In Reader können Sie PDF-Dokumente unterschreiben und diese Unterschrift in die Datei einfügen. Wenn Sie ein PDF-Dokument im Web anzeigen, laden Sie das PDF-Dokument zunächst herunter, bevor Sie es unterschreiben.

Auf manche Dokumente wurden Sicherheitsfunktionen angewendet, die elektronische Unterschriften verhindern. Drucken Sie diese Dokumente und unterschreiben Sie dann die gedruckte Kopie.

PDF-Datei unterschreiben

Um ein PDF-Dokument oder ein Formular zu signieren, können Sie Ihre handschriftliche Signatur eingeben, zeichnen oder ein Bild der Signatur einfügen. Sie können auch Text wie Ihren Namen, den Namen Ihres Unternehmens, Ihren Titel oder das Datum hinzufügen. Wenn Sie das Dokument speichern, werden die Unterschrift und der Text Teil des PDF-Dokuments.

Schritte zum Unterschreiben einer PDF-Datei

1. Öffnen Sie das PDF-Dokument oder das Formular, das Sie unterzeichnen möchten.

2. Klicken Sie auf das Symbol „Signieren“  in der Werkzeugleiste. Alternativ können Sie Werkzeuge > Ausfüllen und unterschreiben oder Ausfüllen und unterschreiben im rechten Fenster auswählen.

Werkzeug zum globalen Unterschreiben
  3.  Das Werkzeug „Ausfüllen und unterschreiben“ wird angezeigt. Klicken Sie auf Ich.

Ausfüllen und unterschreiben – Startbildschirm
  4. Die Formularfelder werden automatisch erkannt. Bewegen Sie die Maus über ein Feld, um es blau hervorzuheben. Klicken Sie an eine beliebige Stelle innerhalb des blauen Felds, um den Cursor automatisch an der richtigen Position zu platzieren. Geben Sie den Text zum Ausfüllen des Felds ein.

Bewegen Sie die Maus über ein Feld, um das erkannte Formularfeld anzuzeigen.
    Bewegen Sie die Maus, um das erkannte Textfeld anzuzeigen.

Hinweis:

Weitere Informationen über das Ausfüllen Ihres Formulars finden Sie unter Ausfüllen des PDF-Formulars.

5. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste auf das Symbol Signieren und wählen Sie aus, ob Sie Ihre Unterschrift oder nur Ihr Namenskürzel hinzufügen möchten.

Unterschrift oder Namenskürzel hinzufügen

Wenn Sie bereits Unterschriften oder Initialen hinzugefügt haben, werden sie als Optionen angezeigt, die Sie auswählen können.

6. Wenn Sie Ihre Signatur oder Ihr Namenskürzel bereits hinzugefügt haben, wählen Sie diese bzw. dieses einfach aus den Optionen für das Signieren aus, und klicken Sie dann auf die Stelle in der PDF-Datei, an der Sie Ihre Unterschrift einfügen möchten. Fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

Wenn Sie zum ersten Mal unterschreiben, wird das Signaturbedienfeld oder das Initialenfenster angezeigt. Unten sehen Sie ein Beispiel für das Unterschriftsfenster.

Unterschrift eingeben, zeichnen oder ein Bild importieren
    Sie können festlegen, ob Sie eine Unterschrift eingeben, schreiben oder als Bild importieren möchten. Hinzugefügte Unterschriften und Initialen werden für die spätere Verwendung gespeichert.
    • Eingeben – Geben Sie Ihren Namen in das Feld ein. Sie können aus einer kleinen Auswahl von Unterschriftsstilen auswählen. Klicken Sie auf Stil ändern, um einen anderen Stil anzuzeigen.
    • Zeichnen – Zeichnen Sie Ihre Unterschrift in das Feld.
    • Bild – Navigieren Sie zu einem Bild mit Ihrer Unterschrift und wählen Sie es aus.
    • Unterschrift speichern – Wenn dieses Kontrollkästchen aktiviert ist und Sie bei Acrobat Reader oder Acrobat registriert sind, wird die hinzugefügte Unterschrift sicher in der Adobe Document Cloud zur Weiterverwendung gespeichert.

Klicken Sie auf Anwenden und dann auf die Position im PDF, an der die Unterschrift oder Initiale eingefügt werden soll.

7. Um die bereits platzierte Unterschrift oder Initiale zu verschieben, klicken Sie auf das Feld, um es zu markieren, und verwenden Sie dann die Pfeiltasten. Um das Feld zu skalieren oder zu löschen, verwenden Sie die Optionen in der Werkzeugleiste im Feld.

Hinweis:

Wenn Sie für Ihre Signatur ein Bild verwenden möchten:

• Setzen Sie Ihre Unterschrift mit schwarzer Tinte auf ein sauberes, leeres Blatt weißes Papier. Die Unterschrift sollte sich mittig auf dem Papier befinden, damit Sie beim Scannen oder Fotografieren nicht die Papierränder aufzeichnen.
  • Fotografieren oder scannen Sie die Unterschrift. Stellen Sie beim Aufnehmen eines Bildes Ihrer Signatur sicher, dass die Seite gut ausgeleuchtet ist und keine Schatten auf die Signatur fallen.
  • Übertragen Sie das Foto bzw. das Scanbild auf Ihren Computer. Acrobat/Reader akzeptiert JPG-, JPEG-, PNG-, GIF-, TIFF-, TIF- und BMP-Dateien. Das Bild muss nicht beschnitten werden. Acrobat/Reader importiert die Unterschrift nur dann, wenn das Foto oder der Scan einigermaßen sauber ist.

Ihre unterschriebenen PDF-Dateien senden und verfolgen

Nach dem Unterschreiben des Formulars können Sie es für andere freigeben. Um das Formular freizugeben, führen Sie die Schritte aus dem Artikel Versenden Sie das Formular aus.

PDF-Dateien erhalten, die mithilfe von Adobe Sign von anderen Personen unterschrieben wurden

Sie können Dokumente über das auf Cloud-Diensten basierende und von Adobe Sign bereitgestellte Werkzeug „Fill & Sign“ von anderen Personen signieren lassen. Unterzeichner können über einen Webbrowser oder ein Mobilgerät Vereinbarungen schnell und von überall aus unterschreiben. Unterzeichner müssen sich nicht für ein Adobe-Produkt registrieren und kein Adobe-Produkt kaufen, um die Vereinbarungen zu unterschreiben.

Eine E-Mail wird an die Unterzeichner gesendet, in der sie gebeten werden, die Vereinbarungen zu unterzeichnen. Nach der Unterschrift erhalten sowohl Sie als auch die Unterzeichner das unterschriebene PDF-Dokument per E-Mail. Sie können den gesamten Signaturvorgang in Acrobat DC oder Acrobat Reader DC über Start > Zum Unterschreiben nachverfolgen.

Weitere Informationen finden Sie unter PDF-Dokumente zum Signieren senden.

Zertifikate verwalten (gesicherte PDF-Dateien)

Der Ersteller eines PDF-Dokuments kann das Dokument mit einem Zertifikat zum Prüfen digitaler Signaturen verschlüsseln. Zertifikate, die Sie von anderen Anwendern erhalten, werden in einer Liste vertrauenswürdiger Identitäten abgelegt. Diese Liste ist vergleichbar mit einem Adressbuch. Sie können damit die Unterschriften in Dokumenten prüfen, die Sie von den Anwendern erhalten.

Weitere Informationen finden Sie in den folgenden Artikeln der Acrobat-Hilfe: