Découvrez comment Alejandro Chavetta crée des formes à partir d'images capturées avec Adobe Capture CC et les utilise dans ses esquisses avec Photoshop Sketch, où qu'il se trouve. Il envoie ensuite sa création vers Photoshop CC pour la finaliser sur son poste de travail. (Regarder, 2 min) Suivez ensuite le tutoriel.

Capturez une image, créez une forme personnalisée et utilisez-la dans vos esquisses, où que vous soyez, grâce à Adobe Capture CC et Photoshop Sketch sur votre iPhone, votre iPad ou votre terminal Android. Retravaillez ensuite votre illustration sur votre poste de travail avec Photoshop CC.

Copie de la bibliothèque d'Alejandro Chavetta dans vos Bibliothèques Creative Cloud (facultatif)

Si vous souhaitez recréer les formes d'Alejandro Chavetta, ouvrez la bibliothèque Lucha collage. Cliquez sur Enregistrer dans Creative Cloud pour créer une copie de la bibliothèque sur votre compte.

Une fois la bibliothèque enregistrée, vous pouvez utiliser les ressources correspondantes avec Capture CC, puis vos nouvelles formes personnalisées dans Photoshop Sketch, Photoshop ou Illustrator.

Remarque : vous devez vous connecter à votre compte Creative Cloud pour enregistrer la bibliothèque.  Créez un Adobe ID si vous n'en possédez pas déjà un.

Bibliothèque Creative Cloud

Capture d'une image

Ouvrez Capture CC, appuyez sur Brushes, puis sur le signe +, et pointez votre appareil photo sur un dessin, une texture, etc. Appuyez sur certaines parties de l'image ou utilisez le curseur pour régler le niveau de détail.

Appuyez sur le bouton de capture lorsque vous avez terminé et recadrez l'image à votre guise. Vous pouvez déplacer l'image à l'intérieur des traits de coupe ou la faire pivoter à l'aide de deux doigts. Lorsque vous avez terminé, appuyez sur Suivant.

Remarque : les captures d'écran de ce tutoriel ont été réalisées avec la version iPhone d'Adobe Capture CC. L'interface utilisateur peut varier d'un équipement à l'autre (iPhone, iPad et terminaux Android).

Capture d'une image

Facultatif : si vous souhaitez recréer la forme d'Alejandro, appuyez sur l'icône à droite du bouton de capture vert. Appuyez sur l'option Creative Cloud, puis choisissez Ressource de bibliothèque dans le menu déroulant. Sélectionnez ensuite la bibliothèque Lucha collage que vous avez copiée à l'étape 1.

Sélectionnez Paint marks 2, puis appuyez sur Ouvrir. À présent, vous pouvez peaufiner et recadrer votre image pour créer une nouvelle forme.

Remarque : si vous avez configuré un compte Adobe Stock, cette option sera proposée dans le menu Capture à partir de.

Création d'une forme à partir d'une image capturée

Définition du style de la forme

Dans la section Style, vous avez le choix entre différents styles prédéfinis pour définir le traitement à appliquer à la forme. Faites défiler l'écran vers le bas pour afficher les styles prédéfinis pour Photoshop CC, Photoshop Sketch et Illustrator CC. Sélectionnez l'option souhaitée, puis appuyez sur Suivant

Vous pouvez réaliser quelques tracés pour tester le style. Vous pouvez aussi appuyer sur Modifier Brush pour améliorer la forme.

Définition du style de la forme

Finalisation et enregistrement de la forme

En mode de modification, appuyez sur Prédéfinis. Dans la section Par défaut, réglez l'épaisseur de la forme à l'aide du curseur Taille et la quantité de couleur appliquée à l'aide du curseur Flux. Utilisez les paramètres de couleur pour convertir la forme en noir et blanc ou en tonalités RBV. Utilisez les autres options de menu — Style, Recadrer,
Améliorer — pour peaufiner la forme et créer un tracé unique.

Appuyez sur Terminé, puis sur Suivant lorsque vous avez terminé.

Donnez un nom à la forme, par exemple AJ Paint Splatter, sélectionnez la Bibliothèque Creative Cloud de destination, puis appuyez sur Enregistrer Brush. La nouvelle forme est enregistrée dans la Bibliothèque Creative Cloud sélectionnée.

Finalisation et enregistrement de la forme

Création d'un projet dans Photoshop Sketch

Ouvrez Photoshop Sketch et appuyez sur le signe plus (+) pour créer un projet. Appuyez sur la première zone de travail du projet.

Appuyez successivement sur Images, le signe plus (+), Mes fichiers et Ressources de bibliothèque. Ouvrez la bibliothèque Lucha collage, sélectionnez le fichier Lucha Libre et appuyez sur Ouvrir le fichier. Appuyez sur Terminé lorsque le fichier apparaît dans la zone de travail.

Création d'un projet dans Photoshop Sketch

Ajout d'une forme avec Touch Slide

Appuyez sur l'icône Formes, puis sur l'icône Cercle pour l'activer. La règle numérique Touch Slide s'affiche sur la zone de travail. Agrandissez le cercle en écartant deux doigts, puis faites glisser les deux points de contrôle pour le centrer.

Remarque : l'outil Touch Slide est uniquement disponible sur l'iPad.

Ajout d'une forme avec Touch Slide

Utilisation des nouvelles formes personnalisées

Appuyez sur l'outil Formes en haut de l'écran. Appuyez sur Changer de bibliothèque et sélectionnez la bibliothèque dans laquelle vous avez enregistré vos formes personnalisées créées avec Capture CC.

Sélectionnez la forme AJ Paint Splatter et tracez un demi-cercle autour du Touch Slide.

Si vous le souhaitez, sélectionnez d'autres formes dans votre bibliothèque pour ajouter des tracés supplémentaires à votre image.

Utilisation des nouvelles formes personnalisées

Envoi vers Photoshop

Appuyez sur l'icône Envoyer dans la partie supérieure de l'écran et choisissez l'option Envoyer vers Photoshop. Votre dessin s'affiche quelques instants plus tard sur votre poste de travail.

Envoyer vers Photoshop

Amélioration et impression de votre illustration

L'illustration s'ouvre dans un fichier Photoshop. Vous pouvez donc ajouter et supprimer des calques, ou encore insérer un nouvel arrière-plan dans votre collage. Lorsque vous avez terminé, vous pouvez imprimer votre création et l'utiliser comme affiche.

Amélioration et impression de votre illustration

Contributeur : Alejandro Chavetta