Contenido
Obtenga más información sobre las bibliotecas de colores Pantone Plus usadas en Illustrator.
En esta página

Pantone Plus moderniza la forma en que las aplicaciones de Adobe utilizan tintas planas de fabricantes de libros de colores. Adobe Illustrator, además de InDesign y Photoshop, utiliza Pantone Plus Series® de libros de colores. Pantone Plus incluye los últimos colores PMS, que sustituyen al sistema anterior Pantone Matching System®.

Adobe Illustrator tiene tres tipos de muestras de colores: de cuatricromía, globales y tintas planas.

Las muestras de cuatricromía y globales están relacionadas con el modo de color del documento. El cambio del modo de color del documento de CMYK a RGB convierte los colores de cuatricromía o globales. Volver a cambiar el modo de color del documento es una segunda conversión, no una recuperación del color original.

A diferencia de las muestras de colores de cuatricromía y globales, las de tintas planas conservan la definición y los modos de color (CMYK, RGB, LAB, Escala de grises, HSB o WebSafe RGB) en que se crean.

Las muestras de color pueden crearse de las siguientes maneras:

• Usuarios de
    • fabricantes de libros de colores (por ejemplo, Pantone

Los fabricantes de sistemas de color crean colores estandarizados para comunicar información de color a aplicaciones y procesos. Estas bibliotecas de colores estandarizados se denominan libros de colores.

Pantone Plus Series® en Illustrator se compone de diez bibliotecas:

• Cuatro muestras de colores globales
    • Seis de muestras de tintas planas con valores Lab

La extensión de nombre de archivo de estos libros de colores es .acb.

Antes de CS2, las tintas planas de Pantone y otros sistemas tenían valores CMYK como definiciones de color. Los valores CMYK eran números enteros.

Los libros de colores Pantone, introducidos en CS2, utilizan valores Lab como definiciones de color. Los valores CMYK equivalentes no siempre son números enteros.

La extensión de nombre de archivo de estos libros de colores es .acbl.

En Adobe Illustrator, las muestras de color con nombre (por ejemplo, tintas planas proporcionadas por el fabricante) se agregan a las muestras de documento.

Las tintas planas en Pantone Plus Series® utilizan valores Lab. En Pantone Plus Series® no hay definiciones CMYK para tintas planas Por lo tanto, para agregar colores de tinta plana Pantone Plus a sus muestras de documentos, defina las tintas planas con valores Lab.

Para definir tintas planas utilizando valores Lab, seleccione Tintas planas en el panel Muestras (Ventana > Muestras), seleccione Utilizar valores Lab especificados por el fabricante de los libros y, a continuación, haga clic en Aceptar.

Pantone Plus Series®, Illustrator, InDesign y Photoshop CS6 y CC contienen las bibliotecas de colores más recientes de Pantone, lo que permite un intercambio fluido de libros de colores de una aplicación a otra. Y, dado que las tintas planas utilizan valores Lab, los resultados visibles son mucho más parecidos a las tintas reales disponibles. Al utilizar valores Lab para tintas planas, también se reduce la diferencia de aspecto entre los distintos modos de vista Normal y Previsualización de impresión.

Como modo de color, CMYK tiene una gama relativamente limitada. La representación de tintas planas Pantone en valores CMYK produce una diferencia mayor entre la ilustración digital y el resultado impreso.

Cuando los flujos de trabajo requieren que los colores Pantone utilicen valores CMYK, Adobe recomienda el uso de colores globales de Pantone Plus Series® en vez de tintas planas. Si tiene que utilizar tintas planas de Pantone que utilizan valores CMYK, consulte las siguientes soluciones.

Solución 1: Sustituir Pantone Plus por libros de colores Pantone más antiguos

En Illustrator CS6 o CC:

1. Salga de Illustrator.

2. En la carpeta Adobe Illustrator [CS6 o CC]/Ajustes preestablecidos/[idioma]/Muestras/ Libros de color/, elimine todas las bibliotecas cuyos nombres empiecen por Pantone+.

3. Desde una versión anterior de Illustrator (CS2 a CS5), copie todas las bibliotecas Pantone con la extensión .acb y colóquelas en: Adobe Illustrator [CS6 o CC]/Ajustes preestablecidos/[idioma]/Muestras/Libros de color.

4. Copie todas las bibliotecas Pantone con la extensión.acbl y colóquelas en: Adobe Illustrator CS6/Ajustes preestablecidos/[idioma]/Muestras/Libros de color/Heredado.

