Conditions requises pour la création d’une application iOS

Pour créer et signer des applications iOS, vous avez impérativement besoin d’un ordinateur Mac OS. L’autorisation « Gérer les applications » est également indispensable.

Enfin, les éléments suivants sont nécessaires pour créer et signer une application iOS :

• Icône de l’application : image PNG de 180 x 180 pixels.
  • Écrans de démarrage : images PNG de 1536 x 2048, 2048 x 1536, 640 x 960, 640 x 1136, 1242 x 2208 et 2208 x 1242 pixels.
  • Certificat de développement .p12 (pour la création d’une application test) ou certificat de distribution .p12 (pour l’envoi à Apple). Vous devez également spécifier votre mot de passe lorsque vous signez l’application.
  • Profil de mise en service de développement qui contient les ID des appareils pour le test ou profil de mise en service de distribution pour soumettre l’application à Apple.

Pour plus d'informations sur la création des certificats et des fichiers requis, reportez-vous au guide de publication iOS pour AEM Mobile.

Création d’une application iOS

1. Vérifiez que les paramètres du projet contiennent les informations appropriées.

Vos paramètres de projet englobent plusieurs options qui déterminent les fonctionnalités et le comportement de l’application. Vous pouvez notamment y activer les fonctions de partage sur les réseaux sociaux, d’aperçu des articles ou encore les droits directs.

Il n’est pas nécessaire de spécifier ces paramètres de projet avant de créer l’application. Lorsque vous modifiez les paramètres du projet, les modifications effectuées se répercutent automatiquement dans votre application.

Pour plus d'informations, reportez-vous à la page Création de projets pour AEM Mobile.

2. Sur le portail à la demande (https://aemmobile.adobe.com), cliquez sur Applications, puis sélectionnez votre projet (si vous en avez plusieurs).

3. Cliquez sur l’icône Ajouter pour créer une application.

4. Sélectionnez iOS comme plate-forme, puis cliquez sur Suivant.

5. Suivez les invites pour créer l’application. Pour obtenir une description détaillée de chaque option, reportez-vous à la section correspondante dans la suite de cet article.

6. Cliquez sur Valider pour créer une application sans certificat (non signée).

Une fois l’application générée, vous pouvez cliquer sur le lien pour la télécharger. Vous ne pouvez pas charger une application sans certificat sur un appareil, ni l’envoyer à un magasin d’applications.

Pour plus d'informations sur la signature de l'application, reportez-vous à la page Signature des applications iOS et Android pour AEM Mobile.

Détails de l'application

Bundle ID Le Bundle ID est l’identifiant spécifié lorsque vous créez l’ID de l’application dans le centre de développement iOS. Nous vous recommandons d’utiliser un format DNS inversé (tel que com.société.application). Par exemple, com.adobe.inspire correspond à l’ID d’application d'Adobe Create.

URL de la politique de confidentialité Si vous indiquez cette URL, une option « Politique de confidentialité » est ajoutée dans le menu de paramètres de l’application. Si un utilisateur appuie sur Politique de confidentialité, la page web s’affiche dans un navigateur intégré à l’application.

Contrôle des versions L'option Remplacer le numéro de version de l'application est nécessaire si vous mettez à jour une application initialement créée à partir de DPS App Builder ou d’un autre outil. Sélectionnez cette option et indiquez un numéro de version plus récent. Pour plus d'informations sur l'obtention du numéro de version d’une application, reportez-vous à la page Modification du numéro de version d’une application AEM Mobile.

Activer la lecture audio en arrière-plan Sélectionnez cette option uniquement si vous créez des articles basés sur InDesign qui utilisent l’option d’audio en arrière-plan au sein d’une incrustation audio. Sachez que la lecture audio en arrière-plan se poursuit même quand l’utilisateur quitte l’application ; pour l’arrêter ou la mettre en pause, il est nécessaire d’utiliser les commandes système iOS.

Si vous sélectionnez cette option mais n’intégrez pas de contenu audio en arrière-plan dans votre application, Apple peut choisir de la refuser.

