Le notifiche push vengono visualizzate all'esterno dell'app, pertanto sono utili per coinvolgere nuovamente gli utenti passivi o per fornire informazioni su nuovi contenuti o prodotti. Le notifiche push sono supportate sia per le app iOS che per le app Android. Le notifiche push utilizzano Apple Push Notification Service (APNS) per le app iOS e Google Cloud Messaging (GCM) per le app Android.

Esistono due tipi di notifiche push: notifiche in background che possono scaricare automaticamente una raccolta specificata e notifiche di testo che possono inviare un messaggio agli utenti persino se non utilizzano l'app. Le app iOS supportano sia le notifiche di testo che quelle in background. Le notifiche di push in background non sono ancora supportate sui dispositivi Android.

Per ricevere le notifiche, gli utenti devono accettare di ricevere le notifiche push quando avviano l'app, al fine di ricevere i download in background (solo iOS) o le notifiche di testo.

Potete inviare le notifiche push tramite il portale on-demand o mediante le API (consultate Integrazione di sistemi di terze parti con AEM Mobile).

Un metodo distinto per l'invio di notifiche push è disponibile tramite Mobile Marketing Dashboard, che richiede una licenza separata di Marketing Cloud. Consultate Invio di messaggi push tramite Marketing Cloud.

Invio di notifiche push (iOS)

Utilizzate la sezione Notifiche del portale on-demand (https://aemmobile.adobe.com) per caricare informazioni sui certificati di notifica push e per inviare notifiche. I certificati push vengono memorizzati in un server, non all'interno dell'app.

Specifica di certificati push (iOS)

Potete inviare notifiche di testo tramite un'app di sviluppo per il test o mediante un'app di distribuzione inviata ad Apple. Tenete presente quanto segue:

• Se firmate un'app con un certificato di sviluppo ma l'opzione Abilita verifica preliminare non è stata selezionata, le notifiche push non funzioneranno. Per testare il push per lo sviluppo, dovete abilitare la verifica preliminare.
  • Se desiderate eseguire il test delle notifiche push per un'app di distribuzione prima di inviarla all'App Store, create un profilo di provisioning Ad Hoc. Grazie a questo tipo di profilo potete installare l'app di distribuzione (invece dell'app di sviluppo) su un numero limitato di dispositivi registrati.
  • Per inviare certificati push per le app enterprise distribuite internamente, chiedete all'amministratore che crea i certificati enterprise di creare certificati di notifica push per la vostra app specifica, descritta più avanti in questo articolo.

Nota:

caricate ciascun certificato di produzione e di sviluppo separatamente, non come file che include più certificati push. Se caricate un file con più certificati, ne viene rilevato solo uno.

1. Creare un'app iOS nel portale. Assicuratevi di aver utilizzato il sito per sviluppatori Apple iOS per abilitare l'ID App con push e per creare i profili di provisioning e i certificati push richiesti.

Utilizzate iOS Developer Center per configurare l'ID App per abilitare le notifiche push e creare i certificati di notifica push richiesti.

Per informazioni sulla creazione dei certificati di notifica push richiesti da Apple, consultate Guida alla pubblicazione iOS per AEM Mobile.

2. Effettuate l'accesso al portale (https://aemmobile.adobe.com) utilizzando un Adobe ID che include l'autorizzazione Gestisci certificati push.

3. Fate clic su Notifiche e accertatevi che iOS sia selezionato.

4. In Notifiche, selezionate il progetto (se ne è disponibile più di uno) e fate clic su Credenziali push.

Finestra Notifiche
  5. Selezionate l'app, fate clic su Aggiungi credenziali e specificate i file e le password del certificato push .p12.

Modificare la certificazione push iOS

Quando i certificati push scadono o mancano 30 giorni alla loro scadenza, viene visualizzato un messaggio di avviso durante l'accesso alla sezione Notifiche del portale. Potete fare clic sull'icona di modifica (matita) per caricare i certificati aggiornati.

Invio di una notifica push con download in background (iOS)

Usate l'opzione Notifiche per inviare notifiche di push con download in background. Quando si invia una notifica push con download in background per una raccolta, questa viene scaricata sui dispositivi con OS 8.1 o versione successiva sui quali gli utenti hanno accettato di ricevere notifiche push. Potete pianificare una notifica push da attivare in un momento specificato da voi.

1. Effettuate l'accesso al portale (https://aemmobile.adobe.com) utilizzando un Adobe ID che include l'autorizzazione Invia push con download in background.

