Un documento o aplicación es accesible si lo pueden utilizar personas con discapacidades tales como ceguera, movilidad y vista reducidas. Las funciones de accesibilidad de Acrobat Reader y el formato de archivo PDF permiten que personas con discapacidad utilicen documentos con o sin necesidad de lectores o ampliadores de pantalla e impresoras para braille.

La habilitación de archivos PDF como accesibles suele beneficiar a todos los usuarios. Por ejemplo, la estructura del documento que permite que un lector de pantalla lea un PDF en voz alta también permite que un dispositivo móvil redistribuya el documento para mostrarlo en una pantalla pequeña. De forma similar, el orden de tabulación preestablecido de un formulario PDF accesible ayuda a rellenarlo con más facilidad a todos los usuarios, no solo a aquellos con dificultades de movilidad.

Configuración de las preferencias de accesibilidad

Acrobat Reader proporciona varias preferencias para facilitar la lectura de documentos PDF a los usuarios con dificultades visuales y motoras. Estas preferencias controlan el aspecto del PDF en pantalla y su lectura por parte de un lector de pantalla.

La mayoría de las preferencias relacionadas con la accesibilidad están disponibles a través del Ayudante de configuración de accesibilidad, que proporciona instrucciones en pantalla para establecerlas. Algunas de estas preferencias no están disponibles en el Ayudante de configuración de accesibilidad, como las pertenecientes a las categorías Lectura, Formularios y Multimedia. Puede configurar todas las preferencias en el cuadro de diálogo Preferencias.

El nombre de algunas preferencias puede diferir entre el Ayudante de configuración de accesibilidad y el cuadro de diálogo Preferencias.

Configurar las preferencias de accesibilidad con el Ayudante de configuración de accesibilidad

1. Realice una de las siguientes acciones para iniciar el Ayudante de configuración de accesibilidad:

• Elija Edición > Accesibilidad > Ayudante de configuración.
    • (Solo Windows) inicie Acrobat Reader por primera vez mientras se ejecuta un lector o un ampliador de pantalla.
  2. Elija la opción adecuada para su software y sus dispositivos de asistencia.
    El asistente solo presenta preferencias apropiadas para su software y sus dispositivos de soporte, según la opción elegida.

3. Siga las instrucciones que aparecen en pantalla. Si hace clic en Cancelar en cualquier momento, Acrobat Reader utiliza para las preferencias la configuración predeterminada que el asistente establece (no recomendado).

Configurar las preferencias de accesibilidad con el cuadro de diálogo Preferencias

Para tener acceso al cuadro de diálogo Preferencias de Acrobat Reader, seleccione Edición > Preferencias.
Configure las preferencias apropiadas para su software y sus dispositivos de asistencia en los distintos paneles del cuadro de diálogo Preferencias.

Preferencias de accesibilidad

Preferencias de accesibilidad del panel Accesibilidad

• Reemplazar colores de documento: seleccione esta preferencia para elegir entre una lista de combinaciones de colores en contraste para el texto y el fondo o crear sus propias combinaciones.
  • Usar siempre estilo de presentación de página: corresponde a la opción Anular estilo de presentación de página del Ayudante de configuración de accesibilidad.
  • Usar siempre valor de ampliación/reducción: corresponde a la opción Anular ampliación/reducción de documento del Ayudante de configuración de accesibilidad.
  • Usar estructura del documento para el orden de tabulación si no se especifica otro orden: mejora la navegación por los campos de formularios y los vínculos en documentos que no especifican un orden de tabulación.
  • Mostrar siempre el cursor de selección de teclado: seleccione esta opción si utiliza un ampliador de pantalla. Esta preferencia se corresponde con la opción Mostrar siempre el cursor de selección de teclado del Ayudante de configuración de accesibilidad.
  • Usar siempre el color de selección del sistema: si se selecciona, el color de selección predeterminado (azul) se reemplaza por el color que especifique el sistema.
  • Mostrar carteras en el modo de archivos: cuando está seleccionado, muestra los archivos que componen la cartera PDF y los detalles de los archivos en una lista. El modo de archivos ofrece una mejor experiencia de lectura para las personas con algún tipo de discapacidad, como dificultades de movilidad, ceguera y visión reducida.

