Installieren von Plug-ins und Erweiterungen für Creative Cloud-Anwendungen

Hier erfahren Sie, wie Sie neue Plug-ins oder Erweiterungen über die Registerkarte „Stock und Marktplatz“ in Ihrem Creative Cloud-Client installieren und verwalten. Außerdem erfahren Sie, wie Sie ZXP-Dateien Ihrer Erweiterungen mit dem UPIA-Tool (Unified Plugin Installer Agent) und dem ExMan-Befehlszeilen-Tool installieren.

Plug-ins oder Erweiterungen mit dem Creative Cloud-Client installieren

Sie können Plug-ins oder Erweiterungen (auch Add-ons genannt) für Creative Cloud-Anwendungen über den Creative Cloud-Client installieren. Adobe Extension Manager ist nicht mehr zur Installation von Plug-ins verfügbar.

Für Benutzer von Adobe Creative Cloud für Teams und Unternehmen

Sie können Plug-ins mit Ihrem Unternehmensprofil oder Ihrem persönlichen Profil installieren. Beachten Sie jedoch Folgendes:

• Wenn Sie Plug-ins mit Ihrem persönlichen Profil installieren, können Sie diese Plug-ins verwenden, wenn Sie bei Ihrem Unternehmensprofil angemeldet sind.
  • Wenn Sie Plug-ins mit Ihrem Unternehmensprofil installieren, können Sie diese Plug-ins nicht verwenden, wenn Sie bei Ihrem persönlichen Profil angemeldet sind. Sie müssen die Plug-ins separat mit Ihrem persönlichen Profil installieren.

Informationen zum Verwalten von Adobe-Profilen

Hinweis:

Bevor du ein Plug-in oder eine Erweiterung installierst, vergewissere dich, dass du den Creative Cloud-Client installiert hast, zu dem du sie hinzufügst. Wenn du beispielsweise eine Erweiterung für Photoshop installierst, installiere zuerst Photoshop.

1. Rufen Sie die Registerkarte Stock und Marktplatz auf und wählen Sie dann Plug-ins(Wenn du ein Abo von Creative Cloud für Bildungseinrichtungen hast, gehe zur Registerkarte Stock und Marktplatz und wähle dann auf der linken Seitenleiste Alle Plug-ins aus.)

Im Fenster „Stock und Marktplatz“ werden eine Suchleiste und mehrere Registerkarten für Suchkategorien wie „Bilder“ und „Plug-ins“ angezeigt.
    Das Fenster „Plug-ins“ in „Stock und Marktplatz“ wird geöffnet.

Die Registerkarte „Stock und Marktplatz“ wird nicht angezeigt?

Derzeit ist diese Registerkarte im Creative Cloud-Client nicht verfügbar, wenn er auf einem Windows-Computer mit ARM-Prozessor installiert ist.

2. Suchen Sie nach Ihrem Plug-in.

Auf der Registerkarte „Plug-ins“ findest du eine Suchleiste, mit der du nach Plug-ins suchen kannst.
    Ein Fenster mit allen Plug-ins, die zu deinem Suchergebnis passen, wird geöffnet.

3. Wenn du ein Plug-in findest, das du installieren möchtest, wähle Laden oder Weitere Informationen aus.

Das Fenster mit allen Plug-ins, die zu deinem Suchergebnis passen, wird geöffnet. Wähle „Laden“, um Plug-ins zu installieren.
    Der Installationsvorgang wird gestartet.

Hinweis:

Bei einigen Plug-ins ist ein Kauf erforderlich. Wähle bei diesen Plug-ins Kaufen aus und folge dann den Anweisungen auf dem Bildschirm, um sie zu installieren.

4. Befolge die Anweisungen auf dem Bildschirm, um die Installation abzuschließen.

5. Wenn Sie ein Plug-in oder eine Erweiterung erfolgreich installiert haben und es nicht finden können, gehen Sie zu Mein Exchange, wählen Sie die Erweiterung aus und navigieren Sie zum Bereich Aufrufen.

