Problema: “La licenza per questo prodotto ha smesso di funzionare”

Nota:

Questo articolo è applicabile a Creative Suite 5.5 e versioni precedenti.

Quando si tenta di avviare un’applicazione Adobe, ricevi un messaggio di errore “La licenza per questo prodotto ha smesso di funzionare”? In caso affermativo, prova le soluzioni riportate in questa pagina per risolvere il problema.

Soluzioni

Importante: esegui le procedure di risoluzione nell’ordine in cui sono presentate. Non eseguire la procedura successiva se quella precedente consente di risolvere il problema. Dopo aver eseguito alcune di queste soluzioni, è possibile che sia necessario immettere nuovamente i dati relativi alla licenza o attivare il prodotto. Inoltre, le versioni di prova del software di Adobe potrebbero non avviarsi.

Soluzione 1: installate l'aggiornamento del Servizio gestione licenze.

1. Chiudete tutte le applicazioni di Adobe.
  2. Esegui l’aggiornamento del Servizio gestione licenze:

1. Estrai il file LicenseRecovery109.zip.

Importante: per estrarre il contenuto del file .zip, utilizza un’utilità quale Winzip.
    2. Fate doppio clic sul file LicenseRecover.exe.
  3. Seguite le istruzioni visualizzate.
  4. Avviate l'applicazione Adobe.

Importante: la patch si applica ai prodotti Creative Suite 3 o 4, Acrobat 8 o 9, Photoshop Elements 6, 7 o 8, Director e Adobe Technical Communication Suite. Se il problema non viene risolto al primo tentativo, esegui di nuovo la patch ed immetti 0, quando richiesto. Se il problema persiste dopo avere eseguito la patch una seconda volta, passate alla soluzione 2.

Soluzione 2: impostate l'attivazione manuale di FLEXnet Licensing Service e avviate il servizio.

1. Scegliete Start > Pannello di controllo.
  2. Fate doppio clic su Strumenti di amministrazione.
  3. Fate doppio clic su Servizi.
  4. Fate doppio clic su FLEXnet Licensing Service. Viene aperta la finestra di dialogo Proprietà.
  5. Fate clic sul menu Tipo di avvio, quindi selezionate Manuale.
  6. Fate clic su Applica.
  7. Nella sezione Stato del servizio, fate clic su Avvia per avviare il servizio.
  8. Fate clic su Applica, quindi su OK.
  9. Chiudete tutte le finestre di dialogo.
  10. Avviate l'applicazione Adobe.

Nota: se ricevi l’errore “Errore 5, accesso negato” quando cerchi di avviare FLEXnet Licensing Service, procedi come indicato di seguito:

1. Scegli Start > Esegui e digita services.msc.
  2. Fate doppio clic su FLEXnet Licensing Service.
  3. Fate clic sulla scheda Connessione e selezionate Connessione: Account, quindi specificate l'account.
  4. Fate clic su OK e chiudete la finestra Servizi.
  5. Riavviate il sistema e ripetete la soluzione 2.

Soluzione 3: rinominate la cartella FLEXnet.

Rinominate la cartella FLEXnet in FLEXnetold nel seguente percorso:

• In Windows XP:
    C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\FLEXnet
  • In Windows Vista o Windows 7:
    cartella C:\ProgramData\FLEXnet

Importante: l’eliminazione di questo file annulla la validità delle eventuali versioni di prova di Adobe e i giorni rimanenti vengono persi.

Soluzione 4: reimposta le autorizzazioni per la cartella FLEXnet.

Chiudi tutte le applicazioni di Adobe. La cartella FLEXnet contiene dati di licenza per le applicazioni Adobe installate. La regolazione delle autorizzazioni per la cartella FLEXnet potrebbe consentire la corretta scrittura delle informazioni sulla licenza. Segui le istruzioni di seguito per il sistema operativo per modificare le autorizzazioni della cartella FLEXnet (contenente i dati del servizio di licenza).

Nota: questa operazione richiede privilegi amministrativi sul computer in uso. In Windows XP, accedete utilizzando un account amministrativo. In Windows 7 e Vista, fornite le credenziali amministrative.

In Windows XP Professional

1. Scegliete Start > Pannello di controllo.
  2. Fate doppio clic su Opzioni cartella, quindi fate clic sulla scheda Visualizzazione.
  3. Scorrete verso il basso la sezione Impostazioni avanzate, quindi deselezionate l'opzione Utilizza condivisione file semplice (scelta consigliata).
  4. Fate clic su OK.
  5. Nella finestra di Esplora risorse del Pannello di controllo, fate clic nella barra dell'indirizzo, digitate %ALLUSERSPROFILE%\Dati applicazioni, quindi premete Invio.
  6. Fate clic con il pulsante destro del mouse sulla cartella FLEXnet e scegliete Proprietà.
  7. Nella sezione Attributi, deselezionate Sola lettura.
  8. Fate clic su Applica, quindi su OK per chiudere la finestra di dialogo Conferma cambiamenti attributi.
  9. Fate clic sulla scheda Protezione.
  10. Verificate che siano elencate le voci Amministratori e Sistema e che sia impostato il controllo completo per le autorizzazioni di protezione.
  11. Fate clic su Avanzate.
  12. Selezionate l'opzione Sostituisci le autorizzazioni su tutti gli oggetti figlio con le autorizzazioni appropriate qui specificate.
  13. Fate clic sulla scheda Proprietario.
  14. Selezionate Amministratori.
  15. Selezionate l'opzione Sostituisci proprietario in sottocontenitori ed oggetti.
  16. Fate clic su OK e quindi su Sì nella finestra di dialogo Protezione.
  17. Fate clic su OK per chiudere la finestra di dialogo Proprietà - FLEXnet.
  18. Avviate l'applicazione Adobe.

In Windows XP Home

1. Riavviate il sistema in modalità provvisoria.
    1. Riavviate Windows.
    2. Premete il tasto F8 prima dell'avvio di Windows (quando viene visualizzato un messaggio relativo alle opzioni di avvio avanzate).
    3. Selezionate Modalità provvisoria dall'elenco di opzioni di avvio.

• Se l'opzione non è visualizzata in ciascun angolo del desktop, ripetete i passaggi da 1.1 a 1.3.
      • Se l'opzione è visualizzata in ciascun angolo del desktop, effettuate l'accesso al computer locale come amministratore.
    4. Se viene visualizzata una finestra di dialogo che indica che Windows è in esecuzione in modalità provvisoria, fate clic su OK.
  2. Scegliete Start > Pannello di controllo.
  3. Fate doppio clic su Opzioni cartella, quindi fate clic sulla scheda Visualizzazione.
  4. Scorrete verso il basso la sezione Impostazioni avanzate, quindi deselezionate l'opzione Utilizza condivisione file semplice (scelta consigliata).
  5. Fate clic su OK.
  6. Nella finestra di Esplora risorse del Pannello di controllo, fate clic nella barra dell'indirizzo, digitate %ALLUSERSPROFILE%\Dati applicazioni, quindi premete Invio.
  7. Fate clic con il pulsante destro del mouse sulla cartella FLEXnet e scegliete Proprietà.
  8. Nella sezione Attributi, deselezionate Sola lettura.
  9. Fate clic su Applica, quindi su OK per chiudere la finestra di dialogo Conferma cambiamenti attributi.
  10. Fate clic sulla scheda Protezione.
  11. Verificate che siano elencate le voci Amministratori e Sistema e che sia impostato il controllo completo per le autorizzazioni di protezione.
  12. Fate clic su Avanzate.
  13. Fate clic sulla scheda Proprietario.
  14. Selezionate Amministratori.
  15. Selezionate l'opzione Sostituisci proprietario in sottocontenitori ed oggetti.
  16. Fate clic su Applica e selezionate la scheda Autorizzazioni.
  17. Selezionate l'opzione Sostituisci le autorizzazioni su tutti gli oggetti figlio con le autorizzazioni appropriate qui specificate.
  18. Fate clic su OK e quindi su Sì nella finestra di dialogo Protezione.
  19. Fate clic su OK per chiudere la finestra di dialogo Proprietà - FLEXnet.
  20. Avviate l'applicazione Adobe.

