Ein Dokument oder eine Anwendung ist barrierefrei, wenn es Personen mit Behinderungen, z. B. eingeschränkter Mobilität, Blindheit und niedrigem Sehvermögen, verwenden können. Ein-/Ausgabehilfe-Funktionen in Acrobat Reader und im PDF-Dateiformat erleichtern Menschen mit Behinderung die Nutzung von PDF-Dokumenten mit oder ohne Bildschirmlesehilfen, Lupen und Braille-Druckern.

Die barrierefreie Gestaltung von PDF-Dateien ist für gewöhnlich für alle Benutzer von Vorteil. Zum Beispiel kann das Dokument durch die Dokumentenstruktur, die es ermöglicht, dass eine Bildschirmlesehilfe eine PDF-Datei laut vorliest, auch auf einem kleinen Bildschirm auf einem Mobilgerät umgeflossen und angezeigt werden. Auch die vorgegebene Tab-Reihenfolge eines barrierefreien PDF-Formulars erleichtert allen Benutzern (nicht nur Menschen mit eingeschränkter Mobilität) das Ausfüllen von Formularen.

Ein-/Ausgabehilfe-Voreinstellungen festlegen

Acrobat Reader bietet spezielle Funktionen für Menschen mit einer Sehbehinderung und/oder einer Mobilitätseinschränkung, die dabei helfen, ihnen das Lesen von PDF-Dateien zu erleichtern. Diese Voreinstellungen legen beispielsweise fest, wie PDF-Dateien auf dem Bildschirm angezeigt werden und von einer Bildschirmlesehilfe gelesen werden.

Auf die meisten Voreinstellungen für die Barrierefreiheit kann über den Setup-Assistenten für Ein-/Ausgabehilfe zugegriffen werden, der auf dem Bildschirm Anweisungen zum Festlegen dieser Voreinstellungen anzeigt. Einige Voreinstellungen, die die Barrierefreiheit betreffen, sind nicht über den Setup-Assistenten für Ein-/Ausgabehilfe verfügbar, darunter Voreinstellungen in den Kategorien „Lesen“, „Formulare“ und „Multimedia“. Sie können alle Voreinstellungen im Dialogfeld „Voreinstellungen“ festlegen.

Die Namen, die im Setup-Assistenten für Ein-/Ausgabehilfe für manche Voreinstellungen angegeben sind, unterscheiden sich von den Namen, die für dieselben Voreinstellungen im Dialogfeld „Voreinstellungen“ angezeigt werden.

Ein-/Ausgabehilfe-Voreinstellungen mit dem Setup-Assistenten für Ein-/Ausgabehilfe festlegen

1. Starten Sie den Setup-Assistenten für Ein-/Ausgabehilfe, indem Sie einen der folgenden Schritte ausführen:

• Wählen Sie BearbeitenEin-/AusgabehilfeSetup-Assistent.
    • (Nur Windows) Starten Sie Acrobat Reader erstmals, während eine Bildschirmlesehilfe oder eine Bildschirmlupe ausgeführt wird.
  2. Wählen Sie die Option, die für Ihre Hilfssoftware und Hilfsgeräte geeignet ist.
    Der Assistent stellt nur Voreinstellungen dar, die für Ihre Hilfsanwendungen und -geräte passend sind, je nach Option, die Sie wählen.

3. Befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm. Wenn Sie während des Vorgangs auf „Abbrechen“ klicken, verwendet Acrobat Reader Standardeinstellungen für die vom Assistenten festgelegten Optionen (nicht empfohlen).

Ein-/Ausgabehilfe-Voreinstellungen über das Dialogfeld „Voreinstellungen“ festlegen

Um auf das Dialogfeld „Voreinstellungen“ in Acrobat Reader zuzugreifen, wählen Sie Bearbeiten > Voreinstellungen.
Legen Sie die Voreinstellungen entsprechend Ihrer Hilfsanwendungen und Hilfsgeräte in verschiedenen Bereichen des Dialogfelds „Voreinstellungen“ fest.

Ein-/Ausgabehilfe-Voreinstellungen

Ein-/Ausgabehilfe-Voreinstellungen im Bereich „Ein-/Ausgabehilfe“

• Dokumentfarben ersetzen: Wählen Sie diese Voreinstellung, um aus einer Liste von Kombinationen kontrastreicher Farben für Text und Hintergrund zu wählen. Alternativ können Sie Ihre eigenen Kombinationen erstellen.
  • Immer Seitenlayoutstil verwenden: Entspricht der Option „Seitenlayoutstil überschreiben“ im Setup-Assistenten für Ein-/Ausgabehilfe.
  • Immer Zoom-Einstellung verwenden: Entspricht der Option „Dokument-Zoom überschreiben“ im Setup-Assistenten für Ein-/Ausgabehilfe.
  • Dokumentstruktur für Tab-Reihenfolge verwenden, wenn keine bestimmte Tab-Reihenfolge angegeben wurde: Verbessert die Navigation bei Formularfeldern und Verknüpfungen in Dokumenten ohne festgelegte Tab-Reihenfolge.
  • Immer Auswahl-Cursor der Tastatur anzeigen: Aktivieren Sie diese Option, wenn Sie Vergrößerungssoftware verwenden.Diese Voreinstellung entspricht der Option Immer Auswahl-Cursor der Tastatur anzeigen im Setup-Assistenten für Ein-/Ausgabehilfe.
  • Immer die vom System gewählte Farbe verwenden: Wenn diese Option aktiviert ist, wird die Standardauswahlfarbe (blau) durch eine vom System festgelegte Farbe überschrieben.
  • Portfolios im Dateimodus anzeigen: Bei Auswahl dieser Option werden Komponentendateien von PDF-Portfolios und entsprechende Dateiinformationen in einer Liste angezeigt. Im Modus „Dateien“ können Personen mit Behinderungen wie Bewegungseinschränkungen bzw. schwachem Sehvermögen oder blinde Personen Dateien besser lesen.

Ein-/Ausgabehilfe-Voreinstellungen im Bereich „Dokumente“

• Dokumentänderungen automatisch in folgenden Zeitabständen in temporärer Datei speichern: Wenn diese Voreinstellung deaktiviert ist, bleibt die automatische Speicherungsfunktion außer Kraft. Bei jedem Speichern eines PDF-Dokuments muss die Bildschirmlesehilfe bzw. die Vergrößerungssoftware das Dokument neu laden. Diese Voreinstellung entspricht der Option Automatisches Speichern des Dokuments deaktivieren im Setup-Assistenten für Ein-/Ausgabehilfe.

Ein-/Ausgabehilfe-Voreinstellungen im Bereich „Formulare“

• Markierungsfarbe für Felder/Markierungsfarbe für erforderliche Felder: Mit diesen Voreinstellungen wird festgelegt, welche Farben beim Markieren von ausfüllbaren Formularfeldern zum Einsatz kommen. Sie entsprechen den Optionen Markierungsfarbe für Felder und Markierungsfarbe für erforderliche Felder im Setup-Assistenten für Ein-/Ausgabehilfe.
  • Autom. ausfüllen: Ermöglicht es Acrobat Reader, automatisch das Vervollständigen von Einträgen in Formularfeldern anzubieten, sodass zum Ausfüllen weniger Tastenanschläge erforderlich sind. Für diese Voreinstellungen gibt es bei den Optionen des Setup-Assistenten für Ein-/Ausgabehilfe keine Entsprechung.

Ein-/Ausgabehilfe-Voreinstellungen im Bereich „Multimedia“

• Untertitel anzeigen, wenn verfügbar.
  • Synchronisierte Audiodatei wiedergeben, wenn verfügbar.
  • Zusätzliche Textbeschreibungen anzeigen, wenn verfügbar.
  • Audiobeschreibung (bzw. Videobeschreibung oder beschreibendes Video) anzeigen, wenn verfügbar.