Activer le Kiosque Même si Apple a supprimé le Kiosque lors de la sortie d’iOS 9, cette option reste disponible. Toutefois, nous vous recommandons de ne pas associer votre application au Kiosque, sauf en cas de raison impérative. Si vous décidez d’activer le Kiosque, assurez-vous que votre ID d’application sur le portail de développement Apple est également configuré en conséquence.

Afficher la fenêtre de souscription d’Analytics Si vous sélectionnez cette option, vos clients ont le choix de désactiver le suivi des données. Ils peuvent se reporter aux paramètres de l’application pour activer ou désactiver cette option à tout moment. Cette option est particulièrement utile pour les régions dans lesquelles vous êtes tenu d’autoriser les utilisateurs à désactiver le suivi des données.

Appareils pris en charge Vous pouvez créer une application exclusivement pour iPhone, exclusivement pour iPad ou universelle.

Orientation de l’application sur tablette/Orientation de l’application sur smartphone. Indiquez l’orientation de l’application associée à la version pour tablette et celle associée à la version pour smartphone. Choisissez l'option Paysage, Portrait ou Tous.

Si vous choisissez l'option « Tous », les pages de navigation, les articles HTML et les articles PDF à défilement lisse s'adapteront à l'écran, quelle que soit l'orientation. Les articles à mise en page fixe basés sur InDesign ou sur PDF sont ajustés afin de correspondre à l'écran lorsque les utilisateurs font pivoter l'appareil différemment de l'orientation cible de l'article.

Activer le contrôle en amont Si cette option est sélectionnée, l’application de test créée affiche tout le contenu valide, qu’il ait déjà été publié ou non. Utilisez cette option uniquement pour prévisualiser du contenu non publié, non pour soumettre l’application à l’App Store. Pour plus d'informations, reportez-vous à la page Aperçu de contenu de projet pour AEM Mobile.

Si vous sélectionnez l’option Activer le contrôle en amont, signez l’application à l’aide d’un certificat de développement (et non de distribution).

Connectivité HTTPS D’ici quelque temps, Apple prévoit d'exiger l'établissement d'une connexion sécurisée aux serveurs pour toutes les applications. Afin de respecter l'exigence ATS (App Transport Security), les applications AEM Mobile se connectant à un contenu web via des hyperliens, des appels de droits ou d'autres liens URL doivent utiliser le protocole HTTPS au lieu du protocole HTTP. Pour utiliser les domaines HTTPS, sélectionnez l'option Autoriser uniquement les connexions HTTPS. Si cette option est sélectionnée, le chargement du contenu HTTP dans votre application échouera. Cela inclut tous les contenus hébergés sur HTTP dont l'accès se fait à partir de bannières dynamiques, d'articles HTML, d'incrustations Web ou du navigateur Web intégré. Lorsqu'Apple aura imposé cette exigence en matière de sécurité, si vous ne sélectionnez pas cette option et continuez à utiliser des domaines HTTP, vous pourrez avoir à justifier votre utilisation du protocole HTTP auprès d'Apple lors de la procédure d'envoi d'application.

Si vous sélectionnez l'option Autoriser uniquement les connexions HTTPS, créez une version de développement de votre application et testez-la soigneusement. Assurez-vous que les hyperliens, les bannières dynamiques et les fonctions de connexion fonctionnent correctement. En outre, pour vous assurer que les données d'analyse sont correctement éditées, accédez au tableau de bord d'Adobe Mobile Services et configurez les paramètres de votre application de manière à utiliser le protocole HTTPS. (Reportez-vous à la page Analyses pour les applications AEM Mobile : Configuration des paramètres de l'application Mobile Marketing.)

Paramètres Ressources

Icône de l’application. Indiquez un fichier PNG de 180 x 180. Reportez-vous à la page Création d'icônes d'application et d'images de lancement pour les applications AEM Mobile.

Écrans de démarrage. Spécifiez des images PNG de 1536 x 2048, 2048 x 1536, 640 x 960, 640 x 1136, 1242 x 2208 et 2208 x 1242 pixels pour les écrans de démarrage. Vous pouvez faire glisser et déposer plusieurs fichiers depuis le Finder.

Paramètres de plug-ins

Pour plus d'informations sur les plug-ins Cordova, tels que l'accès aux fichiers et l'emplacement géographique, reportez-vous à la page Utilisation des plug-ins Cordova dans AEM Mobile.

WKWebView - Vous pouvez activer le plug-in WKWebView afin d'afficher les fichiers HTML comme ils s'affichent dans Safari mobile. Cette option utilise WKWebView (WebKit) au lieu d'UIWebView pour les articles HTML et les incrustations web sur les appareils iOS 9. Une application s'exécutant sur les appareils iOS 8 affiche toujours le contenu à l'aide d'UIWebView.

Notez que WKWebView optimise l'exécution de JavaScript, mais peut avoir un comportement différent de celui d'UIWebView. Par exemple, la vidéo et les fichiers audio intégrés ne se chargeront pas dans WKWebView. En outre, les fichiers locaux ne se chargeront pas correctement dans iFrames car WKWebView impose la règle « same-origin-policy » pour les fichiers locaux. Les polices référencées dans les articles HTML ne fonctionnent pas dans WKWebView.

Remarque :

pour tester votre contenu HTML avant de décider si vous souhaitez activer cette option dans votre application, sélectionnez l'option WKWebView dans le menu Paramètres de l'application AEM Preflight, lorsque la nouvelle version est approuvée, et prévisualisez votre contenu HTML.

Quand recréer et renvoyer des applications

En général, vous devez recréer votre application pour les raisons suivantes :

• Pour modifier un paramètre d'application, comme modifier l'icône de l'application.
  • Pour tirer parti des nouvelles fonctionnalités ou correctifs de la visionneuse de la dernière version.
  • Pour utiliser des polices nouvellement chargées ou des modifications permettant de modifier la personnalisation de l'application. Reportez-vous à la page Personnalisation des applications AEM Mobile.
  • Pour inclure toutes les modifications apportées aux paramètres des applications Mobile Marketing.

Lors de la modification de la majorité des paramètres du projet, vous n'avez pas besoin de mettre à jour votre application. Par exemple, vous pouvez indiquer les paramètres de stockage, configurer les droits, ajouter un abonnement et des ID du produit et activer le partage sur les réseaux sociaux sans avoir à mettre à jour l'application. Une exception à cette règle est le chargement de polices pour les cartes. Les polices sont intégrées à l'application ; vous devez donc recréer l'application afin d'utiliser les nouvelles polices.

Pour recréer une application :

1. Sélectionnez l'application dans la section Applications du portail à la demande et cliquez sur l’icône d’édition (représentant un crayon).
  2. Apportez les modifications nécessaires, puis cliquez sur Valider.
  3. Téléchargez et signez l’application.

L’application est recréée avec la dernière version du lecteur.

Distribution d'applications de type Enterprise privées

Vous pouvez créer des applications iOS en vue d’une distribution interne uniquement. Un lecteur d'entreprise signé est distribué au sein de l'entreprise (généralement via un gestionnaire d'appareil mobile [MDM]) au lieu d’être téléchargé depuis l’Apple Store.

Vous devez vous abonner au programme entreprise des développeurs iOS d’Apple pour pouvoir créer un lecteur de contenu d’entreprise. Si vous disposez d’un abonnement Apple de type entreprise, vous n’êtes plus limité à 100 appareils pour vos applications de développement.

1. Connectez-vous au centre de développement Apple iOS à l’aide d’un ID d’entreprise, puis créez un certificat .p12 d’entreprise et des profils de mise en service. Pour plus d'informations sur la création de certificats d'entreprise, consultez la documentation Apple.
  2. Créez l'application, téléchargez-la et signez-la en utilisant le certificat d'entreprise et les profils de mise en service.
  3. Utilisez MDM ou une autre méthode pour distribuer l'application au sein de votre organisation.

Notifications Push pour les applications de type Enterprise

Votre certificat d'entreprise n'a pas de Bundle ID pour une application spécifique qui lui est associée. Cela vous permet d'utiliser le même certificat d'entreprise pour signer et distribuer plusieurs applications au sein de votre entreprise. Pour les notifications Push, vous devez créer un certificat Push correspondant au Bundle ID de l'application afin que la notification Push cible une application spécifique.