Résolvez des problèmes survenant lors de l’utilisation d’Adobe Application Manager (AAM) pour télécharger et installer des applications Creative Cloud.

Présentation d’AAM

L’Adobe Application Manager est une application d’aide utilisée pour gérer l’installation de nombreux produits Adobe.

Si vous disposez d’un abonnement Creative Cloud, l’Adobe Application Manager sera automatiquement mis à jour vers l’application de bureau Creative Cloud, à condition que vous exécutiez Mac OS 10.7 ou version ultérieure, ou Windows 7 ou version ultérieure. Si vous utilisez des systèmes d’exploitation anciens, tels que Windows XP ou Mac OS 10.6, vous utiliserez Adobe Application Manager (AAM) pour gérer les téléchargements et installations de Creative Cloud.

Vous pouvez lancer AAM manuellement depuis le dossier Applications (Mac OS), ou le menu Démarrer > Tous les programmes (Windows).

Remarque :

Si vous disposez d’un abonnement valide de Creative Cloud et qu’Adobe Application Manager n’est pas mis à jour automatiquement vers l’application de bureau Creative Cloud, reportez-vous à Adobe Application Manager n’est pas mis à jour vers l’application de bureau Creative Cloud.

Problèmes pour vous connecter à adobe.com ou à l’AAM ? Adobe ID, connexion, aide sur le compte

Impossible de se connecter à CC ou AAM

Utilisez votre Adobe ID pour vous connecter à votre compte Adobe ID, à votre abonnement Creative Cloud ou à l’Adobe Application Manager. Votre ID Adobe est généralement l’adresse électronique utilisée pour créer votre compte.

Si vous ne parvenez pas à vous connecter à votre compte Adobe ID ou à Creative Cloud, suivez ces étapes de dépannage :

Connectez-vous au moyen de votre ID Adobe

1. Rendez-vous sur le site https://accounts.adobe.com/fr et connectez-vous avec votre Adobe ID et votre mot de passe.

Problèmes pour vous connecter à adobe.com ou à l’AAM ? Reportez-vous à Aide relative à l’Adobe ID, à la connexion et au compte.

2. Vérifiez les détails de votre formule sous Formules et produits.

Si votre abonnement Creative Cloud n’est pas répertorié dans la liste Formules et produits, essayez de réinitialiser votre compte. Lancez n’importe quelle application Creative Cloud, telle que Photoshop, sélectionnez Aide > Déconnexion, et vérifier votre Adobe IDPuis, sélectionnez Aide > Se connecter

Si vous n’avez pas encore d’abonnement ou de version d’essai à Creative Cloud, cliquez ici pour sélectionner une formule.

3. Accédez au catalogue des applications Creative Cloud, puis sélectionnez une application à télécharger.

Pour obtenir des instructions détaillées, reportez-vous à Téléchargement et installation d’applications Creative Cloud.

AAM ne démarre pas après avoir cliqué sur Télécharger ou Essayer

L’AAM est installé la première fois que vous téléchargez une application ou une version d’évaluation de Creative Cloud du catalogue d’applications Creative Cloud. Si le téléchargement et l’installation de l’AAM ne démarrent pas automatiquement, essayez ces étapes de dépannage.

1. Lancez manuellement l’AAM en cliquant deux fois sur l’utilitaire d’installation AAM :

• Windows : AdobeApplicationManager.exe
    • Mac OS : AdobeApplicationManager.dmg
  2. Suivez les instructions qui s’affichent à l’écran.

Important :  Acceptez toutes les boîtes de dialogue de sécurité qui apparaissent ou fournissez les informations d’identification d’administrateur demandées pendant le processus de téléchargement et d’installation.

Cliquer sur Télécharger ou Essayer permet de lancer le téléchargement de l’AAM même s’il est déjà installé

L’Adobe Application Manager installe le module externe AdobeAAMDetect dans votre navigateur Web. Pour bien fonctionner, ce plug-in nécessite le redémarrage du navigateur Web. A défaut, le plug-in ne sera pas détecté et vous invitera à télécharger AAM de nouveau.

AAM se bloque lors de l’initialisation ou du téléchargement

Pendant le processus de téléchargement et d’installation de l’AAM, votre ordinateur peut sembler se bloquer lors de l’attente de finalisation du téléchargement. Pour plus d’informations sur le temps requis pour télécharger des produits, reportez-vous à Durées de téléchargement estimées.

