Wissenswertes zu lokalen Korrekturen

Über die Steuerelemente auf den Bildkorrekturregisterkarten von Camera Raw können Sie Farbe und Farbton eines ganzen Fotos beeinflussen. Um nur einen bestimmten Bereich eines Fotos anzupassen (oder lokale Korrekturen wie Abwedeln oder Nachbelichten vorzunehmen), können Sie in Camera Raw das Korrekturpinsel, Verlaufsfilter-Werkzeug  oder das Radial-Filter-Werkzeug verwenden.

Mit dem Korrekturpinsel-Werkzeug können Sie Belichtung, Struktur, Klarheit und andere Tonwertkorrekturen selektiv auf Bereiche des Fotos auftragen.

Mit dem Verlaufsfilter-Werkzeug können Sie Korrekturen des gleichen Typs stufenweise auf einen Bereich innerhalb eines Fotos auftragen. Diese Bereiche können beliebig breit sein.

Mit dem Radial-Filter-Werkzeug können Sie einen elliptischen Bereich um das Motiv zeichnen und Anpassungen entweder außerhalb oder innerhalb des ausgewählten Bereichs vornehmen. Weitere Informationen finden Sie unter Radial-Filter in Camera Raw.

Beide Arten lokaler Korrekturen können auf ein Foto angewendet werden. Sie können lokale Einstellungssätze für mehrere ausgewählte Bilder synchronisieren. Außerdem können Sie lokale Korrekturvorgaben erstellen, um einen häufig verwendeten Effekt schnell auf andere Bilder anwenden zu können.

Beim Arbeiten mit lokalen Farbkorrekturen in Camera Raw sollten Sie ein wenig experimentieren. Es empfiehlt sich, zunächst ein Werkzeug auszuwählen und dessen Optionen einzustellen und dann die Korrektur auf das Foto anzuwenden. Sie können diese Korrektur dann bearbeiten oder eine neue Korrektur anwenden.

Ebenso wie alle anderen Korrekturen in Camera Raw können auch lokale Farbkorrekturen rückgängig gemacht werden. Sie werden niemals permanent auf das Foto angewendet. Lokale Korrekturen werden je nach den festgelegten Camera Raw-Voreinstellungen entweder in einer XMP-Filialdatei oder in der Kameradatenbank gespeichert.

Anwenden lokaler Korrekturen mit dem Korrekturpinsel in Camera Raw

1. Wählen Sie in der Symbolleiste den Korrekturpinsel  (oder drücken Sie die Taste „K“).

Camera Raw zeigt den Korrekturpinsel unterhalb des Histogramms an und setzt den Maskenmodus auf „Neu“.

2. Wählen Sie die Korrekturart, die Sie mit den Optionen für den Korrekturpinsel vornehmen möchten, indem Sie einen der Effekteregler ziehen.

Hinweis:

Welche Effekte verfügbar sind, hängt davon ab, ob Sie mit Verarbeitungsversion 2012, 2010 oder 2003 arbeiten. Um ein Foto auf Verarbeitungsversion 2012 zu aktualisieren, klicken Sie in der unteren rechten Ecke der Bildvorschau auf das Symbol mit dem Ausrufezeichen.

Temperatur

Stellt die Farbtemperatur eines Bildbereichs ein, sodass dieser wärmer oder kühler aussieht. Ein Verlaufsfilter-Temperatureffekt kann Bilder verbessern, die bei gemischten Lichtverhältnissen aufgenommen wurden.

Farbton

Kompensiert einen Grün- oder Magenta-Farbstich.

Belichtung

Legt die Helligkeit des Bildes fest. Mit einer lokalen Belichtungskorrektur können Sie ähnliche Ergebnisse erzielen wie beim herkömmlichen Abwedeln und Nachbelichten.

Kontrast

Stellt den Kontrast des Bildes mit größeren Auswirkungen in den Mitteltönen ein.

Lichter

Stellt Details in überbelichteten Aufhellungsbereichen eines Bilds wieder her.