In Windows 7 o Windows Vista

1. Scegliete Start > Computer.
  2. Scegliete Organizza > Opzioni cartella e ricerca, quindi fate clic sulla scheda Visualizzazione.
  3. Scorrete verso il basso la sezione Impostazioni avanzate, quindi deselezionate l'opzione Utilizza Configurazione guidata (scelta consigliata).
  4. Fate clic su OK.
  5. Nella finestra di Esplora risorse, fate clic nella barra dell'indirizzo, digitate %ALLUSERSPROFILE%\\Dati applicazioni, quindi premete Invio.
  6. Fate clic con il pulsante destro del mouse sulla cartella FLEXnet e scegliete Proprietà.
  7. Nella sezione Attributi, deselezionate Sola lettura.
  8. Fate clic su Applica, quindi su OK per chiudere la finestra di dialogo Conferma cambiamenti attributi.
  9. Fate clic sulla scheda Protezione.
  10. Verificate che siano elencate le voci Amministratori e Sistema e che sia impostato il controllo completo per le autorizzazioni di protezione. In caso contrario, procedete come indicato di seguito:
    1. Fate clic su Modifica.
    2. Se viene visualizzato il prompt relativo all'innalzamento del controllo account utente, seguite le istruzioni per confermare l'operazione.
    3. Apportate le modifiche necessarie.
  11. Fate clic su Avanzate.
  12. Fate clic sulla scheda Proprietario.
  13. Fate clic su Modifica, quindi confermate il prompt relativo all'innalzamento del controllo account utente, se visualizzato.
  14. Nella sezione Cambia proprietari, fate clic su Amministratori.
  15. Selezionate l'opzione Sostituisci proprietario in sottocontenitori ed oggetti.
  16. Fate clic su Applica, quindi sulla scheda Autorizzazioni.
  17. Fate clic su Modifica, quindi confermate il prompt relativo all'innalzamento del controllo account utente, se visualizzato.
  18. Selezionate l'opzione Sostituisci le autorizzazioni su tutti gli oggetti figlio con le autorizzazioni appropriate qui specificate.
  19. Fate clic su OK, quindi su Sì.
  20. Fate clic su OK e quindi di nuovo su OK nella finestra di dialogo Protezione di Windows.
  21. Fate clic su OK per chiudere la finestra di dialogo Impostazioni di protezione avanzate di FLEXnet.
  22. Fate clic su OK per chiudere la finestra di dialogo Proprietà - FLEXnet.
  23. Avviate l'applicazione Adobe.

Soluzione 5: reimpostate le autorizzazioni per la cartella Adobe PCD

Seguite le istruzioni nella Soluzione 4, ma applicatele alla seguente cartella:

C:/Programmi/File comuni/Adobe PCD

Soluzione 6: rimuovete il file di journaling di SQLite

Questo file esiste solo in specifiche circostanze quando un client accede al file di database con determinate opzioni attivate. Se il file non esiste, passate alla soluzione successiva.

1. In Esplora risorse, accedete a\Programmi\File comuni\Adobe\Adobe PCD\cache.
  2. Eliminate il file cache.db-journal, se presente.
  3. Avviate l'applicazione Adobe.

Soluzione 7: (solo Vista) sincronizzate i file PCD e caps resi virtuali e non virtuali.

I file possono risultare non sincronizzati in C:\Programmi e nella posizione dell'archivio virtuale se si utilizzano applicazioni compatibili e non compatibili con Vista. Sincronizzate le cartelle procedendo come indicato di seguito:

1. Chiudete tutte le applicazioni di Adobe.
  2. Copiate la cartella Adobe PCD da C:\Programmi (x86)\File comuni\Adobe.
  3. Incollate questa cartella in C:\Utenti\[nome utente]\AppData\Local\VirtualStore\Programmi (x86)\File comuni\Adobe.
  4. Selezionate Sì quando richiesto se si intende sostituire/unire i file esistenti. Nella finestra di dialogo seguente, selezionate Copia e sostituisci per tutti i file.
  5. Avviate nuovamente l'applicazione.
  6. Se il problema persiste, effettuate la stessa operazione per la cartella Caps nella stessa posizione e copiata nella stessa posizione.

Nota: questa soluzione può portare alla richiesta, da parte anche di altre applicazioni Adobe, di immettere nuovamente il numero di serie.

