In Reader können Sie PDF-Dokumente unterschreiben und diese Unterschrift in die Datei einfügen. Wenn Sie ein PDF-Dokument im Web anzeigen, laden Sie das PDF-Dokument zunächst herunter, bevor Sie es unterschreiben.

Auf manche Dokumente wurden Sicherheitsfunktionen angewendet, die elektronische Unterschriften verhindern. Drucken Sie diese Dokumente und unterschreiben Sie dann die gedruckte Kopie.

PDF-Datei unterschreiben

Um ein PDF-Dokument oder ein Formular zu signieren, können Sie Ihre handschriftliche Signatur eingeben, zeichnen oder ein Bild der Signatur einfügen. Sie können auch Text wie Ihren Namen, den Namen Ihres Unternehmens, Ihren Titel oder das Datum hinzufügen. Wenn Sie das Dokument speichern, werden die Unterschrift und der Text Teil des PDF-Dokuments.

1. Öffnen Sie das PDF-Dokument oder das Formular, das Sie unterzeichnen möchten.

2. Wählen Sie Werkzeuge > Ausfüllen und Unterschreiben aus.

3. Um Text, beispielsweise Ihren Namen, Ihr Unternehmen, Ihren Titel oder das Datum hinzuzufügen, ziehen Sie Ihre persönlichen gespeicherten Informationen im rechten Fenster auf ein Formularfeld.

Alternativ können Sie Text hinzufügen in der Werkzeugleiste verwenden. Klicken Sie auf die Stelle im Dokument, an der Sie den Text einfügen möchten, und beginnen Sie mit der Eingabe. Verwenden Sie die Werkzeugleiste im Feld, um entsprechende Änderungen vorzunehmen.

4. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste auf das Symbol Signieren und wählen Sie aus, ob Sie Ihre Unterschrift oder nur Ihr Namenskürzel hinzufügen möchten.

Unterschrift oder Namenskürzel hinzufügen

Wenn Sie bereits Unterschriften oder Initialen hinzugefügt haben, werden sie als Optionen angezeigt, die Sie auswählen können.

5. Wenn Sie Ihre Signatur oder Ihr Namenskürzel bereits hinzugefügt haben, wählen Sie diese bzw. dieses einfach aus den Optionen für das Signieren aus, und klicken Sie dann auf die Stelle in der PDF-Datei, an der Sie Ihre Unterschrift einfügen möchten. Fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

Wenn Sie zum ersten Mal signieren, wird das Fenster für Unterschriften oder für Namenskürzel angezeigt. Unten sehen Sie ein Beispiel für das Unterschriftsfenster.

Unterschrift eingeben, zeichnen oder ein Bild importieren
    Sie können festlegen, ob Sie eine Unterschrift eingeben, schreiben oder als Bild importieren möchten. Hinzugefügte Unterschriften und Initialen werden für die spätere Verwendung gespeichert.

Tippen

Geben Sie Ihren Namen in das Feld ein. Sie können aus einer kleinen Auswahl von Unterschriftsstilen auswählen. Klicken Sie auf Stil ändern, um einen anderen Stil anzuzeigen.

Zeichnen

Zeichnen Sie Ihre Signatur im Feld.

Bild

Navigieren Sie zu einem Bild mit Ihrer Signatur und wählen Sie es aus.

Unterschriften speichern

Wenn dieses Kontrollkästchen aktiviert ist undSie beiAcrobat Reader oder Acrobat angemeldet sind, wird die hinzugefügte Signatur sicher in der Adobe Document Cloud zur Weiterverwendung gespeichert.

Klicken Sie auf Anwenden und dann auf die Position im PDF, an der die Unterschrift oder Initiale eingefügt werden soll.

6. Um die bereits platzierte Unterschrift oder Initiale zu verschieben, klicken Sie auf das Feld, um es zu markieren, und verwenden Sie dann die Pfeiltasten. Um das Feld zu skalieren oder zu löschen, verwenden Sie die Optionen in der Werkzeugleiste im Feld.

Hinweis:

Wenn Sie für Ihre Signatur ein Bild verwenden möchten:

• Setzen Sie Ihre Unterschrift mit schwarzer Tinte auf ein sauberes, leeres Blatt weißes Papier. Die Unterschrift sollte sich mittig auf dem Papier befinden, damit Sie beim Scannen oder Fotografieren nicht die Papierränder aufzeichnen.
  • Fotografieren oder scannen Sie die Unterschrift. Stellen Sie beim Aufnehmen eines Bildes Ihrer Signatur sicher, dass die Seite gut ausgeleuchtet ist und keine Schatten auf die Signatur fallen.
  • Übertragen Sie das Foto bzw. das Scanbild auf Ihren Computer. Acrobat/Reader akzeptiert JPG-, JPEG-, PNG-, GIF-, TIFF-, TIF- und BMP-Dateien. Das Bild muss nicht beschnitten werden. Acrobat/Reader importiert die Unterschrift nur dann, wenn das Foto oder der Scan einigermaßen sauber ist.

Ihre unterschriebenen PDF-Dateien senden und verfolgen

Über den Service „Senden und verfolgen“ können Sie signierte PDF-Dokumente an andere Benutzer senden und erhalten eine Benachrichtigung, sobald der Empfänger die Dokumente angezeigt hat. Eine Kopie Ihres Dokuments wird in Ihrem Adobe Document Cloud-Konto gespeichert, sodass Sie darauf später problemlos zugreifen zu können. Sie können sich bei Ihrem Konto mit Ihrer Adobe ID anmelden.

• Klicken Sie, wenn das Dokument fertig ist, im rechten Fenster unter den Sendeoptionen auf Senden und verfolgen. Weitere Anweisungen finden Sie in der Hilfe zu Senden und Verfolgen.

PDF-Dateien erhalten, die mithilfe von Adobe Sign von anderen Personen unterschrieben wurden

Sie können Dokumente von anderen mithilfe des auf Cloud-Diensten basierenden und von Adobe Sign bereitgestellten Werkzeugs „Zum Unterschreiben senden“ erhalten. Empfänger können über einen Webbrowser oder ein Mobilgerät Dokumente schnell und von überall aus unterschreiben.

Sie können damit auch den gesamten Vorgang verfolgen. Der Dienst teilt den Unterzeichnern per E-Mail mit, dass Sie möchten, dass diese ein Dokument unterschreiben. Nach der Unterschrift erhalten sowohl Sie als auch die Unterzeichner das unterschriebene PDF-Dokument per E-Mail. Die signierten Dokumente werden sicher in der Adobe Document Cloud gespeichert.

Weitere Informationen finden Sie unter PDF-Dokumente zum Signieren senden.

Zertifikate verwalten (gesicherte PDF-Dateien)

Der Ersteller eines PDF-Dokuments kann das Dokument mit einem Zertifikat zum Prüfen digitaler Signaturen verschlüsseln. Zertifikate, die Sie von anderen Anwendern erhalten, werden in einer Liste vertrauenswürdiger Identitäten abgelegt. Diese Liste ist vergleichbar mit einem Adressbuch. Sie können damit die Unterschriften in Dokumenten prüfen, die Sie von den Anwendern erhalten.

Weitere Informationen finden Sie in den folgenden Artikeln der Acrobat-Hilfe:

Dieses Werk unterliegt den Bedingungen der Creative Commons Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported License.  Twitter™ und Facebook-Beiträge fallen nicht unter die Bedingungen der Creative Commons-Lizenz.