Benutzerhandbuch Abbrechen

Arbeit mit Beschriftungen

1. Benutzerhandbuch zu RoboHelp
  2. Einführung
    1. Neue Funktionen in Adobe RoboHelp
    2. Neue Funktionen bei RoboHelp (2020 Release) Update 8
    3. Neue Funktionen bei RoboHelp (2020 Release) Update 7
    4. Neue Funktionen bei RoboHelp (2020 Release) Update 6
    5. Neue Funktionen bei RoboHelp (2020 Release) Update 5
    6. Neue Funktionen bei RoboHelp (2020 Release) Update 4
    7. Systemanforderungen für RoboHelp
    8. Häufig gestellte Fragen zu RoboHelp
    9. Herunterladen und Installieren Ihrer Adobe-App
    10. Herunterladen und Installieren von RoboHelp für macOS
    11. Erste Schritte im RoboHelp-Arbeitsbereich
    12. Behobene Probleme in RoboHelp
  3. Projekte
    1. Planen Ihres RoboHelp-Projekts
    2. Erstellen eines Projekts
    3. Arbeiten mit Themen und Ordnern
    4. Generieren von Berichten
    5. Arbeiten mit kontextsensitiver Hilfe
    6. Verwalten von Verweisen
    7. Festlegen von Einstellungen in RoboHelp
  4. Zusammenarbeit mit Autoren
    1. Zusammenarbeit mithilfe von Git
    2. Zusammenarbeit mithilfe von SharePoint Online
    3. Zusammenarbeit mithilfe von Azure DevOps (Team Foundation Server)
  5. Bearbeiten und Formatieren
    1. Formatieren Ihres Inhalts
    2. Erstellen und Verwalten von Querverweisen
    3. Erstellen und Verwalten von Verknüpfungen
    4. Snippets als Einzelquellenelemente
    5. Arbeiten mit Bildern und Multimedia
    6. Erstellen und Verwenden von Variablen für einfache Updates
    7. Arbeiten mit Variablensätzen
    8. Verwenden des Tools „Suchen und Ersetzen“
    9. Automatisches Speichern Ihrer Inhalte
    10. Bearbeitung nebeneinander in der geteilten Ansicht
    11. Verwenden der Rechtschreibprüfungsfunktion
    12. Erstellen und Bearbeiten von Lesezeichen
    13. Einfügen und Aktualisieren von Feldern
    14. Wechseln zwischen mehreren Ansichten
    15. Automatische Nummerierung in CSS
  6. Importieren und Verknüpfen
    1. Importieren von Markdown-Dateien in ein Projekt
    2. Importieren von Word-Dokumenten in ein Projekt
    3. Importieren von FrameMaker-Dokumenten in ein Projekt
  7. Inhaltsverzeichnisse, Indizes und Glossare
    1. Erstellen und Verwalten von Inhaltsverzeichnissen
    2. Erstellen und Verwalten von Indizes
    3. Erstellen und Verwalten eines Glossars
    4. Abfolgen erstellen und verwalten
    5. Arbeiten mit „Siehe auch“ und verwandten Themen
  8. Bedingter Inhalt
    1. Was ist bedingter Inhalt?
    2. Bedingungs-Tags erstellen und anwenden
    3. Konfigurieren von Ausgabevorgaben für bedingten Inhalt
    4. Bedingten Inhalt optimieren und verwalten
  9. Microcontent
    1. Microcontent
  10. Überprüfung und Zusammenarbeit
    1. Überprüfung und Zusammenarbeit
  11. Übersetzung
    1. Übersetzen von Inhalten in mehrere Sprachen
    2. Konfigurieren eines Übersetzungsframeworks für einen Dienstleister
  12. Skins und Masterseiten
    1. Arbeiten mit Skins
    2. Arbeiten mit Masterseiten
    3. Arbeiten mit Beschriftungen
    4. Anpassen von PDFs
    5. Einführung in den Frame-losen Skin-Editor
  13. Generieren der Ausgabe
    1. Generieren der Ausgabe
    2. Generieren einer Frame-los-Ausgabe
    3. Generieren der Wissensdatenbankausgabe
    4. Generieren von PDF-Ausgabe
    5. Generieren einer interaktiven HTML5-Ausgabe
    6. Generieren einer Worddokument-Ausgabe
    7. Generieren einer „Nur Inhalt“-Ausgabe
    8. Generieren einer E-Book-Ausgabe
    9. Generieren einer Microsoft HTML Help-Ausgabe in RoboHelp
    10. Generieren einer App-Ausgabe
  14. Ausgabe veröffentlichen
    1. Veröffentlichen auf einem RoboHelp-Server
    2. Veröffentlichen auf einem FTP-Server, einem sicheren FTP-Server oder einem Dateisystem
    3. Veröffentlichen in SharePoint Online
    4. Veröffentlichen im Zendesk-Hilfe-Center
    5. Veröffentlichen in der Salesforce-Wissensdatenbank
    6. Veröffentlichen in der ServiceNow-Wissensdatenbank
    7. Veröffentlichen in der Zoho-Wissensdatenbank
    8. Veröffentlichen in Adobe Experience Manager
  15. Anhang
    1. Adobe RoboHelp Scripting-Referenz
    2. RoboHelp-Tastaturbefehle

Erfahren Sie, wie Sie die Beschriftungen von Elementen in der Ausgabe in einer Sprache Ihrer Wahl anpassen.

Was sind Beschriftungen

Beschriftungen sind der Anzeigetext verschiedener Elemente des Hilfesystems (Ausgabe), die für Ihre Endbenutzer generiert werden. Beispiel: Der Text in den vorherigen und nächsten Schaltflächen in Abfolgen, Ein-/Ausblenden und anderen Schaltflächen, Registerkarten, QuickInfos und einigen Meldungen. In PDF-Ausgaben sind Beschriftungen die Titel von Inhaltsverzeichnis-, Index- und Glossarseiten.

