Erfahren Sie mehr über die Dateiformate für Video, Animation und Bilder, die in Adobe Media Encoder importiert werden können.

Bei manchen Dateinamenerweiterungen wie MOV, AVI, MXF und FLV handelt es sich um Containerdateiformate und nicht um spezifische Audio-, Video- oder Bilddatenformate. Containerdateien können Daten enthalten, die durch verschiedene Komprimierungs- und Codierungsschemas codiert wurden. Adobe Media Encoder kann diese Containerdateien importieren, der Import der darin enthaltenen Daten hängt jedoch davon ab, welche Codecs (genauer gesagt welche Decoder) installiert sind.

Durch die Installation zusätzlicher Codecs können Sie die Bandbreite der Dateitypen erweitern, die in Adobe Media Encoder importiert werden können. Viele Codecs müssen auf Betriebssystemebene installiert werden und fungieren innerhalb der Formate von QuickTime oder Video für Windows als Komponente. Weitere Informationen zu Codecs, die mit den von Ihren Geräten oder Anwendungen erstellten Dateien interagieren, erhalten Sie bei dem Hersteller Ihrer Hard- oder Software.

Hinweis:

Seit dem 15. September 2017 stützen sich Adobe Creative Cloud-Applikationen für die Decodierung/Codierung von Dolby Digital- und Dolby Digital Plus-Audioformaten auf das Betriebssystem. Adobe bündelt die nativen Dolby-Bibliotheken nicht mehr mit Creative Cloud-Produkten.

Weitere Informationen dazu, wie sich diese Veränderung auf die Dolby-Audiowiedergabe bei Ihrem Produkt auswirkt, finden Sie unter Adobe Creative Cloud-Applikationen verwenden den nativen Support des Betriebssystems für Dolby.

Video- und Animationsformate

Format Beschreibung
3GP 3GPP-Dateiformat
AAF Advanced Authoring Format
ARCUTX  Adobe-Rohschnittformat. Dieses Format wird nur unterstützt, wenn es aus Prelude in die Warteschlange gestellt wird, und kann nicht direkt importiert werden.
Animiertes GIF (GIF)  Wird nur unter Windows unterstützt
ARI ARIRAW-Format
AVC-Intra, AVC-Intra LT, AVC Long GOP (Op1a), AVC Long GOP (Op1b), einschließlich AVC-Ultra Panasonic-Codecs
Cinema DNG Hochauflösendes RAW-Format
RMF Canon RAW-Format
DV-Stream Natives Videoformat bei Bändern
DNxHD Op1a  Wird in MXF-Containern unterstützt
DNxHR  Wird in MXF-Containern unterstützt
FLV, F4V.  Flash-Video
MOV GoPro CineForm-Format
HEVC Hocheffiziente Videocodierung Aufnahmen im Codec HEVC (auch bekannt als H.265) in einem QuickTime-Container (MOV), wie sie von einem iPhone oder iPad mit iOS 11 oder von einer DJI Phantom 4-Drohne erzeugt werden Unterstützt VFR HEVC Hardware Encode (Funktion verfügbar unter Mac OSX 10.13 oder höher)
IMX  Wird in MXF-Containern unterstützt
JPEG2000 MXF Op1a  Wird in MXF-Containern unterstützt
MXF Media eXchange-Format Unterstützt in MXF eingebundenes DV (DALET).
Hinweis: Adobe Media Encoder unterstützt ARRIRAW-Dateien in einem MXF-Container.

MPEG, MPE, MPG, M2V, MPA, MP2, M2A, MPV, M2P, M2T, MTS, MP4, M4V, M4A, VOB, 3GP, AVC, H.264

MPEG-1- (Audio Layer II), MPEG-2- und MPEG-4-Formate. Unterstützung für variable Framerate (VFR) in H.264. Mac H.264 (Funktion verfügbar unter Mac OSX 10.13 oder höher). Win-Intel H.264 Hardware Encode. Die Hardware-beschleunigte Decodierung wird unterstützt für H.264-, .mov- und .mp4-Container in VFR und CFR auf Mac 10.13 und höheren Versionen sowie unter Windows 10 mit unterstütztem Intel HW.

