Reader le permite firmar archivos PDF e incorporar esa firma al archivo. Si está viendo un archivo PDF en la web, primero descargue el archivo PDF antes de firmarlo.

Algunos documentos tienen aplicadas medidas de seguridad que prohíben firmas electrónicas. Imprima estos documentos y, a continuación, firme la copia impresa.

Firmar un archivo PDF

Para firmar un documento o un formulario PDF, puede escribir, dibujar o insertar una imagen de su firma manuscrita. También se puede agregar texto como, por ejemplo, el nombre, la empresa, el cargo o la fecha. Al guardar el documento, la firma y el texto pasan a formar parte del PDF.

1. Abra el documento PDF o formulario que desea firmar.

2. Elija Herramientas > Rellenar y firmar.

3. Para agregar texto, como el nombre, la empresa, el cargo o la fecha, arrastre y suelte la información personal guardada desde el panel derecho sobre un campo del formulario.

Como alternativa, puede utilizar Agregar texto en la barra de herramientas. Haga clic en el lugar del documento donde desee agregar el texto y empiece a escribir. Utilice la barra de herramientas del campo para realizar los cambios correspondientes.

4. Haga clic en el icono Firmar de la barra de herramientas y elija si desea agregar su firma o simplemente sus iniciales.

Agregar firma o las iniciales

Si ya ha agregado firmas o iniciales, estas se muestran como opciones entre las que elegir.

5. Si ha añadido una firma o simplemente las iniciales, elija las opciones de Firma y haga clic en el punto del PDF en el que desee agregar su firma. Vaya al paso siguiente.

Si es la primera vez que firma, aparecerá el panel de Firma o de Iniciales. A continuación se muestra un ejemplo del panel Firma.

Escribir, dibujar o importar una imagen de una firma
    Puede elegir entre escribir, dibujar o importar una imagen de una firma. Las firmas e iniciales agregadas se guardan para su uso posterior.

Texto

Escriba su nombre en el campo. Puede elegir entre una pequeña selección de estilos de firma; haga clic en Cambiar estilo para ver un estilo diferente.

Dibujo

Dibuje su firma en el campo.

Imagen

Busque y seleccione una imagen de su firma.

Guarde la firma

Cuando esta casilla de verificación está seleccionada y se inicia sesión en Acrobat Reader DC o Acrobat DC, la firma agregada se guarda con seguridad en Adobe Document Cloud para su reutilización.

Haga clic en Aplicar y, a continuación, haga clic en el lugar del PDF donde desea colocar la firma o las iniciales.

6. Para mover la firma o inicial ya colocada, haga clic en el campo para resaltarlo y después utilice las teclas de flecha. Para cambiar el tamaño del campo o eliminarlo, utilice las opciones de la barra de herramientas del campo.

Nota:

Si desea utilizar una imagen como firma:

• Firme con su nombre sobre una hoja de papel blanco usando tinta negra. Firme en el centro del papel, así no fotografiará o digitalizará los bordes.
  • Fotografíe o digitalice su firma. Si está haciendo una foto de la firma, asegúrese de que la página esté bien iluminada y de que no haya sombras que crucen la firma.
  • Transfiera la foto o digitalícela a su equipo. Acrobat/Reader acepta archivos JPG, JPEG, PNG, GIF, TIFF, TIF y BMP. No es necesario recortar la imagen. Acrobat/Reader importa solo la firma si la foto o el archivo digitalizado son suficientemente claros.

Envío y seguimiento de los archivos PDF firmados

Puede enviar un PDF firmado a otros usuarios y obtener una notificación cuando los destinatarios lo hayan visto, mediante el servicio de Envío y seguimiento. Se almacena una copia del documento en la cuenta en Adobe Document Cloud para que pueda acceder a ella fácilmente más adelante. Puede iniciar sesión en la cuenta con su Adobe ID.

• Cuando el documento esté completo, haga clic en Envío y seguimiento en el panel derecho, bajo Opciones de envío. Para obtener más instrucciones, consulte la ayuda de Enviar y realizar un seguimiento.

Obtener archivos PDF firmados por otros usuarios con Adobe Sign

Puede obtener documentos firmados por otros usuarios mediante la herramienta Enviar para firmar, que se basa en los servicios en la nube proporcionados por Adobe Sign. Este servicio permite a los destinatarios firmar documentos rápidamente desde cualquier lugar mediante un navegador web o un dispositivo móvil.

También le ayuda a realizar un seguimiento del proceso completo. Envía un correo electrónico a los usuarios que le gustaría que firmaran un documento. Cuando hayan firmado, tanto usted como los firmantes recibirán el PDF firmado por correo electrónico. Los documentos firmados se almacenan con seguridad en Adobe Document Cloud.

Para obtener más información, consulte Enviar documentos PDF para su firma.

Administrar certificados (archivos PDF protegidos)

El autor de un documento PDF puede codificar el documento con un certificado de verificar firmas digitales. Los certificados que recibe de otros se almacenan en una lista de identidades de confianza. Esta lista es similar a una libreta de direcciones y le permite validar las firmas de estos usuarios en cualquier documento que reciba de ellos.

Para obtener más información, consulte los siguientes artículos en la Ayuda de Acrobat: