I widget Spry sono stati sostituiti con i widget jQuery in Dreamweaver CC e versioni successive. Anche se è ancora possibile modificare i widget Spry esistenti in una pagina, non potete aggiungere nuovi widget Spry.

Informazioni sul widget Casella di controllo convalida

Il widget Casella di controllo convalida Spry è una casella di controllo o un gruppo di caselle di controllo in un modulo HTML che visualizzano gli stati validi o non validi rilevati quando un utente seleziona o non seleziona una casella di controllo. Ad esempio, potete aggiungere un widget Casella di controllo convalida a un modulo in cui l'utente può dover effettuare tre selezioni. Qualora l'utente non specifichi le tre selezioni, il widget restituirà un messaggio indicante che non è stato raggiunto il numero minimo di selezioni richieste.

L'esempio che segue mostra un widget Casella di controllo convalida nei vari stati:

Widget Casella di controllo convalida in vari stati
Widget Casella di controllo convalida in vari stati

A. Gruppo di widget Casella di controllo convalida, numero minimo di stati di selezione B. widget Casella di controllo convalida, stato obbligatorio

Il widget Casella di controllo convalida include alcuni stati, ad esempio valido, non valido, valore richiesto e così via. Le proprietà di questi stati possono essere modificate mediante la finestra di ispezione Proprietà, a seconda dei risultati di convalida desiderati. Un widget Casella di controllo convalida può eseguire la convalida in punti differenti, ad esempio quando l'utente fa clic fuori dal widget, effettua le selezioni o tenta di inviare il modulo.

Stato iniziale

Lo stato del widget quando la pagina viene caricata nel browser, oppure quando l'utente ripristina il modulo.

Stato valido

Lo stato del widget se l'utente ha effettuato la selezione o il numero corretto di selezioni e il modulo può essere inviato.

Stato Obbligatorio

Lo stato del widget se l'utente non ha effettuato la selezione richiesta.

Stato Numero minimo di selezioni

Lo stato del widget se l'utente ha selezionato un numero di caselle di controllo minore del valore minimo richiesto.

Stato Numero massimo di selezioni

Lo stato del widget se l'utente ha selezionato un numero di caselle di controllo maggiore del valore massimo consentito.

Quando un widget Casella di controllo convalida assume uno di questi stati a causa dell'interazione con l'utente, durante la fase di runtime la logica del framework Spry applica una specifica classe CSS al contenitore HTML per il widget. Ad esempio, se l'utente tenta di inviare un modulo in cui non ha effettuato alcuna selezione, Spry applica una classe al widget che provoca la visualizzazione del messaggio di errore “Effettuare una selezione”. Le regole che controllano gli stati di stile e visualizzazione dei messaggi di errore si trovano nel file CSS associato al widget, chiamato SpryValidationCheckbox.css.

Il codice HTML predefinito per il widget Casella di controllo convalida, solitamente memorizzato all'interno di un modulo, comprende un tag <span> contenitore che racchiude il tag <input type="checkbox"> della casella di controllo. Il codice HTML del widget Casella di controllo convalida include anche i tag script nella sezione head del documento e dopo i tag HTML del widget.

Per una descrizione più dettagliata del funzionamento del widget Casella di controllo convalida, compresa la spiegazione completa del codice relativo, vedete www.adobe.com/go/learn_dw_sprycheckbox_it.

Inserire e modificare il widget Casella di controllo convalida

Inserire il widget Casella di controllo convalida

1. Selezionate Inserisci > Spry > Casella di controllo convalida Spry.
  2. Impostate la finestra di dialogo Attributi di accessibilità tag Input e fate clic su OK.

Nota:

per inserire un widget Casella di controllo convalida, potete anche utilizzare la categoria Spry nel pannello Inserisci.

Specificare il momento in cui eseguire la convalida

Potete impostare il momento in cui viene eseguita la convalida, ad esempio quando l'utente fa clic fuori dal widget, mentre effettua le proprie selezioni o quando tenta di inviare il modulo.

1. Selezionate un widget Casella di controllo convalida nella finestra del documento.
  2. Nella finestra di ispezione Proprietà (Finestra > Proprietà), selezionate l'opzione che indica quando desiderate che sia eseguita la convalida. Potete selezionare tutte le opzioni, oppure soltanto Invio.

Sfocatura

Esegue la convalida non appena l'utente fa clic fuori dalla casella di controllo.

Cambia

Esegue la convalida quando l'utente effettua le selezioni.

Invio

Esegue la convalida quando l'utente tenta di inviare il modulo. L'opzione Invio è selezionata per impostazione predefinita.

Specificare un intervallo di selezione minimo e massimo

Per impostazione predefinita, il widget Casella di controllo convalida è definito come obbligatorio. Tuttavia, inserendo più caselle di controllo nella pagina, potete specificare l'intervallo di valori minimo e massimo relativo alle selezioni da effettuare. Ad esempio, se all'interno del tag <span> di un singolo widget Casella di controllo convalida sono presenti sei caselle di controllo e desiderate garantire che l'utente selezioni almeno tre di esse, potete impostare tale preferenza per l'intero widget.

1. Selezionate un widget Casella di controllo convalida nella finestra del documento.
  2. Nella finestra di ispezione Proprietà (Finestra > Proprietà), selezionate l'opzione Forza intervallo.
  3. Inserite il numero minimo o massimo (o entrambi) di caselle di controllo che l'utente dovrà selezionare.

Visualizzare gli stati dei widget nella vista Progettazione

1. Selezionate un widget Casella di controllo convalida nella finestra del documento.
  2. Nella finestra di ispezione Proprietà (Finestra > Proprietà), selezionate lo stato che desiderate vedere dal menu a comparsa Stati di anteprima. Selezionate ad esempio Iniziale per vedere il widget nel suo stato iniziale.

Personalizzare i messaggi di errore del widget Casella di controllo convalida

Per impostazione predefinita, i messaggi di errore relativi al widget Casella di controllo convalida vengono visualizzati in rosso, con un bordo di un pixel attorno al testo. Potete variare il CSS del widget Casella di controllo convalida in modo da creare un widget con lo stile che preferite. Per un elenco più dettagliato delle attività relative agli stili, vedete www.adobe.com/go/learn_dw_sprycheckbox_custom_it.

1. Aprite il file SpryValidationCheckbox.css.

Quando create un widget Casella di controllo convalida Spry, Dreamweaver salva il file SpryValidationCheckbox.css nella cartella SpryAssets del sito. Le informazioni contenute nel file sono utili poiché contengono commenti sui vari stili che possono essere applicati al widget.

2. Utilizzate la tabella seguente per individuare la regola CSS appropriata e quindi modificate le proprietà predefinite o aggiungete le proprietà e i valori di stile desiderati:

Testo a cui assegnare uno stile

Regola CSS pertinente

Proprietà relative da modificare

Testo del messaggio di errore

.checkboxRequiredState .checkboxRequiredMsg, .checkboxMinSelectionsState .checkboxMinSelectionsMsg, .checkboxMaxSelectionsState .checkboxMaxSelectionsMsg

color: #CC3333; border: 1px solid #CC3333;

Nota:

Nonostante sia possibile modificare facilmente le regole del widget Casella di controllo convalida direttamente nel file CSS associato, per modificare il CSS del widget potete anche utilizzare il pannello Stili CSS. Il pannello Stili CSS è utile per localizzare le classi CSS assegnate a parti differenti del widget, in particolar modo quando si utilizza la modalità Corrente del pannello.