Finden Sie heraus, wo sich die installierte Erweiterung in Ihrer Anwendung befindet
    Du kannst jetzt überprüfen, wo sich die installierten Plug-ins oder Erweiterungen befinden.

Erweiterungen mit dem Befehlszeilen-Tool installieren

Sie können ZXP-Dateien Ihrer Erweiterungen mit dem UPIA-Tool (Unified Plugin Installer Agent) und dem ExMan-Befehlszeilen-Tool installieren. Wenn Sie die ZXP-Datei der Erweiterung, die Sie installieren möchten, nicht haben, navigieren Sie zu Mein Exchange, suchen Sie Ihre Erweiterung und klicken Sie auf Installationshilfe.

Klicken Sie auf „Installationshilfe“
Das Fenster mit den Download-Anweisungen für deine Erweiterung wird geöffnet.

Du kannst die Erweiterung über die Schaltfläche „Herunterladen“ in Schritt 3 herunterladen. Wenn Sie die ZXP-Datei nicht finden, wenden Sie sich an den Anbieter der Erweiterung. Die Kontaktdaten des Anbieters finden Sie auf seiner Partnerprofilseite auf der Adobe Exchange-Website.

Anleitung zum Installieren von Erweiterungen mit dem UPIA-Tool

Das UPIA-Befehlszeilen-Tool wird automatisch mit dem Creative Cloud-Client ab Version 5.5 installiert. Hier erfahren Sie, wie Sie Ihre Erweiterungen mit dem UPIA-Befehlszeilen-Tool installieren.

Anleitung zum Installieren von Erweiterungen mit dem ExMan-Befehlszeilen-Tool

Stellen Sie vor Beginn sicher, dass Ihre Version der Anwendung die Erweiterung unterstützt. Wähle das Betriebssystem aus und führe die folgenden Schritte aus, um die Erweiterungen zu installieren. Weitere Informationen findest du unter Arbeiten mit der Befehlszeile.

Betriebssystem auswählen

1. Lade die ZIP-Datei für das ExMan-Befehlszeilen-Tool herunter.

2. Extrahiere die Dateien in einen Ordner auf deinem Computer. Im folgenden Beispiel werden die Dateien in den Ordner C:\Exmancmd_Win extrahiert.

Dateien extrahieren
    Du hast die Dateien in der ZIP-Datei erfolgreich entpackt.

3. Laden Sie die ZXP-Datei herunter, und kopieren Sie diese in denselben Ordner.
  4. Geben Sie in der Windows-Suche cmd ein. Klicke mit der rechten Maustaste auf die Eingabeaufforderung und wähle Als Administrator ausführen aus.

Eingabeaufforderung
    Die Eingabeaufforderung wird geöffnet.

Hinweis:

Schließe die Anwendung, die mit der Erweiterung verknüpft ist, bevor du mit der Installation fortfährst.

5. Navigiere in der Eingabeaufforderung zu dem Ordner, der die extrahierten Dateien enthält. In unserem Beispiel heißt der Ordner C:\Exmancmd_Win. Um zu diesem Ordner zu navigieren, führen Sie den Befehl  cd C:\Exmancmd-_Win
    aus

Navigiere zum Speicherort des Ordners, in dem sich die extrahierten Dateien befinden.
    Bei Befehlen wird zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden. Achte beim Eingeben des Befehls auf die richtige Groß-/Kleinschreibung.

6. Um die Erweiterung zu installieren, führen Sie folgenden Befehl aus: ExManCmd.exe /install <Dateiname-der-Erweiterung.zxp>

Installationsbefehl unter Windows
    Die Erweiterung wurde erfolgreich installiert.

7. Führe den Befehl ExManCmd.exe /list all aus, um sicherzustellen, dass die Erweiterung installiert wurde.

8. Befolge die Anweisungen im Benutzerhandbuch der Erweiterung, um die installierte Erweiterung in der Adobe-Anwendung zu finden.

