Fehler: Eine laufende Instanz von Acrobat hat einen Fehler verursacht.

Eine laufende Instanz von Acrobat hat einen Fehler verursacht

Unter Acrobat führt der Versuch, ein Tool oder eine Funktion zu verwenden, zu einem der folgenden Fehler:

„Eine laufende Instanz von Acrobat hat einen Fehler verursacht.“

Fehler: Es ist ein Problem aufgetreten.

„Acrobat konnte keine Verbindung zu einem DDE-Server herstellen.“

Acrobat konnte keine Verbindung zu einem DDE-Server herstellen

Grund: Der Fehler tritt auf, wenn eine bereits gestartete Instanz von Acrobat bereits ausgeführt wird oder hängt und Sie versuchen, einen Vorgang von außerhalb von Acrobat auszuführen, z. B. das Öffnen einer PDF-Datei durch Doppelklicken.

Lösung

Versuchen Sie, das Problem mit den folgenden Lösungsmöglichkeiten in der angegebenen Reihenfolge zu beheben.

Lösung 1: Beenden Sie Acrobat und beenden Sie das laufende Acrobat-Programm.

1. Beenden Sie Acrobat.

2. Führen Sie einen der folgenden Schritte durch, um den Task Manager zu öffnen:

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Windows-Taskleiste und dann auf Task-Manager.
    • Drücken Sie Strg+Alt+Entf auf der Tastatur und klicken Sie dann auf Task Manager.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Adobe Acrobat und dann auf Task beenden.

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Acrobat und wählen Sie „Aufgabe beenden“, um sie zu beenden

4. Schließen Sie den Task-Manager.

Starten Sie Acrobat erneut und prüfen Sie, ob das Problem behoben ist. Ist dies nicht der Fall, versuchen Sie die nächste Lösung.

Lösung 2: Problembehebung für Registrierung

1. Beenden Sie Acrobat.

2. Öffnen Sie den Windows-Registrierungseditor:

1. Klicken Sie auf Start > Ausführen.
    2. Geben Sie Regedit in das Feld „Öffnen“ ein und klicken Sie auf OK.
    Öffnen Sie den Registrierungseditor

3. Navigieren Sie zu folgendem Registrierungsschlüssel:
        HKEY_CLASSES_ROOT\acrobat\shell\open\ddeexec\application

Navigieren Sie zum Ordner „Applikation“

4. Sicherungskopie erstellen: Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Applikation und dann auf Exportieren. Geben Sie im Dialogfeld „Registrierungsdatei exportieren“ einen Dateinamen ein und klicken Sie auf Speichern.

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf „Applikation“ und wählen Sie „Exportieren“

5. Ändern Sie den Wert des Schlüssels vonAcroViewA20 in AcroViewR20 (wobei die letzten beiden Ziffern von der auf Ihrem Computer installierten Acrobat-Version abhängen). Für Acrobat 2020 wird es beispielsweise 20 sein.

1. Doppelklicken Sie unter „Name“ auf Standard. Das Dialogfeld „Zeichenfolge bearbeiten“ wird angezeigt.
    2. Ändern Sie im Feld Wertdaten den Wert in AcroViewR20 und klicken Sie dann auf OK.
    Schlüsselnamen bearbeiten

6. Schließen Sie den Registrierungs-Editor, indem Sie auf das Symbol „Schließen“   (X)  in der oberen rechten Ecke des Dialogfelds klicken.

Starten Sie Acrobat erneut und prüfen Sie, ob das Problem behoben ist. Ist dies nicht der Fall, versuchen Sie die nächste Lösung.

Lösung 3: Nehmen Sie ein Update auf die neueste Acrobat-Version vor.

• Um ein automatisches Update von Acrobat durchzuführen, wählen Sie Hilfe > Nach Updates suchen und befolgen Sie die Schritte im Updater-Fenster, um die neuesten Updates herunterzuladen und zu installieren.

Starten Sie Acrobat erneut und prüfen Sie, ob das Problem behoben ist. Ist dies nicht der Fall, versuchen Sie die nächste Lösung.

Lösung 4: Acrobat reparieren

Acrobat oder die Ressourcen, von denen es abhängt könnten beschädigt sein. Reparieren Sie Acrobat wie folgt:

• Führen Sie die Reparatur in Acrobat aus: Wählen Sie Hilfe > Installation reparieren.
Acrobat-Installation reparieren

Lösung 5: Deaktivieren des Antivirenprogramms

1. Überprüfen Sie, ob ein Antivirenprogramm auf dem Computer installiert ist.

2. Ist dies der Fall, deaktivieren Sie das Programm. Überprüfen Sie, ob das Problem behoben ist.

Wenn das Problem gelöst ist, melden Sie das Problem dem entsprechenden Anbieter.