Puede crear hipervínculos en los artículos que lleven a sitios web, otros artículos, etc. Puede crear hipervínculos en artículos basados en HTML, o bien utilizar el panel Hipervínculos o el panel Botones en artículos basados en InDesign.

En el caso de los artículos de InDesign, no se admiten todas las acciones de botones de InDesign o tipos de hipervínculos. Las superposiciones de hipervínculos se admiten en los marcos desplazables y las proyecciones de diapositivas, pero no en otras superposiciones.

Vinculación a artículos

Utilice el formato “navto” para establecer vínculos a otros artículos o colecciones.

Al crear un botón o un hipervínculo, puede reemplazar la parte “http://” por “navto://” en el campo URL. Utilice los valores Nombre del artículo o Nombre de la colección tal y como aparezcan en los metadatos, no el valor Título.

Los formatos navto siguientes son válidos:

navto://[nombredelartículo]
navto://[nombredelartículo]#n
navto://article/[nombredelartículo]

Al añadir #n se especifica un número de página. La primera página de un documento es la 0, por lo que si especifica #2, irá a la página 3.

Vinculación a colecciones

navto://collection/[nombredelacolección]
navto://collection/collectionname?openTo=browsePage
navto://collection/collectionname?openTo=contentView

Con el parámetro “openTo”, se determina si la colección de destino se abre en la página de navegación o en la vista de contenido (primer elemento de la colección), lo que anula el parámetro Ajuste predeterminado de apertura de colecciones.

navto://collection/topLevelTabletContent (le lleva a la colección de nivel superior de la tablet)
navto://collection/topLevelPhoneContent (le lleva a la colección de nivel superior del teléfono)
navto://collection/topLevelContent (le lleva a la colección de nivel superior)
goto://ApplicationViewState/library (le lleva a la colección de inicio del principio)

Vinculación a artículos en el contexto de una colección

navto://collection/[nombredelacolección]/article/[nombredelartículo]

Si utiliza navto://collection/ [nombredelacolección] /article/ [nombredelartículo], los usuarios podrán hacer un barrido horizontal para ver otros artículos de esa colección. Si utiliza simplemente navto://[nombredelartículo], el artículo no aparece en el contexto de una colección y los usuarios no pueden realizar un barrido a otros artículos de dicha colección.

Información adicional

• Los vínculos navto distinguen entre mayúsculas y minúsculas.
  • En el caso de los archivos de origen de InDesign, cualquier vínculo que especifique una ruta de acceso a un archivo de InDesign se interrumpe cuando se ve en una aplicación. Utilice el formato navto para definir vínculos entre artículos.

Ejemplos de navto en InDesign (panel Hipervínculos o panel Botones)

navto://biking

navto://biking#2 (le lleva a la página 3 del artículo “ciclismo”)

Desplazamiento a página 3 de otro artículo
Desplazamiento a página 3 de otro artículo

Al crear un botón o un hipervínculo basado en una URL, puede utilizar la URL “navto://” para ir a otro artículo.

Ir a otro artículo dentro de artículos de origen en HTML

Utilice el formato navto para ir de un artículo HTML a otro utilizando el nombre de la carpeta. Ejemplo:

<a href="navto://newsArticle01">Ver artículo de noticias</a>

También puede desplazarse a una página concreta de un artículo de InDesign añadiendo el número de página después del nombre del documento. La primera página del documento es la 0, la segunda la 1, y así sucesivamente. Ejemplo:

<a href="navto://Cycling#3">Ir a página 4 del artículo de ciclismo

De forma predeterminada, los hipervínculos de URL se abren en un navegador de la aplicación en dispositivos iOS. Para crear un hipervínculo desde un artículo HTML que se abre fuera de la aplicación, utilice el formato goto://DeviceBrowser?url= que se describe en la sección siguiente.

Ir a un anclaje en un artículo HTML

No puede ir a una página específica de un artículo HTML, pero puede desplazarse a un anclaje escribiendo navto://[nombredelartículo]#[nombredelanclaje].

Ejemplo: navto://newsArticle01#part4

Nota:

Para definir un anclaje en un archivo HTML, abra el archivo HTML en un editor de texto. Vaya al texto que desea que funcione de anclaje y rodéelo con una etiqueta de anclaje, como <a name="part4"></a>.

Utilice los siguientes vínculos goto para imitar el comportamiento de varias opciones de la interfaz de la aplicación.

Ir a la página de inicio de la aplicación:

goto://ApplicationViewState/library

Realizar la misma acción que el botón Atrás:

goto://FolioNavigation/lastview

Realizar la misma acción que el Compartir en redes sociales:

goto://ApplicationViewState/share

Realizar la misma acción que la opción Buscar:

goto://ApplicationViewState/search

Realizar la misma acción que se lleva a cabo al seleccionar la opción Ajustes en una aplicación de Android o de Visor web de escritorio:

goto://ApplicationViewState/settings

Abrir el navegador móvil o la aplicación asociada en vez de utilizar el navegador de la aplicación para iOS:

goto://DeviceBrowser?url=

Ejemplo: <a href="goto://DeviceBrowser?url=https://www.adobe.com">Sitio web de Adobe</a>

Para crear hipervínculos en artículos basados en InDesign que abran una aplicación externa, puede seleccionar un hipervínculo o un objeto botón y seleccionar “Abrir en navegador de dispositivo” en el panel Overlays.

Puede utilizar varios formatos navto://relative para saltar al artículo siguiente, anterior, primero o último dentro de una colección. Por ejemplo, un botón con una acción navto://relative/first le lleva al primer artículo de la colección. Los formatos válidos incluyen first, last, next, previous y current (primero, último, siguiente, anterior y actual). El formato de restablecimiento no está disponible en AEM Mobile. También puede saltar a un artículo específico en relación con su posición en la colección, por ejemplo, al quinto artículo.

Ejemplo: navto://relative/last (le lleva al último artículo de la colección)

Ejemplo: navto://relative/last#last (le lleva a la última página del último artículo de la colección)

Ejemplo: navto://relative/4 (le lleva al quinto artículo de la colección)

Ejemplo: navto://relative/4#2 (le lleva a la tercera página del quinto artículo de la colección)

El formato “current” es especialmente útil para la navegación de la página. Puede utilizar #previous, #next, #first, #last y puede saltar a una página específica, como #3 para ir a la página 4 del artículo.

Ejemplo: navto://relative/current#previous (le lleva a la página anterior del artículo)

Ejemplo: navto://relative/current#last (le lleva a la última página del artículo)

Ejemplo: navto://relative/current#3 (le lleva a la cuarta página del artículo actual)

En los artículos con desplazamiento suave, puede utilizar decimales o porcentajes para saltar a una posición específica.

Ejemplo: navto://myarticle#3.3 (le lleva a una posición específica del artículo con desplazamiento suave que muestra la parte inferior de la página 4 y la parte superior de la página 5)

Ejemplo: navto://myarticle#50% (le lleva al centro del artículo con desplazamiento suave)

Ejemplo: navto://relative/parent (le lleva a la vista principal del artículo actual, parecido al botón Atrás)

En la mayoría de los casos, el botón navto://relative/parent funciona de la misma forma que el botón Atrás. Si el botón principal aparece en un artículo de destino que esté en la misma colección que el artículo de origen, al tocar el botón principal, accederá a la colección. Por el contrario, si toca el botón Atrás, volverá al artículo de origen. Al vincular a un artículo en otra colección, el botón principal vuelve al artículo de origen, igual que el botón Atrás.

Nota:

En este momento, navto://relative/last y navto://relative/4 (número de artículo) no son compatibles en los visores de Android.

Esta técnica avanzada se admite actualmente, pero el formato puede cambiar. Para crear “vínculos profundos” desde fuera de la aplicación, debe publicar los artículos y las colecciones de destino. La vinculación profunda no funciona en las aplicaciones de verificación previa.

Esta técnica de vinculación profunda solo funciona en las aplicaciones de iOS y Android.

Creación de un vínculo a una aplicación

Utilice este formato para crear un vínculo a una aplicación de AEM Mobile desde fuera de la aplicación:

dps.<publicationID>://

Ejemplo: dps.d14ddfea-7e7f-45ee-a2ef-cffc669627aa://

Con el fin de obtener el ID de publicación para el proyecto, vaya a la sección Contenido y diseños del portal bajo demanda (https://aemmobile.adobe.com) y copie la cadena de caracteres que hay cerca del final de la URL.

Copia del ID de publicación en Content Dashboard
Copie el ID de publicación en Content Dashboard.

Creación de un vínculo profundo a una colección de una aplicación

Utilice este formato para crear un vínculo a una colección en una aplicación:

dps.<publicationID>://?viewRef=/publication/<publicationID>/view/<collectionName>

Ejemplo: dps.d14ddfea-7e7f-45ee-a2ef-cffc669627aa://?viewRef=/publication/d14ddfea-7e7f-45ee-a2ef-cffc669627aa/view/collectionAudioVideo

Este vínculo lleva a la página de búsqueda de la colección o al primer elemento de la colección en función de si la colección está configurada para Examinar página o Vista del contenido.

Creación de un vínculo profundo a un artículo de una aplicación

Utilice este formato para crear un vínculo a un artículo de una aplicación desde fuera de la aplicación sin el contexto de una colección:

dps.<publicationID>://?entityRef=/publication/<publicationID>/article/<articleName>

Ejemplo: dps.d14ddfea-7e7f-45ee-a2ef-cffc669627aa://?entityRef=/publication/d14ddfea-7e7f-45ee-a2ef-cffc669627aa/article/audio_overlays

Utilice el Nombre del artículo, no el Título del artículo.

Creación de un vínculo profundo a un artículo en el contexto de una colección

Utilice este formato para crear un vínculo profundo a un artículo en el contexto de una colección (requiere que las aplicaciones estén creadas a partir de la versión del 8 de 2015 de diciembre):

dps.<publicationID>://?entityRef=/publication/<publicationId>/article/<articleName>&viewRef=/publication/<publicationId>/view/<collectionName>

Ejemplo: dps.d14ddfea-7e7f-45ee-a2ef-cffc669627aa://?entityRef=/publication/d14ddfea-7e7f-45ee-a2ef-cffc669627aa/article/audio_overlays&viewRef=/publication/d14ddfea-7e7f-45ee-a2ef-cffc669627aa/view/collectionAudioVideo

Utilice el panel Botones para crear vínculos a sitios web, a otra página u otro artículo.