Jeder Text in der Ausgabe, der nicht aus dem Projektinhalt stammt, wird aus den Beschriftungsdateien ausgewählt. Eine Beschriftungsdatei ist sprachspezifisch und enthält Beschriftungen, die in verschiedenen Kategorien gruppiert sind, z. B. häufig, Abfolge und Masterseite. In jeder Kategorie werden die entsprechenden Bezeichnungen und ihre Werte aufgeführt.

RoboHelp fügt eine Beschriftungsdatei in der Standardsprache hinzu, die der Projektsprache entspricht. Sie können die Standardsprachendatei bearbeiten, um Beschriftungen in der Standardsprache anzupassen. Um Beschriftungen in einer Sprache Ihrer Wahl anzupassen, können Sie eine Beschriftungsdatei hinzufügen, importieren oder exportieren und anschließend bearbeiten. Sie können beispielsweise den Standardtext „Suchen“ auf der Registerkarte „Suchen“ in „Suchen“ in einer Sprache Ihrer Wahl ändern.

Beschriftungen hinzufügen

Führen Sie folgende Schritte aus, um eine Beschriftungsdatei in einer Sprache Ihrer Wahl hinzuzufügen:

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Ausgabe auf der linken Seite der Standardsymbolleiste. Die Ansicht „Ausgabe“ wird geöffnet.

2. Klicken Sie in der Symbolleiste „Ausgabe“ auf Beschriftungen.

3. Klicken Sie im Bereich „Beschriftungen“ auf „Neue Sprache“

4. Im Dialogfenster Neue Sprache wählen Sie die Sprache, in der Sie Beschriftungen aus der Dropdown-Liste Namen hinzufügen möchten.

5. Klicken Sie auf Fertig.

Die neue Beschriftungsdatei wird entsprechend der ausgewählten Sprache benannt. Die Datei wird dem Bereich „Beschriftungen“ hinzugefügt und in alphabetischer Reihenfolge der Beschriftungsnamen angeordnet. RoboHelp öffnet auch den Beschriftungen-Editor als Registerkarte.

6. Klicken Sie auf das Symbol Alle speichern auf der linken Seite der Standardsymbolleiste.

Bearbeiten Sie eine Etikettendatei

Sie können Beschriftungen problemlos für Ihre Zwecke anpassen. So passen Sie Beschriftungen an:

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Ausgabe auf der linken Seite der Standardsymbolleiste. Die Ansicht „Ausgabe“ wird geöffnet.

2. Klicken Sie in der Symbolleiste „Ausgabe“ auf Beschriftungen.

3. Doppelklicken Sie im Bereich „Beschriftungen“ auf die Beschriftungsdatei, die Sie anpassen möchten. Oder wählen Sie für eine Beschriftungsdatei Optionen () > Bearbeiten

RoboHelp öffnet auch den Beschriftungen-Editor als Registerkarte.

4. Klicken Sie im Beschriftungen-Editor, um einen Dropdown-Bereich zu erweitern. Um eine Beschriftung im Dropdown-Bereich anzupassen, bearbeiten Sie ihren Wert.

5. Klicken Sie auf das Symbol Alle speichern auf der linken Seite der Standardsymbolleiste.

Löschen Sie eine Beschriftungsdatei

Löschen einer Beschriftungsdatei:

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Ausgabe auf der linken Seite der Standardsymbolleiste. Die Ansicht „Ausgabe“ wird geöffnet.

2. Klicken Sie in der Symbolleiste „Ausgabe“ auf Beschriftungen.

3. Wählen Sie im Bereich „Beschriftungen“, neben der Beschriftung, die Sie löschen möchten Optionen () > Löschen

4. Klicken Sie im Dialogfeld Bestätigen auf Ja, um den Löschvorgang zu bestätigen.

5. Klicken Sie auf das Symbol Alle speichern auf der linken Seite der Standardsymbolleiste.

Importieren Sie eine Beschriftungsdatei

Importieren einer Beschriftungsdatei:

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Ausgabe auf der linken Seite der Standardsymbolleiste. Die Ansicht „Ausgabe“ wird geöffnet.

2. Klicken Sie in der Symbolleiste „Ausgabe“ auf Beschriftungen.

3. Wählen sie im Bereich „Beschriftungen“ Optionen () > Importieren

4. Navigieren Sie im Dialogfeld Öffnen zur Beschriftungsdatei (.lng), die Sie importieren möchten und klicken Sie dann auf Öffnen.

Die ausgewählte Beschriftungsdatei wird dem Bereich „Beschriftungen“ hinzugefügt und in alphabetischer Reihenfolge der Beschriftungsnamen angeordnet.

5. Klicken Sie auf das Symbol Alle speichern auf der linken Seite der Standardsymbolleiste.

Exportieren Sie eine Beschriftungsdatei

Exportieren einer Beschriftungsdatei:

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Ausgabe auf der linken Seite der Standardsymbolleiste. Die Ansicht „Ausgabe“ wird geöffnet.

2. Klicken Sie in der Symbolleiste „Ausgabe“ auf Beschriftungen.

3. Wählen Sie im Bereich „Beschriftungen“ neben der Beschriftungsdatei, die Sie exportieren wollen, Optionen () > Exportieren

4. Navigieren Sie im Dialogfeld Exportieren zur Beschriftungsdatei (.lng), die Sie exportieren möchten und klicken Sie dann auf Speichern.

Nur die geänderten Beschriftungen werden an den ausgewählten Speicherort exportiert.

5. Klicken Sie auf das Symbol Alle speichern auf der linken Seite der Standardsymbolleiste.