Utilisez Adobe Marketing Cloud pour définir les messages intégrés s'affichant dans vos applications.

Présentation

Avec les messages intégrés, les clients peuvent demander à leur service marketing de déclencher l’envoi de messages optimisés à destination des utilisateurs d’une application. Les messages intégrés combinent messages personnalisés et déclencheurs, afin de diffuser des messages spécifiques uniquement lorsque les conditions définies sont remplies.

Exemples :

• Affichage d’un message « Notez l’application » lorsque l’utilisateur a lancé l’application à 5 reprises.
  • Redirection des utilisateurs vers un site web spécifique lorsqu’ils ont consulté un article en particulier ou après un nombre déterminé d’articles.
  • Envoi d’un message concernant un nouveau contenu majeur au sein de l’application.
  • Affichage d'un écran de bienvenue ou d'une page HTML interstitielle lorsque l’utilisateur lance l’application ou une page de navigation pour la première fois.
  • Affichage d’un message qui ne peut être fermé qu’une fois que l’utilisateur se connecte.

La fonctionnalité de messages intégrés n’utilise pas l’infrastructure des notifications Push d’Apple. Elle est disponible sur les appareils iOS et Android.

Pour plus d'informations sur les messages intégrés, reportez-vous à l'article Marketing Cloud suivant : Mobile Services In-App Messaging (en anglais).

Configuration des messages intégrés

Vous pouvez configurer les messages intégrés afin qu'ils s'affichent dans les applications iOS et Android.

La fonction de messages intégrés est assurée par le kit Mobile Marketing SDK. Elle nécessite un achat supplémentaire via Digital Marketing Cloud.

1. Connectez-vous à Mobile Marketing Dashboard (https://mobilemarketing.adobe.com).

2. Ajoutez ou modifiez une application.

3. Sélectionnez l'application à configurer, faites défiler l'écran pour afficher les options Analytics de SDK, puis définissez une valeur de délai d'expiration de session d'une valeur supérieure à 0 secondes. Cliquez sur Enregistrer.

Si vous n'avez pas accès aux options Analytics de SDK, contactez votre administrateur système.

Cette option spécifie la durée, en secondes, devant s'écouler entre les lancements d'une application avant qu'un lancement soit considéré comme une nouvelle session. Ce délai d'attente s'applique également lorsque votre application est placée en arrière-plan et réactivée. La durée passée en arrière-plan par votre application n'est pas prise en compte dans la durée de la session.

4. Créez ou recréez votre application.

Chaque fois que vous configurez les paramètres de l'application dans le tableau de bord Marketing Cloud, vous devez recréer votre application dans les services à la demande afin de prendre en compte les modifications.

Créer un message intégré

Vous pouvez configurer les messages intégrés afin qu'ils s'affichent dans les applications iOS et Android.

1. Dans Mobile Marketing Dashboard, sélectionnez l'application dans laquelle vous souhaitez utiliser les messages intégrés.

2. L'application étant sélectionné, cliquez sur Messages dans le rail de gauche, puis cliquez sur Gérer les messages.

3. Cliquez sur Créer un message, puis sur Créer un message intégré.

4. Sous Public, spécifiez les paramètres de vue, de déclencheur et de caractéristiques.

Lorsque vous sélectionnez un déclencheur tel que l'état d'affichage, la liste déroulante est renseignée avec une liste des valeurs valides basées sur des événements récents d'analyse. Vous pouvez sélectionner ces valeurs ou saisir les vôtres.

Reportez-vous aux cas d'utilisation ci-dessous pour une liste d'exemples. Pour obtenir une liste des déclencheurs spécifiques à l'application AEM Mobile, reportez-vous à la liste à la fin de cet article.

Reportez-vous à la page Public : Message intégré dans l'aide Marketing Cloud.

5. Sous Expérience, indiquez les options d'affichage, de texte et de bouton.

Reportez-vous à la page Expérience : Message intégré dans l'aide Marketing Cloud.

6. Sous Programmer, indiquez quand le message intégré sera actif.

Reportez-vous à la page Programmer : Message intégré dans l'aide Marketing Cloud.

7. Cliquez sur Enregistrer et activer.

Cas d'utilisation

Requête de lancement

Au démarrage, affiche un message intégré qui demande aux utilisateurs de s'abonner aux notifications électroniques.

Promotion contextuelle

Lorsque les utilisateurs accèdent à une collection ou un article, un message intégré fait la promotion d'un produit phare ou d'une campagne. Par exemple, une application mobile pour un magasin de vêtements peut faire la promotion d'un nouveau produit si un utilisateur revient à la collection de chaussures pour homme.

Partage sur les réseaux sociaux

Si les utilisateurs partagent les articles sur Facebook uniquement, encouragez votre public à s'inscrire pour Twitter pour développer leur présence sociale.

