Explication des différents points de terminaison réseau de Creative Cloud.

Remarque :

Typekit s’appelle désormais Adobe Fonts et est inclus avec Creative Cloud et d’autres abonnements. En savoir plus.

Introduction

Ce document contient des listes des points de terminaison de réseau pour les sites Web et les services spécifiques qui sont proposés dans le cadre d’Adobe Creative Cloud. Le serveur et les domaines répertoriés dans ce document doivent être accessibles sur les ports 80 et 443 pour les applications et les services appropriés pour fonctionner correctement.

Remarque :

Creative Cloud étant une application de service basée sur la plate-forme AWS, nous ne sommes pas en mesure de fournir des adresses ou des plages d’adresses IP spécifiques, car beaucoup d’entre elles varient continuellement en fonction de la période et de la région.

Liste des points de terminaison réseau

Adobe met régulièrement à jour les points de terminaison réseau détaillés dans ce document. Vous aurez besoin du jeu de points de terminaison mis à jour pour assurer un accès ininterrompu aux divers services et applications Adobe fournis aux utilisateurs finaux de votre organisation.

Téléchargement des points de terminaison réseau

Services Creative Cloud

Les services Creative Cloud présentés dans ce document sont répartis en plusieurs types :

Type

Description

Déploiement

Permettre l’accès aux applications et mises à jour à installer. Exemple : Creative Cloud Desktop dépend des services de déploiement pour fournir des mises à jour.

Licences

Authentifie les utilisateurs et les autorise à utiliser les applications et services Creative Cloud. Exemple : les différentes applications Creative Cloud utilisent des services de gestion des licences pour confirmer qu’un utilisateur possède la licence appropriée pour utiliser les logiciels installés.

Composants de base

Fournir un accès direct à une fonction de Creative Cloud. Exemple : la synchronisation des polices est fournie par un service principal. Les services principaux ont une dépendance aux services de gestion des licences.

Auxiliaire

Donner accès aux informations ou aux instructions facultatives. Exemple : la documentation de l’aide d’Adobe est fournie par des services auxiliaires. Les services auxiliaires n’ont de dépendance à aucun autre service.

Activer tous les services Adobe

Autorisez les points de terminaison suivants pour activer l’accès à tous les services Adobe :

URL

Description

*.adobesc.com

*.licenses.adobe.com

*.adobelogin.com

*.ftcdn.net

*.behance.net

*.adobedtm.com

*.demdex.net

*.demandbase.com

*.adobeoobe.com

*.macromedia.com

adbemdigitalmediarebootprod2.112.2o7.net

*.edgefonts.net

*.adobejanus.com

*.adobeccstatic.com

Voir Services hors navigateur

*.adoberevel.com

*.photoshop.com

*.adobeexchange.com

Voir Services basés sur navigateur

*.adobecce.com

Requis pour les services Creative Cloud abonnement Entreprise

*.businesscatalyst.com

*.worldsecuresystems.com

Requis pour Business Catalyst/Adobe Muse

*.digicert.com

Requis pour l’installation de certificats HTTPS

*.adobe.com

*.adobe.io

*.adobecc.com

fonts.adobe.com

*.typekit.net

*.typekit.com

*.omtrdc.net

*.adobetag.com

URL Adobe requises pour l’accès aux services tels que les pages d’aide, les polices, la Admin Console, etc.

*.acrobat.com

*.echosign.com

*.echocdn.com

*.bam.nr-data.net

*.newrelic.com

Requis par les services Adobe Acrobat

*.adbecrsl.com

Requis par les services Adobe Lightroom

*.creativecloud.com

Requis pour l’affichage d’Edge Web Fonts

adobe.ly

Requis pour Adobe Creative Cloud abonnement Entreprise ; les images sont partagées dans ce modèle d’URL.

*.adobeku.com

Site Web d’Adobe Color CC

*.symantec.com

*.thawte.com

*.geotrust.com

*.omniroot.com

*.verisign.com

*.globalsign.com

*.godaddy.com

*.ctldl.windowsupdate.com

*.symcb.com

*.symcd.com

Requis pour récupérer les certificats SSL et les informations DNS. La connexion à Creative Cloud nécessite une connexion sécurisée. Toutefois, pour vérifier les certificats SSL, l’ordinateur utilisé pour la connexion doit communiquer avec ces serveurs.