5. Vuelva a iniciar Illustrator y abra todos los perfiles de documento desde:

• Mac OS: [usuario]/Biblioteca/Application Support/Adobe/Adobe Illustrator [CS6 o CC]/[idioma]/Perfiles de nuevo documento

-o-

• Windows 7: [unidad]\Usuarios\[usuario]\AppData\Roaming\Adobe\Configuración de Adobe Illustrator [CS6 o CC]\[idioma]\[binary]\Perfiles de nuevo documento

-o-

• Windows XP: [unidad]\Documents and Settings\[usuario]\Application Data\Adobe\Configuración de Adobe Illustrator [CS6 o CC]\[idioma]\Perfiles de nuevo documento
    6. Para cada perfil, seleccione Tintas planas en el panel Muestras (Ventana > Muestras), seleccione Utilizar valores CMYK de los libros de cuatricromía del fabricante y, a continuación, haga clic en Aceptar.

Spot Color Options
    7. Guarde y cierre todos los perfiles de documento y, a continuación, reinicie Illustrator.

Solución 2: Tener disponibles bibliotecas Pantone antiguas para obtener colores no encontrados

Utilice esta solución solo cuando falten colores en documentos antiguos abiertos en Illustrator CS6 o CC. No es aconsejable utilizar bibliotecas Pantone antiguas para agregar nuevos colores a un documento.

En Illustrator CS6 o CC:

1. Salga de Illustrator.

2. Desde una versión anterior de Illustrator (CS2 a CS5), copie todas las bibliotecas Pantone con la extensión .acb y colóquelas en: Adobe Illustrator [CS6 o CC]/Ajustes preestablecidos/[idioma]/Muestras/Libros de color.

3. Reinicie Illustrator.

Volver arriba

Preguntas frecuentes

¿El proceso ha cambiado para agregar nuevas tintas planas procedentes de libros de colores en un documento?

No. No existe ningún cambio en este procedimiento. Para agregar un color de tinta plana a un documento, abra el libro de colores y haga clic en la muestra deseada.

¿Por qué un determinado color de Pantone Plus Series en CS6 y CC tiene un aspecto distinto al del mismo color de tinta plana en CS5 y versiones anteriores?

En Illustrator CS5 y versiones anteriores, que incluían las versiones anteriores de libros de colores Pantone, la mayoría de los colores de tinta plana de Pantone tenían dos definiciones: Lab y CMYK. Además, la configuración predeterminada del cuadro de diálogo de opciones de tinta plana era CMYK. Los valores CMYK prevalecían sobre los valores Lab. La tinta plana añadida al documento solía tener valores CMYK.

Si necesita que las mismas tintas planas sean idénticas en CS5 (y versiones anteriores) y CS6/CC, siga los pasos siguientes, consulte Solución 1: Sustituir Pantone Plus por libros de colores Pantone antiguos.

Esta solución hace que la tinta plana Pantone sea uniforme en las distintas versiones de Illustrator. No obstante, esto podría afectar a flujos de trabajo de otros productos de InDesign y Photoshop si utiliza Pantone Plus Series® con estas aplicaciones.

¿Afecta a la apertura de archivos heredados ai/eps/pdf/indd en Illustrator CS6 y CC?

No. Los archivos de versiones anteriores se abren correctamente. Las definiciones de tintas planas se conservan junto con las definiciones originales.

Una excepción es la apertura de archivos heredados que contienen archivos PSD o TIFF archivos vinculados que tienen canales de tinta plana de libros de colores Pantone antiguos.

Importación de archivos PSD y TIFF con canales de tinta plana que tienen colores Pantone antiguos

Los archivos PSD y TIFF con canales de tinta plana de libros de colores conservan un vínculo al libro de colores. Cuando vincula dichos archivos en documentos de Illustrator CS6 o CC, el sistema busca la información de color de canales de tinta plana en los libros de colores Pantone Plus instalados. Si se encuentra un color con un nombre idéntico en cualquiera de los libros de tintas planas disponibles, el sistema lo selecciona y lo vincula al archivo o abre el archivo heredado. Este proceso también es aplicable a la apertura de archivos ai/eps/pdf/indd heredados que contienen vínculos a esos archivos PSD o TIFF. En este proceso, puede haber una ligera diferencia de aspecto del color (respecto a Illustrator CS5 o versiones anteriores). La diferencia de aspecto se debe a dos razones:

• La configuración Opciones de la tinta plana pueden ser CMYK en versiones anteriores de Illustrator y Lab en CS6 o CC.
    • Pantone puede haber modificado la definición del color en Pantone Plus.

Si no se encuentra el color utilizado en canales de tinta plana, Illustrator muestra una advertencia y coloca el archivo con la tinta plana en negro. Sin embargo, el color se conserva como tinta plana (Illustrator convierte el color a tinta plana negra predeterminada para los valores de muestra en lugar convertirlo a un color de cuatricromía).

Para ver las soluciones, consulte Solución 1: Sustituir Pantone Plus por libros de colores Pantone antiguos ySolución 2: Hacer que bibliotecas Pantone antiguas estén disponibles para obtener colores no encontrados.