MXF OP1a  Wird in MXF-Containern unterstützt
Netshow ASF Nur Windows
P2-Film  Wird in MXF-Containern unterstützt
CINE Phantom CINE-Format
MOV QuickTime-Film Aufnahmen im Codec HEVC (auch bekannt als H.265) in einem QuickTime-Container (MOV)
R3D RED Raw, RED Helium, RED WEAPON
SonyRAW  Wird in MXF-Containern unterstützt
AVI, WAV, BWF Video für Windows und Mac OS (QuickTime-Player erforderlich)
WMV, WMA, ASF Windows Media
XAVC Intra, XAVC Long GOP Sony-Codecs

Hinweis:

1. Die Formate FLV und F4V sind Containerformate, von denen jedes einzelne mit einer Gruppe von Video- und Audioformaten verknüpft ist. F4V-Dateien enthalten normalerweise mit H.264-Videocodecs codierte Videodaten sowie den AAC-Audiocodec. FLV-Dateien enthalten normalerweise mit On2 VP6- oder Sorenson Spark-Codecs codierte Videodaten und mit MP3-Audiocodecs codierte Audiodaten. Adobe Media Encoder kann zwar FLV-Dateien mit dem On2 VP6-Videocodec, nicht jedoch mit dem Sorenson Spark-Codec codieren. Außerdem wird FLV-Import in Premiere Pro nicht unterstützt.
  2. Media eXchange Format (MXF) ist ein Containerformat. Adobe Media Encoder kann nur einige Arten von Daten in MXF-Dateien importieren. Adobe Media Encoder kann die Op-Atom-Variante, die von den Panasonic-Videokameras mit den DV-, DVCPRO-, DVCPRO50-, DVCPRO HD- und AVC Intra-Codecs verwendet wird, zur Aufzeichnung auf Panasonic P2-Medien importieren. Außerdem kann Adobe Media Encoder XDCAM HD-Dateien im MXF-Format importieren.
  3. Mehrere Formate diverser moderner Videokameras verwenden MPEG-4-Kodierung. Das XDCAM-EX-Format verwendet beispielsweise MP4-Dateien und das AVCHD-Format verwendet MTS-Dateien.

Audioformate

Format Beschreibung
ASND, Mehrspurdateien, die als zusammengeführte Einzelspur importiert werden Adobe Sound-Dokument
Adobe Audition-Spuren Audition-Spurformat
AAC, M4A Erweiterte Audiocodierung
AIF, AIFF Audio Interchange File-Format
AVI, WAV Video für Windows. Erfordert unter Mac OS den QuickTime-Player.
MP3, MPEG, MPG, MPA, MPE MPEG-Audioebene 3
MPEG2 MPEG2
MOV; unter Windows ist der QuickTime-Player erforderlich QuickTime-Format
WAV Wellenform-Format
WMA, nur Windows Windows Media Audio-Format

Standbildformate

Format Beschreibung
AI, EPS Adobe Illustrator
ARI ARRIRAW
BMP, DIB, RLE Bitmap
CIN, DPX Cineon/Digital Picture Exchange Unterstützt asynchrone DPX-Decodierung
GIF Graphics Interchange Format
ICO, nur Windows Symboldatei
JPE, JPG, JPEG, JFIF JPEG
OpenEXR High Dynamic Range-Dateiformat
PSD Photoshop
PIC, PCT PICT
PNG Portable Network Graphics
TGA, ICB, VDA, VST Targa
TIF, TIFF Tagged Interchange File

Hinweis:

Sie können Dateien in Standbildformaten als Sequenz importieren. Weitere Informationen finden Sie unter Importieren von Objekten in die Warteschlange.

Untertitel-Formate

Format Beschreibung
DFXP Distribution Format Exchange Profile
MCC
MacCaption VANC
PTL, PRTL
Adobe Premiere-Titel
SCC
Scenarist Closed Caption
SRT
Subrip-Untertitelformat
STL
EBU N19-Untertitel
XML Zeitgesteuerter W3C/SMPTE/EBU-Text

Projektdateiformate

Format Beschreibung
AEP, AEPX After Effects-Projekt
CHPROJ Adobe Character Animator-Projekt
CMX3600 EDL
Edit decision list (EDL)
FCP XML Final Cut Pro-XML
PRPROJ
Adobe Premiere Pro-Projekt