Lisez cet article pour savoir comment configurer le lecteur Fluidic.

En tantqu’entreprise,  si vous souhaitez offrir une expérience d’apprentissage personnalisée à vos élèves en dehors de Captivate Prime, c’est désormais possible. En tant que client, vous pouvez récupérer toutes les informations relatives aux objets d’apprentissage, aux inscriptions des élèves et à la progression de l’apprentissage en utilisant l’API publique, et intégrer le lecteur Fluidic à votre site Web afin que l’élève puisse utiliser le contenu directement sur votre site. Le lecteur Fluidic vous permet de lire n’importe quel contenu pris en charge par Captivate Prime. Il possède les mêmes fonctionnalités qu’il soit intégré à votre site Web ou utilisé dans Captivate Prime.

Lire n’importe quel contenu d’apprentissage en ligne

Le lecteur Fluidic lit pratiquement n’importe quel type de contenu d’apprentissage en ligne d’une manière également cohérente et intuitive sans nécessiter de plug-ins ou de téléchargements. L’élève peut lancer le contenu, dont la lecture commence quel que soit le type de fichier de contenu.

Notes et marquage de signets

Vous pouvez prendre des notes et mettre en signet n’importe quel contenu quel que soit son type de fichier. Si vous souhaitez effectuer une sélection à partir d’un long fichier ou d’une longue vidéo, vous pouvez mettre en signet les endroits précis où vous avez trouvé les informations correspondant à vos besoins. Les notes et les signets peuvent être utilisés pour effectuer une recherche ou envoyés par courrier électronique. Le fait de cliquer dessus vous redirige vers l’emplacement concerné exact de la vidéo, de la page ou du document.

Pour plus d’informations sur le lecteur Fluidic, voir Lecteur Fluidic.

Voici quelques exemples d’utilisation du lecteur Fluidic intégrable.

• Vous pouvez utiliser le lecteur Fluidic intégrable sur votre site intranet pour répertorier les cours auxquels votre employé est inscrit et également fournir un lien permettant de lancer une formation sur la même page. Cela signifie que vos élèves peuvent suivre desformationssur votre site intranet.
  • Si vous êtes dans le domaine de la formation, vous disposez peut-être d’un site Web sur lequel vos clients achètent des cours. Vous pouvez intégrer le lecteur à ce site Web afin que vos clients puissent utiliser le contenu qu’ilsacheter survotre site Web.

Intégrer le lecteur Fluidic à votre site Web

Remarque :

Cette manipulation doit être effectuée par une personne de votre équipe informatique ou un consultant externe capable de créer une application hébergée sur votre site.

1. Modifiez l’URL du lecteur intégré Captivate Prime avec des paramètres qui pointent vers l’objet d’apprentissage exact à prendre.

2. Utilisez l’un de ces paramètres pour lancer un cours :

• course_id :identifiant du cours à lancer
    • learning_program_id :identifiant du programme d’apprentissage à lancer
    • certification_id :identifiant de la certification à lancer
    • lo_id : identifiant de l’objet d’apprentissage (cours/programme d’apprentissage/certification/assistance à la tâche) à lire

3. Utilisez un jeton d’accès en tant que paramètre obligatoire.

• access_token :il s’agit du paramètre de sécurité, utilisez le jeton d’accès oauth  de l’API publique

Remarque :

Vous pouvez obtenir votre jeton en configurant votre lecteur Fluidic intégrable dans votre administration d’intégration. Vous pouvez obtenir votre jeton d’authentification utilisable comme jeton d’accès.

Exemple d’URL créée : https://captivateprime.adobe.com/app/player?lo_id=”+lo_id+”&access_token=”+accToken

Ici, lo_id correspondant à l’identifiant du cours, du programme d’apprentissage, de lacertificationetde l’assistance à la tâche.

Exemples d’identifiants lo_id -  cours : 21324, programme d’apprentissage :2143, certification :23432, assistance à la tâche : 237

4. Effectuez des appels de l’API Captivate Prime pour récupérer les paramètres mentionnés ci-dessus.

Ces appels d’API doivent être effectués par l’application créée et hébergée sur votre site par votre équipe/consultant informatique.

Vous trouverez plus de détails sur l’utilisation de l’API ici :

API Captivate Prime V1 : https://captivateprime.adobe.com/docs/primeapi/v1/

API Captivate Prime V2 : https://captivateprime.adobe.com/docs/primeapi/v2/

Les identifiants des objets diffèrent des API V1 et V2. Le lecteur intégrable requiert des identifiants au format v2. Utilisez l’API de mappage d’identifiants V2 pour convertir des identifiants V1 en V2.

Une fois l’URL créée, l’application peut l’afficher pour l’apprenant en l’insérant dans un iFrame. En cliquant sur ce lien, le lecteur Fluidic sera lancé avec le cours spécifique en contexte.

Objet d’apprentissage Captivate Prime dans l’application Salesforce
    Objet d’apprentissage Captivate Prime dans l’application Salesforce

Pour consulter les rapports de progression et d’achèvement, connectez-vous à Captivate Prime.

Lorsque l’élève ferme le lecteur Fluidic, celui-ci envoie un message de "fermeture" à l’élément parent en utilisant la fonction HTML5 postMessage. Le contrôleur de chargement doit traiter ce message et continuer.