Eine Sign-Vorlage ist eine wiederverwendbare Vorlage für häufig verwendete Formularfelder. Sie können Sign-Vorlagen erstellen und sie verwenden, um Vereinbarungen zum Unterschreiben zu senden.

Sign-Vorlage erstellen

So erstellen Sie eine Sign-Vorlage:

1. Melden Sie sich unter https://documentcloud.adobe.com mit Ihrer Adobe ID und Ihrem Passwort oder mit Ihrem Social-Media-Konto (Facebook oder Google) bei Adobe Document Cloud an.

2. Klicken Sie in der oberen Navigationsleiste auf Signieren > Vorlage erstellen.

Wählen Sie „Vorlage erstellen“ aus
  3. Geben Sie einen Namen für die Vorlage ein.

4. Wählen Sie über eine der folgenden Methoden ein Dokument aus und erstellen Sie eine Sign-Vorlage:

• Ziehen Sie die Datei per Drag-and-drop in den markierten Bereich.
    • Klicken Sie auf Dateien hinzufügen und wählen Sie anschließend eine Datei aus Document Cloud, Creative Cloud, Box, Dropbox oder Google Drive aus. Sie können auch eine Datei von Ihrem Computer auswählen. Klicken Sie auf Anhängen.
    • Sie können Dateien auch per Drag & Drop in das Tool Vorlage erstellen auf der Seite Unterschreibenverschieben.
    Datei zum Erstellen einer Sign-Vorlage hinzufügen
  5. Klicken Sie auf Vorschau anzeigen und Felder hinzufügen.

6. Sie können jetzt Felder zum Dokument hinzufügen. Die Formularfelder werden automatisch in der PDF erkannt. Klicken Sie auf die Schaltfläche , um die erkannten Formularfelder im PDF-Dokument zu platzieren. Ziehen Sie die Felder alternativ von den Registerkarten in den rechten Bereich und legen Sie sie an der gewünschten Position im Dokument ab.

Hinweis: Wenn Sie mehrere Dokumente hinzugefügt haben, werden die Dokumente in das PDF-Format konvertiert und in einer einzigen Datei zusammengeführt. Die zusammengeführte Datei wird geöffnet, damit Sie die passenden Felder hinzufügen können.

Felder zur Vorlage hinzufügen
    • Um ein Feld zu verschieben, bewegen Sie den Mauszeiger näher zum Feldrand, bis Sie das Symbol zum Ziehen sehen, und ziehen Sie das Feld dann nach Bedarf.
    • Um die Größe eines Feldes anzupassen, halten Sie das blaue dreieckige Symbol gedrückt und ändern Sie die Größe nach Bedarf.
    • Um ein Feld zu löschen, wählen Sie es aus und drücken Sie die Entf-Taste auf Ihrer Tastatur. Alternativ können Sie mit der rechten Maustaste auf ein Feld klicken und Löschen auswählen.

Weitere Informationen zum Hinzufügen von Formularfeldern finden Sie unter

7. Klicken Sie auf Speichern. Sie erhalten eine Bestätigungsmeldung zur erfolgreichen Erstellung der Sign-Vorlage und eine Vorschau der erstellten Vorlage wird angezeigt.

Vorlagenvorschau bei erfolgreicher Vorlagenerstellung

Die erstellte Sign-Vorlage wird in Ihrem Adobe Document Cloud-Konto gespeichert. Im Abschnitt „Zuletzt“ unten auf der Startseite werden alle kürzlich erstellten Vorlagen aufgeführt. Alternativ können Sie die Liste all Ihrer Vorlagen anzeigen, indem Sie in der oberen Menüleiste auf Dokumente und dann auf Vorlagen klicken.

Alle erstellten Vorlagen anzeigen

Sign-Vorlagen verwalten

Sie können die neue Funktion „Zur Signatur senden“ auch verwenden, um Ihre Vorlagen zu verfolgen und zu verwalten.

1. Klicken Sie in Adobe Acrobat Home auf Dokumente > Vorlagen.

Alle erstellten Vorlagen anzeigen
  2. Wählen Sie die Vorlage aus, um weitere Details anzuzeigen. Im rechten Bereich wird eine Miniaturansicht angezeigt. Sie können folgende Aktionen durchführen:

• Vorlage öffnen
    • Vorlage verwenden
    • Vorlage bearbeiten
    • Vorlage löschen
    • PDF herunterladen
    • Einzelne Dateien herunterladen
    • Formularfelddaten herunterladen
    • Notizen hinzufügen

Wenn Sie die von der Vorlagenansich in Adobe Acribat zur Adobe Sign-Ansicht oder umgekehrt wechseln möchten, verwenden Sie wie unten beschrieben die Vorgabe in den Adobe Acrobat-Einstellungen.

1. Klicken Sie in Adobe Acrobat Home auf Ihr Profil und dann auf Einstellungen.

Profileinstellungen
  2. Wählen Sie im Dialog „Einstellungen“ in Acrobat die Option Adobe Sign verwalten“ verwenden und klicken Sie auf Speichern.

Wählen Sie die Option „Adobe Sign verwalten“ verwenden.
  3. Klicken Sie auf Dokumente > Alle Vereinbarungen. Das Adobe Sign verwalten-Dashboard wird angezeigt. Wählen Sie in der Dropdown-Liste die Option Nur Bibliotheksvorlagen anzeigen.

„Adobe Sign verwalten“-Dashboard
    A. Vorlage senden B. Vorlage bearbeiten C. PDF herunterladen D. Vorlage löschen

Vom Dashboard aus können Sie folgende Schritte ausführen:

A. Vorlage senden: Klicken Sie auf „Senden“ und geben Sie die Empfängerdetails ein. Fügen Sie eine Nachricht hinzu und klicken Sie auf Weiter.

Formularfelder hinzufügen

B. Vorlage bearbeiten: Klicken Sie auf Bearbeiten. Fügen Sie die Vorlagenformularfelder hinzu und klicken Sie auf Speichern. Sie erhalten eine Bestätigung, dass Sie Ihre Bibliotheksvorlage erfolgreich bearbeitet haben.

Vorlagenformularfelder hinzufügen

Fügen Sie die entsprechenden Formularfelder hinzu, und klicken Sie auf Senden.

C. PDF herunterladen: Klicken Sie auf das PDF-Symbol, um die Vorlage im PDF-Format zu öffnen, und klicken Sie dann auf „Herunterladen“.

D. Vorlage löschen: Klicken Sie auf diese Option, um das Dokument auszuwählen, das Sie löschen möchten, und klicken Sie dann auf Löschen.