Tiefen

Stellt Details in unterbelichteten dunklen Bereichen eines Bilds wieder her.

Weiß

Passt die Weißpunkte in einem Foto an.

Schwarz

Passt die Schwarzpunkte in einem Foto an.

Struktur

Verbessern oder reduzieren Sie die Darstellung von Strukturen auf Ihrem Foto. Verschieben Sie den Regler nach links, um Details zu glätten, oder nach rechts, um sie hervorzuheben. Wenn Sie den Strukturregler anpassen, ändert sich die Farbe oder Tonalität nicht.

Klarheit

Fügt einem Bild durch Erhöhen des lokalen Kontrasts Tiefe hinzu.

Dunst entfernen

Verringert oder erhöht den vorhandenen Dunst auf einem Foto.

Sättigung

Ändert die Leuchtkraft bzw. Reinheit der Farbe.

Bildschärfe

Verstärkt die Kantendefinitionen und lässt so die Details eines Fotos deutlicher hervortreten. Durch einen negativen Wert werden die Details abgeschwächt.

Rauschreduzierung

Reduziert Luminanzstörungen, die beim Öffnen von dunklen Bereichen auftreten können.

Moiré-Reduzierung

Entfernt Moiré-Artefakte bzw. Farbaliasing.

Rand entfernen

Entfernt Randfarben an Kanten. Siehe Entfernen lokaler Farbränder.

Farbe

Wendet einen Farbton auf den ausgewählten Bereich an. Wählen Sie den gewünschten Farbton aus dem Auswahlfeld rechts vom Effektnamen aus.

Hinweis:

Klicken Sie auf die Plus-Symbole (+) oder Minus-Symbole (–), um den Effekt um einen festgelegten Wert zu verstärken bzw. abzuschwächen. Klicken Sie mehrmals, um eine stärkere Anpassung zu erzielen. Doppelklicken Sie auf den Schieberegler, um den Effekt auf Null zurückzusetzen.

3. Geben Sie die Pinseloptionen an:

Größe

Gibt den Durchmesser der Pinselspitze in Pixel an.

Weiche Kante

Steuert die Kantenschärfe des Pinselstrichs.

Fluss

Steuert die Anwendungsrate der Korrektur.

Dichte

Steuert die Transparenz des Pinselstrichs.

Automatisch maskieren

Beschränkt Pinselstriche auf farblich ähnliche Bereiche.

Maske einblenden

Zeigt die Maskenüberlagerung in der Bildvorschau an oder blendet sie aus.

4. Bewegen Sie den Korrekturpinsel über das Bild.

Das Fadenkreuz zeigt an, welcher Punkt bearbeitet werden soll. Der ausgefüllte Kreis zeigt die Pinselgröße an. Der schwarz-weiß gestrichelte Kreis zeigt die Stärke der weichen Kante an.

Hinweis:

Wenn die weiche Kante auf „0“ eingestellt ist, zeigt der schwarz-weiße Kreis die Pinselgröße an. Bei sehr niedrigen Werten für die weiche Kante ist der ausgefüllte Kreis ggf. nicht zu erkennen.

5. Tragen Sie die gewünschten Korrekturen mit dem Korrekturpinsel in dem gewünschten Bildbereich auf.

Wenn Sie die Maus loslassen, wird der zu bearbeitende Punkt durch ein Pin-Symbol  markiert. Der Maskenmodus wird in den Optionen für den Korrekturpinsel auf „Hinzufügen“ gesetzt.

6. (Optional) Gehen Sie folgendermaßen vor, um die Korrektur weiter zu optimieren.
    • Verschieben Sie einen der Effekt-Regler in den Werkzeugoptionen für den Korrekturpinsel, um den Effekt innerhalb des Bildes anzupassen.
    • Drücken Sie die Taste „V“, um das Pin-Symbol anzuzeigen oder auszublenden.
    • Verwenden Sie die Option Maske einblenden, drücken Sie die Taste „Y“ oder positionieren Sie den Mauszeiger über dem Pin-Symbol, um die Maskenüberlagerung anzuzeigen oder auszublenden.

Hinweis:

Um die Farbe der Maskenüberlagerung zu bearbeiten, klicken Sie auf das Farbfeld neben der Option Maske einblenden. Wählen Sie dann im Farbwähler eine neue Farbe aus.

• Um die Korrektur teilweise rückgängig zu machen, klicken Sie in den Werkzeugoptionen für den Korrekturpinsel auf „Entfernen“ und malen Sie über die Korrektur.

Hinweis:

Wenn Sie ein Pinselwerkzeug zum Entfernen mit verschiedenen Charakteristika des aktuellen Korrekturpinsel-Werkzeugs erstellen möchten, klicken Sie auf die Menüschaltfläche für lokale Korrektureinstellungen  und wählen Sie „Radiergummigröße separieren“. Legen Sie dann die gewünschte Größe, weiche Kante, den Fluss und die Dichte für den Radiergummi fest.

• Wenn Sie die Anpassung vollständig entfernen möchten, wählen Sie das Pin-Symbol aus und drücken Sie dann auf „Löschen“.
    • Drücken Sie Strg+Z (Windows) bzw. Befehlstaste+Z (Mac OS), um die letzte Korrektur rückgängig zu machen.
    • Klicken Sie unten in den Optionen auf Alles löschen, um alle mit dem Korrekturpinsel vorgenommenen Anpassungen zu entfernen und den Maskenmodus auf „Neu“ zu setzen.
  7. (Optional) Klicken Sie auf „Neu“, um eine weitere Anpassung mit dem Korrekturpinsel vorzunehmen und passen Sie ihn nach Bedarf an (siehe Schritt 6).

Hinweis:

Achten Sie beim Arbeiten mit mehreren Korrekturpinsel-Anpassungen darauf, dass der Modus „Hinzufügen“ aktiviert ist, damit Sie zwischen den Effekten wechseln können. Klicken Sie auf ein Pin-Symbol, um diese Anpassung auszuwählen und anzupassen.

Anwenden lokaler Korrekturen mit dem Verlaufsfilter in Camera Raw

1. Wählen Sie in der Symbolleiste den Verlaufsfilter  aus (oder drücken Sie die Taste „G“).

Camera Raw zeigt das Verlaufsfilter-Werkzeug unterhalb des Histogramms an und setzt den Maskenmodus auf „Neu“.

2. Wählen Sie die gewünschte Anpassungsart aus, indem Sie den Regler für den Verlaufsfilter auf eine der folgenden Einstellungen ziehen:

Hinweis:

Welche Effekte verfügbar sind, hängt davon ab, ob Sie mit Verarbeitungsversion 2012, 2010 oder 2003 arbeiten. Um ein Foto auf Verarbeitungsversion 2012 zu aktualisieren, klicken Sie in der unteren rechten Ecke der Bildvorschau auf das Symbol mit dem Ausrufezeichen.

Temperatur

Stellt die Farbtemperatur eines Bildbereichs ein, sodass dieser wärmer oder kühler aussieht. Ein Verlaufsfilter-Temperatureffekt kann Bilder verbessern, die bei gemischten Lichtverhältnissen aufgenommen wurden.

Farbton

Kompensiert einen Grün- oder Magenta-Farbstich.

Belichtung

Legt die Helligkeit des Bildes fest. Mit einem Belichtungsverlaufsfilter können Sie ähnliche Ergebnisse erzielen wie beim herkömmlichen Abwedeln und Nachbelichten.

Kontrast

Stellt den Kontrast des Bildes mit größeren Auswirkungen in den Mitteltönen ein.

Lichter

Stellt Details in überbelichteten Aufhellungsbereichen eines Bilds wieder her.

Tiefen

Stellt Details in unterbelichteten dunklen Bereichen eines Bilds wieder her.

Weiß

Passt die Weißpunkte in einem Foto an.

Schwarz

Passt die Schwarzpunkte in einem Foto an.

