Um die besten Sicherheitsfunktionen zu gewährleisten, bietet Acrobat Reader DC einen geschützten Modus und eine geschützte Ansicht, mit denen Sie Ihren Computer absichern können. Wenn der geschützte Modus aktiviert ist, werden alle Vorgänge zum Anzeigen einer PDF-Datei, die in Acrobat Reader DC erforderlich sind, auf eingeschränkte Weise in einer geschlossenen Umgebung, der „Sandbox“, ausgeführt.

Geschützter Modus

Standardmäßig wird Adobe Reader DC für erhöhte Sicherheit im geschützten Modus ausgeführt. Im geschützten Modus können schädliche PDF-Dokumente weder beliebige Anwendungsdateien ausführen, noch in Systemverzeichnisse oder in die Windows-Registrierung schreiben.

Um den Status des geschützten Modus zu prüfen, wählen Sie Datei > Eigenschaften > Erweitert > Geschützter Modus.

Der geschützte Modus ist standardmäßig aktiviert. Führen Sie zum Festlegen der Einstellungen folgende Schritte durch.

1. Wählen Sie Bearbeiten > Voreinstellungen.

2. Wählen Sie auf der linken Seite unter Kategorien die Option Sicherheit (erweitert).

3. Aktivieren oder deaktivieren Sie im Abschnitt Sandbox-Schutz die Option Geschützten Modus beim Start aktivieren.

• Aktivieren Sie die Option Protokolldatei für geschützten Modus erstellen, um Ereignisse aufzuzeichnen. Die Änderungen werden beim nächsten Start des Programms wirksam.
    • Klicken Sie auf Protokoll anzeigen, um die Protokolldatei zu öffnen.

Geschützte Ansicht

Verwenden Sie die geschützte Ansicht für zusätzliche Sicherheit und um mögliche Sicherheitsrisiken durch Dateien aus unsicheren Quellen zu vermeiden. In der geschützten Ansicht sind die meisten Funktionen deaktiviert. Sie können das PDF-Dokument anzeigen, aber nicht viele Funktionen ausführen.

In der geschützten Ansicht wird eine gelbe Leiste am oberen Rand des Reader DC-Fensters angezeigt. Klicken Sie auf Alle Funktionen aktivieren, um die Geschützte Ansicht zu beenden.

Informationsleiste in der geschützten Ansicht
Informationsleiste in der geschützten Ansicht

Um in der geschützten Ansicht Änderungen vorzunehmen, führen Sie folgende Schritte aus:

1. Wählen Sie Bearbeiten > Voreinstellungen.
  2. Wählen Sie auf der linken Seite unter Kategorien die Option Sicherheit (erweitert).
  3. Wählen Sie im Bereich Sandbox-Schutz eine Option für die Geschützte Ansicht aus:
    • Aus
    • Dateien aus möglicherweise unsicheren Quellen
    • Alle Dateien

Vertrauenswürdige Sites

Sie können bestimmte Dateien, Ordner und Hosts den vertrauenswürdigen Sites hinzufügen, um PDF-Dateien selektiv zu vertrauen und die Sicherheitsbeschränkungen zu umgehen.

Öffnen Sie das Dialogfeld Voreinstellungen, wählen Sie die Kategorie Sicherheit (erweitert) und führen Sie die folgenden Schritte unter Vertrauenswürdige Sites aus:

• Um allen Dokumenten mit gültigem Sicherheitszertifikat zu vertrauen, wählen Sie Automatisch Dokumenten mit gültigem Zertifikat vertrauen.
  • Um allen Sites zu vertrauen, denen Sie bereits in Internet Explorer vertrauen, wählen Sie Unter meinen Windows-Sicherheitszonen aufgeführten Sites automatisch vertrauen.
  • Um eine oder zwei PDF-Dateien von einer Site hinzuzufügen, klicken Sie auf Datei hinzufügen.
  • Um einen als vertrauenswürdig eingestuften Ordner für mehrere PDF-Dateien zu erstellen, klicken Sie auf Verzeichnispfad hinzufügen oder Host hinzufügen.
  • Um das Laden von Daten von einer Website zuzulassen, geben Sie den Namen der Stamm-URL ein. Geben Sie beispielsweise „www.adobe.com“ nicht jedoch „www.adobe.com/products“ ein. Um nur Dateien von sicheren Verbindungen zu vertrauen, wählen Sie Nur sichere Verbindungen (https:).