition qu’elles soient utilisées pour l’affichage ou l’impression en tant qu’éléments graphiques. Si ces fichiers sont ouverts pour modification dans des applications telles qu’Illustrator ou Photoshop, ils déclencheront l’erreur « Polices manquantes ».

Oui, les polices Type 1 continueront de fonctionner dans les versions précédentes des applications Creative Cloud, à l’exception de Photoshop version 23 et ultérieures, qui ne sont plus compatibles depuis 2021. Les prochaines versions qui seront commercialisées à partir de janvier 2023 ne prendront plus en charge les polices Type 1.

Les systèmes d’exploitation sont également en train de mettre fin à la prise en charge des polices Type 1. Les versions antérieures des applications Creative Cloud ne seront plus compatibles avec les polices Type 1 une fois la prise en charge par le système d’exploitation arrêtée.

De nombreuses polices publiées par Adobe Type dans le passé (telles qu’Adobe Originals) sont disponibles gratuitement à partir du service Adobe Fonts avec votre abonnement Creative Cloud. Des licences permanentes pour ces polices et d’autres polices OpenType publiées par Adobe sont disponibles à l’achat auprès de notre partenaire Fontspring.

Les utilisateurs qui ont acheté des polices Type 1 non détenues par Adobe doivent contacter la fonderie typographique qui a publié les polices concernées pour savoir si une mise à niveau vers le format OpenType est disponible.

La conversion de polices Type 1 au format OpenType est possible, mais le résultat obtenu sera de qualité moindre. En outre, la conversion des fichiers peut être interdite par le contrat de licence de l’utilisateur final de la fonderie typographique. Pour plus d’informations, veuillez consulter le contrat de licence ou contacter directement la fonderie.

Dans Acrobat, rien ne change. Acrobat continue à traiter les PDF de la même manière que depuis plus de 20 ans :

Les PDF avec des polices incorporées s’affichent comme prévu.

Pour les fichiers avec des polices non incorporées, deux scénarios sont possibles :

1. La police manquante fait partie des polices fournies avec Acrobat ou constitue la police par défaut du système d’exploitation. Elle est alors utilisée à la place de la police non incorporée.
  2. La police manquante est remplacée par la typographie la plus proche selon le tableau de substitution de polices d’Acrobat et les polices disponibles sur le système.

Lorsque l’utilisateur ouvre un PDF directement dans un navigateur web, une visionneuse autre que celle d’Adobe peut être utilisée.  Dans ce cas, nous ne pouvons pas contrôler ce qui va se passer. Il s’agit là de ce qui est actuellement prévu, et la fin de prise en charge des polices Type 1 par Adobe n’y change rien.