Conditions requises pour la création d’une application Android

Pour créer des applications Android, vous pouvez aussi bien utiliser un ordinateur Windows que Mac OS. L’autorisation « Gérer les applications » est indispensable.

Les éléments suivants sont nécessaires pour créer et signer une application Android :

• Certificat p12 valide
  • Icône d’application de 192 x 192 pixels

Pour plus d'informations sur la création de certificats, le chargement de l'application de test et la soumission de l'application dans Google Play Store, reportez-vous au Guide de publication Android pour AEM Mobile.

Création d’une application Android

1. Vérifiez que les paramètres du projet contiennent les informations appropriées.

Vos paramètres de projet englobent plusieurs options qui déterminent les fonctionnalités et le comportement de l’application. Vous pouvez notamment y activer les fonctions de partage sur les réseaux sociaux, d’aperçu des articles ou encore les droits directs.

Il n’est pas nécessaire de spécifier ces paramètres de projet avant de créer l’application. Lorsque vous modifiez les paramètres du projet, les modifications effectuées se répercutent automatiquement dans votre application.

Pour plus d'informations, reportez-vous à la page Création de projets pour AEM Mobile.

2. Sur le portail à la demande (https://aemmobile.adobe.com), cliquez sur Applications dans la barre de navigation de gauche. Si vous avez accès à plusieurs projets, sélectionnez celui qui vous intéresse dans le menu contextuel.

3. Cliquez sur l’icône Ajouter pour créer une application.

4. Sélectionnez Android comme plate-forme, puis cliquez sur Suivant.

5. Suivez les invites pour créer l’application. Pour obtenir une description détaillée de chaque option, reportez-vous à la section correspondante dans la suite de cet article.

6. Cliquez sur Valider pour créer une application sans certificat (non signée).

Pour plus d'informations sur la signature de l'application, reportez-vous à la page Signature des applications iOS et Android pour AEM Mobile.

Détails de l'application

Nom de l’application. Le nom spécifié est affiché en-dessous de l’icône de l’application.

Bundle ID. Identifiant spécifié lorsque vous soumettez l’application dans la Console développeur de Google Play. Le Bundle ID doit contenir un point ( . ). N’utilisez que des lettres minuscules et appliquez un format DNS inversé, tel que com.société.application. Par exemple, com.adobe.inspire correspond au Bundle ID d’Adobe Inspire.

URL de la politique de confidentialité. Si vous indiquez cette URL, une option « Politique de confidentialité » est ajoutée dans le menu de paramètres de l’application. Si un utilisateur appuie sur Politique de confidentialité, la page web s’affiche dans un navigateur intégré à l’application.

Remplacer le numéro de version de l’application. Cette option est nécessaire si vous mettez à jour une application initialement créée à partir de DPS App Builder ou d’un autre outil. Sélectionnez cette option et indiquez un numéro de version plus récent. Pour plus d'informations sur l'obtention du numéro de version d’une application, reportez-vous à la page Modification du numéro de version d’une application AEM Mobile.

Activer l’option d’achat intégré Google Play. Sélectionnez cette option si vous souhaitez vendre des collections. Utilisez la Console développeur de Google Play pour configurer des fonctions d’achat intégré correspondant aux ID du produit payant associés à vos collections. Pour plus d'informations sur la configuration de la facturation intégrée, reportez-vous au Guide de publication Android pour AEM Mobile.

Afficher la fenêtre de souscription d’Analytics. Si vous sélectionnez cette option, vos clients ont la possibilité de désactiver le suivi des données. Ils peuvent se reporter aux paramètres de l’application pour activer ou désactiver cette option à tout moment. Cette option est particulièrement utile pour les régions dans lesquelles vous êtes tenu d’autoriser les utilisateurs à désactiver le suivi des données.

Appareils pris en charge. Sélectionnez « Smartphones et tablettes » pour prendre en charge tous les appareils de type Android ou « Smartphones » ou « Tablettes » pour limiter les appareils pris en charge aux smartphones ou aux tablettes.

Conformément aux directives pour les appareils Android, un smartphone est un appareil de petite taille ou de taille normale. Une tablette est un appareil doté d'un écran de grande ou très grande taille d'une largeur minimum de 600 dp.

Orientation de l’application sur tablette/Orientation de l’application sur smartphone. Indiquez l’orientation de l’application associée à la version pour tablette et celle associée à la version pour smartphone. Choisissez l'option Paysage, Portrait ou Tous.

Si vous choisissez l'option « Tous », les pages de navigation, les articles HTML et les articles PDF à défilement lisse s'adapteront à l'écran, quelle que soit l'orientation. Les articles à mise en page fixe basés sur InDesign ou sur PDF sont ajustés afin de correspondre à l'écran lorsque les utilisateurs font pivoter l'appareil différemment de l'orientation cible de l'article.

Activer le contrôle en amont. Si cette option est sélectionnée, l’application de test créée affiche tout le contenu valide, qu’il ait déjà été publié ou non. Utilisez cette option uniquement pour prévisualiser du contenu non publié, non pour soumettre l’application à Google Play Store. Pour plus d'informations, reportez-vous à la page Aperçu de contenu de projet pour AEM Mobile.

Activer les notifications Push. Sélectionnez cette option si vous utilisez Adobe Marketing Cloud pour envoyer des messages Push à des utilisateurs d'applications Android. Reportez-vous à la page Envoi de messages Push à l'aide de Marketing Cloud.

Paramètres Ressources

Icône de l’application. Spécifiez un fichier PNG de 192 x 192 pixels (format recommandé). Reportez-vous à la page Création d'icônes d'application et d'images de lancement pour les applications AEM Mobile.

Paramètres de plug-ins

Pour plus d'informations sur les plug-ins Cordova, tels que l'accès aux fichiers et l'emplacement géographique, reportez-vous à la page Utilisation des plug-ins Cordova dans AEM Mobile.

Quand recréer et renvoyer des applications

En général, vous devez recréer votre application pour les raisons suivantes :

• Pour modifier un paramètre d'application, comme modifier l'icône de l'application.
  • Pour tirer parti des nouvelles fonctionnalités ou correctifs de la visionneuse de la dernière version.
  • Pour utiliser des polices nouvellement chargées ou des modifications permettant de modifier la personnalisation de l'application. Reportez-vous à la page Personnalisation des applications AEM Mobile.
  • Pour inclure toutes les modifications apportées aux paramètres des applications Mobile Marketing.

Lors de la modification de la majorité des paramètres du projet, vous n'avez pas besoin de mettre à jour votre application. Par exemple, vous pouvez indiquer les paramètres de stockage, configurer les droits, ajouter un abonnement et des ID du produit et activer le partage sur les réseaux sociaux sans avoir à mettre à jour l'application. Une exception à cette règle est le chargement de polices pour les cartes. Les polices sont intégrées à l'application ; vous devez donc recréer l'application afin d'utiliser les nouvelles polices.

Pour recréer une application :

1. Sélectionnez l'application dans la section Applications du portail à la demande et cliquez sur l’icône d’édition (représentant un crayon).
  2. Apportez les modifications nécessaires, puis cliquez sur Valider.
  3. Téléchargez et signez l’application.

L’application est recréée avec la dernière version du lecteur.