*.omniture.com

Requis par Adobe Analytics

cc-api-cp.adobe.io

s3*.amazonaws.com

indd.adobe.com

Requis pour InDesign Publish Online

Services hors navigateur

Vous trouverez ci-dessous les points de terminaison pour les services hébergés par Adobe qui doivent être accessibles via des clients autres que des navigateurs, tels que les applications Creative Cloud. Les services principaux répertoriés font partie de l’offre Creative Cloud ; les services de gestion des licences et de déploiement répertoriés ne sont pas spécifiques à Creative Cloud, mais sont utilisés par les applications Adobe et les services hébergés. Les applications répertoriées dans la colonne la plus à droite du tableau ci-dessous sont celles qui étaient connues au moment de la publication pour accéder à ces sites Web.

Creative Cloud est mis à jour à intervalles réguliers. Par conséquent, il est possible que d’autres applications non-répertoriées accèdent également à ces sites Web. Il est également possible que d’autres services utilisés par les applications Creative Cloud ne soient pas répertoriés dans le tableau ci-dessous.

Synch/Store/Share/Market

Type du service : Principal

Services fournissant des fonctionnalités de synchronisation, de stockage et de partage de fichiers dans le stockage Creative Cloud et des paramètres de préférences pour ces fonctions

scproxy-prod.adobecc.com

*.adobesc.com

cc-collab.adobe.io

cc-api-cp.adobe.io

comments.adobe.io

After Effects CC

Dreamweaver CC

Illustrator CC

InDesign CC

Muse CC

Photoshop CC

Premiere Pro CC

Adobe XD CC

Services de bibliothèque

Type du service : Principal

Services fournissant des fonctionnalités spécifiques pour les bibliothèques Creative Cloud

cc-api-storage.adobe.io

assets.adobe.com

assets2.adobe.com

helpx.adobe.com

fonts.adobe.com

use.typekit.net

adobeexchange.com

*.adobesc.com

scproxy-prod.adobecc.com

cc-collab.adobe.io

adbemdigitalmediarebootprod2.112.2o7.net

polka.typekit.com

wwwimages2.adobe.com

sstats.adobe.com

assets.adobedtm.com

cdn.tt.omtrdc.net

api.demandbase.com

*.ftcdn.net

*.behance.net

dpm.demdex.net

cc-api-image.adobe.io/createagc

cc-api-image-x.adobe.io/agctosvg

Remarque : les services de bibliothèque sont dépendants des services Stock.

After Effects CC

Illustrator CC

InDesign CC

Photoshop CC

Premiere Pro CC

Services Stock

Type du service : Principal

Adobe Stock vous permet de consulter, gérer et acheter sans problème des actifs libres de droits dans vos applications Creative Cloud.

stock.adobe.com

ims-na1.adobelogin.com

adobeid-na1.services.adobe.com

cc-api-assets.adobe.io

a3.behance.net

api.behance.net

adobe.demdex.net

sstats.adobe.com

dpm.demdex.net

assets.adobedtm.com

adobe.tt.omtrdc.net

as.ftcdn.net

as1.ftcdn.net

p.typekit.net

use.typekit.net

store1.adobe.com

adobe.com

bam.nr-data.net

*.adobe.io

*s3*.amazonaws.com

After Effects CC

Illustrator CC

InDesign CC

Photoshop CC

Premiere Pro CC

Services de polices

Type du service : Principal

Services pour les polices en ligne

fonts.adobe.com

api.typekit.com

use.edgefonts.net

ocsp.verisign.com

adobetag.com

ocsp.globalsign.com/rootr1

adobe.demdex.net

ans.oobesas.adobe.com

After Effects CC

Dreamweaver CC

Illustrator CC

InDesign CC

Muse CC

Photoshop CC

Premiere Pro CC

Creative SDK

Type du service : Principal

Services utilisés pour étendre les services Creative Cloud

api.adobe.io

Service commercial de module externe

Type du service : Principal

Services utilisés par le site Web Adobe Exchange et modules externes vendus sur ce site

adobeexchange.com/api

Audition CC

Dreamweaver CC

Edge Animate CC

Flash Professional CC

Illustrator CC

InCopy CC

InDesign CC

Lightroom Muse CC

Photoshop CC

Prelude CC

Premiere Pro CC

Services d’achat de licences d’applications de bureau

Type du service : Achat de licences

Services d’achat de licences pour les applications de bureau qui utilisent les services d’activation

*.licenses.adobe.com

Toutes

Services utilisés pour l’enregistrement d’Adobe ID qui sont des produits délégués

api-cna01.adobe-services.com

supportanyware.adobe.io

Tout

Requis par Adobe Application Manager  www.adobe.com Toutes

Services d’authentification et d’autorisation

Type du service : Achat de licences

Services d’authentification et d’autorisation hébergés par Adobe

*.adobelogin.com

ims-na1.adobelogin.com

ims-prod06.adobelogin.com

ims-prod07.adobelogin.com

adobeid-na1.services.adobe.com

na1e-acc.services.adobe.com

na1r.services.adobe.com

ams.adobe.com

oobe.adobe.com

federatedid-na1.services.adobe.com

adobelogin.prod.ims.adobejanus.com

services.prod.ims.adobejanus.com

www-prod.adobesunbreak.com

*.okta.com

*.oktacdn.com

*.oktapreview.com

Toutes

Services de déploiement et d’exécution

Type du service : Déploiement

Hôtes pour les services de déploiement et d’exécution de Creative Cloud et Creative Cloud Packager

ccmdls.adobe.com

ccmdl.adobe.com

*.oobesaas.adobe.com

swupmf.adobe.com

swupdl.adobe.com

prod.acp.adobeoobe.com

oobe.adobe.com

lm.licenses.adobe.com

exception.licenses.adobe.com

cs.licenses.adobe.com

pubcerts.licenses.adobe.com

*.productrouter.adobe.com

workflow.licenses.adobe.com

resources.licenses.adobe.com

s3.amazonaws.com

ffc-icons.oobesaas.adobe.com

cdn-ffc.oobesaas.adobe.com/*

acc.adobeoobe.com

armmf.adobe.com

ardownload.adobe.com (HTTP uniquement)

ardownload2.adobe.com (HTTPS uniquement)

Toutes

Service de projets d’équipe

Type de service : Collaboration vidéo

Service qui fournit une fonctionnalité de montage vidéo collaborative intégrée aux applications Creative Cloud pour les équipes et les clients d’entreprise.

adobe.com

amazonaws.com

adobe.io

cc-api-sharedproductions-prerelease.adobe.io

cc-api-teamprojects.adobe.io

cc-api-teamprojects-ue1.adobe.io

cc-api-teamprojects-ew1.adobe.io

cc-api-teamprojects-an1.adobe.io

docs.aws.amazon.com/general/latest/gr/

rande.html#s3_region

After Effects CC

Premiere Pro CC

Prelude CC

Media Encoder CC

Services basés sur navigateur

Ci-dessous sont répertoriés les URL de niveau supérieur pour les sites Web d’Adobe qui permettent d’accéder aux services Creative Cloud et sont accessibles à partir d’un navigateur. Les applications répertoriées tout à droite sont celles qui étaient connues au moment de la publication pour accéder à ces sites Web. En raison des mises à jour de Creative Cloud, il est possible que d’autres applications non répertoriées accèdent également à ces sites Web.

Creative Cloud

Type du service : Principal, auxiliaire

Site Web principal pour Creative Cloud.

Le blocage de l’accès de ces URL bloque l’accès au stockage à partir de la plupart ou de tous les services de synchronisation/stockage/partage, du panneau de contrôle administratif pour les utilisateurs et les équipes et d’autres services utilisés via le site web Creative Cloud. Il ne bloque pas l’accès aux services tels que les polices Adobe, qui possèdent leurs propres points d’accès. Pour bloquer l’accès aux services de synchronisation/stockage/partage et ne pas bloquer l’accès aux comptes de gestion des utilisateurs, assurez-vous que les administrateurs sont exclus du bloc.

adobe.com

assets.adobe.com

assets2.adobe.com

creative.adobe.com

spark.adobe.com

myportfolio.com

Toutes

Services Stock

Type du service : Principal

Adobe Stock vous permet de consulter, gérer et acheter sans problème des actifs libres de droits dans vos applications Creative Cloud.

stock.adobe.com

ims-na1.adobelogin.com

adobeid-na1.services.adobe.com

cc-api-assets.adobe.io

a3.behance.net

api.behance.net

adobe.demdex.net

sstats.adobe.com

dpm.demdex.net

assets.adobedtm.com

adobe.tt.omtrdc.net

as.ftcdn.net

as1.ftcdn.net

fonts.adobe.com

p.typekit.net

use.typekit.net

store1.adobe.com

adobe.com

bam.nr-data.net

*.adobe.io

*s3*.amazonaws.com

After Effects CC

Illustrator CC

InDesign CC

Photoshop CC

Premiere Pro CC

Behance

Type du service : Principal

Behance est une plate-forme en ligne qui permet aux créatifs du monde entier de présenter leurs créations, ainsi que de découvrir et de suivre les créations des autres. Les créatifs de différents domaines et disciplines partagent le travail en cours ainsi que des portfolios terminés.

