Une collection renferme le contenu qui s’affiche dans l’application. Voici un exemple classique : une collection peut correspondre à un numéro d’un magazine contenant plusieurs articles. Mais une collection peut aussi être bien plus que ça. Elle peut également contenir des articles, des bannières, d’autres collections et, bientôt, des éléments tels que des vidéos.

Pour créer ou modifier une collection, vous devez vous connecter avec un Adobe ID disposant de droits de type Contenu pour le projet concerné.

Vidéo sur l'organisation du contenu

Vidéo sur l'organisation du contenu
Créez la navigation dans l'application mobile en structurant le contenu. (4 min)
Adobe

Création d’une collection

Pour créer une collection, vous devez disposer d’autorisations de création de contenu.

1. Sur le portail à la demande (https://aemmobile.adobe.com), cliquez sur Contenu et mises en page, puis cliquez sur Collections.

En fonction des paramètres de votre projet, vous verrez soit une collection « par défaut » unique, soit deux collections « tablette par défaut » et « smartphone par défaut ». Ces collections spéciales, appelées collections globales, déterminent le contenu visible dans votre application, l'élément s'affichant sur l'écran d'accueil et les éléments s'affichant dans la structure de niveau supérieur.

2. Cliquez sur Créer pour ajouter une collection.

3. Renseignez le champ Titre de la collection et spécifiez d’autres métadonnées, comme expliqué dans la suite de cet article.

Dans le champ Nom de la collection, tapez un nom unique au sein du projet. N’utilisez pas d’espaces.

Pour pouvoir publier une collection, vous devez d’abord indiquer un ID du produit et utiliser l’onglet Images pour charger une image représentant la collection.

Propriétés de la collection
  4. Ensuite, utilisez l’onglet Mise en page pour attribuer une mise en page à la collection.

La mise en page est ce qui détermine l’aspect de la page de navigation de la collection. Pour plus d’informations, reportez-vous à la page Création de cartes et de mises en page.

5. Utilisez le contrôle en amont sur la collection afin de la prévisualiser. Publiez la collection si vous voulez qu'elle apparaisse dans votre application en production.

Pour pouvoir voir la collection dans votre application, assurez-vous d’avoir configuré votre collection de navigation globale, comme expliqué dans la suite de cet article.

Pour plus d'informations, reportez-vous à la page Aperçu de contenu de projet pour AEM Mobile ou Publication de contenu pour les applications AEM Mobile.

Paramètres Métadonnées de la collection

Les métadonnées d’une collection constituent un élément crucial dans la procédure AEM Mobile. Certaines options de métadonnées, telles que « Titre de la collection » et « Extrait », peuvent apparaître dans le menu de l’application et dans les champs de métadonnées des cartes. D’autres options de métadonnées, comme « Position de lecture » et « Paramètre par défaut pour l’ouverture des collections », ont une incidence sur le comportement de l’application. Enfin, certaines options de métadonnées, comme « Importance de la collection » et « Thème », servent à déterminer le mappage entre les collections et les cartes.

Nom de la collection Option utilisée uniquement pour référence interne.

Titre de la collection Cette option peut figurer dans le menu de l’application et dans les cartes.

Titre court de la collection Si cette valeur est indiquée, le titre court de la collection est utilisé dans le menu de l’application.

Extrait Fournissez une description de la collection.

Court extrait Fournissez une description plus courte de la collection.

ID du produit Vous pouvez soit créer un ID du produit, soit sélectionner un ID du produit existant dans la section Produits et abonnements de Portal. Chaque collection doit être associée à un ID du produit. L’ID du produit est particulièrement important si la collection est payante. Pour les collections payantes, l’ID du produit associé doit correspondre à l'ID du produit spécifié dans le magasin (tel que l’App Store iTunes). Reportez-vous à la page Options d’achat et d’abonnement intégrées pour les applications AEM Mobile.

Le format recommandé pour les ID du produit est un DNS inversé, tel que com.société.application.nomcollection.

Si votre projet comporte un grand nombre d'ID du produit, seuls les 300 ID du produit les plus récents apparaissent dans la liste déroulante. Si l'ID du produit que vous souhaitez utiliser ne figure pas dans la liste, saisissez le nom de l'ID du produit existant.

Thème/Catégorie Vous pouvez utiliser les options Thème et Catégorie pour diviser votre application en différentes sections.

Mots-clés Les mots-clés servent essentiellement à mapper les collections avec les cartes. Ainsi, vous pouvez mapper une carte grand format avec toutes les collections dotées du mot-clé « sélection ». Par la suite, nous prévoyons que les mots-clés puissent être utilisés pour faire des recherches dans l’application, afin de filtrer les collections selon les mots-clés spécifiés.

Mots-clés internes Uniquement utilisés à des fins internes, par exemple pour mapper des cartes avec des collections. Les mots-clés internes ne sont pas visibles pour les utilisateurs de l’application.

Position de lecture Si vous cochez l’option Mémoriser, la position de lecture est conservée quand l’utilisateur quitte la collection puis y revient. Si vous cochez l’option Réinitialiser, la position de lecture est effacée quand l’utilisateur quitte la collection.

Activer la navigation par balayage horizontal Si vous sélectionnez cette option, l’utilisateur peut balayer l’écran vers la gauche ou vers la droite pour passer à l’article suivant. Si vous désactivez cette option, l’utilisateur doit se servir des boutons de navigation pour accéder à l’article suivant.

Cette option peut également empêcher les utilisateurs d’afficher des éléments de niveau supérieur en balayant l’écran. Si vous désactivez cette option pour la toute première collection au niveau de votre collection globale, les utilisateurs ne peuvent pas balayer l’écran pour changer de collection ; ils doivent pour cela appuyer sur une carte.

Il ne faut pas confondre cette option avec l’option « Glissement horizontal uniquement », qui apparaît lors de l’exportation d’articles InDesign. Celle-ci détermine si les pages de l’article InDesign exporté s’affichent horizontalement ou verticalement.

Permettre à l’utilisateur d’enregistrer la collection sur son appareil Si vous sélectionnez cette option et que les utilisateurs ont accès à une collection, ils peuvent appuyer sur une icône située dans l’angle supérieur droit de la page de navigation pour télécharger la collection de façon explicite. Le contenu d’une collection téléchargée n’est pas purgé même si les utilisateurs atteignent la valeur maximale de 300 Mo de contenu stocké dans le cache. Les utilisateurs peuvent appuyer sur l’icône pour réactiver la fonction de purge de la collection.

Lorsque vous activez explicitement le téléchargement dans une collection, seuls les articles de cette collection sont téléchargés, et non les articles des sous-collections.

Paramètre par défaut pour l’ouverture des collections Si vous cochez l’option Page de navigation, la collection s’ouvre sur une page de navigation qui contient des cartes représentant son contenu. Si vous cochez l’option Vue du contenu, la collection s’ouvre sur son premier article.

Notez que même si l'option Vue du contenu est sélectionnée, la page de navigation de la collection s'affiche si l'accès à la collection se fait via la collection globale, par exemple en touchant un élément dans le menu de l'application. Pour s'ouvrir sur le premier article, la collection doit être accessible via une carte ou un lien « navto ».

Importance de la collection Cette option est particulièrement utile pour mapper des cartes avec des collections. Par exemple, vous pouvez mapper les collections dont le degré d’importance est élevé avec des cartes grand format.

Ajout d’éléments à une collection

Vous pouvez ajouter des articles, des bannières et même d’autres collections à une collection existante.

1. Sous Contenu et mises en page, cliquez sur Collections et sélectionnez une collection.
  2. Cliquez sur Ajouter du contenu pour ajouter des éléments à la collection.
  3. Sélectionnez les éléments à ajouter, puis cliquez sur Ajouter.

Ces éléments sont ajoutés à la collection selon leur ordre de sélection. Ces éléments s'afficheront dans la collection.

Cliquez sur l’icône + pour ajouter des éléments à la collection sélectionnée
Ajouter des éléments à la collection sélectionnée.

Vous pouvez également utiliser la section Mappage de contenu de Portal pour ajouter des articles à une collection.

Une collection peut comporter un maximum de 450 éléments.

Réorganisation ou suppression d’éléments d’une collection

Vous pouvez cliquer sur la flèche en regard d’une collection pour afficher un aperçu rapide de son contenu. Pour réorganiser les éléments d’une collection ou en supprimer, vous devez passer en mode Édition.

1. Pour modifier le contenu d’une collection, double-cliquez sur cette dernière ou sélectionnez-la et cliquez sur l’icône Modifier le contenu de la collection.
  2. Dans la colonne de droite, cliquez sur les flèches pour changer l’ordre des éléments. Sélectionnez un élément et cliquez sur l’icône Moins pour le supprimer.

Vous pouvez également utiliser la section Mappage de contenu de Portal pour réorganiser ou retirer des articles d'une collection.

Double-cliquez sur une collection pour modifier son contenu. Faites glisser les éléments pour les réorganiser
Double-cliquez sur une collection pour modifier son contenu. Faites glisser les éléments pour les réorganiser.

Chargement des images d’une collection

Utilisez l’onglet Images afin de charger une vignette (obligatoire) et une image d’arrière-plan (facultative) pour la collection. La vignette peut apparaître en tant que carte dans la mise en page d’une collection, ce qui permet aux utilisateurs d’appuyer dessus pour ouvrir la collection en question.

Vous pouvez également ajouter une image d’arrière-plan qui apparaît quand la page de navigation de la collection s’affiche.

Les images spécifiées sont centrées, redimensionnées et recadrées selon les dimensions de la zone d’image de la carte.

1. Sous Contenu et mises en page > Collections, sélectionnez la collection qui vous intéresse.
  2. Cliquez sur Modifier, puis sur l'onglet Images.
  3. Cliquez sur Charger, puis double-cliquez sur le fichier à utiliser en tant que vignette ou image d’arrière-plan.
  4. Cliquez sur Terminé.

Reportez-vous à la page Optimisation de contenu utilisé dans les applications AEM Mobile.

Utilisez l’onglet Images pour charger des images
Utilisez l’onglet Images pour charger des images.

Présentation des collections de navigation globales

Lorsque vous créez un projet, vous précisez si vous souhaitez utiliser la même collection globale sur smartphones et tablettes ou si vous préférez utiliser des collections distinctes pour chaque type d’appareil. Ces collections par défaut déterminent le contenu de niveau supérieur. Les éléments ajoutés aux collections globales se comportent de la manière suivante :

• Les éléments ajoutés à la collection globale sont visibles dans le menu de l’application.
  • Le tout premier élément de la collection globale s’affiche quand l’utilisateur lance l’application. Cet élément est parfois appelé collection « d'accueil » ou collection « initiale de lancement ».
  • Si le tout premier élément est un article, l'article s'affiche au lancement de l'application. Nous vous recommandons d'utiliser une collection plutôt qu'un article pour le lancement initial.
  • Dès qu’un élément de la collection globale est affiché, l’utilisateur peut balayer l’écran vers la gauche ou la droite pour parcourir le contenu de niveau supérieur par défaut. Pour désactiver le balayage sur le contenu de niveau supérieur, vous pouvez désactiver l'option « Activer la navigation par balayage horizontal » dans les propriétés de la collection globale.
  • Si une collection est définie avec l'option « Vue du contenu » et ajoutée au niveau supérieur, cette collection s'affiche en tant que page de navigation lorsque l'utilisateur y accède depuis le niveau supérieur, via le menu Application ou par balayage dans le niveau supérieur. Lorsque l'utilisateur accède à cette collection par d'autres méthodes, par exemple en touchant une carte ou un hyperlien, la vue du contenu est respectée.
  • Les articles ajoutés à la collection globale dans une application iOS ou Android ne peuvent pas être supprimés de la mémoire, même lorsque le cache est plein. Par conséquent, tous les articles de la collection globale sont toujours disponibles pour affichage, même lorsque l'appareil est hors ligne.
niveau supérieur
Les éléments de niveau supérieur sont affichés dans le menu de l’application.