Preferencias de accesibilidad del panel Documentos

• Guardar automáticamente los cambios del documento en un archivo temporal cada: cuando se anula la selección, esta preferencia desactiva la acción de guardado automático. Cada vez que se guarda un documento PDF, es necesario volver a cargar el lector o el ampliador de pantalla.Esta preferencia se corresponde con la opción Deshabilitar el guardado automático en documentos del Ayudante de configuración de accesibilidad.

Preferencias de accesibilidad del panel Formularios

• Color de resaltado de campos y Color de resaltado para los campos obligatorios: estas preferencias especifican con qué colores se resaltan los campos de formulario rellenables.Se corresponden con las opciones Color de resaltado de campo y Color de resaltado para campo obligatorio del Ayudante de configuración de accesibilidad.
  • Completar automáticamente: permite que Acrobat Reader se ofrezca para completar automáticamente determinadas entradas en campos de formulario, de modo que se necesiten menos pulsaciones de tecla. Esta preferencia no se corresponde con ninguna opción del Ayudante de configuración de accesibilidad.

Preferencias de accesibilidad del panel Multimedia

• Mostrar subtítulos si están disponibles
  • Reproducir audio doblado si está disponible
  • Mostrar subtítulos de texto complementarios si están disponibles
  • Mostrar descripción de audio (o descripción de vídeo, o vídeo descriptivo) si está disponible

Estas preferencias no se corresponden con ninguna opción del Ayudante de configuración de accesibilidad.

Preferencias de accesibilidad del panel Presentación de página

• Zoom: establece la ampliación en pantalla de documentos y permite que los lectores con visión reducida lean documentos PDF redistribuidos con mayor facilidad.Esta preferencia se corresponde con la opción Anular ampliación/reducción de documento en el Ayudante de configuración de accesibilidad.
  • Suavizar texto: controla el suavizado del texto. Para desactivar el suavizado a fin de hacerlo más nítido y fácil de leer con un ampliador de pantalla, elija Ninguno.Esta preferencia se corresponde con la opción Desactivar suavizado de texto del Ayudante de configuración de accesibilidad.

Preferencias de accesibilidad del panel Lectura

• Orden de lectura: especifica el orden de lectura de los documentos. Las preferencias de orden de lectura también aparecen en el Ayudante de configuración de accesibilidad.
  • Deducir el orden de lectura del documento (recomendado): interpreta el orden de lectura de documentos sin etiquetas mediante un avanzado método de análisis de diseño para la deducción de la estructura.
  • Orden de lectura de izquierda a derecha, de arriba abajo: entrega el texto según su ubicación en la página, de izquierda a derecha y, a continuación, leyendo de arriba a abajo. Este método es más rápido que Deducir el orden de lectura del documento. Este método solo analiza texto: los campos de formulario se omiten y las tablas no se reconocen como tales.
  • Usar orden de lectura en flujo de impresión sin formato: entrega el texto en el orden en que se registró en el flujo de impresión. Este método es más rápido que Deducir el orden de lectura del documento. Este método solo analiza texto: los campos de formulario se omiten y las tablas no se reconocen como tales.
  • Anular el orden de lectura en documentos etiquetados: usa el orden de lectura especificado en las preferencias de Lectura en lugar del que especifica la estructura de etiquetas del documento. Use esta preferencia solo cuando encuentre problemas en documentos PDF mal etiquetados. Esta preferencia se corresponde con la opción Anular el orden de lectura en documentos etiquetados del Ayudante de configuración de accesibilidad.
  • Página frente a documento: esta preferencia determina qué cantidad del documento se entrega al lector de pantalla a la vez.  Si un PDF no contiene etiquetas, Reader analiza el documento e intenta deducir su estructura y orden de lectura. Este proceso puede llevar mucho tiempo si el documento es largo. Configure Reader para que entregue solo la página visible en ese momento, a fin de que se analice solo una pequeña parte del documento a la vez. Esto varía según el tamaño y la complejidad del documento, así como las funciones del lector de pantalla. Cuando Reader entrega información a un lector de pantalla, un ampliador de pantalla o algún otro software de asistencia, carga dicha información en un búfer de memoria al que el software de asistencia puede acceder directamente. La cantidad de información entregada al búfer de memoria puede influir en el tiempo que Reader necesita para realizar tareas como abrir el documento, avanzar a la siguiente página, cambiar de vista y ejecutar comandos.
  • Leer solo las páginas visibles actualmente: esta opción es la mejor al usar un ampliador de pantalla. Mejora el rendimiento eliminando la necesidad de que el software procese las partes del documento que no están a la vista. Cuando Reader envía solamente las páginas de un PDF visibles en ese momento al búfer de memoria, la tecnología de asistencia solo tiene acceso a esas páginas. No puede ir a otra página hasta que la página siguiente esté visible y Reader haya enviado la información de la página al búfer de memoria. Por lo tanto, si esta opción está seleccionada, deberá usar las funciones de navegación de Reader para recorrer el documento página a página. Establezca la opción Diseño de página predeterminado de las preferencias en Página individual si elige que Reader envíe solamente las páginas actualmente visibles a la tecnología de asistencia. Dado que Reader envía información de página sobre todas las páginas visibles, la tecnología de asistencia recibe información de páginas que solo están parcialmente visibles (como el final de una página o el principio de otra), así como de las páginas totalmente visibles. Si usa una configuración de presentación de página distinta de Páginaindividual, como Continua, y a continuación muestra la siguiente página, la tecnología no rastrea correctamente qué parte de una página anterior ya ha leído en alto. Para aprender cómo establecer el diseño de página predeterminado en Página individual, consulte Preferencias para la visualización de archivos PDF. Esta opción se corresponde con la opción Leer solo las páginas visibles actualmente del Ayudante de configuración de accesibilidad.
  • Leer todo el documento: esta opción es la ideal si usa un lector de pantalla que tenga sus propias herramientas de navegación y búsqueda y que usted maneje con más comodidad que las propias herramientas de Acrobat.
  • Para documentos grandes, leer solo las páginas visibles actualmente: esta opción está activada de forma predeterminada y ofrece los mejores resultados si se usa un lector de pantalla para leer archivos PDF largos o complejos. Permite que Acrobat entregue un documento pequeño completo, pero restablece la entrega de páginas individuales para documentos grandes.Esta preferencia se corresponde con la opción Para documentos grandes, leer solo las páginas visibles actualmente del Ayudante de configuración de accesibilidad.
  • Confirmar antes de etiquetar documentos: cuando se selecciona, esta opción permite al usuario confirmar las opciones que se utilizarán antes de que Acrobat prepare un documento sin etiquetas para lectura. El proceso de etiquetado puede llevar mucho tiempo, sobre todo en documentos grandes.Esta preferencia se corresponde con la opción Confirmar antes de etiquetar documentos del Ayudante de configuración de accesibilidad.
  • Opciones de lectura en voz alta: establece las preferencias de volumen de control, velocidad y tono de la voz para la lectura en voz alta. Puede optar por la voz predeterminada o por cualquiera de las voces que el sistema operativo proporciona. También puede usar las flechas abajo y arriba para leer bloques de texto.Estas preferencias no se corresponden con ninguna opción del Ayudante de configuración de accesibilidad.

Métodos abreviados de teclado para las acciones del ratón

Acrobat DC y Acrobat Reader DC tienen los mismos métodos abreviados de teclado. Consulte la lista completa en Métodos abreviados de teclado de la ayuda de Acrobat DC.

Usar un lector de pantalla o una lupa

Use el Ayudante de configuración de accesibilidad para configurar Acrobat Reader DC para una lupa o un lector de pantalla.

• Elija Editar > Accesibilidad > Ayudante de configuración y, a continuación, seleccione las opciones que desee en cada pantalla del Ayudante de configuración.

Utilizar la herramienta Leer en voz alta para convertir texto en voz

Leer en voz alta es una herramienta para convertir texto en voz (TTS) incluida en Acrobat Reader DC. La función Lectura en voz alta lee en alto el texto de un archivo PDF, incluidos los comentarios y las descripciones de texto alternativo para imágenes y campos rellenables. En los archivos PDF con etiquetas, el contenido se lee en el orden en que aparece en el árbol de estructura lógica del documento. En los documentos sin etiquetar, el orden de lectura se deduce, a menos que se haya especificado uno en las preferencias de lectura.

