Pour présenter vos ressources au plus grand nombre d'acheteurs potentiels, suivez ces quelques conseils.
keyword-title-best-practices_1800x1012

Mettez toutes les chances de votre côté dès le départ

Après avoir chargé votre image sur le site Adobe Stock Contributeur, vérifiez le type de fichier et la catégorie sélectionnés, ainsi que la langue utilisée pour définir votre titre et vos mots-clés. Adobe Stock proposera automatiquement une traduction pour les autres langues.

Ajoutez un titre court et simple, en veillant à ne pas dépasser 70 caractères. Les moteurs de recherche se serviront de cette description pour identifier la nature de votre contenu.

keyword-title-best-practices_1

Démarrez avec la fonction de génération automatique de mots-clés

À moins que votre fichier n'en contienne déjà, Adobe Stock génèrera automatiquement cinq mots-clés pour votre contenu. L'ordre d'affichage étant important, faites glisser le numéro situé à gauche d'un mot-clé vers le haut ou le bas pour réorganiser la liste. Pour supprimer un mot-clé, survolez-le et cliquez sur la croix. Veillez à reprendre certains termes de votre titre. La fonction de génération de mots-clés s'appuyant sur l'apprentissage automatique, plus vous l'utilisez et l'enrichissez, plus les résultats seront précis.

Si vous chargez du contenu d'Adobe Photoshop Lightroom CC ou Bridge CC, les mots-clés que vous aviez ajoutés seront conservés. Les mots-clés associés à Lightroom étant triés par ordre alphabétique, pensez à les réorganiser en fonction de leur importance.

Conseil : gagnez du temps en saisissant une liste de mots-clés séparés par une virgule ou un point-virgule dans le même champ.

Conseil : sélectionnez plusieurs images pour leur associer les mêmes mots-clés simultanément.

keyword-title-best-practices_2

Raisonnez comme un acheteur

Pour rechercher votre fichier, quels mots utiliseriez-vous ? Commencez systématiquement par définir l'objet principal de votre image.

Soyez le plus précis possible, et pour les ressources axées sur des personnes, indiquez l'âge, le sexe, l'origine ethnique et l'activité de ces dernières. Pour les paysages ne mettant en avant aucun élément particulier, décrivez l'environnement (rural, urbain, montagnes, etc), détaillez la scène (maisons, pelouse, collines, mer, rochers), et mentionnez les couleurs ou les conditions météorologiques. Pensez à ajouter différentes orthographes, ainsi que des termes au singulier et au pluriel (fraise et fraises, par exemple). Et n'oubliez pas d'inclure des expressions composées, comme « bébé asiatique » et « village birman ».

keyword-title-best-practices_3

Ne perdez pas de vue l'idée générale

Une fois l'objet principal de l'image défini, ajoutez des mots-clés pour les autres éléments importants, et évitez d'en attribuer aux éléments sans intérêt à l'arrière-plan.

keyword-title-best-practices_4

Utilisez un langage descriptif et conceptuel

Après avoir décrit les éléments de votre photo, présentez les thèmes, les émotions ou les concepts qu'elle véhicule.

keyword-title-best-practices_5

Définissez le nombre approprié de mots-clés et n'ajoutez pas de termes interdits

En règle générale, il convient de définir entre 7 et 15 mots-clés. N'oubliez pas que ce sont eux qui permettent aux clients de trouver ce qu’ils cherchent. Si vous ajoutez des mots-clés inappropriés, votre fichier sera rejeté. En cas de récidive, le compte des contrevenants sera bloqué.

Les mots-clés faisant référence à des marques (Canon, Porsche, iPad, etc.) sont interdits. Évitez d'inclure des chiffres et des informations, telles que le type d'appareil photo utilisé ou la taille du fichier. Inutile également d'indiquer le lieu précis de la prise de vue s’il n’a pas d'intérêt particulier.

keyword-title-best-practices_6

Une personne pourrait être intéressée par votre contenu. Si vous voulez mettre toutes les chances de votre côté, prenez le temps de bien choisir vos titres et mots-clés.

Contributeur : osr72