Für diese Voreinstellungen gibt es bei den Optionen des Setup-Assistenten für Ein-/Ausgabehilfe keine Entsprechung.

Ein-/Ausgabehilfe-Voreinstellungen im Bereich „Seitenanzeige“

• Zoom: Hiermit wird die Vergrößerung von Dokumenten auf dem Bildschirm festgelegt. Benutzer mit eingeschränktem Sehvermögen erhalten so die Möglichkeit, sich das Lesen umgeflossener PDF-Dokumente zu erleichtern. Diese Voreinstellung entspricht der Option Dokument-Zoom überschreiben im Setup-Assistenten für Ein-/Ausgabehilfe.
  • Text glätten: Steuert die Glättung von Text. Wenn Sie die Textglättung deaktivieren möchten, sodass Textzeichen schärfer hervortreten und mit Vergrößerungssoftware besser lesbar sind, wählen Sie „Ohne Glättung“.Diese Voreinstellung entspricht der Option Textglättung deaktivieren im Setup-Assistenten für Ein/-Ausgabehilfe.

Ein-/Ausgabehilfe-Voreinstellungen im Bereich „Lesen“

• Leserichtung: Legt die Leserichtung in Dokumenten fest. Die Voreinstellungen für die Leserichtung können auch mit dem Setup-Assistenten für Ein-/Ausgabehilfe festgelegt werden.
  • Leserichtung aus Dokument ableiten (empfohlen): Wenn diese Option eingestellt ist, wird die Leserichtung in Dokumenten ohne Tags über ein komplexes Verfahren der Layoutstrukturanalyse bestimmt.
  • Leserichtung von links nach rechts, von oben nach unten: Der Text wird genau entsprechend der Platzierung auf der Seite gelesen, von links nach rechts und von oben nach unten. Die Verarbeitung ist bei dieser Option schneller als bei Leserichtung aus Dokument ableiten. Es wird ausschließlich Text analysiert. Formularfelder werden ignoriert und Tabellen werden nicht als solche erkannt.
  • Leserichtung in Druckdatenstrom verwenden: Text wird in der Reihenfolge ausgegeben, in der er im Druckdatenstrom aufgezeichnet wurde. Die Verarbeitung ist bei dieser Option schneller als bei Leserichtung aus Dokument ableiten. Es wird ausschließlich Text analysiert. Formularfelder werden ignoriert und Tabellen werden nicht als solche erkannt.
  • Leserichtung in Dokumenten mit Tags überschreiben: Verwendet statt der von der Tag-Struktur des Dokuments vorgegebenen Leserichtung die im Dialogfeld „Voreinstellungen“ unter „Lesen“ angegebene Leserichtung. Sie sollten diese Option nur verwenden, wenn bei PDF-Dokumenten Probleme mit fehlerhaften Tags auftreten.Diese Voreinstellung entspricht der Option Leserichtung in Dokumenten mit Tags überschreiben im Setup-Assistenten für Ein-/Ausgabehilfe.
  • Seite und Dokument: Mit dieser Voreinstellung wird bestimmt, welche Dokumentanteile in einem Verarbeitungsschritt an eine Bildschirmlesehilfe übermittelt werden. Wenn ein PDF-Dokument nicht mit Tags versehen ist, wird das Dokument in Reader analysiert, um Struktur und Leserichtung abzuleiten. Dieser Vorgang kann bei einem großen Dokument viel Zeit in Anspruch nehmen. Es empfiehlt sich, einzustellen, dass nur die momentan sichtbaren Seiten bereitgestellt werden, damit in Reader immer nur ein kleiner Abschnitt des Dokuments analysiert wird. Welche Option am besten geeignet ist, hängt ab von der Größe und Komplexität des Dokuments sowie von den Funktionsmerkmalen der Bildschirmlesehilfe. Bei der Übermittlung von Informationen aus Reader an eine Bildschirmlesehilfe, eine Vergrößerungssoftware oder eine andere Hilfstechnologie werden die Daten in einem Speicherpuffer geladen, auf den die Hilfsanwendungen direkt zugreifen können. Die Menge der an den Speicherpuffer weitergeleiteten Daten kann sich darauf auswirken, wie lange Arbeitsschritte in Reader dauern, etwa das Öffnen des Dokuments, das Wechseln zur nächsten Seite, das Ändern der Ansicht oder das Ausführen von Programmbefehlen.