Leer en voz alta utiliza las voces instaladas en el sistema. Si tiene instaladas las voces SAPI 4 o SAPI 5 por otras aplicaciones de idiomas o de conversión de texto a voz, puede elegirlas para leer los archivos PDF.

Para utilizar la herramienta Leer en voz alta es necesario tener Acrobat Reader DC y un motor de texto a voz instalados en el sistema. Acrobat Reader debe tener seleccionada una voz que haya instalado. El documento también tiene que ser accesible. De lo contrario, es posible que no se pueda leer o que se lea en un orden erróneo.

Para comprobar la configuración en Acrobat Reader:

1. Vaya al cuadro de diálogo Preferencias de Acrobat Reader seleccionando Edición > Preferencias.

2. En el panel izquierdo, seleccione Lectura.

3. En el panel derecho, anule la selección de Utilizar voz predeterminada y seleccione una voz de la lista desplegable que haya verificado como instaladas en su equipo.

4. Haga clic en Aceptar.

Nota:

Leer en voz alta no es un lector de pantalla y algunos sistemas operativos no lo admiten.

Activar o desactivar la función Leer en voz alta

Active Leer en voz alta para utilizarlo. Puede desactivar Leer en voz alta para liberar recursos del sistema y mejorar el rendimiento de otras operaciones.

Realice una de las acciones siguientes:

• Elija Ver > Leer en voz alta > Activar Leer en voz alta.
  • Elija Ver > Leer en voz alta > Desactivar Leer en voz alta.

Leer campos de formulario PDF en voz alta

1. En el panel Lectura del cuadro de diálogo Preferencias, seleccione Leer campos del formulario en la sección Opciones de lectura en voz alta.
  2. En el formulario del PDF, pulse la tecla Tab para seleccionar el primer campo de formulario.
  3. Realice las entradas y selecciones que necesite y, a continuación, pulse Tab para pasar al siguiente campo, repitiendo este paso hasta completar el formulario. Acrobat lee el estado de las casillas de verificación y los botones de radio seleccionados.

Nota:

Leer en voz alta no reproduce sus pulsaciones de teclas. Para oír lo que ha escrito, use un lector de pantalla.

Reorganizar texto en un PDF

Puede aplicar el reflujo a un PDF para presentarlo temporalmente en una sola columna que ocupe el ancho del panel del documento. La vista de reflujo facilita la lectura del documento en un dispositivo móvil o ampliarlo para un monitor estándar, sin necesidad de desplazarse horizontalmente para leer el texto.

• Para reorganizar texto, elija Ver > Ampliación/Reducción > Reorganizar.

Normalmente, solo el texto legible aparece en la vista de reflujo. El texto al que no se aplica el reflujo está constituido por formularios, comentarios, campos de firma digital y artefactos de paginación, como los números de página, encabezados y pies de página. El reflujo no se aplica a las páginas que contienen texto que se puede leer y campos de formulario o de firma digital. El texto vertical se reorganiza horizontalmente.

Nota:

Cuando un documento está en la vista de reflujo no se puede guardar, editar ni imprimir.

Acerca de las herramientas de accesibilidad del sistema operativo

Herramientas de accesibilidad del sistema operativo Windows

Los sistemas operativos Windows 10, Windows 8 y Windows 7 cuentan con herramientas integradas que proporcionan un acceso aumentado o alternativo a la información en la pantalla de un equipo. El narrador es una versión sencilla de un lector de pantalla. La Lupa es una herramienta de ampliación de la pantalla.

Introducción al narrador en Windows 10.

Configurar las opciones de voz en Windows 7.

Para obtener más información sobre la configuración de Texto a voz en sistemas operativos Windows, visite el sitio web de accesibilidad de Microsoft.

Herramientas de accesibilidad en Macintosh

Mac OS X incorpora herramientas que facilitan el acceso a la información que aparece en la pantalla o que proporcionan métodos alternativos para tener acceso a ella.
Para obtener más información sobre las herramientas de accesibilidad en el sistema operativo Mac OS X, consulte la página web de accesibilidad de Apple® Inc.