In alternativa, puoi rinominare o eliminare le cartelle nell’archivio virtuale e avviare nuovamente l’applicazione:

1. Chiudete tutte le applicazioni di Adobe.
  2. Accedete alla cartella C:\Utenti\[nome utente]\AppData\Local\VirtualStore\Programmi (x86)\File comuni\Adobe.
  3. Rinominate la cartella Adobe PCD, ad esempio con il nome AdobeoldPCD, oppure eliminatela.
  4. Avviate l'applicazione.
  5. Se il problema persiste, effettuate la stessa operazione per la cartella Caps.

Se le istruzioni precedenti non risolvono il problema, eliminate l'archivio virtuale\la chiave di registro Adobe:

1. Chiudete tutte le applicazioni di Adobe.
  2. Accedete a Wndows come amministratore.
  3. Scegliete Start > Tutti i programmi > Accessori > Esegui, quindi digitate regedit.
  4. Fate clic sul pulsante Continua nella finestra di dialogo di Controllo account utente.
  5. Create una copia di backup del registro di sistema scegliendo File > Esporta. Assegnate un nome al backup e salvatelo in un percorso facile da ricordare.
  6. Fate clic con il pulsante destro del mouse su HKEY_LOCAL_MACHINE > SOFTWARE > Classes > VirtualStore > MACHINE > SOFTWARE > Adobe
  7. Selezionate Elimina. Chiudete il registro di sistema.
  8. Avviate l'applicazione.

Nota: questa soluzione può portare alla richiesta, da parte anche di altre applicazioni Adobe, di immettere nuovamente il numero di serie.

Soluzione 8: eseguite nuovamente l'installazione.

Avviso: questo processo richiede la completa disinstallazione e la nuova reinstallazione di tutto il software Adobe CS3 e CS4, nonché di Acrobat 8 e 9. Per l'installazione del software Adobe sono necessari privilegi di amministratore. Accedete a un account amministratore per eseguire le istruzioni riportate di seguito. Per ulteriori informazioni, fate riferimento all documentazione del sistema operativo.

1. Scegliete Start > Pannello di controllo.
  2. Fate doppio clic su Programmi e funzionalità (Windows 7/Vista) o Installazione applicazioni (XP).
  3. Selezionate il prodotto Adobe, quindi fate clic su Cambia/Rimuovi.
  4. Seguite le istruzioni visualizzate per rimuovere il software.
  5. Ripetete i passaggi 3 e 4 per i restanti prodotti Adobe CS3/CS4, Acrobat 8/9.
  6. Eliminate le seguenti cartelle:
    C:\Programmi\Common Files\Adobe\Adobe PCD
    C:\Programmi\Common Files\Adobe\caps
    C:\Programmi\Common Files\Adobe\backup

7. Scegliete Start > Chiudi sessione, selezionate Riavvia, quindi fate clic su OK.
  8. Installate i prodotti Adobe dai supporti originali.
  9. Avviate i prodotti Adobe.

Soluzione 9: contattate il supporto tecnico di Adobe.

Il supporto tecnico di Adobe può ottenere i registri del computer in uso allo scopo di disporre di ulteriori informazioni relative al problema. Contattate il supporto tecnico di Adobe se le informazioni fornite non consentono di risolvere il problema.

Informazioni aggiuntive

Questo errore può essere dovuto a varie cause, tra cui:

• Se l'errore si verifica immediatamente dopo l'installazione, è talvolta possibile che un componente debba essere aggiornato per essere compatibile con il sistema operativo. Oppure potrebbe essere necessaria una configurazione del componente leggermente diversa per il sistema in uso.
  • Se l'applicazione è stata avviata in precedenza senza problemi almeno una volta, o se è stata utilizzata intensamente, è probabile che il problema sia connesso alle risorse di sistema.  (I problemi relativi alle risorse di sistema comprendono memoria insufficiente, spazio su disco insufficiente o avvio simultaneo di vari programmi.) Il risultato potrebbe comportare un errore temporaneo nel sistema di gestione licenze o danneggiare i dati permanenti relativi alla licenza.
  • Se un'interruzione si è verificata durante il processo di installazione, il sistema di gestione licenze potrebbe non funzionare correttamente.
  • Se in precedenza avete installato un programma non definitivo, il relativo numero di serie temporaneo potrebbe essere scaduto. In questo caso, vedete l'errore "La licenza del prodotto non è più valida" | CS4, CS5.