  • Nur momentan sichtbare Seiten lesen: Diese Option eignet sich optimal, wenn Sie Vergrößerungssoftware verwenden. Durch das Verfahren wird die Leistung gesteigert, da nicht sichtbare Dokumentabschnitte in der Software nicht verarbeitet werden müssen. Wenn nur die momentan sichtbaren Seiten eines PDF-Dokuments aus Reader an den Speicherpuffer übermittelt werden, hat die Hilfstechnologie nur auf diese Seiten Zugriff. Der Wechsel zur nächsten Seite ist erst möglich, wenn diese Seite in Reader angezeigt wird und die Seiteninformationen an den Speicherpuffer weitergeleitet wurden. Wenn Sie diese Option wählen, müssen Sie daher zum Durchlaufen der Seiten im Dokument die Navigationsfunktionen von Acrobat verwenden. Wenn Sie festlegen, dass von Reader nur die aktuell sichtbaren Seiten an die Hilfstechnologie gesendet werden, sollten Sie außerdem in den Voreinstellungen die Option Standard-Seitenlayout auf Einzelne Seite einstellen. Da von Reader die Daten aller sichtbaren Seiten übermittelt werden, kommen bei der Hilfstechnologie nicht nur Informationen zu sichtbaren Seiten an, sondern auch zu Seiten, die nur teilweise sichtbar sind (etwa ein Seitenende im oberen Bildschirmbereich). Wenn Sie für die Seitenanzeige eine andere Einstellung als EinzelneSeite wählen, beispielsweise Fortlaufend, und dann die nächste Seite einblenden, kann in der Hilfstechnologie nicht ordnungsgemäß nachvollzogen werden, welche Abschnitte einer vorherigen Seite bereits als Sprache ausgegeben wurden. Eine Anleitung zum Festlegen von „Einzelne Seite“ als Standard-Seitenlayout finden Sie in Voreinstellungen für die Anzeige von PDFs.Diese Voreinstellung entspricht der Option Nur momentan sichtbare Seiten lesen im Setup-Assistenten für Ein-/Ausgabehilfe.
  • Gesamtes Dokument lesen: Diese Option bietet sich an, wenn Sie ein Sprachausgabeprogramm mit integrierten Navigations- und Suchwerkzeugen verwenden, die Ihnen vertrauter sind als die Werkzeuge in Acrobat.
  • Bei großen Dokumenten nur momentan sichtbare Seiten lesen: Diese Option ist standardmäßig ausgewählt. Sie ist optimal, wenn Sie eine Bildschirmlesehilfe bei langen oder komplexen PDF-Dokumenten verwenden. Acrobat kann damit ein gesamtes kleines Dokument weiterleiten. Größere Dokumente lassen sich Seite für Seite übermitteln.Diese Voreinstellung entspricht der Option Bei großen Dokumenten nur momentan sichtbare Seiten lesen im Setup-Assistenten für Ein-/Ausgabehilfe.
  • Tags nur nach vorheriger Bestätigung in Dokumente einfügen: Wenn diese Option aktiviert ist, muss der Benutzer die verwendeten Optionen bestätigen, bevor in Acrobat ein Dokument ohne Tags für das Lesen vorbereitet wird. Das Hinzufügen von Tags kann besonders bei umfangreichen Dokumenten sehr zeitaufwendig sein. Diese Voreinstellung entspricht der Option Tags nur nach vorheriger Bestätigung in Dokumente einfügen im Setup-Assistenten für Ein-/Ausgabehilfe.
  • Optionen für Sprachausgabe: Mit diesen Voreinstellungen können Sie die Lautstärke, Geschwindigkeit und Tonhöhe der für die Sprachausgabe verwendeten Stimme festlegen. Sie können wahlweise die Standardstimme oder eine der mit Ihrem Betriebssystem bereitgestellten Stimmen verwenden. Sie können zum Lesen von Textblöcken auch die Nach-oben- bzw. Nach-unten-Taste verwenden.Für diese Voreinstellungen gibt es bei den Optionen des Setup-Assistenten für Ein-/Ausgabehilfe keine Entsprechung.