Struktur

Verbessern oder reduzieren Sie die Darstellung von Strukturen auf Ihrem Foto. Verschieben Sie den Regler nach links, um Details zu glätten, oder nach rechts, um sie hervorzuheben. Wenn Sie den Strukturregler anpassen, ändert sich die Farbe oder Tonalität nicht.

Klarheit

Fügt einem Bild durch Erhöhen des lokalen Kontrasts Tiefe hinzu.

Dunst entfernen

Verringert oder erhöht den vorhandenen Dunst auf einem Foto.

Sättigung

Ändert die Leuchtkraft bzw. Reinheit der Farbe.

Bildschärfe

Verstärkt die Kantendefinitionen und lässt so die Details des Fotos deutlicher hervortreten. Durch einen negativen Wert werden die Details abgeschwächt.

Rauschreduzierung

Reduziert Luminanzstörungen, die beim Öffnen von dunklen Bereichen auftreten können.

Moiré-Reduzierung

Entfernt Moiré-Artefakte bzw. Farbaliasing.

Rand entfernen

Entfernt Randfarben an Kanten. Siehe Entfernen lokaler Farbränder.

Farbe

Wendet einen Farbton auf den ausgewählten Bereich an. Wählen Sie den gewünschten Farbton aus dem Auswahlfeld rechts vom Effektnamen aus.

Hinweis:

Klicken Sie auf das Plus-Symbol (+) oder das Minus-Symbol (–), um den Effekt um einen festgelegten Wert zu verstärken bzw. abzuschwächen. Doppelklicken Sie auf den Schieberegler, um den Effekt auf Null zurückzusetzen.

3. Ziehen Sie den Mauszeiger über das Foto, um einen Verlaufsfilter auf den jeweiligen Bereich anzuwenden.

Der Filter beginnt am roten Punkt und der roten gepunkteten Linie und geht über den grünen Punkt und die grün gepunktete Linie hinaus.

Der Maskenmodus in den Werkzeugoptionen für den Verlaufsfilter wechselt zu „Bearbeiten“.

4. (Optional) Gehen Sie folgendermaßen vor, um den Filter weiter anzupassen:
    • Ziehen Sie die Effektregler in den Optionen des Verlaufsfilters, um den Filter anzupassen.
    • Zeigen Sie Hilfslinien an oder blenden Sie sie aus, indem Sie die Option Überlagerung auswählen (oder die Taste „V“ drücken).
    • Ziehen Sie den grünen oder roten Punkt, um den Effekt nach Belieben auszuweiten, zu verkleinern und zu drehen.
    • Ziehen Sie die schwarzweiß gepunktete Linie, um den Effekt zu verschieben.
    • Bewegen Sie den Mauszeiger über die grünweiß oder die rotweiß gepunktete Linie, jeweils in der Nähe des grünen bzw. roten Punkts, bis ein Doppelpfeil angezeigt wird. Ziehen Sie dann mit der Maus, um den Effekt an diesem Ende des Bereichs zu vergrößern oder zu verkleinern.
    • Bewegen Sie den Mauszeiger über die grünweiß oder die rotweiß gepunktete Linie, jeweils vom grünen bzw. roten Punkt entfernt, bis ein geschwungener Doppelpfeil angezeigt wird. Bewegen Sie nun den Mauszeiger, um den Effekt zu drehen.
    • Drücken Sie die Entf-Taste, um den Filter zu entfernen.
    • Drücken Sie Strg+Z (Windows) bzw. Befehlstaste+Z (Mac OS), um die letzte Korrektur rückgängig zu machen.
    • Verwenden Sie die Option „Maske“, um die Maskenanzeige zu aktivieren. Alternativ können Sie auch die Taste „Y“ drücken, um die Einstellung „Maske“ umzuschalten.
    • Klicken Sie unten in den Optionen auf Alles löschen, um alle Verlaufsfilter-Effekte zu entfernen und den Maskenmodus auf „Neu“ zu setzen.
  5. (Optional) Klicken Sie auf „Neu“, um einen weiteren Verlaufsfiltereffekt anzuwenden, und passen Sie ihn nach Bedarf an (siehe Schritt 4).

