Creazione di file PDF accessibili

È fondamentale che i contenuti siano accessibili al più vasto pubblico possibile e siano conformi agli standard e alle normative sull’accessibilità, come WCAG 2.0 e la sezione 508 del Rehabilitation Act del governo degli Stati Uniti. Un documento elettronico “accessibile” è un documento ottimizzato per i programmi di lettura dello schermo e altri dispositivi di assistenza utilizzati dalle persone con disabilità. La produzione di contenuti accessibili svolge anche un ruolo chiave nell’ottimizzazione dei documenti PDF per l’indicizzazione da parte dei motori di ricerca di Internet.

Per ottenere questo tipo di accessibilità è necessario assegnare tag a tutto il contenuto del documento in base alla sua struttura gerarchica (intestazioni, paragrafi, elenchi, tabelle ecc.) e ordinare il contenuto in un percorso lineare dall’inizio alla fine. Un ulteriore requisito per i documenti accessibili è l’identificazione del contenuto non testuale, come grafica e immagini, e la descrizione di ciò che viene mostrato.

InDesign offre un flusso di lavoro diretto e semplice che riduce drasticamente il tempo e l’impegno necessari per produrre documenti PDF accessibili a partire da un layout InDesign. La maggior parte delle attività viene eseguita in InDesign, con solo alcuni passaggi finali richiesti in Adobe Acrobat. Ciò consente di assegnare le informazioni gerarchiche e strutturali al file InDesign, rendendo gli aggiornamenti più semplici e rapidi quando è necessario generare un documento PDF accessibile rivisto.

Prerequisiti

Per creare un PDF accessibile, sono necessari i seguenti programmi:

• InDesign per preparare un documento per l’esportazione in PDF accessibile utilizzando il processo descritto in questo articolo.
  • Acrobat DC per finalizzare il processo di accessibilità. Non è possibile eseguire questi passaggi con l’applicazione Adobe Reader gratuita.

Flusso di lavoro per la creazione di file PDF accessibili

Essenzialmente, il processo di creazione di file PDF accessibili comprende alcune fasi fondamentali:

1. Aggiungi le istruzioni di esportazione dei tag agli stili di paragrafo
  2. Aggiungi testo alternativo usando le opzioni di esportazione degli oggetti
  3. Ancora le immagini nel flusso di testo
  4. Stabilisci un ordine di lettura con il pannello Articoli
  5. Aggiungi segnalibri, riferimenti incrociati e collegamenti ipertestuali per la navigazione
  6. Aggiungi elementi di modulo interattivi
  7. Aggiungi i metadati del file al documento InDesign
  8. Esporta documento accessibile
  9. Rivedi il file PDF in Acrobat DC
  10. Assegna una lingua del documento in Acrobat
  11. Specifica l’ordine di tabulazione
  12. Esegui il controllo di accessibilità di Acrobat DC