1. Lade die ZXP-Datei der Erweiterung herunter, die du installieren möchtest. Kopiere die Datei auf den Desktop.

2. Lade die DMG-Datei für das ExMan-Befehlszeilen-Tool herunter.

3. Doppelklicke auf die heruntergeladene DMG-Datei und kopiere den Ordner Contents auf den Desktop.

Doppelklicke auf die DMG-Datei und kopiere den Inhalt auf den Desktop
    Du hast deine Dateien erfolgreich kopiert und eingefügt.

4. Öffnen Sie den Finder und navigieren Sie zu Applikationen > Utilities > Terminal. Doppelklicken Sie auf Terminal.

5. Geben Sie den Befehl xattr -dr com.apple.quarantine ein und ziehen Sie die Datei ExManBridgeTalkCmd aus Desktop > Inhalt > MacOS auf das Terminal und drücken Sie die Eingabetaste.

Alternativ können Sie den Befehl   xattr -dr com.apple.quarantine Desktop/Contents/MacOS/ExManBridgeTalkCmd eingeben und die Eingabetaste drücken.

Hinweis: Bei Befehlen wird zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden. Achte beim Eingeben des Befehls auf die richtige Groß-/Kleinschreibung.

6. Gehen Sie zu Desktop > Inhalt > MacOS und doppelklicken Sie auf ExManCmd.

Wird eine Warnung angezeigt, dass ExManCmd nicht geöffnet werden kann?

Navigieren Sie zu Systemeinstellungen > Sicherheitund Datenschutz und wählen Sie Trotzdem öffnen. Du kannst jetzt auf ExManCmd doppelklicken.

Warnung, dass ExManCmd nicht geöffnet werden kann
    Wähle „Öffnen“ oder „Abbrechen“ aus.

ExManCmd in „Sicherheit“ zulassen

7. Gehe zurück zu Programme > Dienstprogramme > Terminal und doppelklicke auf Terminal

Gib cd ~/Desktop ein, um zum Desktop zu navigieren.

Befehl, um zum Desktop zu navigieren
    Du bist erfolgreich zum Desktop navigiert.

8. Führe den Befehl ./Contents/MacOS/ExManCmd --install <Dateiname-der-Erweiterung.zxp> aus, um die Erweiterung zu installieren.

Installationsbefehl auf dem Mac
    Die Installation der Erweiterung ist abgeschlossen.

Wenn Sie Probleme mit der Berechtigung haben, können Sie den Befehl mithilfe der erweiterten Berechtigungen ausführen

a. Fügen Sie sudo vor dem Befehl ein. Geben Sie beispielsweise in diesem Fall Folgendes an: sudo ./Contents/MacOS/ExManCmd --install <Dateiname-der-Erweiterung.zxp>

b. Geben Sie das Kennwort bei Aufforderung ein und drücken Sie die Eingabetaste. Möglicherweise sehen Sie nicht, dass sich der Cursor bewegt oder dass der Text eingegeben wird.

9. Führe den Befehl ./Contents/MacOS/ExManCmd -- list all aus, um sicherzustellen, dass die Erweiterung installiert wurde.

10. Befolge die Anweisungen im Benutzerhandbuch der Erweiterung, um die installierte Erweiterung in der Adobe-Anwendung zu finden.

1. Lade die ZXP-Datei der Erweiterung herunter, die du installieren möchtest. Kopiere die Datei auf den Desktop.

2. Lade die DMG-Datei für das ExMan-Befehlszeilen-Tool herunter.

3. Doppelklicke auf die heruntergeladene DMG-Datei und kopiere den Ordner Contents auf den Desktop.

Doppelklicke auf die DMG-Datei und kopiere den Inhalt auf den Desktop
    Du hast deine Dateien erfolgreich kopiert und eingefügt.

4. Öffnen Sie den Finder und navigieren Sie zu Applikationen > Utilities > Terminal. Doppelklicken Sie auf Terminal.

5. Gib cd ~/Desktop ein, um zum Desktop zu navigieren.

Befehl, um zum Desktop zu navigieren
    Bei Befehlen wird zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden. Achte beim Eingeben des Befehls auf die richtige Groß-/Kleinschreibung.