Hinweis:

Wenn Sie mit mehreren Verlaufsfilter-Effekten arbeiten, klicken Sie auf eine Überlagerung, um den zugehörigen Effekt auszuwählen und zu verfeinern.

Ändern einer Verlaufsfilterinstanz mithilfe der Pinsel-Steuerelemente

Sie können Verlaufsfiltermasken mithilfe der Pinsel-Steuerelemente ändern. Nachdem Sie eine Maske hinzugefügt haben, wählen Sie die Option „Pinsel“ neben „Neu/Bearbeiten“, um auf Pinsel-Steuerelemente zuzugreifen. Wenn eine Verlaufsfilterinstanz ausgewählt ist, können Sie alternativ auch die Umschalttaste + K drücken.

Verwenden Sie gegebenenfalls die Pinsel „+“ und „-“.

Eine Videobeschreibung der Pinsel-Steuerelemente finden Sie unter Filter-Pinsel in Adobe Camera Raw.

Hinweis:

Die Funktion zum Hinzufügen/Entfernen ist nur für Photoshop CC-Kunden verfügbar, die Camera Raw 8.5 oder höher verwenden.

Anwenden lokaler Korrekturen mit Farb-, Luminanz- oder Tiefenbereichsmaske

Aktualisiert in der Version von Camera Raw vom Oktober 2018

Mithilfe der Steuerelemente für Farbbereichsmaske, Luminanzbereichsmaske und Tiefenbereichsmaske können Sie schnell einen präzisen Maskierungsbereich auf Ihrem Foto erstellen, um lokale Korrekturen anzuwenden.

Erstellen Sie zunächst mit Korrekturpinseln bzw. Radial-Filtern/Verlaufsfiltern eine schnelle anfängliche Maskierungsauswahl. Verfeinern Sie dann Ihre Auswahl mithilfe der Farbbereichsauswahl, um Farben innerhalb des Maskenbereichs zu testen, oder mit der Luminanzbereichsauswahl oder dem Luminanzbereich-Regler, um die Luminanzbereich-Endpunkte der Auswahlmaske festzulegen, oder mit der Tiefenbereichsauswahl oder dem Tiefenbereich-Regler, um die Tiefenbereich-Endpunkte der Auswahlmaske festzulegen.

Auswahl mit Tiefenbereichsmaske verfeinern

Hinweis:

Die Tiefenbereichsmaske ist für nur Fotos verfügbar, die eingebettete Tiefen-Map-Informationen enthalten. Ab sofort ist dies auf HEIC-Fotos begrenzt, die auf Apple iPhone 7+, 8+ und X, XS, XS MAX und XR (siehe die Liste unterstützter Apple iPhones) unter Verwendung des Hochformat-Modus mit der eingebauten iOS-Kamera App aufgenommen wurden. Wenn es keine verfügbaren Tiefeninformationen für ein Bild gibt, ist die Tiefenmaskeoption in der Bereichsmasken-Dropdown-Liste deaktiviert.

Nach dem Erstellen einer Anfangsauswahlmaske mit Korrekturpinseln oder Radial-Filtern/Verlaufsfiltern können Sie den Maskenbereich basierend auf dem Tiefenbereich der Auswahl verfeinern. Gehen Sie wie folgt vor, um die Tiefenbereichsmaske zu verwenden:

1. Öffnen Sie ein Foto in Adobe Camera Raw.

2. Wählen Sie in der Symbolleiste des Dialogfelds „Camera Raw“ das Korrekturpinsel-, das Verlaufsfilter oder das Radial-Filter-Werkzeug aus. Erstellen Sie dann eine Anfangsauswahlmaske über einen bestimmten Bereich Ihres Fotos, den Sie korrigieren möchten.

