Este documento presenta a grandes rasgos la política de asistencia técnica de Adobe para soluciones de Adobe Creative Cloud en entornos virtualizados o basados en servidor. Dichos entornos incluyen, pero no se limitan a ellos, Citrix Metaframe/Citrix Presentation Server, Microsoft App-V, VMWare, Parallels y Virtual PC. Los "clientes delgados" también son entornos basados en servidor. El uso de las soluciones de Adobe indicadas en este documento está sujeto a los Términos generales de uso de Adobe y al Contrato de licencia de usuario final, incluidas sin limitación, la restricción sobre el alquiler o la cesión de derechos de las soluciones de Adobe y la restricción en cuanto a la copia, la modificación, el alojamiento, la concesión de sublicencias o la distribución de las soluciones de Adobe.

Evaluación preventa

Adobe ha efectuado pruebas en determinados productos de Creative Cloud en entornos virtualizados o basados en servidor. Pruebas que, en general, atañen a las funciones básicas: la capacidad de abrir la aplicación, crear un documento, guardarlo y salir del programa. Esta prueba es de naturaleza básica. Adobe recomienda realizar pruebas de los flujos de trabajo en las versiones de evaluación de estos productos antes de decidirse a utilizarlos. Las pruebas son el único modo fiable de asegurarse de que esta clase de solución satisface las expectativas.

Adobe no especula sobre si un determinado producto de virtualización es el adecuado para cualquier necesidad concreta. El producto de virtualización debe ajustarse a los requisitos del sistema de la solución de Adobe. Preste especial atención a cualquier limitación de recursos o del rendimiento que pudiese repercutir en su productividad o eficiencia.

Aspectos que tener en cuenta en la concesión de licencias

Las instalaciones de sistemas operativos huésped se consideran instalaciones aparte. Necesitan licencias independientes de las licencias que estén instaladas en entornos de sistemas operativos estándar. Si el producto está instalado en un servidor, es preciso que todos los equipos con acceso al servidor tengan la licencia correspondiente para utilizar la solución de Adobe. El uso integral de la solución de Adobe debe atenerse al Contrato de licencia de usuario final.

Problemas técnicos posventa

Si en estos entornos se producen problemas técnicos, el primer paso es probar la misma función en un entorno de sistema operativo compatible. Si dicho problema no puede reproducirse allí, lo más probable es que sea un problema del producto de virtualización. Solicite asistencia al proveedor de la solución de virtualización.

Adobe se esfuerza cuanto puede en la prestación de asistencia técnica para entornos virtualizados en paralelo con su trabajo con el proveedor de virtualización. Los problemas no resueltos se consideran incluidos en la cláusula del Contrato de licencia de usuario final de Adobe que afirma que la garantía no asegura la idoneidad para un determinado propósito.

Para solicitar asistencia para su problema, abra un caso de soporte técnico en el portal de asistencia técnica y proporcione los datos siguientes:

• El número y la versión del sistema operativo servidor en el que se ejecuta el entorno virtualizado. El Service Pack (si lo hubiere) que se ha aplicado al sistema operativo servidor.
  • La versión del sistema operativo cliente Windows en el equipo cliente. El Service Pack (si lo hubiere) que se ha aplicado al sistema operativo cliente. Asegúrese de que estos programas cumplan los requisitos del sistema enumerados en adobe.com para su solución de Adobe.
  • La versión del software de virtualización que se ejecuta, junto con las correcciones y los Service Packs instalados.
  • La descripción del problema (por ejemplo, al efectuar X con Y, sucede Z). Si el problema genera un mensaje de error, incluya el texto exacto del mensaje.
  • El perfil de usuario que ha iniciado sesión en el servidor (por ejemplo, administrador o usuario avanzado). Indique si el problema se produce cuando un perfil de administrador ha iniciado sesión en el servidor.
  • El perfil de usuario que ha iniciado sesión en el equipo cliente (por ejemplo, administrador o usuario avanzado). Indique si el problema se produce cuando un perfil de administrador ha iniciado sesión en el equipo cliente.
  • La capacidad de reproducir el problema en el servidor, es decir, si se puede reproducir el problema al probar en el servidor. De ser así, incluya los pasos para reproducir el problema.
  • El objetivo que se propone conseguir y ya lo había logrado antes. En caso afirmativo, indique los cambios en el entorno que pudieran estar relacionados con el problema.