6. Führe den Befehl ./Contents/MacOS/ExManCmd --install <Dateiname-der-Erweiterung.zxp> aus, um die Erweiterung zu installieren.

Installationsbefehl auf dem Mac
    Die Installation der Erweiterung ist abgeschlossen.

Wenn Sie Probleme mit der Berechtigung haben, können Sie den Befehl mithilfe der erweiterten Berechtigungen ausführen

a. Fügen Sie sudo vor dem Befehl ein. Geben Sie beispielsweise in diesem Fall Folgendes an: sudo ./Contents/MacOS/ExManCmd --install <Dateiname-der-Erweiterung.zxp>

b. Geben Sie das Kennwort bei Aufforderung ein und drücken Sie die Eingabetaste. Möglicherweise sehen Sie nicht, dass sich der Cursor bewegt oder dass der Text eingegeben wird.

7. Führe den Befehl ./Contents/MacOS/ExManCmd -- list all aus, um sicherzustellen, dass die Erweiterung installiert wurde.

8. Befolge die Anweisungen im Benutzerhandbuch der Erweiterung, um die installierte Erweiterung in der Adobe-Anwendung zu finden.

Häufige Fragen

Hier findest du Lösungen für einige häufige Fehler, die bei der Installation von Plug-ins oder Erweiterungen auftreten können.

1. Öffne den Creative Cloud-Client.

2. Navigieren Sie zu Stock und Marktplatz > Plug-ins. (Wenn Sie ein Abonnent von Creative Cloud für Bildungseinrichtungen haben, gehen Sie zu Marktplatz > Plug-ins verwalten.)

Im Fenster „Stock und Marktplatz“ werden eine Suchleiste und mehrere Registerkarten für Suchkategorien wie „Bilder“ und „Plug-ins“ angezeigt.
    Das Fenster „Plug-ins“ in „Stock und Marktplatz“ wird geöffnet.

Die Registerkarte „Stock und Marktplatz“ wird nicht angezeigt?

Derzeit ist diese Registerkarte im Creative Cloud-Client nicht verfügbar, wenn er auf einem Windows-Computer mit ARM-Prozessor installiert ist.

3. Unter Plug-ins wählen Sie in der linken Seitenleiste Plug-ins verwalten.

4. Wählen Sie das Symbol „Weitere Aktionen“ für Ihr Plug-in oder Ihre Erweiterung und wählen Sie dann Deinstallieren.

Das erweiterte Menü unter dem Symbol „Weitere Aktionen“ für ein installiertes Plug-in. Wähle „Deinstallieren“ aus, um das Plug-in zu entfernen.
    Der Vorgang zur Deinstallation des Plug-ins wird gestartet.

Wenn Sie versuchen, Ihr Plug-in oder Ihre Erweiterung auf einem Windows-Computer mit ARM-Prozessor zu installieren, können Sie die Registerkarte Stock und Marktplatz im Creative Cloud-Client nicht anzeigen.

Wir arbeiten daran, die Plug-in-Unterstützung für Windows-Computer mit ARM-Prozessor sicherzustellen. In der Zwischenzeit wird empfohlen, Ihre Plug-ins auf Windows-Computern mit Intel-Prozessor zu installieren und auszuführen.

Einige Plug-ins oder Erweiterungen werden als Bedienfelder innerhalb der Creative Cloud-Anwendungen installiert, während einige andere in Form von gezippten Dateien installiert werden. Um zu erfahren, wo du dein installiertes Plug-in oder deine Erweiterung findest, gehe auf die Adobe Exchange-Website und wähle dein Plug-in oder deine Erweiterung aus. Scrollen Sie nach unten zum Ende der Web-Seite und navigieren Sie zum Abschnitt Wo Sie sie finden. Dieser Abschnitt enthält Angaben zum Speicherort des Plug-ins oder der Erweiterung nach der Installation.

Position der Registerkarte „Aufrufen“
Du kannst jetzt überprüfen, wo sich die installierten Plug-ins oder Erweiterungen befinden.

Adobe

Schneller und einfacher Hilfe erhalten

Neuer Benutzer?