Rotation d’images

• Cliquez sur le bouton Rotation antihoraire de 90° de l’image  (ou appuyez sur la touche L).
  • Cliquez sur le bouton Rotation horaire de 90° de l’image  (ou appuyez sur la touche R).

Remarque :

les commandes du menu Edition permettent également de faire pivoter des images dans Adobe Bridge sans ouvrir la boîte de dialogue Camera Raw.

Redressement d’images

1. Dans la boîte de dialogue Camera Raw, sélectionnez l’outil Redressement   . Sinon, appuyez sur la touche A.

2. Faites glisser l’outil Redressement sur l’image d’aperçu pour déterminer l’horizontale et la verticale de l’image.

Remarque :

l’outil Recadrage devient actif immédiatement après l’utilisation de l’outil Redressement.

Redressement automatique d’une image

Pour redresser automatiquement une image, vous disposez de trois méthodes :

• Cliquez deux fois sur l’outil Redressement () dans la barre d’outils.
  • Lorsque l’outil Redressement est sélectionné, cliquez deux fois dans l’image d’aperçu.
  • Sélectionnez l’outil Recadrage, puis appuyez sur la touche Cmde (sous Mac OS) ou Ctrl (sous Windows) pour passer temporairement à l’outil Redressement. Maintenant, double-cliquez sur l’image d’aperçu.

Recadrage d’images

1. Sélectionnez l’outil Recadrage dans la boîte de dialogue Camera Raw (ou appuyez sur la touche C).

Pour appliquer un format spécifique à la zone de recadrage initiale, maintenez le bouton de la souris enfoncé tout en sélectionnant l’outil Recadrage , puis choisissez une option dans le menu. Pour appliquer un format spécifique à une zone de recadrage préalablement définie, cliquez sur cette dernière en maintenant la touche Ctrl enfoncée (Mac OS) ou cliquez dessus avec le bouton droit de la souris (Windows).

2. Faites glisser le curseur dans l’image d’aperçu pour tracer la zone de recadrage.
  3. Pour déplacer, dimensionner ou faire pivoter la zone de recadrage, faites glisser cette zone ou ses poignées.

Remarque :

pour annuler l’opération de recadrage, appuyez sur la touche Echap alors que l’outil Recadrage est actif ou cliquez sur le bouton de l’outil Recadrage, maintenez-le enfoncé, puis choisissez Effacer le recadrage dans le menu. Pour annuler le recadrage et fermer la boîte de dialogue Camera Raw sans traiter le fichier image Camera Raw, cliquez sur le bouton Annuler ou désélectionnez l’outil Recadrage avant d’appuyer sur la touche Echap.

4. Lorsque le recadrage vous convient, appuyez sur Entrée (Windows) ou Retour (Mac OS).

L’image recadrée est redimensionnée à la taille de la zone d’aperçu et le lien vers les options de flux de production, situé sous cette dernière, affiche la taille et les dimensions à jour de l’image.

Retouche des yeux rouges

1. Faites un zoom sur l’image avec un facteur d’au moins 100 %.
  2. Dans la barre d’outils, sélectionnez l’outil Retouche des yeux rouges ().

3. Dans le panneau de droite, sélectionnez Yeux rouges ou Yeux d’animaux dans le menu contextuel Type.

4. Sur la photo, délimitez une zone autour de l’œil à corriger.

Camera Raw ajuste la taille de la sélection à celle de la pupille. Vous pouvez régler la taille de la sélection en faisant glisser ses bords.

5. Dans la zone d’options de l’outil sous l’histogramme, déplacez le curseur Taille vers la droite pour augmenter la taille de la zone corrigée.
  6. (Uniquement pour corriger les yeux rouges sur les photos où figurent des animaux) Si nécessaire, sélectionnez Ajouter un reflet lumineux. Un reflet lumineux ajoute une lumière spéculaire à un œil.

7. (Uniquement pour corriger les yeux rouges sur les photos où figurent des personnes) Faites glisser le curseur Obscurcir vers la droite pour obscurcir la zone de la pupille dans le cadre et la zone de l’iris à l’extérieur du cadre.

8. Désélectionnez Afficher l’incrustation pour désactiver la sélection et vérifier votre retouche.

Remarque :

parcourez les différentes zones à retoucher en cliquant sur la sélection souhaitée.

Suppression des défauts

L’outil Suppression des défauts  permet de corriger une zone sélectionnée de l’image à partir d’un échantillon prélevé sur une autre zone.

1. Sélectionnez l’outil Suppression des défauts  dans la barre d’outils.
  2. Choisissez l’une des options suivantes dans le menu Type :

Corriger

Fait correspondre la texture, l’éclairage et l’ombrage de la zone échantillonnée à la zone sélectionnée.

Dupliquer

Applique la zone échantillonnée de l’image à la zone sélectionnée.

3. (Facultatif) Dans la zone d’options de l’outil sous l’histogramme, réglez le curseur Rayon pour spécifier la taille de la zone qui sera affectée par l’outil Suppression des défauts.
  4. Déplacez l’outil Suppression des défauts dans la photo, puis cliquez sur la partie de l’image à retoucher. Un cercle pointillé en rouge et blanc apparaît au-dessus de la zone sélectionnée. Le cercle pointillé en vert et blanc désigne la zone échantillonnée de la photo utilisée pour la duplication ou la correction.
  5. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Pour déterminer la zone échantillonnée, déplacez le cercle en vert et blanc vers une autre zone de l’image.
    • Pour déterminer la zone sélectionnée en cours de duplication ou de correction, déplacez le cercle rouge et blanc.
    • Pour régler le diamètre des cercles, placez votre pointeur sur le bord de l’un d’entre eux jusqu’à ce qu’il se transforme en double flèche, puis faites glisser cette dernière pour agrandir ou réduire les cercles.
    • Pour annuler cette opération, appuyez sur la touche Retour arrière (Windows) ou Suppression (Mac OS).

Répétez cette opération pour chaque zone de l’image à retoucher. Pour supprimer toutes les zones échantillonnées et recommencer l’opération, cliquez sur le bouton Tout effacer dans la zone d’options de l’outil.