2. Fate clic su Notifiche.

3. Fate clic su Crea e scegliete Download in background.

4. Nella scheda Dettagli, eseguite le seguenti operazioni:

Tipo di applicazione iOS. Indicate se la notifica push viene inviata all'app di distribuzione dal vivo o all'app di sviluppo di prova. Se l'app è stata creata con l'opzione Abilita verifica preliminare selezionata, selezionate l'opzione Sviluppo. Se l'app è stata firmata con un certificato di sviluppo ma l'opzione Abilita verifica preliminare non è stata selezionata, le notifiche push non funzioneranno. Per testare il push per lo sviluppo, dovete abilitare la verifica preliminare. Invece di testare le notifiche push con un certificato di sviluppo, vi consigliamo di utilizzare un'app di distribuzione Ad Hoc per testare l'app di distribuzione su un numero limitato di dispositivi.

Destinazione. Specificate l'ID App. L'ID app specificato deve corrispondere all'ID app utilizzato nel vostro profilo di provisioning.

Raccolta. Selezionate una raccolta. Gli articoli nella raccolta selezionata possono essere scaricati in background.

Notifiche in background
  5. Fate clic su Opzioni consegna e specificate le seguenti opzioni:

Destinatari delle notifiche

Specificate i destinatari della notifica in background. Ad esempio, potete selezionare Cellulare per inviare la notifica solo ai clienti che hanno scaricato la vostra app in un cellulare.

Potete inoltre inviare la notifica agli utenti che non utilizzano l'app da oltre 30 giorni.

Potete utilizzare l'account Adobe Analytics per raccogliere informazioni su un sottogruppo di clienti in un file CSV. Potete quindi specificare questo file CSV al momento dell'invio della notifica push. Per informazioni dettagliate, consultate l'articolo Digital Publishing Suite sulle notifiche push segmentate. (in inglese)

Orario di consegna

Indicate se desiderate che la notifica push venga inviata immediatamente o in una data e in un'ora da voi specificate.

Fate clic sulla scheda Opzioni consegna
  6. Fate clic su Crea per inviare o pianificare la notifica push.

La notifica push pianificata viene visualizzata nella finestra Notifiche. Potete selezionare e annullare la notifica push pianificata prima dell'ora pianificata.

Invio di notifiche di testo (iOS)

Con l'invio di messaggi di testo personalizzati, potete avvisare i lettori della disponibilità di nuovo contenuto nell'app.

In alternativa alle notifiche push, potete utilizzare la Messaggistica in-app per inviare messaggi agli utenti all'interno dell'app. Messaggistica in-app è un prodotto premium. Per i dettagli, consultate Messaggistica in-app.

1. Effettuate l'accesso al portale (https://aemmobile.adobe.com) utilizzando un Adobe ID che include l'autorizzazione Invia notifiche di testo.

2. Fate clic su Notifiche.

3. Fate clic su Crea e scegliete Notifica di testo.

4. Nella scheda Dettagli, eseguite le seguenti operazioni:

Tipo di applicazione iOS. Indicate se la notifica push viene inviata all'app di distribuzione dal vivo o all'app di sviluppo di prova. Se l'app è stata creata con l'opzione Abilita verifica preliminare selezionata, selezionate l'opzione Sviluppo. Se l'app è stata firmata con un certificato di sviluppo ma l'opzione Abilita verifica preliminare non è stata selezionata, le notifiche push non funzioneranno. Per testare il push per lo sviluppo, dovete abilitare la verifica preliminare. Invece di testare le notifiche push con un certificato di sviluppo, vi consigliamo di utilizzare un'app di distribuzione Ad Hoc per testare l'app di distribuzione su un numero limitato di dispositivi.

Destinazione. Specificate l'ID App. L'ID app specificato deve corrispondere all'ID app utilizzato nel vostro profilo di provisioning.

Messaggio notifica di testo. Digitate il messaggio della notifica di testo che si desidera inviare agli utenti.

Azione. Specificate cosa accade quando il lettore tocca la notifica di testo sul dispositivo. Quando l'utente tocca la notifica di testo, l'app può avviarsi nella posizione di lettura corrente, avviare il contenuto principale o avviare l'app e passare a una raccolta specifica o a un articolo in una raccolta.

Scheda Dettagli
  5. Fate clic su Opzioni consegna e specificate le seguenti opzioni:

Destinatari delle notifiche

Specificate il target della notifica di testo. Ad esempio, potete selezionare Cellulare per inviare la notifica solo ai clienti che hanno scaricato la vostra app in un cellulare.