Behance permet également l’affichage des portfolios pour de nombreux autres sites Web, y compris AdWeek et LinkedIn.

REMARQUE : les utilisateurs Behance peuvent charger et partager du contenu généré par l’utilisateur qui n’est pas adapté à un public de moins de 18 ans et qui peut ne pas être autorisé dans tous les pays. Vous pouvez en savoir plus sur les pratiques et politiques de contenu Behance sur Behance.net.

prosite.com

Creative Cloud Desktop

Illustrator CC

InDesign CC

Photoshop CC

Adobe Story CC Plus

Type du service : Principal

Outil de développement de script en collaboration, utilisé pour générer des plannings, des rapports de production et pour permettre la collaboration en ligne.

story.adobe.com

Premiere Pro CC

Prelude CC

PhoneGap Build

Type du service : Principal

Service Cloud intégré au-dessus de la structure de PhoneGap, qui vous permet de créer facilement des applications mobiles en mode cloud.

build.phonegap.com

Dreamweaver CC

Polices Adobe

Type du service : Principal

Bibliothèque de polices hébergées par abonnement à utiliser sur les sites Web.

fonts.adobe.com

typekit.com

use.typekit.net

use.typekit.com

p.typekit.net

data.typekit.net

state.typekit.net

polka.typekit.net

polka.typekit.com

api.typekit.com

dnzuu5synxxfk.cloudfront.net

Creative Cloud Desktop

After Effects CC

Dreamweaver CC

Illustrator CC

InDesign CC

Muse CC

Photoshop CC

Premiere Pro CC

Business Catalyst

Type du service : Principal

Business Catalyst Service est une plate-forme d’hébergement unifiée qui vous permet de travailler dans votre environnement d’édition préféré pour créer des sites sans aucune programmation côté serveur.

businesscatalyst.com

Dreamweaver CC

Muse CC

Digital Publishing Suite

Type du service : Principal

Permet la création, le développement et le déploiement d’applications iPad telles que des brochures, portfolios, albums-souvenirs et rapports annuels. Avec un abonnement Creative Cloud, vous pouvez créer un nombre illimité d’applications pour iPad et les proposer sur l’App Store d’Apple.

digitalpublishing.acrobat.com

InDesign CC

Revel

Type du service : Principal

L’application de partage de photos pour votre Mac, iPad et iPhone permet l’accès en ligne et le partage des albums photos en privé sur AdobeRevel.com ou la publication sur Facebook, Flickr, Twitter ou Tumbler.

adoberevel.com

Lightroom

Adobe Color CC

Type du service : Principal

Permet aux utilisateurs de générer, nommer, baliser et partager des thèmes de couleurs en ligne. Les produits d’intégration permettent aux utilisateurs d’accéder à Adobe Color via les panneaux intégrés sur le bureau, ainsi que de télécharger n’importe quel thème de couleur public sous forme de fichier Adobe Swatch Exchange(ASE) pour l’importation et l’utilisation du thème dans l’illustration.

color.adobe.com

Photoshop CC

Illustrator CC

InDesign CC

After Effects CC

Flash Pro

Acrobat.com

Type du service : Principal

Permet de créer, de combiner et d’exporter des fichiers PDF, de créer et de distribuer facilement des formulaires, et de stocker et de partager des fichiers en ligne.

acrobat.com

Acrobat

EchoSign

Type du service : Principal

Vous permet de signer électroniquement un logiciel en ligne. Vous pouvez envoyer, signer électroniquement et archiver des documents et des contrats en toute sécurité.

echosign.adobe.com

Acrobat

Admin Console

Type du service : Achat de licences

Le site destiné au personnel informatique pour la gestion des Adobe Enterprise ID et des droits Creative Cloud abonnement Entreprise

aedash.adobe.com

*.services.adobe.com

prod.acp.adobeoobe.com

lcs-entitlement.adobe.io/v1/user

lcs-entitlement.adobe.io/v1/trial

lcs-cops.adobe.io

lcs-robs.adobe.io

lcs-entitlement.adobe.io

lcs-ulecs.adobe.io

site LWS d’Adobe

Type du service : Achat de licences

Le site Web d’achat de licences d’Adobe (LWS) fournit des informations de compte pour les clients qui achètent des licences en volume.

licensing.adobe.com

Site web public d’Adobe

Type du service : Auxiliaire

Site web public d’Adobe Le deuxième URL est un site de dépôt d’images référencé par le site web public d’Adobe.

adobe.com

wwwimages.adobe.com

Boutique en ligne Adobe

Type du service : Auxiliaire

Boutique en ligne Adobe

store.adobe.com

store1.adobe.com

store2.adobe.com

store3.adobe.com

Site Web de Photoshop

Type du service : Auxiliaire

Site Web pour les services d’imagerie de Photoshop

photoshop.com

Sites Web tiers

Le tableau suivant est une liste non exhaustive de sites Web tiers, accessibles par une ou plusieurs des applications Creative Cloud. Aucun de ces sites Web n’est géré ou contrôlé par Adobe, et aucun des produits ou des services disponibles à partir de ces sites Web ne fait partie de quelque manière que ce soit de l’offre Adobe Creative Cloud. Les liens vers ces sites sont fournis pour faciliter l’utilisation du contenu créatif avec un outil tiers ou pour obtenir plus d’informations sur les outils tiers compatibles avec Creative Cloud. Dans les deux cas, ils sont inclus en option pour compléter l’expérience d’un utilisateur avec Creative Cloud.

access.imageclub.com play.google.com www.flickr.com
chrome.google.com soundcloud.com www.freedb.org
developer.apple.com subversion.tigris.org www.ietf.org
framework.zend.com twitter.com www.microsoft.com
ftp.yourdomain.com www.amazon.com www.mp3licensing.com
itunes.apple.com www.apple.com www.python.org
jquerymobile.com www.color.org www.rulesforuse.org
maps.google.com www.eclipse.org www.shutterfly.com
msdn.microsoft.com www.facebook.com www.zoomify.com
www.evidon.com www.betrad.com *.uservoice.com

Points de terminaison régionaux

De nombreux points de terminaison répertoriés dans les tableaux ci-dessus utilisent des noms d’hôte définis globalement pouvant se résoudre différemment des différentes régions du monde. Par exemple, les URL de site Web adoberevel.com, acrobat.com et adobe.com se réfèrent à des sites Web à la géographie spécifique suivants : www.adoberevel.com, www.acrobat.com et www.adobe.com, respectivement. Pour être efficaces, les règles de pare-feu doivent bloquer l’accès aux points de terminaison régionaux, ainsi qu’aux points de terminaison globalement définis.

En outre, les services Adobe sont hébergés de façon redondante sur différents serveurs dans différentes régions. Ces hôtes peuvent être soumis à modification en fonction de la charge. Utilisez la commande NSLOOKUP du système d’exploitation pour obtenir des informations à jour sur les adresses IP régionales utilisées.

Conclusions

Généralement, dans un environnement d’entreprise, vous utilisez la Admin Console Adobe pour configurer les services auxquels vous voulez que les utilisateurs aient accès. Toutefois, certains services principaux ne peuvent pas être désactivés à l’aide de la Admin Console. Un pare-feu peut être configuré pour bloquer certains de ces points de terminaison, afin d’empêcher l’accès aux services Creative Cloud par les utilisateurs. Pour plus d’informations, consulter le livre blanc « Le contrôle de l’accès aux services Creative Cloud » disponible au téléchargement à partir du site Adobe.com, à l’adresse http://www.adobe.com/go/cce_securedeployment_fr. Le blocage des services et sites Web répertoriés dans ce document ne bloque pas l’accès de Creative Cloud Packager aux applications de bureau.

Adobe continue de fournir des informations utiles sur les points de terminaison à nos clients, ce qui leur permet de configurer et de gérer les déploiements de Creative Cloud en fonction de leurs normes internes. Ce document va évoluer au fil du temps et il est recommandé de contacter le support d’Adobe si vous avez d’autres questions.

Consultez aussi

Pour plus d’informations