Anfangsmaske
    Mit einem Verlaufsfilter erstellter Anfangsmaskenbereich, der das gesamte Bild abdeckt.
  3. Wählen Sie in den Werkzeugoptionen im Bedienfeld „Korrekturen“ für den Typ Bereichmaske aus der Dropdown-Liste die Option Tiefe. Die Bereichmaske ist standardmäßig auf „Keine“ eingestellt (standardmäßig deaktiviert).

depth_range_mask
    Steuerelemente der Tiefenbereichsmaske
  4. Um einen Tiefenbereich innerhalb des Maskenbereichs auszuwählen, führen Sie die folgenden Schritte aus:

• Passen Sie den Tiefenbereich-Regler an, um die Endpunkte des ausgewählten Tiefenbereichs festzulegen. Alternativ können Sie auch die Pipette auswählen (über dem Tiefenbereich-Regler). Klicken Sie auf eine Fläche auf dem Bild und ziehen Sie sie, um den Tiefenbereich festzulegen. Es wird empfohlen, einen kleineren Bereich auszuwählen, wenn Sie mit diesem Werkzeug einen bestimmten Tiefenbereich eingrenzen.
    • Verwenden Sie denGlättungs-Regler, um den Übergang an beiden Enden des ausgewählten Tiefenbereichs anzupassen.

Hinweis:

Halten Sie für eine präzisere Anzeige des Maskenbereichs die Alt-Taste (Windows)/Wahltaste (Mac) gedrückt, während Sie den Tiefenbereich- bzw. den Glättungs-Schieberegler bewegen, um eine SW-Visualisierung für Ihr Foto zu erhalten.

5. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Tiefenkarte visualisieren, um Informationen zur Tiefe des Fotos in Schwarzweiß anzuzeigen. Der weiße Teil des Fotos stellt den Vordergrund dar, während der schwarze Teil des Fotos den Hintergrund darstellt. Die rote Farbe zeigt den tatsächlich maskierten Bereich, d. h. die Schnittstelle zwischen Tiefe und angewendeter lokaler Korrektur.

Tiefenkarte visualisieren
    Wählen Sie „Tiefenkarte visualisieren“, um die Tiefeninformationen des Fotos anzuzeigen.

Wenn Sie den Maskenbereich weiter verfeinert haben, können Sie selektive Korrekturen im Korrekturfeld vornehmen, um präzise Bildbearbeitungen vorzunehmen.

Arbeiten mit der Farbbereichmaske

Nach dem Erstellen einer Anfangsauswahlmaske auf Ihrem Foto mit Korrekturpinseln oder Radial-Filtern/Verlaufsfiltern können Sie die Auswahlmaske anhand der Farben verfeinern, die Sie innerhalb des Maskenbereichs testen.

1. Öffnen Sie ein Foto in Adobe Camera Raw.

Foto, das in Camera Raw bearbeitet werden soll
    Foto, das in Camera Raw bearbeitet werden soll
  2. Wählen Sie im Dialogfeld „Camera Raw“ in der Symbolleiste das Korrekturpinsel-Werkzeug, das Verlaufsfilter-Werkzeug oder das Radial-Filter-Werkzeug. Erstellen Sie dann eine Anfangsauswahlmaske über einen bestimmten Bereich Ihres Fotos, den Sie korrigieren möchten.

Mit einem Verlaufsfilter erstellter Anfangsmaskenbereich, der das gesamte Bild abdeckt
    Mit einem Verlaufsfilter erstellter Anfangsmaskenbereich, der das gesamte Bild abdeckt
  3. Wählen Sie in den Werkzeugoptionen im Bedienfeld „Korrekturen“ für den Typ Bereichmaske aus der Dropdown-Liste die Option Farbe. Bereichsmaske ist standardmäßig auf Keine (standardmäßig deaktiviert) eingestellt.

4. Verwenden Sie die Pipette (nahe der Option „Bereichmaske“), um Farben innerhalb des Maskenbereichs auszuprobieren. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Um eine einzelne Farbe innerhalb des Maskenbereichs auszuprobieren, klicken Sie an der gewünschten Position auf Ihrem Foto auf die Pipette.
    • Für eine präzisere Farbauswahl, können Sie einen Bereich um die Farben im Foto klicken und ziehen, die Sie korrigieren möchten.
    • Halten Sie die Umschalttaste gedrückt, wenn Sie eine einzelne Farbe auswählen (Umschalttaste + Klick) oder wenn Sie einen Bereich auswählen (Umschalttaste + Klick + Ziehen), um Farben aus mehreren Auswahlen zu testen. Sie können bis zu 5 Farbmuster hinzufügen.
    Eine Farbbereichmaske, die die Hintergrund-Farbtöne im Foto abdeckt
  5. Korrigieren Sie den Farbbereich-Schieberegler, um den Bereich der ausgewählten Farben zu begrenzen oder zu erweitern.

Hinweis:

Halten Sie für eine präzisere Anzeige des Maskenbereichs die Alt-Taste (Windows)/Wahltaste (Mac) gedrückt, während Sie den Farbbereich-Schieberegler bewegen, um eine SW-Visualisierung für Ihr Foto zu erhalten.

Drücken Sie die Esc-Taste oder klicken Sie auf die Pipette (neben der Option „Bereichsmaske“), um das Testen von Farben zu beenden.

Lokale Korrekturen, die auf die Farbmaske angewendet wurden
    Lokale Korrekturen, die auf die Farbmaske angewendet wurden. Reduzierung von Belichtung, Lichtern und Sättigung im Menü „Effekte“ zum Verdunkeln des Hintergrunds und zum Hervorheben des Laubs.

Nachdem Sie den Maskenbereich präzisiert haben, können Sie jetzt selektive Korrekturen vornehmen, um das Foto präzise zu bearbeiten.

Mit Adobe Camera Raw 10.1 und höher können Sie ein Muster einer „Farbbereichsmaske“ entfernen. Drücken Sie dazu die Alt- (Windows) bzw. Wahltaste (Mac) und klicken Sie auf das Muster für die „Farbbereichsmaske“.

Arbeiten mit der Luminanzbereichmaske

Nach dem Erstellen einer Anfangsauswahlmaske auf Ihrem Foto mit Korrekturpinseln oder Radial-Filtern/Verlaufsfiltern können Sie den Maskenbereich basierend auf dem Luminanzbereich der Auswahl verfeinern.

1. Öffnen Sie ein Foto in Adobe Camera Raw.

2. Wählen Sie im Dialogfeld „Camera Raw“ in der Symbolleiste das Korrekturpinsel-Werkzeug, das Verlaufsfilter-Werkzeug oder das Radial-Filter-Werkzeug. Erstellen Sie dann eine Anfangsauswahlmaske über einen bestimmten Bereich Ihres Fotos, den Sie korrigieren möchten.

Mit einem Verlaufsfilter erstellter anfänglicher Maskenbereich
    Mit einem Verlaufsfilter erstellter anfänglicher Maskenbereich.
  3. Wählen Sie in den Werkzeugoptionen im Bedienfeld „Korrekturen“ für den Typ Bereichmaske aus der Dropdown-Liste die Option Luminanz. Standardmäßig ist für Bereichmaske „Keine“ festgelegt.

Luminanzbereichsmaske
    Steuerelemente der Luminanzbereichsmaske
    • Passen Sie den Luminanzbereich-Schieberegler an, um die Endpunkte des ausgewählten Luminanzbereichs festzulegen. Alternativ können Sie auch die Pipette auswählen (über dem Schieberegler Luminanzbereich). Klicken und ziehen Sie einen Bereich auf dem Foto, das Sie korrigieren möchten. Es wird empfohlen, einen kleinen Bereich auszuwählen, um sich auf einen spezifischen Luminanzbereich zu beschränken.
    • Verwenden Sie denGlättungs-Schieberegler, um den Übergang an beiden Enden des Luminanzbereichs anzupassen.

