Mit dem Reader können Sie PDF-Dateien signieren und diese Signatur in die Datei integrieren. Wenn Sie eine PDF-Datei im Internet anzeigen, laden Sie diese zuerst herunter, bevor Sie sie unterschreiben. Auf einige Dokumente wird eine Sicherheitsfunktion angewendet, die elektronische Signaturen verhindert. Drucken Sie diese Dokumente aus und unterschreiben Sie die gedruckte Kopie.

FIll and sign PDFs

Füllen Sie alle PDF-Formulare online aus und unterschreiben Sie sie.

Jetzt kostenlos testen

Eine PDF-Datei signieren

Um ein PDF-Dokument oder ein Formular zu signieren, können Sie Ihre handschriftliche Signatur eingeben, zeichnen oder ein Bild der Signatur einfügen. Sie können auch Text wie Ihren Namen, den Namen Ihres Unternehmens, Ihren Titel oder das Datum hinzufügen. Wenn Sie das Dokument speichern, werden die Unterschrift und der Text Teil des PDF-Dokuments.

1. Öffnen Sie das PDF-Dokument oder das Formular, das Sie unterzeichnen möchten.

2. Klicken Sie auf das Symbol „Signieren“  in der Werkzeugleiste. Alternativ können Sie Werkzeuge > Ausfüllen und unterschreiben oder Ausfüllen und unterschreiben im rechten Fenster auswählen.

Werkzeug zum globalen Unterschreiben
  3.  Das Werkzeug „Ausfüllen und unterschreiben“ wird angezeigt. Klicken Sie auf Ausfüllen und unterschreiben.

Ausfüllen und unterschreiben – Startbildschirm
  4. Die Formularfelder werden automatisch erkannt. Bewegen Sie die Maus über ein Feld, um es blau hervorzuheben. Klicken Sie an eine beliebige Stelle innerhalb des blauen Felds, um den Cursor automatisch an der richtigen Position zu platzieren. Geben Sie den Text zum Ausfüllen des Felds ein.

Bewegen Sie die Maus über ein Feld, um das erkannte Formularfeld anzuzeigen.
    Bewegen Sie die Maus, um das erkannte Textfeld anzuzeigen.

Sie können eine Farbe Ihrer Wahl zum Ausfüllen des PDF-Formulars auswählen. Klicken Sie auf die Farbschaltfläche im Menü „Ausfüllen und unterschreiben“ und wählen Sie die gewünschte Farbe aus.

Farbe auswählen, um das Formular auszufüllen

Standardmäßig ist die Signaturfarbe schwarz. Wenn die Standardsignaturfarbe beibehalten werden soll, stellen Sie sicher, dass das Kontrollkästchen Originalfarbe für Signaturen beibehalten deaktiviert ist.

Hinweis:

Weitere Informationen über das Ausfüllen Ihres Formulars finden Sie unter Ausfüllen des PDF-Formulars.

5. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste auf das Symbol Signieren und wählen Sie aus, ob Sie Ihre Unterschrift oder nur Ihr Namenskürzel hinzufügen möchten.

Unterschrift oder Namenskürzel hinzufügen

Wenn Sie bereits Unterschriften oder Initialen hinzugefügt haben, werden sie als Optionen angezeigt, die Sie auswählen können.

6. Wenn Sie Ihre Signatur oder Ihr Namenskürzel bereits hinzugefügt haben, wählen Sie diese bzw. dieses einfach aus den Optionen für das Signieren aus, und klicken Sie dann auf die Stelle in der PDF-Datei, an der Sie Ihre Unterschrift einfügen möchten. Fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

Wenn Sie zum ersten Mal unterschreiben, wird das Signaturbedienfeld oder das Initialenfenster angezeigt. Unten sehen Sie ein Beispiel für das Unterschriftsfenster.

Unterschrift eingeben, zeichnen oder ein Bild importieren
    Sie können festlegen, ob Sie eine Unterschrift eingeben, schreiben oder als Bild importieren möchten. Hinzugefügte Unterschriften und Initialen werden für die spätere Verwendung gespeichert.
    • Eingeben – Geben Sie Ihren Namen in das Feld ein. Sie können aus einer kleinen Auswahl von Unterschriftsstilen auswählen. Klicken Sie auf Stil ändern, um einen anderen Stil anzuzeigen.
    • Zeichnen – Zeichnen Sie Ihre Unterschrift in das Feld.
    • Bild – Navigieren Sie zu einem Bild mit Ihrer Unterschrift und wählen Sie es aus.
    • Unterschrift speichern – Wenn dieses Kontrollkästchen aktiviert ist und Sie bei Acrobat Reader oder Acrobat registriert sind, wird die hinzugefügte Unterschrift sicher in der Adobe Document Cloud zur Weiterverwendung gespeichert.

Klicken Sie auf Anwenden und dann auf die Position im PDF, an der die Unterschrift oder Initiale eingefügt werden soll.

7. Um die bereits platzierte Unterschrift oder Initiale zu verschieben, klicken Sie auf das Feld, um es zu markieren, und verwenden Sie dann die Pfeiltasten. Um das Feld zu skalieren oder zu löschen, verwenden Sie die Optionen in der Werkzeugleiste im Feld.

Hinweis:

Wenn Sie für Ihre Signatur ein Bild verwenden möchten:

• Setzen Sie Ihre Unterschrift mit schwarzer Tinte auf ein sauberes, leeres Blatt weißes Papier. Die Unterschrift sollte sich mittig auf dem Papier befinden, damit Sie beim Scannen oder Fotografieren nicht die Papierränder aufzeichnen.
  • Fotografieren oder scannen Sie die Unterschrift. Stellen Sie beim Aufnehmen eines Bildes Ihrer Signatur sicher, dass die Seite gut ausgeleuchtet ist und keine Schatten auf die Signatur fallen.
  • Übertragen Sie das Foto bzw. das Scanbild auf Ihren Computer. Acrobat/Reader akzeptiert JPG-, JPEG-, PNG-, GIF-, TIFF-, TIF- und BMP-Dateien. Das Bild muss nicht beschnitten werden. Acrobat/Reader importiert die Unterschrift nur dann, wenn das Foto oder der Scan einigermaßen sauber ist.

Senden und verfolgen Sie Ihre signierten PDF-Dateien

Nach dem Unterschreiben des Formulars können Sie es für andere freigeben. Um das Formular freizugeben, führen Sie die Schritte aus dem Artikel Versenden Sie das Formular aus.

PDF-Dateien erhalten, die von anderen mithilfe von Adobe Sign unterschrieben wurden

Weitere Informationen finden Sie unter PDF-Dokumente zum Signieren senden.

Zertifikate verwalten (gesicherte PDF-Dateien)

Der Ersteller einer PDF-Datei kann das Dokument mit einem Zertifikat zur Überprüfung digitaler Signaturen verschlüsseln. Zertifikate, die Sie von anderen Anwendern erhalten, werden in einer Liste vertrauenswürdiger Identitäten abgelegt. Diese Liste ist vergleichbar mit einem Adressbuch. Sie können damit die Unterschriften in Dokumenten prüfen, die Sie von den Anwendern erhalten.

Weitere Informationen finden Sie in den folgenden Artikeln in der Acrobat-Hilfe: