Aprenda cómo configurar Marketing Cloud para enviar notificaciones push a las aplicaciones de AEM Mobile.

Requisitos

• Cuenta de Adobe AEM Mobile
  • Cuenta de Adobe Analytics (no Analytics Essentials)
  • Acceso a Adobe Mobile Marketing (se requiere una compra adicional a través de Digital Marketing Cloud)
  • Certificado de Android para la firma de aplicaciones
  • Certificados de iOS para la firma de aplicaciones y el envío de notificaciones push

Introducción

Los mensajes push se envían a los usuarios de la aplicación móvil que han optado por recibir notificaciones. Los mensajes push resultan útiles para volver a involucrar a los usuarios pasivos o transmitir información de un tiempo y una ubicación concretos. Los mensajes push aparecen fuera de la aplicación.

Cuando crea una aplicación de AEM Mobile mediante On-Demand Services, puede elegir entre dos opciones para enviar notificaciones push. Puede utilizar la función de notificaciones de On-Demand Services o Marketing Cloud. El uso del portal de servicios bajo demanda es compatible con las notificaciones push en segundo plano (iOS), así como con las notificaciones de texto (iOS y Android). Para ver más detalles, consulte Enviar notificaciones push para aplicaciones de AEM Mobile.

El uso de Marketing Cloud permite enviar notificaciones push a los usuarios de aplicaciones de iOS y Android. Solo puede enviar notificaciones push mediante Marketing Cloud si dispone de una cuenta de Adobe Analytics y de acceso a Adobe Mobile Marketing, que tendrá a su disposición mediante una compra en Digital Marketing Cloud. Los mensajes push enviados mediante Marketing Cloud utilizan Google Cloud Messaging (GCM) para las aplicaciones de Android y el servicio de notificaciones push de Apple (APNS) para las aplicaciones de iOS. Puede dirigir los mensajes push a los usuarios especificando segmentos de Analytics o segmentos personalizados.

Uso de Marketing Cloud para enviar un mensaje push

Información general sobre la configuración de las notificaciones push de Marketing Cloud

Debe llevar a cabo varias tareas para poder configurar la mensajería push en las aplicaciones. Los pasos varían ligeramente entre iOS y Android.

Flujo de trabajo de la configuración de Android

1. Obtenga la Server API Key de Google y el archivo google-services.json.
  2. Configure la aplicación para disponer de los servicios push en Mobile Marketing Dashboard (https://mobilemarketing.adobe.com).
  3. Compile o edite la aplicación de Android en los On-Demand Services y descargue el archivo .apk.
  4. Utilice un script para activar la notificación push de Android en el archivo .apk sin firmar.
  5. Firme el archivo .apk y cárguelo en dispositivos para realizar pruebas.
  6. Envíe una notificación push desde Mobile Marketing Dashboard.

Flujo de trabajo de la configuración de iOS

En el caso de las notificaciones push de iOS, puede utilizar los On-Demand Services o Marketing Cloud (o ambos) para enviar notificaciones push.

1. Configure la aplicación para disponer de los servicios push en Mobile Marketing Dashboard (https://mobilemarketing.adobe.com). En este paso debe cargar el certificado de notificaciones push.
  2. Compile o edite la aplicación de iOS en los On-Demand Services. Descargue el archivo .ipa, fírmelo y cárguelo en los dispositivos.
  3. Envíe una notificación push desde Mobile Marketing Dashboard.

Obtención de la Server API Key de Google y el archivo .json (solo Android)

Con el fin de enviar notificaciones a su aplicación de AEM Mobile mediante Google Cloud Messaging, debe utilizar la consola para desarrolladores de Google para configurar la aplicación. Se le proporcionará una Server API Key y descargará un archivo .json. Esta información vincula la aplicación de AEM Mobile, los servicios push de Marketing Cloud y Google Cloud Messaging.

1. Vaya a la consola para desarrolladores de Google (https://developers.google.com/mobile/add?platform=android) e inicie sesión con sus credenciales de desarrollador de Google.

2. Cree una aplicación nueva o elija una existente.

3. Especifique el nombre de paquete de Android. Utilice el mismo nombre de paquete que usó para el ID del paquete (normalmente, en formato com.empresa.nombreaplicación) al compilar la aplicación de Android en On-Demand Services.