Utilisation du mappage de contenu

L'interface intuitive Mappage de contenu vous permet de faire glisser et déposer des éléments afin d'ajouter, supprimer ou réorganiser un contenu. Gérez une fonctionnalité de glissement de haut niveau et proposez une représentation visuelle claire de la structure de votre application pour smartphone, tablette et lecteur web.

Tous les éléments de la ligne supérieure sont des éléments de « niveau supérieur » et sont affichés dans le menu de l'application. Le premier élément de la ligne supérieure correspond à ce que les utilisateurs voient lorsqu’ils lancent l’application.

Glissez et déposez le contenu de la section inférieure pour l'ajouter à la structure.

content_map_start
Glissez et déposez les éléments de la section inférieure dans la section supérieure pour créer la structure de l'application.

Cliquez sur l'icône + sous une collection pour la développer, appuyez sur la touche Maj et cliquez sur l'icône + pour développer la collection sans réduire les autres.

content_map_expand_multiple
Appuyez sur la touche Maj et cliquez sur l'icône + pour développer plusieurs collections.

Pour supprimer un élément, passez la souris dessus et cliquez sur la croix (X) dans l'angle supérieur droit.

Déplacez ou réorganisez un élément en le faisant glisser dans la section supérieure. Faites glisser un élément entre d'autres éléments pour l'ajouter ou le déplacer. Faites glisser l'élément vers une collection pour l'ajouter à celle-ci.

content_map_rearrange
Lorsque vous glissez-déposez, la zone bleue en surbrillance indique où l'élément apparaîtra.

Personnalisez l'affichage de la structure à l'aide des méthodes suivantes :

• Utilisez les commandes de zoom dans l'angle supérieur droit.
  • Activez/désactivez les vignettes.
  • Utilisez l'option de filtre dans la structure supérieure afin de n'afficher que les collections. Utilisez l'option de filtre dans le volet inférieur pour contrôler les éléments disponibles (fonction similaire au filtre des sections Contenu/Collections de Portal).

Vidéo Mappage de contenu

Vidéo Mappage de contenu
Utilisez l'option Mappage de contenu pour réorganiser, ajouter ou supprimer un contenu et pour déterminer l'organisation de l'application. (5 min)
Adobe

Modification de la collection de navigation globale

Les éléments ajoutés à la collection par défaut constituent le contenu de niveau supérieur. Les éléments du contenu de niveau supérieur sont affichés dans le menu de l’application. Le tout premier élément de la collection globale s’affiche quand l’utilisateur lance l’application. Il est parfois qualifié de contenu « d’accueil » ou « à lire en premier ». Il peut s'agir d'une collection ou d'un article ; nous recommandons que l'élément le plus élevé soit une collection.

1. Créez des collections et tout autre contenu que vous souhaitez faire figurer dans l’application.

2. Sous Contenu et mises en page > Collections, cliquez sur la collection « par défaut » (ou « tablette par défaut » ou « smartphone par défaut »), puis cliquez sur Modifier.

3. Cliquez sur l'onglet Images, puis sur Charger sous Image de la collection et spécifiez l’image de votre choix.

L’image spécifiée pour la collection globale n’apparaît pas dans l’application ; cependant, elle est quand même obligatoire.

4. La collection par défaut étant sélectionnée, cliquez sur Ajouter du contenu.

5. Sélectionnez les collections à ajouter, puis cliquez sur Ajouter.

Assurez-vous que le tout premier élément de la collection globale correspond à ce que vous souhaitez afficher quand l’application se lance. La collection globale est parfois appelée « collection d’accueil ». Double-cliquez sur le titre de la collection pour réorganiser les éléments.

6. Cliquez sur l'icône Preflight pour prévisualiser le contenu de l'application.

Tri et filtrage des collections dans Portal

Pour plus d'informations sur le tri et le filtre d'éléments de collection, reportez-vous à la page Gestion des articles dans AEM Mobile : Tri et filtrage.