A fin de obtener los mejores resultados, utilice el panel Botones en lugar del panel Hipervínculos para crear vínculos. El panel Botones es más flexible y fiable.

1. En InDesign, cree el objeto que se va a utilizar como botón.

Por ejemplo, si desea que el botón le lleve a un sitio web, cree un marco de texto o coloque una imagen.

2. Abra el panel Botones (Ventana > Interactivo > Botones), seleccione el objeto y haga clic en el icono Convertir el objeto en un botón.

3. Para eventos, elija Al soltar.

Al soltar es el único evento de botón admitido.

4. Haga clic en el signo más (+) que está situado junto a Acción y seleccione una acción admitida.

Acciones de botón admitidas
    Acciones de botón admitidas

A. Acciones admitidas para botones de hipervínculos B. Acciones admitidas para botones de proyecciones de diapositivas

Las acciones de hipervínculos admitidas son: Ir a primera página, Ir a última página, Ir a página siguiente, Ir a página anterior, Ir a URL, Sonido, Vídeo e Ir a página. En las proyecciones de diapositivas se admiten las acciones Ir al estado siguiente, Ir al estado anterior e Ir a estado.

No utilice la acción Ir a destino para desplazarse a un artículo distinto. En su lugar, utilice la acción Ir a URL con un formato “navto”. Consulte la sección relacionada más adelante en este artículo.

5. Si lo desea, añada acciones de botón adicionales.

Las acciones se reproducen de forma secuencial. Por ejemplo, si la primera acción reproduce un vídeo y la segunda muestra una diapositiva diferente, primero se reproducirá el vídeo y luego se mostrará la diapositiva.

6. Para cambiar los ajustes de los hipervínculos, seleccione el objeto de botón y, a continuación, especifique estos ajustes en el panel Overlays:

Abrir en la aplicación

Muestre el contenido en una vista de web dentro del visor. Deseleccione esta opción cuando establezca vínculos a direcciones URL como mailto: y tel:.

Abrir en navegador de dispositivo

Muestre el contenido fuera del visor en el navegador del dispositivo móvil, como la aplicación Safari móvil en el iPad. Seleccione Preguntar antes si desea que aparezca un mensaje cuando los usuarios toquen el vínculo.

En InDesign, puede utilizar el panel Hipervínculos para añadir este tipo de elementos. Los hipervínculos son especialmente útiles para el texto. Si desea convertir un marco en un hipervínculo, utilice el panel Botones en lugar del panel Hipervínculos. Los botones son más versátiles y más estables.

1. Seleccione el marco o el texto que desea utilizar como hipervínculo.

2. Abra el panel Hipervínculos (Ventana > Interactivo > Hipervínculos).

3. En el panel Hipervínculos, elija Nuevo hipervínculo en el menú del panel.

4. Anule la selección de Destino compartido.

Esta opción le permite asignar un nombre a los hipervínculos y reutilizarlos, pero es mejor evitar su uso en el flujo de trabajo.

5. Para cambiar los ajustes del hipervínculo, seleccione los objetos del hipervínculo y, a continuación, especifique estos ajustes en el panel Overlays:

Abrir en la aplicación

Muestre el contenido en una vista web dentro de la aplicación. Deseleccione esta opción cuando establezca vínculos a direcciones URL como mailto: y tel: que deben permitir que los usuarios salgan de la aplicación.

Abrir en navegador de dispositivo

Muestre el contenido fuera del visor en el navegador del dispositivo móvil, como la aplicación Safari móvil en el iPad. Seleccione Preguntar antes si desea que aparezca un mensaje cuando los usuarios toquen el vínculo. Esta opción está desactivada si se selecciona Abrir en la aplicación.

Nota:

La configuración del panel Overlays no está disponible para hipervínculos de texto. No puede cambiar los ajustes de los hipervínculos de texto; se definen en Abrir en la aplicación de manera predeterminada. Sin embargo, el visor incluye excepciones incorporadas para determinados prefijos como itms://, tel: y mailto:. Para estas URL, se abre una aplicación externa de forma predeterminada.

Para obtener más información acerca de la creación de hipervínculos, consulte Creación de hipervínculos en la ayuda de InDesign.

Puede crear un vínculo que envíe un mensaje de correo electrónico (mailto:), un mensaje de texto (SMS) o llame a un número (tel:) desde un artículo. También puede crear vínculos que abran la aplicación de YouTube o una canción o álbum de iTunes. Para obtener más información sobre los formatos que se deben utilizar con los dispositivos iOS, consulte Apple URL Scheme Reference (Referencia de esquema URL de Apple).

Nota:

Siempre que cree un vínculo en InDesign a una aplicación o servicio externos, seleccione el botón y elija la opción Abrir en navegador de dispositivo en el panel Overlays.