4. Haga clic en Elegir y configurar servicios.

5. Seleccione Mensajes en la nube y, a continuación, haga clic en Activar Google Cloud Messaging.

6. Haga clic en Generar archivos de configuración.

7. Copie la Server API Key. Guarde esta información en lugar seguro. La necesitará al configurar la aplicación en Mobile Marketing.

8. Haga clic en “Descargar google-services.json” y guarde el archivo en lugar seguro. Deberá añadir este archivo .json al archivo .apk de la aplicación de Android.

Configuración de la aplicación en Mobile Marketing

Al configurar la aplicación en Mobile Marketing, establece una conexión entre los servicios push de Mobile Marketing y Google Cloud Messaging o los servicios de notificaciones push de Apple (o ambos).

Para habilitar la función de servicios push, debe iniciar sesión en Mobile Core Service con un Adobe ID que esté vinculado a su cuenta de Adobe Analytics. La opción de servicios push no está disponible si inicia sesión con una cuenta de Adobe Analytics existente (cuando inicia sesión con una cuenta de Analytics, se le solicitará el nombre de la empresa, el nombre de usuario y la contraseña. Al iniciar sesión con un Adobe ID, se le solicitará el Adobe ID y la contraseña).

1. Vaya a Mobile Marketing Dashboard: https://mobilemarketing.adobe.com

2. Inicie sesión con un Adobe ID.

Utilice un Adobe ID, no la información de la cuenta de Analytics que incluye el nombre de la empresa.

En caso necesario, inicie sesión con un Adobe ID que no esté asociado a una cuenta de Analytics y vincúlelo a la cuenta de Analytics. Para ello, inicie sesión y haga clic en un servicio activo como Analytics. Para obtener más información, consulte la sección “Vinculación de cuentas” del artículo Organizaciones y configuración de la cuenta.

En caso necesario, vincule el Adobe ID con su cuenta de Analytics para poder activar los servicios push.

3. Haga clic en la opción Gestionar aplicaciones, situada en la barra de la izquierda.

4. Cree una aplicación nueva o elija una.

5. Haga clic en la aplicación para gestionar su configuración.

6. Desplácese hacia abajo. En el servicio de ID del visitante, haga clic en Activar y especifique la organización. Haga clic en Guardar.

(Esta opción no está disponible si inicia sesión con una cuenta de Analytics en lugar de un Adobe ID)

7. En los servicios push, haga lo siguiente:

Google: Haga clic en Google. Copie el valor de la Server API Key que obtuvo al realizar los pasos anteriores y péguelo en el campo de la API Key. (Cerciórese de obtener este valor de la clave de API de la consola de Google, no del archivo google-services.json). Haga clic en Guardar.

Apple: Haga clic en Apple. Arrastre y suelte la clave privada o el certificado. Si la clave privada está cifrada con una contraseña, indique esta última. Si el archivo .p12 no incluye el certificado, arrastre y suelte también el archivo del certificado (.cer).

• En el portal de desarrolladores de Apple iOS, asegúrese de que el ID de la aplicación se ha configurado para activar las notificaciones push.
    • Le recomendamos que utilice los certificados push de producción en lugar de certificados push de desarrollo. Para realizar pruebas de las notificaciones push de producción antes de enviar la aplicación, puede utilizar un perfil de datos ad hoc con el fin de instalar la aplicación de distribución en un número limitado de dispositivos.
    • Para obtener más información sobre la creación de los certificados de iOS, consulte Guía de publicación de iOS para AEM Mobile.

Haga clic en Guardar.

8. Después de configurar la aplicación en Mobile Marketing, vuelva a compilar o cree la aplicación en los On-Demand Services como se describe a continuación.

Nota:

Para volver a compilar o crear la aplicación, debe esperar al menos una hora tras crear el proyecto para que los datos del informe se propaguen entre AEM Mobile y Marketing Cloud.

Para obtener más información, consulte el artículo de Marketing Cloud Requisitos previos para activar la mensajería push.

Compilación de la aplicación mediante los On-Demand Services

Se debe compilar de nuevo la aplicación después de configurar Mobile Marketing para el uso de servicios push.

1. Inicie sesión en el On-Demand Services Portal (https://aemmobile.adobe.com) con un Adobe ID que disponga de niveles de autorización de compilación de aplicaciones del proyecto.

2. Haga clic en la opción Aplicaciones, situada en la barra de la izquierda. Cree o edite la aplicación. Asegúrese de que el ID del paquete coincide con la información que especificó al compilar la aplicación para iOS o al crear el archivo .json para Android.