Tastenbefehle für Mausaktionen

In Acrobat Reader DC und Acrobat DC werden dieselben Tastaturbefehle verwendet. Die vollständige Liste finden Sie unter Tastaturbefehle in der Acrobat DC-Hilfe.

Bildschirmlesehilfe oder Lupe verwenden

Verwenden Sie den Setup-Assistenten für Ein-/Ausgabehilfe, um Acrobat Reader DC für eine Bildschirmlesehilfe oder Vergrößerungssoftware zu konfigurieren.

• Wählen Sie Bearbeiten > Ein-/Ausgabehilfe > Setup-Assistent und wählen Sie dann auf den einzelnen Seiten des Setup-Assistenten die gewünschten Optionen aus.

Sprachausgabe verwenden

Die Sprachausgabe ist ein Text-zu-Sprache-Tool (Text-to-Speech, TTS), das in Acrobat Reader DC integriert ist. Mit der Funktion „Sprachausgabe“ wird der Text in einem PDF-Dokument vorgelesen, einschließlich der Texte in Kommentaren und in alternativen Textbeschreibungen für Bilder und ausfüllbare Felder. In PDF-Dokumenten mit Tags wird der Inhalt in der Reihenfolge gelesen, in der er in der logischen Baumstruktur erscheint. In Dokumenten ohne Tags wird die Leserichtung abgeleitet, sofern nicht in den Voreinstellungen für „Lesen“ eine Leserichtung festgelegt wurde.

Die Funktion Sprachausgabe verwendet die auf Ihrem System installierten Stimmen. Wenn Sie SAPI 4- oder SAPI 5-Sprechstimmen von Sprachausgabe- oder Sprachprogrammen installiert haben, können Sie auch diese zum Lesen von PDF-Dokumenten einsetzen.

Um die Sprachausgabe zu verwenden, benötigen Sie Acrobat Reader DC und auf Ihrem System muss ein Text-zu-Sprache-Modul installiert sein. In Acrobat Reader muss eine Stimme ausgewählt sein, die Sie installiert haben. Außerdem muss auf das Dokument zugegriffen werden können. Andernfalls wird es gar nicht oder in der falschen Reihenfolge vorgelesen.

Um Ihre Einstellungen in Acrobat Reader zu überprüfen:

1. Öffnen Sie das Dialogfeld Voreinstellungen in Acrobat Reader, indem Sie BearbeitenVoreinstellungen wählen.

2. Wählen Sie im linken Bereich die Option Lesen.

3. Deaktivieren Sie im rechten Bereich die Option Standardstimme verwenden und wählen Sie eine Stimme aus der Dropdown-Liste der Stimmen aus, die Sie auf Ihrem Computer installiert haben.

4. Klicken Sie auf OK.

Hinweis:

Die Sprachausgabe ist kein Bildschirmleseprogramm und wird von einigen Betriebssystemen nicht unterstützt.