Potete inoltre inviare la notifica agli utenti che non utilizzano l'app da oltre 30 giorni.

Potete utilizzare l'account Adobe Analytics per raccogliere informazioni su un sottogruppo di clienti in un file CSV. Potete quindi specificare questo file CSV al momento dell'invio della notifica push. Per informazioni dettagliate, consultate l'articolo Digital Publishing Suite sulle notifiche push segmentate. (in inglese)

Ora notifica

Indicate se desiderate che la notifica push venga inviata immediatamente o in una data e in un'ora da voi specificate.

6. Fate clic su Crea per inviare o pianificare la notifica di testo.

Visualizzazione della notifica di testo su un iPad
    Visualizzazione della notifica di testo su un iPad

Le notifiche di testo vengono visualizzate su qualsiasi dispositivo iOS in cui è installata l'app e in cui l'utente ha scelto di ricevere le notifiche di testo.

Se una notifica di testo pianificata non è stata ancora inviata, potete fare clic su Annulla per annullare la notifica di testo.

Visualizzazione di una cronologia delle notifiche di testo

Nella sezione Notifiche del portale viene visualizzata una cronologia delle notifiche. Per visualizzare la cronologia, è necessario disporre di un Adobe ID con l'autorizzazione Visualizza cronologia notifiche.

Messaggio di stato HTTP 417

Se durante un tentativo di notifica push ricevete un messaggio di stato HTTP 417, significa che non è possibile stabilire una connessione SSL con Apple APNS utilizzando il certificato di notifica push. Verificate che il certificato di notifica push sia valido e che non sia scaduto.

Invio di notifiche push per le app enterprise

Quando create un'app enterprise per la distribuzione interna, la firmate tramite un certificato enterprise e il profilo di provisioning. Tali certificati enterprise possono essere utilizzati per firmare qualsiasi app interna e non includono un Bundle ID specifico.

Per inviare certificati push per le app enterprise distribuite internamente, chiedete all'amministratore che crea i certificati enterprise di creare certificati di notifica push per la vostra app specifica. Tali certificati push devono avere lo stesso Bundle ID specificato nella sezione App del portale. A questo punto dovreste essere in grado di caricare tali certificati nella sezione Notifiche del portale e di inviare le notifiche push all'app enterprise.

Invio di notifiche push (Android)

L'invio di notifiche push agli utenti di app Android richiede quattro passaggi principali:

1. Utilizzo di Google Developer Console per configurare la vostra app Google Cloud Messaging.
  2. Creazione dell'app Android con le notifiche push abilitate.
  3. Specifica delle impostazioni nella sezione Notifiche del portale.
  4. Invio della notifica di testo.

Video delle notifiche push di Android

Video delle notifiche push di Android
Guardate questo video per apprendere le istruzioni di configurazione per le notifiche push di Android.

Configurazione dell'app per Google Cloud Messaging (Android)

Per inviare le notifiche all'app AEM Mobile, è necessario utilizzare Google Developer Console per configurare l'app, ottenere informazioni chiave e scaricare un file .json. Potete quindi specificare le informazioni chiave nella sezione Notifiche del portale e caricare il file .json quando create la vostra app Android. In tal modo l'app AEM Mobile viene associata a Google Cloud Messaging.

È importante utilizzare lo stesso Bundle ID per l'app Android app e per la configurazione di Google Cloud Messaging.

Nota:

Google modifica l'interfaccia di Developer Console in alcuni casi. Se la procedura diventa obsoleta, accertatevi di effettuare le modifiche necessarie.

1. Andate a Google Developer Console (https://developers.google.com/mobile/add?platform=android) ed effettuate l'accesso utilizzando le credenziali Google Developer.

2. Create una nuova app o sceglietene una esistente.

3. Specificate il Nome pacchetto Android. Utilizzate lo stesso nome pacchetto utilizzato per il Bundle ID (in genere in formato com.azienda.nomeapp) quando create l'app Android nei servizi on-demand.

4. Fate clic su Choose and Configure Services.

5. Selezionate Cloud Messaging, quindi fate clic su Enable Google Cloud Messaging.

6. Fate clic su “Generate configuration files”.

7. Copiate i valori Server API Key e Sender ID. Archiviate queste informazioni in un luogo sicuro. Ne avrete bisogno quando specificate le credenziali nella sezione Notifiche del portale. Per l'opzione “Project Number“, utilizzate “Sender ID“.

