Présentation de l'utilisation des fonctions de Marketing Cloud, telles qu'Adobe Analytics, les messages intégrés, les messages Push, les acquisitions et Target dans les applications AEM Mobile.

Avec l'intégration de Marketing Cloud, vous pouvez tirer parti des services suivants :

• Analytics, notamment les analyses personnalisées
  • Messages intégrés
  • Messages Push
  • Suivi des acquisitions
  • Test A/B Target
  • Livefyre

Adobe Mobile Services SDK est une bibliothèque de Marketing Cloud conçue dans votre application mobile. Cette bibliothèque configure votre application mobile en fonction de la configuration du tableau de bord d'Adobe Mobile Services (https://mobilemarketing.adobe.com). Le tableau de bord de Mobile Services est l'emplacement où vous configurez les produits et fonctionnalités Marketing Cloud pour votre application mobile.

Marketing Cloud nécessite une licence supplémentaire

Adobe Analytics et Adobe Digital Marketing Cloud sont des produits payants nécessitant des frais de licence supplémentaires via Digital Marketing Cloud.

Analyses

Utilisez Adobe Analytics pour examiner les données utilisateur de l’application et suivre les campagnes marketing. Toutes les applications, quel que soit leur type, recueillent des données d’utilisation anonymes. Ces données sont collectées que les utilisateurs soient en ligne ou non.

• Si votre société possède un compte Adobe Analytics, vous pouvez indiquer les informations correspondantes sous Paramètres principaux. Ainsi, vos projets seront automatiquement liés au compte Adobe Analytics. Pour afficher des rapports d'analyse détaillés pour vos applications mobiles, connectez-vous à Adobe Analytics (https://my.omniture.com/login/).
  • Si vous n’avez pas de compte Adobe Analytics, vous pouvez demander un compte Analytics Essentials gratuit via la section Paramètres principaux. L'analyse de base est disponible dans le tableau de bord Mobile Services (https://mobilemarketing.adobe.com).

Pour plus d'informations sur les analyses, reportez-vous à la page Analyses pour AEM Mobile et au manuel Guide des rapports d’analyse pour AEM Mobile.

Événements d'analyse personnalisés pour un contenu HTML

Vous pouvez définir de nouveaux événements d'analyse personnalisés pour un contenu HTML dans l'application mobile et définir des règles de traitement pour ces événements personnalisés. Reportez-vous à la page Analyses personnalisées dans AEM Mobile.

Messages intégrés

Avec les messages intégrés, les clients peuvent demander à leur service marketing de déclencher l’envoi de messages optimisés à destination des utilisateurs d’une application. Les messages intégrés combinent messages personnalisés et déclencheurs, afin de diffuser des messages spécifiques uniquement lorsque les conditions définies sont remplies.

Exemples :

• Affichage d’un message « Notez l’application » lorsque l’utilisateur a lancé l’application à 5 reprises.
  • Redirection des utilisateurs vers un site web spécifique lorsqu’ils ont consulté un article en particulier ou après un nombre déterminé d’articles.
  • Envoi d’un message concernant un nouveau contenu majeur au sein de l’application.
  • Affichage d'un écran de bienvenue ou d'une page HTML interstitielle lorsque l’utilisateur lance l’application ou une page de navigation pour la première fois.
  • Affichage d’un message qui ne peut être fermé qu’une fois que l’utilisateur se connecte.

La fonctionnalité de messages intégrés n’utilise pas l’infrastructure des notifications Push d’Apple. Elle est disponible sur les appareils iOS et Android.

La fonction de messages intégrés est assurée par le kit Mobile Marketing SDK. Elle nécessite un achat supplémentaire via Digital Marketing Cloud.

Pour plus d'informations sur les messages intégrés, reportez-vous à la page Messages intégrés dans les applications AEM Mobile.

Messages Push

Utilisez Adobe Mobile Marketing Cloud pour envoyer des messages Push aux utilisateurs d'applications iOS et Android. Les messages Push apparaissent en dehors de votre application, ce qui les rend très utiles pour attirer de nouveau les utilisateurs passifs ou envoyer des informations spécifiques au moment et au lieu. Les messages basés sur Marketing Cloud utilisent Google Cloud Messaging (GCM) pour les applications Android et le service de notifications Push Apple (APN) pour les applications iOS. Vous pouvez cibler des messages Push pour certains utilisateurs en spécifiant des segments Analytics ou des segments personnalisés.

Vous pouvez également utiliser la fonctionnalité de notifications sur le portail à la demande pour envoyer des notifications Push pour les applications iOS et Android.

Pour plus d'informations sur l'envoi de messages Push à l'aide de Marketing Cloud, reportez-vous à la page Envoi de messages Push à l'aide de Marketing Cloud.

Adobe Target

Adobe Target est une solution Adobe Marketing Cloud qui vous permet de personnaliser votre expérience en matière d'application mobile en vous proposant des expériences différentes pour différents publics afin de configurer un test A/B. Vous pouvez alors optimiser les bénéfices en comparant les résultats de deux ou plusieurs expériences afin de déterminer celle qui fonctionne le mieux avec des différents publics. Vous pouvez, par exemple, cibler le contenu publicitaire A sur 50 % du public et le contenu de promotion B sur le public restant afin de déterminer quel contenu promotionnel est le plus intéressant.

Pour plus d'informations sur l'intégration d'Adobe Target avec AEM Mobile, reportez-vous à la page Utilisation de Target dans AEM Mobile.

Suivi des acquisitions

Avec le suivi des acquisitions, les clients peuvent demander à leur service marketing de repérer l’origine de chaque installation de l’application. Par exemple, vous pouvez ajouter un lien d’acquisition sur un site web, au sein d’un e-mail ou dans un lien hypertexte de partage sur les réseaux sociaux. Chacun de ces liens peut alors faire l’objet d’un suivi afin d’être associé à une installation spécifique de l’application.

Par défaut, le suivi des acquisitions est désactivé. Si vous activez le suivi des acquisitions, pensez à récréer les éventuelles applications que vous aviez créées avant d’activer cette fonctionnalité. Ainsi, les informations de configuration issues de Mobile Services qui sont intégrées dans vos applications seront exactes.

Pour plus d'informations sur le suivi des acquisitions, reportez-vous à la page Suivi des acquisitions dans les applications AEM Mobile.

Adobe Livefyre

Adobe Livefyre est un service de réseau social qui propose des solutions pour la conservation des contenus générés par l'utilisateur et l'engagement du public. Livefyre fait partie d'Adobe Experience Manager (AEM) et intégré à Adobe Marketing Cloud. En configurant Livefyre pour une intégration avec AEM, vous pouvez ajouter des composants Livefyre aux articles qui s'affichent dans les applications AEM Mobile.

Pour plus d'informations sur l'intégration d'Adobe Livefyre avec AEM et AEM Mobile, reportez-vous à la page Utilisation de Livefyre dans AEM Mobile.