Sprachausgabe aktivieren bzw. deaktivieren

Bevor Sie die Funktion Sprachausgabe verwenden können, müssen Sie sie aktivieren. Sie können die Sprachausgabe deaktivieren, um Systemressourcen freizugeben und die Leistung für andere Vorgänge zu verbessern.

Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Wählen Sie Anzeige > Sprachausgabe > Sprachausgabe aktivieren.
  • Wählen Sie Anzeige > Sprachausgabe > Sprachausgabe deaktivieren.

Formularfelder in PDF-Dokumenten mit der Funktion „Sprachausgabe“ lesen

1. Aktivieren Sie im Dialogfeld „Voreinstellungen“ in der Kategorie „Lesen“ unter Optionen für Sprachausgabe die Option Formularfelder lesen.
  2. Drücken Sie im PDF-Formular die Tabulatortaste, um das erste Formularfeld auszuwählen.
  3. Wählen Sie die gewünschten Werte für die Felder aus bzw. geben Sie sie ein. Drücken Sie dann die Tabulatortaste, um zum nächsten Feld zu wechseln, und wiederholen Sie diesen Schritt, bis das Formular ausgefüllt ist. Acrobat liest den Status von ausgewählten Kontrollkästchen und Optionsfeldern vor.

Hinweis:

Die Sprachausgabe gibt Ihre Tasteneingaben nicht wieder. Verwenden Sie eine Bildschirmlesehilfe, um Ihre Eingaben zu hören.

Text in PDF-Dateien umfließen lassen

Sie können den Inhalt eines PDF-Dokuments umfließen lassen, so dass er vorübergehend als einzelne Spalte in der Breite des Dokumentfensters angezeigt wird. Mit dieser Umfließen-Anzeige kann das Dokument auf Mobilgeräten oder vergrößert auf einem Standardmonitor einfacher gelesen werden, ohne dass horizontal gescrollt werden muss.

• Wenn Sie den Textfluss aktivieren möchten, wählen Sie Anzeigen > Zoom > Umfließen aus.

In der Regel erscheint nur lesbarer Text in der Umfließen-Anzeige. Beispiele für nicht vorles- und umfließbaren Text sind Formulare, Kommentare, Felder für digitale Signaturen sowie Seitenelemente wie Seitenzahlen, Kopfzeilen und Fußzeilen. Seiten, die sowohl lesbaren Text als auch Formular- oder digitale Unterschriftsfelder enthalten, lassen sich ebenfalls nicht umfließen. Vertikaler Text wird horizontal umflossen.

Hinweis:

Wenn die Umfließen-Anzeige aktiv ist, kann ein Dokument nicht gespeichert, bearbeitet oder gedruckt werden.

Im Betriebssystem integrierte Ein-/Ausgabehilfe-Werkzeuge

Ein-/Ausgabehilfe-Werkzeuge in Windows OS

Die Betriebssysteme Windows 10, Windows 8 und Windows 7 bieten integrierte Werkzeuge, die verbesserten oder alternativen Zugriff auf die Informationen auf einen Computerbildschirm ermöglichen. „Bildschirmsprachausgabe“ ist ein Programm mit Basisfunktionen einer Bildschirmlesehilfe. „Bildschirmlupe“ ist ein Werkzeug zur Vergrößerung von Bildschirmausschnitten.

Erste Schritte mit der Sprachausgabe in Windows 10.

Festlegen von Sprachoptionen in Windows 7.

Weitere Informationen über das Festlegen der Text-zu-Sprache-Einstellungen in Windows-Betriebssystemen finden Sie auf der Website von Microsoft zur Barrierefreiheit.

Ein-/Ausgabehilfe-Werkzeuge für Macintosh

Mac OS X bietet integrierte Werkzeuge, die verbesserten oder alternativen Zugriff auf die Informationen auf dem Computerbildschirm ermöglichen.
Weitere Informationen über die Ein-/Ausgabehilfe-Werkzeuge in Mac OS X finden Sie auf der Website von Apple® Inc. zur Barrierefreiheit.