8. Fate clic su “Download google-services.json” e archiviate il file in una posizione sicura. Questo file .json verrà aggiunto al file .apk dell'app Android al momento della creazione.

Creazione di un'app Android

Quando create l'app Android, è necessario abilitare le notifiche push e caricare il file JSON scaricato da Google Developer Console.

1. Utilizzate la sezione App del portale per creare o modificare un'app Android.

Per informazioni dettagliate, consultate Creazione di app Android per AEM Mobile.

2. Accertatevi di utilizzare lo stesso Bundle ID specificato al momento della configurazione dell'app in Google Developer Console.

3. Selezionate Abilita notifiche push.

4. Fate clic su Carica, quindi specificate il file JSON scaricato da Google Developer Console.

5. Create, firmate e caricate o distribuite l'app Android.

Per informazioni dettagliate, consultate Firma di app iOS o Android per AEM Mobile.

Specifica delle informazioni di certificato nel portale (Android)

Dopo aver utilizzato Google Developer Console per configurare l'app per Google Cloud Messaging, specificate i valori Server API Key e Sender ID (Project Number) nella sezione Notifiche del portale on-demand.

1. Effettuate l'accesso al portale (https://aemmobile.adobe.com) utilizzando un Adobe ID che include l'autorizzazione Gestisci certificati push.

2. Fate clic su Notifiche.

3. In Notifiche, selezionate il progetto (se ne è disponibile più di uno) e fate clic su Credenziali push. Quindi fate clic sulla scheda Android.

4. Selezionate l'app Android che avete creato, quindi fate clic su Aggiungi credenziali.

5. Specificate la Server API Key e Project Number (denominato Sender ID in Google Developer Console).

Ottenete la Server API Key dal valore Server API Key in Google Developers Portal, non dal file google-services.json.

Se integrate Google Cloud con Firebase Server ed effettuate l'accesso a Firebase Console, potete ottenere questo valore dal valore Legacy Server Key nella Firebase Console (Settings > Cloud Messaging). Il valore Legacy Server Key è identico al valore Server API Key in Google Developers Portal.

Invio di notifiche di testo (Android)

Quando inviate notifiche di testo agli utenti delle app Android, potete specificare il metodo e le opzioni di consegna. Ad esempio, potete inviare il messaggio solo agli utenti del telefono e pianificare un orario di consegna. In questa fase, azioni quali il collegamento a una raccolta specifica non sono supportate nelle app Android.

In alternativa alle notifiche push, potete utilizzare la Messaggistica in-app per inviare messaggi agli utenti all'interno dell'app. Messaggistica in-app è un prodotto premium. Per i dettagli, consultate Messaggistica in-app.

1. Effettuate l'accesso al portale (https://aemmobile.adobe.com) utilizzando un Adobe ID che include l'autorizzazione Invia notifiche di testo.

2. Fate clic su Notifiche, quindi fate clic su Android.

3. Fate clic su Crea > Notifica di testo.

4. Nella scheda Dettagli, eseguite le seguenti operazioni:

ID app di destinazione. Specificate l'ID App. L'ID app che specificate deve corrispondere al Bundle ID utilizzato per configurare l'app in Google Developer Console.

Messaggio notifica di testo. Digitate il messaggio della notifica di testo che si desidera inviare agli utenti.

5. Fate clic su Opzioni consegna e specificate le seguenti opzioni:

Destinatari delle notifiche

Specificate il target della notifica di testo. Ad esempio, potete selezionare Cellulare per inviare la notifica solo ai clienti che hanno scaricato la vostra app in un cellulare. Potete inoltre inviare la notifica agli utenti che non utilizzano l'app da oltre 30 giorni.

Ora notifica

Indicate se desiderate che la notifica push venga inviata immediatamente o in una data e in un'ora da voi specificate.

6. Fate clic su Crea per inviare o pianificare la notifica di testo.

Le notifiche di testo vengono visualizzate su qualsiasi dispositivo Android in cui è installata l'app e in cui l'utente ha scelto di ricevere le notifiche di testo.

Se una notifica di testo pianificata non è stata ancora inviata, potete fare clic su Annulla per annullare la notifica di testo.

Nota:

Dopo aver inviato la notifica push, verificate i dettagli della notifica per assicurarvi che il numero di dispositivi di destinazione sia maggiore di zero. Se il numero inviato è 0, è probabile che si disponga di una chiave API Cloud Marketing Google errata. Accertatevi di ottenere la chiave dalla console Google, non dal file google-services.json, come descritto in precedenza.