Hinweis:

Halten Sie für eine präzisere Anzeige des Maskenbereichs die Alt-Taste (Windows)/Wahltaste (Mac) gedrückt, während Sie den Luminanzbereich- bzw. den Glättungs-Schieberegler bewegen, um eine SW-Visualisierung für Ihr Foto zu erhalten.

Lokale Korrekturen angewendet auf die Luminanzbereichmaske
    Wenden Sie „lokale Korrekturen“ auf die Luminanzbereichsmaske an.
  4. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Luminanzkarte visualisieren, um Informationen zur Luminanz des Fotos in Schwarzweiß anzuzeigen. Der Teil in roter Farbe stellt den tatsächlich maskierten Bereich dar, d. h. die Schnittstelle zwischen Tiefe und angewendeter lokaler Korrektur.

Luminanzkarte visualisieren
    Wählen Sie „Luminanzkarte visualisieren“, um die Luminanzinformationen des Fotos anzuzeigen.

Nachdem Sie den Maskenbereich präzisiert haben, können Sie selektive Korrekturen vornehmen, um das Foto präzise zu bearbeiten.

Speichern und Anwenden lokaler Korrekturvorgaben

Sie können lokale Korrekturen als Vorgaben speichern, um die Effekte schnell auch auf andere Bilder anwenden zu können. Über das Menü „Camera Raw-Einstellungen“  in den Optionen zum Korrekturpinsel- oder Verlaufsfilter-Werkzeug können Sie lokale Korrekturvorgaben erstellen, auswählen und verwalten. Lokale Korrekturvorgaben werden über das Korrekturpinsel-Werkzeug  oder das Verlaufsfilter-Werkzeug  angewendet.

Hinweis:

Lokale Korrekturen können nicht zusammen mit Bildvorgaben von Camera Raw gespeichert werden.

1. Klicken Sie in den Optionen für das Korrekturpinsel- oder das Verlaufsfilter-Werkzeug im Dialogfeld „Camera Raw“ auf die Schaltfläche Camera Raw-Einstellungen . Wählen Sie dann einen der folgenden Befehle:

Neue lokale Korrektureinstellung

Speichert die aktuellen lokalen Korrektureffekteinstellungen als Vorgabe. Geben Sie einen Namen ein und klicken Sie auf „OK“. Gespeicherte Vorgaben werden im Menü „Lokale Korrektureinstellungen“ gespeichert und können auf sämtliche Bilder angewendet werden, die in Camera Raw geöffnet werden.

„Vorgabename“ löschen

Löscht die ausgewählte lokale Korrekturvorgabe.

„Vorgabenname“ umbenennen

Benennt die ausgewählte Korrekturvorgabe um. Geben Sie einen Namen ein und klicken Sie auf „OK“.

Vorgabename

Wählen Sie eine Vorgabe aus, um ihre Einstellungen mit dem Korrekturpinsel- oder dem Verlaufsfilter-Werkzeug anzuwenden.

Beachten Sie beim Verwenden lokaler Korrekturvorgaben Folgendes:

• Es kann immer nur eine lokale Korrekturvorgabe gleichzeitig ausgewählt werden.

• Wenn Sie eine lokale Korrekturvorgabe mit dem Korrekturpinsel-Werkzeug anwenden, können Sie die Pinsel-Optionen, z. B. Größe, weiche Kante, Fluss und Dichte, noch individuell anpassen. Die Vorgabe wendet die Effekteinstellungen bei der festgelegten Pinselgröße an.

• Nach Anwendung einer lokalen Korrekturvorgabe können Sie diese bei Bedarf noch weiter verfeinern.

• Für das Korrekturpinsel- und das Verlaufsfilter-Werkzeug stehen dieselben Effekteinstellungen zur Verfügung. Auf diese Weise können lokale Korrekturvorgaben mit jedem der beiden Werkzeuge angewendet werden, unabhängig davon, welches Werkzeug bei der Erstellung der Vorgabe genutzt wurde.