Im Folgenden werden Fehler wie der folgende erläutert, die angezeigt werden, wenn Sie Links freigeben oder Mitwirkende zu Creative Cloud- oder Document Cloud-Elementen einladen:

„Freigabeeinschränkungen für Unternehmen aktiviert. Dieser Benutzer kann nicht eingeladen werden, da für Ihr Unternehmen Freigabeeinschränkungen aktiviert sind. Weitere Informationen.“

Was ist der Grund für diese Meldung?

Freigabeeinschränkungen für Unternehmen beziehen sich auf die neue Funktion Elementeinstellungen, mit denen der IT-Administrator die Sicherheit der Ressourcen Ihrer Organisation besser steuern kann. So kann verhindert werden, dass Sie versehentlich die Unternehmensrichtlinien zu Dateneigentum und -sicherheit verletzen.

Diese Funktion gilt nicht für die Benutzer mit einer Adobe ID für Einzelbenutzer.

Der IT-Administrator kann aus drei Optionen für die Elementeinstellungen auswählen, die jeweils eine andere Ebene der Freigabeeinschränkung bedeuten.

• Keine Einschränkungen: Dies ist die Standardeinstellung. Benutzer dürfen öffentliche Links und gemeinsam mit Personen innerhalb und außerhalb Ihrer Organisation an freigegebenen Ordnern und Dokumenten arbeiten.
  • Keine Freigaben über öffentliche Links: Schränkt die Freigabe von öffentlichen Links und andere Optionen für die öffentliche Veröffentlichung ein (siehe ausführliche Liste unten). Die Benutzer können trotzdem mit beliebigen Benutzern außerhalb der Organisation an Ordnern und Dokumenten zusammenarbeiten.
  • Nur für Domänenbenutzer freigeben: Schränkt die Freigabe von öffentlichen Links und andere Optionen für die öffentliche Veröffentlichung ein. Außerdem wird das Freigeben von Ordnern und Dokumenten über Einladungen mit Personen außerhalb von beanspruchten, vertrauenswürdigen und zugelassenen externen Domänen verhindert. Der IT‑Administrator legt diese Einschränkung für die Zusammenarbeit für jede externe Organisation (oder Domäne), nicht für jede externe Person fest.

Die folgenden Veröffentlichungsfunktionen in Creative Cloud und Document Cloud sind deaktiviert, wenn Keine Freigaben über öffentliche Links oder Nur für Domänenbenutzer freigeben ausgewählt ist. Die Zusammenarbeit an freigegebenen Ordnern und Dokumenten kann für Benutzer in den beanspruchten, vertrauenswürdigen und zugelassenen Domänen einer Organisation nicht deaktiviert werden.

Creative Cloud

Programm Betroffene Funktionen
Creative Cloud Assets Zusammenarbeit, Freigabe auf Slack, Link senden
Creative Cloud-Bibliotheken Zusammenarbeit, Freigabe auf Slack, Link senden
Adobe XD Veröffentlichungs-Services
InDesign Onlineveröffentlichung
Spark Veröffentlichen
Capture Freigabe, Zusammenarbeit
Mobile Creative Cloud-App Link erstellen, Zusammenarbeit
Behance Projekt erstellen
Portfolio Zugriff auf die Portfolio-Website, Entwürfe erstellen und veröffentlichen

Document Cloud

Programm Betroffene Funktionen
Acrobat- und Reader-Desktop-Programme Freigabe
Webservices (cloud.acrobat.com)
Freigabe
Adobe Document Cloud für Microsoft Outlook Freigabe
Mobile Apps (u. a. Adobe Scan und Acrobat) Link freigeben, Document Cloud-Link freigeben

Hinweis:

Adobe Sign-Funktionen sind nicht betroffen. Die Funktionen können weiterhin wie erwartet verwendet werden.

Auswirkungen von restriktiven Elementeinstellungen

Mit Keine Freigaben über öffentliche Links werden alle bestehenden öffentlichen Links deaktiviert und gelöscht und Benutzer können über diese Links nicht mehr auf die verknüpften Inhalte zugreifen. Mit Nur für Domänenbenutzer freigeben werden vorhandene öffentliche Links deaktiviert und gelöscht. Die Einstellung widerruft und entfernt jede bestehende Zusammenarbeit an Ordnern und Dokumenten. In beiden Fällen kann der Löschvorgang nach Auswahl der entsprechenden Einstellung durch den IT-Administrator nicht mehr angehalten oder rückgängig gemacht werden.

Um die Freigabefunktionen für die Zukunft zu ändern, kann der IT-Administrator die Einstellung in eine weniger restriktive Option ändern.

Mögliche Aktionen

Wenn Probleme bei Freigabeeinschränkungen für Unternehmen auftreten, wenden Sie sich an Ihren IT-Administrator, damit er die Elementeinstellung Ihres Unternehmens und die zulässigen externen Domänen überprüft. Wenn Sie weiterhin Elemente, die im Eigentum der Organisation sind, für bestimmte externe Organisationen oder Personen freigeben möchten, können Sie den IT-Administrator um Folgendes bitten:

• Externe Unternehmen wie Agenturen: Bitten Sie den IT-Administrator, den Zugriff auf die Domäne der Agentur zuzulassen.
  • Für Freiberufler: Bitten Sie Ihren IT-Administrator, Ihnen eine unternehmenseigene ID auszustellen.