3. (Solo Android) Seleccione Activar notificaciones push, haga clic en Cargar y, a continuación, especifique el archivo .json que descargó mediante la consola para desarrolladores de Google.

4. Descargue la aplicación sin firmar.

5. Utilice la herramienta de firma de AEM Mobile para firmar la aplicación. Añada la aplicación a los dispositivos o envíela para su distribución.

Para obtener más información sobre la compilación y el proceso de firma de las aplicaciones, consulte estos artículos:

Envío de mensajes push desde Mobile Marketing Dashboard

Ahora que ha configurado las notificaciones push en Mobile Services y en la aplicación, puede utilizar Mobile Marketing Dashboard para enviar mensajes a los usuarios.

Una vez publicada una aplicación, esta tarda aproximadamente una hora en registrarse con los servicios push.

Para obtener más información, consulte Creación de un mensaje push.

1. Vaya a https://mobilemarketing.adobe.com e inicie sesión.

2. Seleccione la aplicación y haga clic en Mensajería > Administrar mensajes > Crear mensaje.

3. Haga clic en Crear push.

4. En la ficha Audiencia, seleccione el público objetivo. Debería indicarle el número aproximado de dispositivos a los que llegará. Haga clic en Siguiente.

Por ejemplo, si desea enviar el mensaje a todos los usuarios de la aplicación que tienen las notificaciones permitidas, puede especificar Inicios ≥ 0.

5. Introduzca el nombre y el contenido del mensaje. Haga clic en Siguiente.

Para crear un vínculo profundo que los usuarios puedan pulsar para abrir un determinado artículo o colección, haga clic en Mostrar opciones avanzadas y especifique la siguiente información en el campo de texto Carga útil. En este momento, la vinculación profunda solo funciona en dispositivos iOS.

Formato de vínculo profundo:

{"customData":"{\"deepLink\":{\"collection\":\"<collectionName>\",\"article\":\"<articleName>\"}}"}

Si desea que el vínculo profundo solo esté relacionado con una colección y no con un artículo, omita las cadenas del artículo. No incluya las comillas angulares (< >) en <collectionName> y <articleName>.

Ejemplo de vínculo profundo:

{"customData":"{\"deepLink\":{\"collection\":\"marchTravel\",\"article\":\"parisRevisited\"}}"}
    Al pulsar el mensaje push del vínculo profundo, se abre el artículo especificado.

6. Especifique cuándo enviará el mensaje.

7. Cuando haya terminado, haga clic en Guardar y enviar. Compruebe su dispositivo para verificar que le llegan las notificaciones push.

Nota:

Una vez enviada la notificación push, compruebe los detalles de notificación para asegurarse de que el número de dispositivos de destino es mayor que cero. Si el número enviado es 0, probablemente la clave de Google Cloud Marketing API de la que dispone es incorrecta. Cerciórese de obtener la clave de API de la consola de Google, no del archivo google-services.json, como se ha descrito anteriormente.

Envío de notificaciones en segundo plano

Puede utilizar Mobile Services para enviar una notificación push en segundo plano. En este momento, las notificaciones en segundo plano solo son compatibles con las aplicaciones de iOS. Los pasos que hay que seguir para enviar una notificación push en segundo plano son similares al proceso de envío de un mensaje push. Para enviar una notificación en segundo plano, debe especificar la información de carga útil que creó a partir del ID de proyecto y otro tipo de información.

1. Siga los pasos que se han indicado previamente para enviar un mensaje push.
  2. En la sección Experiencia, haga clic en Mostrar opciones avanzadas y, a continuación, especifique la información pertinente en el campo Carga útil.

Formato de la descarga en segundo plano:

{"idForBackground":"publication/<projectID>/view/<collectionName>","id":"Bg-<projectID>-<date-time>"}

Ejemplo de la descarga en segundo plano:

{"idForBackground":"publication/d14ddfea-7e7f-45ee-a2ef-cffc669627aa/view/SummerNewsBites","id":"Bg-d14ddfea-7e7f-45ee-a2ef-cffc669627aa-2016-08-15-00:00:00"}

Para obtener el ID de proyecto de la aplicación, vaya al On-Demand Services Portal, seleccione Contenido y diseños y, a continuación, la cadena de caracteres junto al final de la URL.

Especifique el nombre de la colección (Nombre de la colección, no Título de la colección) que se descargará en segundo plano.