Déclencheurs pour AEM Mobile

Pour plus d'informations sur ces types d'événement d'analyse, reportez-vous au Guide des rapports d’analyse pour AEM Mobile.

dps.app.pubid – Chaîne ID de projet
dps.app.viewerver – Chaîne Numéro de version du lecteur
dps.app.pubtitle – Chaîne Titre de la publication (accessible au public)
dps.app.viewertype – Chaîne Type de lecteur
dps.app.visitorid – ID de visiteur (identifiant de suivi d’AppMeasurement)
dps.app.userid – Chaîne Identifiant de l'utilisateur
dps.app.vendorid – Chaîne Identifiant de fournisseur d’application
dps.app.pubname – Chaîne Nom de la publication
dps.app.network – Réseau (« en ligne » ou « hors ligne »)
dps.app.orientation – Orientation de l’application (« portrait », « paysage », « les deux »)
dps.ref.gesture – Mouvement de navigation du référent (« clic », « précédent », « balayer », « défiler »)
dps.ref.type – Chaîne Type de référent (menu, accueil, statique, dynamique)
dps.ref.name – Chaîne Nom du référent
dps.ref.title – Chaîne Titre du référent
dps.col.title – Chaîne Titre de la collection
dps.col.name – Chaîne Nom de la collection
dps.col.layoutname – Chaîne Nom de la mise en page de la collection
dps.col.type – Chaîne Type de collection (gratuit, autorisé, restreint)
dps.nest.title – Titre de la collection qui a été touchée
dps.nest.name – Nom de la collection qui a été touchée
dps.article.title – Chaîne Titre de l’article
dps.article.name – Chaîne Nom de l’article
dps.article.author – Chaîne Auteur de l’article
dps.ad.title – Chaîne Titre de la publicité
dps.ad.name – Chaîne Nom de la publicité
dps.ad.type – Chaîne Type de publicité (« statique » ou « EFT »)
dps.ad.category – Chaîne Catégorie de publicité
dps.ad.advertiser – Chaîne Publicitaire de la publicité
dps.cont.lang – Chaîne Langue de recherche de contenu (« contenu » fait référence à une collection, un article ou une bannière)
dps.cont.productid – Chaîne ID du produit de contenu
dps.cont.department – Chaîne Service du contenu
dps.cont.access – Chaîne État d’accès au contenu
dps.cont.hidden – Article ou bannière masquée sur la page de navigation
dps.cont.short – Chaîne Court extrait de contenu
dps.cont.keywords – Chaîne Mot-clé de contenu
dps.cont.internalkeywords – Chaîne Mot clé interne de contenu
dps.cont.order – Ordre du contenu au sein de la collection
dps.cont.importance – Chaîne Importance du contenu (faible, normale, élevée)
dps.share.channel – Chaîne Canal de partage sur les réseaux sociaux (Facebook, Twitter)
dps.ban.name – Chaîne Nom de la bannière
dps.ban.title – Chaîne Titre de la bannière
dps.ban.isvideo – La bannière est une vidéo (non activé)
dps.ban.autoplay – La bannière est définie pour lecture automatique (non activé)
dps.rich.type – Type d’incrustation (non pris en charge)
dps.rich.gesture – Mouvement d’incrustation (non pris en charge)
dps.rich.context – Contexte d’incrustation (non pris en charge)
dps.rich.isad – Publicité d’incrustation (non pris en charge)
dps.rich.engagement – Type d’engagement d’incrustation (non pris en charge)
dps.rich.url – URL d’incrustation (non pris en charge)
dps.rich.destination – Destination d’incrustation (non pris en charge)
dps.rich.videoname – Nom de la vidéo d’incrustation (non pris en charge)
dps.push.id – Chaîne ID de notification Push
dps.push.token – Chaîne Jeton de notification Push
dps.push.type – Chaîne Type de notification Push
dps.push.startup – Chaîne Source de démarrage d’application
dps.push.status – Chaîne Statut de notification Push
dps.buy.type – Chaîne Type d’achat
dps.subscriber.type – Chaîne Type d’abonné
dps.subscriber.id – Chaîne ID d’abonné
dps.buy.subterm – Condition d’abonnement
dps.buy.subtype – Type d’abonnement
dps.buy.store – Chaîne App Store
dps.rich.videooffset – Décalage de vidéo d’incrustation (non pris en charge)
dps.rich.videolength – Longueur de vidéo d’incrustation (non pris en charge)
dps.metered.consumed – Nombre d’articles limités consommés (non pris en charge)
dps.metered.dwelltime – Temps d’arrêt sur les articles limités
dps.ban.tapaction – Appui réalisé sur la bannière
dps.ban.weblinkurl – URL de lien web de bannière
dps.error – Chaîne Erreur
dps.search.term – Condition de recherche utilisateur
dps.serach.refining – Condition de recherche utilisateur nouvelle ou affinée
dps.search.resultcount – Nombre de résultats de la recherche
dps.search.position – Position dans les résultats de la recherche
dps.state – Chaîne État