Après avoir été lancé, l’AAM vérifie votre ID Adobe et obtient une liste des produits à télécharger. Au cours de ce processus, une boîte de dialogue contenant un message d’attente s’affiche. Ce processus ne prend pas plus de quelques minutes.

Les produits gelés lors du téléchargement de l’AAM

Pendant le téléchargement ou l’installation d’une application Creative Cloud, votre ordinateur peut sembler figé alors que le processus se termine. La durée du processus dépend de la vitesse de l’ordinateur et de la connexion Internet.  Pour plus d’informations sur le temps requis pour télécharger des produits, reportez-vous à Durées de téléchargement estimées.

Si le chargement ou l’installation bloque réellement, testez ces solutions dans l’ordre.

Solution 1 : relancez le téléchargement.

Vous pouvez annuler l’opération et lancer un nouveau téléchargement à l’aide d’AAM.

1. Pour annuler le processus en cours, cliquez sur le X à côté de l’état du téléchargement de l’application.

2. Cliquez sur le bouton Installer à côté du nom de l’application.

Solution 2 : redémarrez AAM.

1. Fermez l’AAM et lancez-le à nouveau.

2. Cliquez sur le bouton Installer à côté du nom de l’application.

Solution 3 : activez la licence de la version d’évaluation.

Essayez de télécharger une version d’évaluation de l’application. Voir télécharger et installer une version d’évaluation de Creative Cloud.

Solution 4 : contactez le support d’Adobe.

Si vous rencontrez des problèmes lors du téléchargement ou de l’installation des applications avec l’AAM, contactez-nous pour obtenir de l’aide :

Remarque :

Vous ne pouvez pas interrompre et reprendre le téléchargement d’une application via l’AAM. Si vous devez arrêter un téléchargement ou une installation, vous devez annuler et redémarrer.

La fenêtre « Echec de l’installation » apparaît dans AAM

Si l’AAM rencontre une erreur qui empêche l’installation d’une application Creative Cloud, vous pouvez recevoir un message « Echec de l’installation ».

1. Cliquez sur la flèche à la droite du message « Échec de l’installation ». Une erreur s’affiche. Recherchez Support Adobe pour obtenir des informations sur la résolution de l’erreur.

Message Échec de l’installation
  2. Essayez de résoudre l’erreur à l’aide des fichiers journaux de l’installation. Pour plus d’informations sur la recherche de ces fichiers, voir Dépannage à l’aide des journaux d’installation.

Modifier l’emplacement d’installation dans AAM

Vous pouvez modifier l’emplacement par défaut pour installer les applications que vous téléchargez.

Voici comment procéder.

1. Lancez Adobe Application Manager et connectez-vous.

2. Cliquez sur la flèche en vis-à-vis de votre nom, dans le coin supérieur gauche.

3. Sélectionnez Préférences.

4. Cliquez sur le dossier et naviguez jusqu’à l’emplacement d’installation souhaité.

5. Cliquez sur Enregistrer.

6. Démarrez le processus d’installation.

Suppression ou désinstallation d’Adobe Application Manager

Adobe Application Manager est requis sur votre ordinateur tant que vous avez des applications Creative Cloud installées. Adobe Application Manager exécute différentes fonctions pour tous les produits Creative Cloud. Adobe Application Manager est supprimé automatiquement si vous désinstallez tous les produits Adobe Creative Cloud. Une fois le dernier produit supprimé, Adobe Application Manager est désinstallé.

Suppression de Creative Cloud sous Mac OS

1. Cliquez deux fois sur votre disque dur.

2. Naviguez jusqu’à Applications > Utilities > Adobe Installers.

3. Pour supprimer toutes les applications Adobe Creative Cloud, exécutez tous les programmes de désinstallation Adobe.

Suppression de Creative Cloud sous Windows

Important : Adobe propose un outil Creative Cloud Cleaner qui supprime les entrées de la base de données, mais pas les fichiers physiques associés à l’installation. Pour supprimer tous les composants, exécutez les programmes de désinstallation.

1. Cliquez sur Démarrer > Panneau de configuration.

2. Cliquez sur Programmes et fonctionnalités.

3. Sélectionnez une application Creative Cloud et cliquez sur "Désinstaller".

4. Répétez l’étape 3 pour toutes les applications Creative Cloud.

Modifiez l’emplacement de téléchargement dans Adobe Application Manager

A l’heure actuelle, Adobe Application Manager n’autorise pas la modification de l’emplacement de téléchargement. Les fichiers sont transférés vers votre dossier temporaire :

• Windows : %temp%
  • Mac OS : /tmp