Descubra cómo especificar eventos y evars personalizados de análisis en aplicaciones de AEM Mobile

Puede definir e implementar eventos de análisis personalizados para complementar los eventos de análisis predefinidos que se utilizan en las aplicaciones de AEM Mobile. Por ejemplo, puede crear un evento personalizado que realice el seguimiento del comportamiento, como analizar cuántos usuarios se suscribieron a un boletín de noticias en un artículo HTML.

Utilice Mobile Marketing Dashboard para definir los eventos de análisis personalizados, así como las nuevas reglas de procesamiento de dichos eventos y, después, enviarlos desde el contenido del HTML.

Configuración y requisitos

Los análisis personalizados se pueden obtener a través de Mobile Marketing SDK. Para ello, debe realizar una compra adicional a través de Digital Marketing Cloud.

El usuario que configura los eventos de análisis personalizados debe ser administrador del grupo de informes en Adobe Analytics. Asimismo, el administrador debe disponer de autorización para editar las reglas de procesamiento. Para obtener más información sobre cómo obtener autorización para editar las reglas de procesamiento, consulte las secciones Reglas de procesamiento y Obtener autorización para utilizar reglas de procesamiento.

El contenido HTML que envía eventos personalizados debe tener activadas las características de extensibilidad. Puede acceder a esta opción al editar las propiedades del artículo en el portal de servicios bajo demanda.

Configuración de análisis personalizados

El primer paso en la configuración de un análisis personalizado consiste en definir sus eventos y sus evars. Para realizar este paso, se requieren derechos de administrador para análisis. El administrador puede configurar análisis personalizados en Mobile Marketing Dashboard o en el sitio de Adobe Analytics.

Configuración de análisis personalizados en Mobile Marketing Dashboard

1. Asegúrese de que dispone de derechos de administrador para análisis y de autorización para editar reglas de procesamiento, como se ha indicado anteriormente.

2. Vaya a Mobile Marketing Dashboard: https://mobilemarketing.adobe.com

3. Cree una aplicación nueva o seleccione una existente, y elija Administrar configuración de aplicación.

4. Haga clic en Administrar variables y métricas.

5. Haga clic en Métricas personalizadas. Desplácese hacia abajo por la lista y seleccione un número de evento en el menú desplegable. Escriba un nombre de evento y seleccione un tipo en el menú desplegable (utilice la opción Número entero para la mayoría de los eventos).

6. Haga clic en Variables personalizadas. Desplácese hacia abajo por la lista y seleccione un número de evar en el menú desplegable. Escriba el nombre de la evar. Seleccione un valor de persistencia en el menú desplegable (utilice la opción Llamada de seguimiento para la mayoría de las evars).

7. Haga clic en Guardar en la parte superior de la página.

8. En el portal de servicios bajo demanda, vuelva a compilar y enviar la aplicación.

Siempre que cambie los ajustes de una aplicación en Mobile Marketing Dashboard, debe volver a compilarla para que los cambios se produzcan.

Configuración de análisis personalizados en Adobe Analytics (Omniture)

1. Asegúrese de que dispone de derechos de administrador para análisis y de autorización para editar reglas de procesamiento, como se ha indicado anteriormente.

2. Vaya al sitio de Adobe Analytics: https://my.omniture.com/login/

3. Haga clic en Administrador y, a continuación, seleccione Grupos de informes.

4. Seleccione el grupo de informes y haga clic en Edit Settings > Conversión > Eventos.

5. Haga clic en Añadir nuevo. Desplácese al nuevo evento añadido a la lista. Escriba un nombre de evento y seleccione el tipo (utilice la opción Counter para la mayoría de los eventos). Haga clic en Guardar.

6. Haga clic en Administrador y, a continuación, elija Grupos de informes en el menú desplegable.

7. Seleccione el grupo de informes y haga clic en Edit Settings > Conversión > Conversion Variables en el menú desplegable.

8. Haga clic en Añadir nuevo. Desplácese a la nueva evar añadida a la lista. Configure la opción Estado como Activado. Escriba un nombre para la evar y establezca el valor de Caduca tras (utilice la opción Acción para la mayoría de los eventos). Haga clic en Guardar.

Definición de las reglas de procesamiento

Una vez que el administrador define los eventos y las evars del análisis personalizado, debe agregar las reglas de procesamiento de los eventos y las evars. Además, debe disponer de autorización para editar reglas de procesamiento, como se ha indicado anteriormente en este documento.

1. Asegúrese de que dispone de derechos de administrador para análisis y de autorización para editar reglas de procesamiento, como se ha indicado anteriormente.

2. Vaya al sitio de Adobe Analytics: https://my.omniture.com/login/

3. Haga clic en Administrador y, a continuación, seleccione Grupos de informes.

4. Seleccione el grupo de informes y haga clic en Edit Settings > General > Reglas de procesamiento.

5. Abra una regla existente de eventos o seleccione Agregar regla para crear una nueva regla de eventos.

6. Elija Add Action. Configure la acción para establecer el evento personalizado en 1 si la siguiente condición se cumple. Configure la condición de a.action igual a una cadena definida por el usuario para usarla como forma de envío del evento.

7. Abra una regla existente de evars o seleccione Agregar regla para crear una nueva regla de evars.

8. Seleccione Add Action. Configure la acción para sobrescribir la evar personalizada con la evar que se utilizará para enviar el evento.

9. Haga clic en Guardar en la parte inferior de la página.

10. En el portal de servicios bajo demanda, vuelva a compilar y enviar la aplicación.

Siempre que cambie los ajustes de un análisis en la nube, debe volver a compilarla para que los cambios se produzcan.

Incorporación de eventos personalizados al contenido HTML

Una vez que se hayan definido las evars, las reglas de procesamiento y los eventos del análisis personalizado, edite el contenido HTML para enviar eventos personalizados. En el artículo HTML, debe incluir el SDK de Analytics, activar las características de extensibilidad y enviar el evento personalizado.

Incorporación del SDK de Analytics

Incluya la siguiente etiqueta <script> en la etiqueta <head> del contenido HTML.

<script type="text/javascript" src="cordova.js"></script>

Activación de las características de extensibilidad

Al crear un artículo con contenido HTML, asegúrese de que selecciona la opción Activar las características de extensibilidad en las propiedades del artículo.

Envío del evento personalizado

Configure el contenido HTML para enviar el evento personalizado. Este se envía mediante los métodos de seguimiento descritos en este artículo (en inglés):

https://marketing.adobe.com/resources/help/en_US/mobile/ios/phonegap_methods.html

A continuación, se muestran dos ejemplos.

ADB.trackAction("MyCustomEvent1",
                {"evar77":"user-defined value"},
                null,
                null);

OR

ADB.trackAction("MyCustomEvent2",
                {"evar78":"user-defined value"},
                null,
                null);

Resumen de este ejemplo

En el ejemplo anterior, el contenido HTML se ha configurado para enviar estos dos eventos personalizados:

• MyCustomEvent1
  • MyCustomEvent2

MyCustomEvent1 utiliza evar77. El usuario transmite la información pertinente de este evento en esta evar. Del mismo modo, MyCustomEvent2 utiliza evar78.

La regla de procesamiento establece que cuando se reciben MyCustomEvent1 y MyCustomEvent2, incrementa el recuento del evento correspondiente. Asimismo, esta regla establece que MyCustomEvent1 y MyCustomEvent2 se deben sobrescribir con los valores que el usuario estableció en evar77 y evar78, respectivamente.